本文へ

職場で自分だけ年齢層が違う

レス9
(トピ主 0
🙂
ちいちゃん
話題
未経験OKのパートを始めたのですが、スタッフが4名いて私は40歳、他の3名は10代です。 正直気を使いますしやり辛いです。 10代の3人も、急に40歳が入ってきてやりづらいだろうなと思います。 ちなみに院長は50歳男性です。 さすがにやり辛いという旨を院長に相談した所「50歳の自分がいるんだからそんなに年齢気にしなくて大丈夫だよ」とのことです。 未成年ばかりの職場で自分だけ違う年齢層なのに働いている方っていらっしゃいますか? こんなことで辞めたいなんておかしいでしょうか。 ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

ギャップをね、楽しむ。あと「お母さん」になる。

🙂
ひとみ
ははは、私のことかしら。 50代は私だけ、20代が大半、上司は28歳、パートアラフォーさんはいるけど。 まあ、世代間ギャップは大きいと思います。 あったりまえです、こちとら昭和。あちら平成。 それを「あらまー」って楽しむ。 向こうもどう出ていいかわからないでしょうから、 色々話をしてみて、今時の人のやることなすことに びっくりしてみては? ツイッター、ユーチューブは知ってるから、 世の中の動きについてってるつもりでしたが、 それを超えるなにかの媒体があって、はあああ、 そうなんだ~、何に使うの???って目を回したり。 「わたしの頃はね、電話は、黒!」なんてどや顔したり。 お母さんになるのもありです。 今から暖かくなるから、虫が出てギャーなんてなったら 「ハイハイハイハイ」なんつってティッシュでつかんで 外に放して。 年齢なりに役に立つこともあるはず。 お掃除なんか上手なんじゃないですか? 「アラ、こうやって拭くのよ」なんて教えてあげたりして。 あと、腰が痛い時は「もうすぐ還暦だから、座って良い?」 なんて自己申告してラクしたり。 私はこんな感じで楽しく仕事してます!

年齢関係ある?

🙂
年齢不詳
友達作りに行ってるわけじゃなくて、働きに行ってるんですよね? 年齢、関係ありますか? >正直気を使いますしやり辛いです 同じパートで、ほかは先輩ですよね? どんな気を使って、どうやり辛いのか教えてください。 年齢、性別、学歴…社会に出れば色々違って当たり前なので、いちいち気にしたことがないもので。

考えようによっては楽かも

🙂
ミドル
考えようによっては楽かもしれません。 最初から「違う」と思えるから。 話が合わないのも当たり前、別に話をしなくてもいい、他の3名とは別、そう思ってしまっていいのでは。 10代の3人だってそう思っているだろうし、仕事だけ淡々とすればいいと思います。 ただ、10代の子たちより仕事がずっと出来ないとなると情けなくて辞めたくなるだろうから、頑張ってください。

気にしない

🙂
ソーダ
院長とありますがクリニックですか? クリニックと考えて書かせていただきます。他のスタッフが10代ばかりと言うのも珍しいとは思いますが、その他看護師の方等は違った年齢層の方もいらっしゃいますよね? 受付等でしたら、40代の方の方が患者さんの中には話しやすい等あると思いますよ。 あくまでも職場です、年齢云々より私は私と言うスタンスでされた方がよろしいかと。

気楽よ

🙂
さこう
10代の中に自分だけ20代後半とかよりは相当楽ですよ。 一線引いて、困ってそうな時だけ年上として助けてあげて、あとは相手してもらってるってスタンスでいれば疎まれずにそれなりに仲良くできます。 ご両親と大差ない歳なので、向こうはそれなりに慣れてますし大丈夫ですよ。

「歳」が違うだけでしょ

🙂
cloud
未経験なんだし寧ろ後輩なんだとしたらせっせと覚える事に励まないとね。「お母さん」気分とか余計な吹き込むに惑わされてるといよいよ足手まといで、辞めることになるでしょう。  職場は仕事の出来が全てだし仕事が出来れば、自然なコミュニケーションも生まれるんですよ。

仕事なんだからね

🙂
高齢
年齢も性別もあまり関係ない。 昔より差別化は減りましたが日本ではまだあるようです 年齢性別不問の会社なんかですと実にバラバラなんですよ 学生さんから70歳前後までの人達が混ざって仕事してるんです しかもシフトもバラバラでいつも同じメンバーな時もあるし違うこともある 管理職の人はそれぞれの人材の特徴を生かして仕事内容を設定したりしてますね 院長の言うとおりってとこですね

職場には

041
ハナコ
仕事をしに行ってるんですよね。 友達を作りに行ってるんではないんですから 淡々と仕事をすればいいのではないでしょうか。 40代なりの仕事の仕方はあるでしょう。 わざわざ会話の中に入らなくてもいいしあちらから声をかけてきたらそれに応えればいいし、 トピ主からも気を使って話しかける必要もない。 何か教えてもらう場合いくら年下10代でも先輩ですから敬語で教えてもらう。 年齢は関係なくその職場で先輩か後輩かってだけです。 プライベートの話をしなくてもいいし、相手のことも聞かない。 10代と40代なんて考えが違うんですから下手に足突っ込むと面倒です。 それが出来ないならパートなんだし辞めればいいのでは。

わかります

🙂
まち
昔短期間入った職場がそうでした。 管理職1名40代、職員は2名が20歳、1名(私)30代。 トピ主さんほどの差はないけどやはり10歳の差は大きく、2名はあっと言う間に仲良しになって仕事中はいいけど昼休みが苦痛で仕方ありませんでした。 管理職は自宅が隣なので、昼休みは自宅に戻ってました。 その後また年齢差のある別の職場に入りましたが、今度は私ひとりが30代、まわりは全員50~60代。 やはりポツンとなりがちでしたが、自分が年下という状態は逆よりははるかに気楽でした。 まわりがどんな年齢でも年齢差を気にしない人はいます。 でも概して若い人は相手が「おじさん、おばさん」というだけで距離を置こうとする人が多いのです。 逆に年長者はなじもうとする若い人を比較的受け入れてくれます。 トピ主さんの場合ですが。 しばらく働いてみたらどうでしょうか。 相手が10代なら長年にわたって働き続ける可能性は低いと思います。 そのうちトピ主さんがベテランさんになるでしょう。 でもベテランさんになったら60代の方が新規で入ってきてもあたたかく迎えてあげてくださいね。 物覚えの悪さにイラっとするでしょうが、順送りなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧