本文へ

実母と性格が合わない

レス18
(トピ主 2
😢
ユンジェ
ひと
絶対に謝らない同居実母77歳と折り合いが付きません。シングルマザーで、同居19年ですが、別居を考えています。 今回ケンカの原因は、いつもは、夕飯は私が作っていますが、金曜日はそれぞれ食べることにしています。それなのに、勝手に私が作ったものを母が食べようとしていたので、一言断ってよと、言ったら、凄く怒って、すぐ戻りましたが、家出。私は、家を出ている息子が帰るかもしれないと言っていたので、多目に作っていたので、一言声を掛けて欲しかっただけですが、そう説明しても、たくさんあるからいいと思ったとひきません。お互い歩み寄らないとギスギスするよと言っても全く聞きません。 因みに母は、持病もなく元気ですが、料理嫌いで、食に興味もありません。6年ぐらい前に亡くなった実父の食事の世話も、私がしていました。 経済的に、厳しくなりますが、今回別居を真剣に考えています。今回の件は、些細なことに見えるかもしれませんが、我慢してきたことが多すぎて、本当に疲弊しています。息子の世話も母にほぼ頼らず頑張ってきましたし、父も母に頼らず、自分のことは自分でしていたので、母は自由な老後だと思います。それなのに、何かにつけて不満げな母が甘えているようにしか思えません。 母に同居解消を考えていると言ったら、あっさりどうぞと言われ、何だか虚しいです。 実母と折り合いの悪い方と思いを共有したいです。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
Y
別居したいのにゴネられているのかなと思ったら、なーんだ、承諾してもらっているなら良かったじゃないですか。 心変わりする前に家を出たらいいですよ。 折り合いなんてつくことはありませんから。

超マッハで別居ですね

041
リンリン
>母に同居解消を考えていると言ったら、あっさりどうぞと言われ、 おめでとうございます。 そう言ってる間に超マッハで別居しないと、ゴネだしたら厄介ですよ。 早く動きましょう。

なるほど

🙂
たんたか~ん
うちの母親と同年代ですが、うちもまったくもって謝らないですよ笑 別居なんで、毎日のストレスは無いですが、年配は謝ることが嫌なのかなとよく思います。 前に調べたことがあって、親というのはいつまで何歳になっても親意識があり子供に謝らない、助言を聞かない等あると書いてありました。 元気ならなおさら「まだまだ現役」と心配したり助言する子に対し聞く耳持たない風潮があるのかもしれません。 もしかしたら、別居も含めて何か環境が変われば、母親さんも変わるかもですね。

明らかに・・

🙂
キン
私も以前、娘の婿が遠方に出張で留守にして、娘が孫(一人)を連れて、半年間、同居した時期がありますが、たった半年でも、若い者と親世代の食べる物や食事の時間帯が合わなくて、娘に不満を言われて大変でしたよ。 あなたがどのような事情でシングルマザーになったのかは、わかりませんが、シングルになって子供さんを連れて実家に帰って19年、親だって出戻り子連れの娘と長年、同居してさぞかし、大変だったのでは・・ トピ主さんにきょうだいはいるんですか? 今の家は親の持ち家ですか?もし、そうなら、家賃は払っていたんですか? 明らかにあなたは別居しても生活出来るんですよね。 それと、息子さんは社会人で別世帯なら部屋を借りる時、息子さんに保証人を頼めますか? あなただって親御さんが77歳なら40代後半~50代じゃないですか? 良い回答が出来なくてすみません。

ここで決断するのもいいかも

🙂
ほぼ専業主婦
売り言葉に買い言葉ではないのなら、別居するのもいいと思います。 でも、金曜の夕飯の件。 作るのはいつもトピ主さんで、食べるのは基本、お二人一緒なんですよね。 金曜日だけ、いつものように作るけど、食べるのは別々。 なら、お母さんがそのおかずを食べるのはしょうがなくないですか。 だっていつも作ってもらった物を食べているんですから。 と、ちょっとお母さんがかわいそうだな、と思ったのですが、間違って解釈してますかね… でも、今回のことに限らずたぶん、たまりにたまったいろんな事があるのだろうと想像します。 私もこの前たった2週間ほどうちに泊まりに来てた母と、揉めました。 もう80を超えていて、そろそろ同居を、とお互い考えているのですが、今回のことでお互い、無理そうだ、と感じています。 実の親でもなかなかね、上手くいくとは限らないですよね。 なので、同居解消もぜんぜんおかしくないし、一度その経験もしてみるのもいいのではないかと思いました。

言い方も悪いんじゃないの?

🙂
ひだまりん
ひと言断ってよ…って、どんな口調で言ったかが分かりませんが、言い方も悪いですよね。ひと言断ってくれたら快く食事を分ける気持ちがあったのなら、もっと優しい言い方があるのではと思いました。 実親なら、どんな言い方してもいいってわけじゃない、高齢の親にそんな言い方しなくてもね。 長年の同居で、お母様に対する、ご自身の我慢ばかり着目されてますが、お母様も同様にストレス溜まってたと思いますよ。 家賃、光熱費、食費の負担がどうだったかにもよりますが、あなたにはメリットも多かったのでは? メリット無いなら、離婚して実家に戻りませんよね。 まぁ、いずれにしても、相性が悪いのは間違いないので、お互いに思いやりを持てないのなら、離れて暮らしましょう。 息子さんに、保証人をお願いして、即行動あるのみだと思います。

よかったですね

🙂
すぐ実行
どうぞと言ってくれるうちに別居しましょう。気の合わない親子はいます。一緒に暮らしてもお互い苦痛でしょう。 その程度のケンカで家出できるんだからまだまだ元気のようです。心配いりませんね。 謝るより家出を選ぶくらいだから精神的にも強い方なんでしょう。 弱ってきたらまたその時にどうするか考えたらいいです。

背中を押されました。

🙂
ユンジェ トピ主
皆様早速ご回答ありがとうございます。 生活費はもちろん支払い、家電が壊れたら私が購入したり、経済的には、助かった部分もありますが、それなりに、支払ってきました。 母は、父と不仲で、食事も別。ほとんど口を聞かない状態だったので、私達が居て良かったと言っていることもありました。不仲なまま、最期に父の体調不良に気付いたのも私でした。そのまま父はあっと言う間に亡くなりました。 母にも不満はあったと思いますが、私も随分母に合わせてきたので、別居するのが一番かなと思いました。 今さら母の性格が変わらないのは解っていましたが、改めて思い知らされました。これまでのケンカでは、私も母に怒りが沸くこともありましたが、今回はその気力もなく、ただただ疲弊しました。こんな感情になったのも始めてでした。

性格もだけれど。

🎶
確かに。
19年も同居して今更感もありますが、例え親子でも合わないって普通にありますからね。 お母さんもまだまだ元気な様子ですし別居で済むなら別居の方が上手く行きそうです。 ただ、性格も大きな要素ですがお母さんも年齢的にやや物忘れとか入って来ているのかも知れません。 食事の件も金曜日なのに他の曜日と間違えてしまったとかね。 それを素直に謝れば良いのに注意されたことで自分の認知が弱くなってきている事に我に返って逆ギレしているのかもしれませんね。 家出も心配してもらいたいのか、自分が嫌になっての家出なのか分かりませんが、やや面倒くさい事してくれた感ですが。 同居解消承諾ももはやお母さんの意地でもありそうですが、気は強そうなお母さんですね。 まあそんな親でも年取る一方で気になる所もあると思いますが、一応まだお元気そうなお母さんですので、近場で別居位が良いのかもですね。

離れるのが1番でしょうね

🙂
わかば
うちの母も同年代で、性格も似てるかもです。 謝らないというか…娘の指摘を受け入れたくないのだろうなと思ってます。 私がなにか言えば「違う!そうじゃない!そんな事ない!」と100%否定から入ります。 でも母が慕っている他人の言う事には妄信したりするんです。 なのでもう随分前から私は諦めていて、喧嘩もしたくないのでなるべく関わらないようにしてます。 夫の転勤で地元を出ているので助かってます。 同居なんて考えただけでゾッとしますね。

今のうちですよ!

🙂
ハタオリドリ
お母様名義の家で同居なさっているのかな?それだと生活費などを支払って も家賃相場より安く広い家に住めているのでしょうね。 でも主さんの場合、母親にも相当なメリットがありますよね。料理はほぼ 主さんに丸投げしていて、それどころか夫婦であった時も家事らしいことは していなかったようですから。多分お母様は独り暮らしをしていたらセルフ ネグレクトになり今頃体を壊しているでしょう。ゴミ出しとかもできずご近所 にも迷惑をかけてたかもしれませんね。 うちの場合も同じで母親は家事をろくにせず娘にマウントをとることばかりに 執心して私に意味不明な暴言を叩きつけてきます。なので常にイライラさせられ て本当なら家を出ていきたいと思いながらも老齢の親を見捨てることを躊躇して 何年も同居しています。 ほんと疲弊しますよね。主さんのお気持ちはとてもよく分かります。 77歳ですか。そうですね、あと5年は独りでも多分大丈夫ですよ。 今のうちに主さんは家を出て長年溜まったうっぷんを晴らしてスッキリ したほうが良いと思います。お母様が家事をきちんとするかどうかは この際まず別居して様子見してみたらいいですよ。 私の母もその年齢の時は独り暮らしをしていましたが何とかなって いました。認知が衰えてくるのは個人差があるのでそれが見えてきた らまた同居するなり施設に入れるなり考えたらいいと思います。 親と言えども反りの合わない者同士で生活を共にしていてはトピ主さん の心が燃え尽きてしまい今後の人生が楽しめなくなってしまいますよ。 私は現在同居しながらも母と物理的に距離を置くために外に出る時間を 増やしています。そうでもしないと本当に気が滅入ります。 主さん、頑張って下さい!

2度目ですが・・

🙂
キン
あなたの再度のトピを見て、お母さんはあなたが小さい時から料理がきらいで、碌なものを作らなかったんですか? 例えば、家の場合、娘と孫が帰省して、私の作る料理を「これ、孫は食べないわよ」と何でも娘(子供の母親)が否定するんです。 何だかそれらで私は段々作るのが嫌になってきました。私の旦那(娘の父親)がいるし、私が作らないわけにいかないし、娘や孫と、食事の好みが違うし、娘は娘で自分たちの食べたい物を作りましたが、そうすれば孫が、私たち、祖父母の食べる物を「私の分ない」っと食べないくせにそのように言ったり、まったく嫌になります。 今更ながらに、あなたが離婚してアパートに暮らせなかったのかは、わかりませんが、同居して、下手に関わるから、悪い部分が見えて不満を抱くのではないですか。 今からでも別居出来るのなら別居するのは良いと思います。ただし、もし、別居して、予想外のことが起きて一人暮らしが出来なくなっても、今更おめおめと、再び実家を当てにしない覚悟をしてください。 勿論、息子さんをもです。

本心でしょうか

🙂
ミニトマト
同居解消を考えていると言ったら、あっさりどうぞって本心でしょうか。 19年も一緒に住んでいて、77歳の自分を置いて出て行くわけがないと思っての強気な発言という事はないですか? 今の状況を見ると離れた方が良いと思いますから、本心であればむしろ助かったと思った方が良いですよ。 これが年寄りを置いて出て行くなんて冷たいだのなんだの言われたら、後ろめたくなってしまうでしょう。 あっさり出て行けるなら出て行った方が良いですし、本心は違うのであれば、本気だとわからせて今のままだと出て行くという姿勢を見せた方が良いと思います。

キンさま

😣
ユンジェ トピ主
ご質問の件ですが、母は、私が子どもの頃から、料理は嫌いです。刺身、惣菜は頻繁に食卓に並びましたが、父も諦めていました。父の朝ご飯はなしです。父が、朝から自分でラーメンを作って食べ、出勤していましたよ。 さすがに、私達が子どもの頃は、私達の朝ご飯は作ってくれていましたが。 おっしゃる通り、下手に関わるから、母の悪いところばかり目につくのでしょうね。

経済的に問題ないなら

🙂
いわした
出来るだけ早く、離れた方がよいかと思います。でも。よーくお金の算段はしてくださいね。生活レペルが落ちて後悔するのは苦しいですから。 そのタイプ、年をとれば、どんどんワガママになると、思いますよ。うちも、本当に自分だけが可愛い王様気分の父親と、頑張ってる自分を認めて欲しいだけの母親で、苦労しました。姉に介護を押し付けられ、そこから逃げるように結婚してからは、親の執拗な攻撃が始まりました。ほぼ縁を切りました。そして今度は姉に押し付けました。その後、母親は体調をくずし、亡くなりましたが、世話なんてしませんでした。 冷たいようですが、自分と子どもを守ること優先ですよ。

グダグタ言ってないで別居すれば良い

🙂
幸せになってね
別居して困った方が相手に依存してたと解るのですから。 1度別居すれば良いのです。 どうせ母親が倒れたら貴女が助けなきゃならないのですからね。

お気持ちわかります

🙂
うめ
わたしの母は79で別居ですが、たまにあっても腹立ちます。 わたしの意見を聞いてもらおうとしても無駄ですね。言い返してきます。 とても一緒には暮らせませんね。 母もそう言います。でも、母の事は心配だし好きなんです。 別居されたらどうですか? まだまだ、お母さん死にませんよ。 たまに、一緒に買い物行くくらいがちょうどいいです。

私も疲れました

😤
ちびた
私も現在実母と同居しています。 元々母は大阪に住んでいて父は26年も前に亡くなっているので長い間一人暮らしでした。友達も多くてそれなりに楽しんでいましたが、家があまりにもボロボロで大きな地震がきたら、壊れる恐れもあり、ネズミがでたりで、心配だったので、良かれと思い千葉の私の家に呼んだのですが、母の為に和室を開けておいたのですが、現在は主人のイビキで眠れないので、主人か和室で寝ていて、個室を与える事が出来なくて、私の隣のベッドで寝ています。 母は関係ないと言いつつすぐに私の家庭のことに口出ししてきて、あまりにもひどいので、一度別居しましたが、息子の大学費用などで経済的にも苦しいので、上の子が一人暮らしを始めるタイミングで戻ってもらいました。口出ししないという約束で。 そんな約束はまもられず、自分の想い通りにならないと、暴れて、叫んで、もう大変です。 死にたいとか、死んだ方がマシとか、アンタ達がいない時に自殺するか窓ガラス全部割ってやる、とかいつも脅してきます。 兄もいるのですが、子供が無く共働きなので、引きとってくれません。相談しても、私が呼んだのだから、頑張れと言うだけです。 なんかもう、なんで私だけがこんな思いしなくてはいけないのかと涙が出てきます。 長々と聞いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧