本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいか分からないです(両親の喧嘩)

どうしたらいいか分からないです(両親の喧嘩)

レス2
(トピ主 0
😢
リン
ひと
私の両親は夫婦喧嘩が多いです。
母は怒りやすくて、父は無神経です。父に関しては言動で人間性を疑うときもあります。
以前から夫婦喧嘩はあったのですが、私が中学生になってから増えました。
あと私の弟は多動症の傾向があり、母はずっと頭を悩ませています。それも増えた理由だと思います。
両親の喧嘩を見てきたので私はずっと親の顔色を見て過ごすようになりました。親に逆らったことも、言い返したこともありません。
両親は機嫌がいい時は仲が良いんです。その時はあまり息苦しくなく少し楽です。
いつ喧嘩が始まるのか、いつ機嫌が悪くなるのか、心の中で怯えながら生活しています。

親が嫌いなわけではありません。むしろ好きです。だからこそツラいです。両親は弟にも強くあたることがあり、助けてあげたくても何も言えません。
1回中学の先生に相談をして、ずっと気にかけてくれていました。しかし、もう卒業してしまいます。
怖いです。自分から行動しなければいけないということは分かっています。でも、誰にも言えないです。
両親の喧嘩がツラいですと言うとなぜか罪悪感や申し訳なさが出てきてしまいます

両親の怒鳴る声はもう聞きたくありません…私にあたるのもやめて欲しいです…
これからが怖いです。高校入学してから離婚してしまうのではないか、私ももっと怒られるようになるんじゃないかと不安です。
私ができることはあるのでしょうか。
誰か助けて欲しいです。

拙い文で申し訳ありません。

ランキング

レス

祖父母さんは?

🙂
ひとみ
それはお辛いですね。 あなたの心身の成長にもよくないです。 おじいさん、おばあさんはいますか?? いらしたら、どちらでもいい、両方でもいい、 お父さんの方でも、お母さんのほうでもいいので 相談されてみては? もしいなかったら、おじさんやおばさんでもいいです。 お父さんかお母さんのごきょうだい。 もし、出来ることなら、あなたが祖父母さんなどの おうちに下宿するなどして、一時的に離れて暮らす。 弟さんについては、ちゃんとしかるべき療育などを 受けていますか?受けていなくて、ただ怒鳴られたりする だけなら、それも含めて、周りの大人に助けを求めてください。 あなたは悪くないし、あなたも弟さんも、幸せに 安心して暮らす権利がありますので。

分かります

🙂
ちゃむ
うちの家がそんな感じでした。 父母どちらも悪い人では無く、単体だと優しいのですが 喧嘩となると母親のヒステリーが誰かれ構わず当たり散らされていました。 機嫌を見て生活する息苦しさ、本当に分かります。 うちは親が離婚してしまいましたが(私も両親が離婚することに恐怖を感じていました) してしまえば穏やかな日常が訪れました。 誰か頼れる人がいるといいのだけど、、内容を言うのも気が引けるんですよね。 弟さんですが親の前でかばわなくても大丈夫。 2人のときに出来るだけ話しかけてあげてください。 買い物いったり、いかなくともちょっとした会話でもいい。 それだけで弟さん安心すると思いますよ。 親が不仲だと孤独感に襲われますから、お姉さんの存在は いるだけで心強いはずです。 おじちゃんおばちゃん(親の兄弟)にも相談出来なさそうですか? 話せそうだったら相談してみると良いかも。無理ならしなくてOK。 市のホームページをみると相談窓口があるので1回電話してみるのも良いです。 市でやっているので無料です。 うちの市だと「心の健康 精神保健福祉総合センター」となっていますが 市によって名前がちょっと違うと思います。 自分が住んでいる市のホームページで心の相談とか検索するとヒットすると思います。 あなたが一人で抱えているのが一番の問題。 誰かに話して共感してもらって欲しい。 それだけで少し気持ちが楽になるから。 すぐには解決しなくても、自分が悩んでいることを肯定してもらうっていうのが 大事なプロセスなんです。 親を大事に思っているのも、怖く思っているのも間違いじゃないですからね。 相談したらかといって罪悪感を持たなくていいんですよ。 親を大事に思っているからこその相談なのですから。 あなたの心に栄養をあげることがとても大事。 また何か不安になったらここに書いてください。一緒に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧