本文へ

社会福祉士の転職について

レス3
(トピ主 1
041
優柔不断
仕事
39歳、独身男性です。 前職は個人病院で10年、今は公立病院で1年だけ社会福祉士しています。 サービスの調整をする前に退院を強制する医師が多くて鬱っぽくなっています。 こちらがサービス調整次第退院させたい旨を伝えても怒鳴って一蹴され、患者や家族やケアマネに退院を伝えると勿論責められ板挟みが多くて辛いです。 転職も考えているのですが、福祉で現在の年収くらい貰えるのは公立病院や福祉系公務員しかなく、今後どうすればいいか悩んでいます。 収入を取るか健康を取るかということなのですが、最近離婚して元配偶者に貯金をほとんど渡したので経済的な余裕が無いのも不安ではあります。 まだ1年なので現状維持、公的機関への転職、収入下がっても民間の施設等への転職等、判断するための考え方やオススメの職場などのアドバイスをもらえたら嬉しいです。 前半は愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 ちなみに、年収500万、地方在住、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、ケアマネです。

ランキング

レス

部外者ですが

041
はな
そもそもお仕事自体が各方面との調整なのでそれが苦痛でメンタルに来ているとなると苦しいですね。 我々患者家族には大変有難い存在で社会的にも意義深いお仕事なので何とか頑張って頂きたいです。 都内の国立病院なら公務員プラスアルファで年収も良さそうですから転職エージェントに何社か登録なさってみてはいかがでしょう。 医者は変わり者しかいないので気にする必要はありません。 退院させてベッドを空けないと経営が成り立たない現実がありますから仕方ないのでその辺りは淡々と流すしかないです。 良い職場に出会えると良いですね。 健康第一です。

羨ましい

🙂
私は福祉業界で、介護福祉士から社会福祉主事を取得し、社会福祉士の資格試験に落ちました。 特養で相談員をしている時に一施設の相談員では、介入できないバックグラウンドを解決して安心して生活してもらいと社会福祉士を目指しています。 そのために40代で転職もしたばかりです。 主さんは沢山の資格をお持ちで、ご苦労や努力なされた事が伺えます。 社会福祉士にこだわらず、それぞれの資格取得した時何がしたかったのか、どうしたいのかを思い出してみたらどうでしょう? 沢山の苦労から得た資格は主さんの選択肢を広げていて、心底羨ましいです。 一度離れて外側から見ることも新鮮なのでは? 主さんは職種を選ぶ権利もありますからね

トピ主です。

041
優柔不断 トピ主
お返事ありがとうございます。 はな様。 本当に、医師は治療にしか興味が無く、その後の生活については関係ないって人が多くて、自分が患者さんや家族の立場なら不安で仕方ないと思うんですよね。。なので、ケアマネさんが強めに言ってくるのももっともです。 こういう事があると自分の存在意義も分からなくなってしまう時がありますが、励ましのお言葉を旨に、職場を変えたとしても頑張りたいと思います。 自分の健康も大事にしないとですよね。 ぴ様。 ぴ様こそ、努力していて素晴らしいと思います。次は合格できますように。。 ぼくは資格だけで実践が伴わないので自信無いですが、何がしたいのかを考え直して、良い方向に活かせたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧