本文へ

ショップカードもらってますか?(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
ベーグラー
話題
飲食店や雑貨店など、お店のレジのところにショップカードが置いてあることがありますね。 お店の情報が書かれた名刺のようなのです。 皆さんはあれを貰いますか? 貰った後どうされていますか? 私は特に美味しかった飲食店で置いてあったら貰う事があります。 以前は名刺入れに「行った店コレクション」のような感覚で保管し、店を探す時に見返していた時期もありましたが、ネットで店の情報が簡単に検索できるようになって止めてしまいました。 友人に紹介する時もURLを転送するだけなので、貰った後活用することはほとんどありません。 結局使わないのならもったいないから貰わない方がいいのかなとも思いますが、デザインも凝ったものも多く、その時はテンションがあがってつい貰ってしまいます。 今はしおり替わりに本に挟んで使っています。 以前図書館で借りた本に挟んだまま返してしまった事がありましたが、図書館の人か次に借りた人があのお店に行ってくれたら嬉しいです。 実際の所はそんなことは起きないでしょうが…

ランキング

レス

貰っちゃいますね

🙂
クウ
小さな飲食店だと、公式サイトも公式インスタも無い場合もあります。 日本語が通じにくかったり現金オンリーだったり、なのにとびきり美味しい店は多々あります。 予約も電話オンリーだったり。 次に行くときにのために、ショップカード貰うこと多いですよ。 スタンプカードも兼ねてたりするので、一石二鳥です。

ビストロとデンタルクリニック

🐱
むらくも
最近、もらって来たのは恵比寿のビストロのカードと、行きつけのデンタルクリニックのカードです。 ビストロのカードは店名ロゴが洒落たデザインになってます。友人に「ここ美味しかったよ」とカードをあげることもあります。 和食屋さんだと気が向けば、箸袋なんてのも持ち帰ります。 昔は、マッチを集めてたんですけどね…昭和は遠くになりにけり。。

最近は必要性を感じなくなりました

041
ネコ
25年位前は集めていましたが、最近は物は増やさないようにしているのでもらわないようにしています。 そうそう、マッチはお洒落なものは集めていて今も災害時用に保管しています。

駅のコンコースで

🙂
駅のコンコースで
駅のコンコースとか、デパートの催事で、美味しかった商品に出会った場合など時々貰います。 次に買いたくても何も手がかりがないと残念なので。 それで意外に近くにお店があって通うようになったり、ネットで商品を取り寄せたりするきっかけになります。 カード自体を集めるという目的は、今はもうないですね。 トピ主さんと同じく、しおり代わりに使ったりしています。 パスケースが緩くなってしまったので、スペースを埋めるために一枚入れています。 チャージの際に定期券を抜くと目に入るので、そうだこんな店あったな、また行ってみようと思うきっかけになったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧