私の両親は夫婦喧嘩が多いです。
母は怒りやすくて、父は無神経です。父に関しては言動で人間性を疑うときもあります。
以前から夫婦喧嘩はあったのですが、私が中学生になってから増えました。
あと私の弟は多動症の傾向があり、母はずっと頭を悩ませています。それも増えた理由だと思います。
両親の喧嘩を見てきたので私はずっと親の顔色を見て過ごすようになりました。親に逆らったことも、言い返したこともありません。
両親は機嫌がいい時は仲が良いんです。その時はあまり息苦しくなく少し楽です。
いつ喧嘩が始まるのか、いつ機嫌が悪くなるのか、心の中で怯えながら生活しています。
親が嫌いなわけではありません。むしろ好きです。だからこそツラいです。両親は弟にも強くあたることがあり、助けてあげたくても何も言えません。
1回中学の先生に相談をして、ずっと気にかけてくれていました。しかし、もう卒業してしまいます。
怖いです。自分から行動しなければいけないということは分かっています。でも、誰にも言えないです。
両親の喧嘩がツラいですと言うとなぜか罪悪感や申し訳なさが出てきてしまいます
両親の怒鳴る声はもう聞きたくありません…私にあたるのもやめて欲しいです…
これからが怖いです。高校入学してから離婚してしまうのではないか、私ももっと怒られるようになるんじゃないかと不安です。
私ができることはあるのでしょうか。
誰か助けて欲しいです。
拙い文で申し訳ありません。