本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 楽して手に入れたものは、やっぱりそれなりですよね。

楽して手に入れたものは、やっぱりそれなりですよね。

レス19
(トピ主 0
🙂
あんころもち
恋愛
30代女性です。モテなさ過ぎて見合いでかなり年上の男性と結婚をしました。

経済力もありませんが、激しく求められた経験がなく「愛されている!」と思って、もう運命だと思いスピード婚をしましたが、モラ男でした。

即離婚を考える程度のレベルでもないのが悩ましいところではあります。

外面はとても良いので両親受けは良く、私は一応「とても幸せな結婚をしたラッキーな人」というポジションでいられますが、夫の年齢やお金の問題など山積みで・・・

今更こんなことをいってもしょうがありませんが、やっぱり、楽して手に入るものって結婚相手に限らずそれなりのものなんですよね。

ランキング

レス

まあそうよねえ

🙂
そんなもんよね
>楽して手に入れたものは、やっぱりそれなり うん、その通りだと思う。 焦っていたから何でもいいや、と飛びついたんだね。 まあね。 こと結婚相手においては「残り物に福はなし」よ。 適齢期を過ぎて結婚したいのにできなかった人は男女共に癖が強い。 「何かある」から結婚できなかったんだもの。 歳を取れば取るほど人間頑固になるし、今更性格は変えられないし。 諦めムードになってないで、本当に嫌だと思うなら離婚したら? それともこのまま何十年も不満タラタラで一緒に居る? 自分から動かないと何も変わらないよ。 私なら我慢できないわ。 さっさとモラ男は捨ててバツイチになる。 その後一生再婚できなくてもモラ男と生涯過ごすより おひとり様の方が1万倍マシ。

easy come, easy go

🐤
考えようによっては 「簡単に手に入れたものは 簡単に手放せる」 思い入れも何も無いなら 離婚も簡単でしょう。

それなりかもしれないけど

🙂
たんたか~ん
経験は大事ですから。 しないと、わからない。 まだ30代でしょ?余裕で再スタート切れるから! モラ男の度合いが上がらないのを願います。

そう?

🙂
華子
他のことはともかく、結婚なんてご縁ですよ。 努力しても良い相手に巡り会わない人もいるし、楽して良い相手に恵まれて幸せな結婚生活を送っている人もいます。 単に、トピ主の見る目がなかっただけのことを、「楽して手に入るもの〜」的に哲学的な話(もしくは人生観)に結びつけるなんて、変な人だとの印象です。

だからこそ

🙂
りんご
ここで勇気を出して、今の縁を切って、次の素敵な人との出会いの為に動き出せば、次は「苦労して手に入れたもの」になりますよ。 簡単には別れられないだろうし、苦痛も伴うと思いますが、主さんにとって、本当の幸せを手にするには必要な経験と学びだったと思えば、乗り越えられると思います。 今のご主人に出会わなければ気づけないことだったので、今の縁にも意味はあるのです。 時には自分の気持ちだけを最優先にしていい時もあります。 決断するかしないかは今、決められなくても、いざという時に動けるように行動を始めましょ。 それだけでも気持ちはかわると思います。 経験は全て糧です。 まだ30代。誰かを傷つけてしまうかもしれないけど、必要だったと割り切りましょ。

単なる興味で

041
なんか達観…。連れ添う覚悟を決めた感じ。  レスでも何でもない、単なる興味です。お金の問題など山積みなかなり年上男なのに「両親受けは良く、とても幸せな結婚をしたラッキーな人」とみられるのはいかに?いくら見た目がよくてもかなり年上って親御さん的にはハードル高いと思うのですが。その評価はある程度妥当で、トピ様の結婚相手のイメージと夫が違いすぎる部分もあるのでしょうか。スピード婚なら相手の知らなかった部分もあるでしょうし、モラハラレベルもわからないからなぁ。  なんか、味のあるトピですねぇ。

そうかな?

🙂
苦労知らず
キャリアや趣味の世界はともかく、恋愛や結婚は、時間をかけて苦労したら、上手くいくってものではないよね。 私など、恋愛経験も少ない20歳前半で、出会った彼と燃え上がり、2ヶ月ぐらいで結婚話が出て、3ヶ月目には彼の田舎に連れて行かれ、あっという間に結婚しました。お互いに人を見る目があったわけでもなく、貯金も資産もキャリアもない若者同士でしたが、運がよかったのか、(ちょっとは苦労しましたが)もう30年も仲良くやってます。 結婚して上手くいっているカップルって、結構、簡単に一緒になってませんか? 少なくても私の周りでは、そうです。

哲学的ですね

🙂
緊張の春
今の夫は楽に手に入ったけど、自分の望まないレベルの商品だったとお考えでしょうか。  かなり傲慢な評価に思えます。同じことを妻について夫が考えていないように祈ります。 まず、経済状況は今の日本では誰と結婚しても7割方同じです。 それからモラハラとは、関係の中で初めて成立すること。実の親や妻の親とまともな関係なのに、妻がモラハラを感じるなら、結婚がうまくいっていないのかもしれない。 トピ主さんは夫を見るたびに笑顔になっていないでしょう。夫への態度は、失礼ではないとしても敬愛のこもったものでもないでしょう。 ただでさえ年長者かつ扶養者としての自覚のある夫は、相応の敬意を期待しているでしょうし、トピ主さんの評価ばかりしてくる冷たい目を不愉快に思ってこちらをおとしめるような発言をしてくるのかもしれない。男性だって、繊細な心を持っているんですよ。 心の中に閉まってきた愛情と感謝の心を、今こそ出してきて、広げてあげましょう。 人を変えることはできないけど、関係を変えることは必ずできます。

努力するのは結婚後では

🙂
そこらっち
確かにね、いい人に出会いたいし出会うための努力ってのもあるとは思う。 しかしながら、結婚生活って結局は結婚後の努力の方が、 「努力」というなら大きいし必要だし効くと思うんだけど。 この「努力」がね、好き同士だと苦にならない。 或いは尊敬しあっていると精進する気になる。 だから結果的に「努力と思わないけど努力して」いる。 これが「努力してる」と思ってする「努力」とは違う所。 だから、人情愛情が通った結婚の方がいいとみんな言うわけよ。 トピ主さん的にはもう「努力したくない」ので、 そうだったら「努力しない方向へシフトする=離婚する」もありだと思う。 でもこれもトピ主さんの価値観に立脚してるので、 「ラッキーな妻のラベル」と「今の苦労」とどちらが重いかで、 選択が決まるんだろうなと。 楽して手に入れたからダメと言うより、 「その後の努力=相手と自分との夫婦のルールやペースを作れるか」に 失敗した結果と感じる。 だとしたら「結婚をリセットする」のもまた「努力」なんだけどね。 結局自分を幸せにできる人とは、常に自分を守り救える人だと思う。 そのための「努力」を惜しまない人。

結婚は

041
パンケーキ
勢いです。 私はそうでした。 ビビビッとは感じましたが。 その後、色んな事がありましが、33年経った今も仲良く暮らしています。 周囲からの評価など気にしないで、自分の感じるままに結論を出せばいいと思います。 自分の人生なのですから。

根本が見えてない

🙂
もっさん
人を見る目が無ければ労力をかけようがかけまいが同じ事です。 愛を表現する力と、人を思いやる力は全くの別物。 これらを混同するようでは運に身を任せるしかありません。

苦労しても

🙂
電源ON
見合いの前の日からやり直しが出来たとして、苦労してもトピ主がいい相手と結婚できるかはまた別だと思いますね。 モテなさすぎたんでしょ。 その男性にたどり着いたのも、それまでそれなりに苦労した結果ではなかったのですか。

うーん

041
ロマンスのカミさま
それを言うなら 私もぶっりこをしてニコニコ 運命のお嫁さん!!みたいに 思われ結婚したはずが 夫の前でおならはするし お尻もかくし 落ちたパン屑を食べるし キレたらヤンキーみたいになるし それなりはお互い様です やはり ビビッとだろうが、勢いだろうが、出来ちゃっただろうが ご縁かな?と思います ご縁に苦労は不要です。 タイミングとフィーリング

それなりの人だからそれなりなのでは?

🙂
もうオッサン
キツイ言い方で申し訳ない。 トピ主さんが自身でモテなさ過ぎてと仰っているので...。 トピ主さんがモテすぎる人だったら違ったでは? ただです。 世の中はそれ程単純ではない。 確かにモテる人だったらレベルの高い人と結婚出来るでしょう。 でもレベルの高い人にとってモテる人って特別でも何でもないんですよ。 結局は一般人と同じような事で悩んでますよ。 >モラ男でした。 モラ度次第かな。 ご主人はかなりの年上でしょ。 多少は上から目線なのは当然だと思いますよ。 逆にかなり年上なのに同年代と付き合っているような男性だったら魅力感じないと思う。

夫もそう思っている

🙂
みかん
今まで熱心に口説いても、振り向いてくれなかったり、去ってしまったり、そんな女達ばかり。 でもこの女性(トピ主さん)は、口説いたらあっさり結婚してくれた。 ああ、楽して手に入れた女は、やっぱりそれなりだった・・・。 ーーと、今頃夫さんも思っているのでは。 それはともかく、モラハラは良くないですね。 鉄は熱いうちに打ちましょう。夫婦喧嘩をたくさんして、夫婦の生活をつくるべく頑張って下さい。

ご自分にブーメランささっている

🙂
ぴょんた
自覚はありますか? 夫からしてもトピ主は「楽して手に入ったそれなりのもの」なんですよ。 トピ主と違うのは、夫は恐らくそれなりというか自分より格下を相手に求めたであろうこと。 高収入バリキャリとか美人とか、自分が気後れする女性だとモラハラ発動できませんからね、夫はちゃんと相手を選んだのです。 モラハラっ気のある人は常に自分のサンドバッグになってくれる人を探しているし、心の安寧のために一日でも早くサンドバッグを手に入れたい。 その一方でお相手に逃げられたら元も子もないとも考えている。 だから「あなたは運命の人」「あなた以上の人に出会ったことがない」などと歯が浮くような台詞を口にしてでも相手の関心をひこうと必死になるし、 拙速なまでに交際、結婚、妊娠出産と相手が逃げられなくなる状況に持ち込もうとする。 どなたかも書いているように、幸せな結婚をした方ってあっけない程簡単に結婚まで進むケースも少なくないです。 トピ主の場合は、単にモラハラ人の習性を知らなかったゆえにあっけなく網にかかったにすぎません。

どんな人生にするかは自分次第な気がします

🙂
はちみつ
今更こんなことをいってもしょうがありませんが、やっぱり、楽して手に入るものって結婚相手に限らずそれなりのものなんですよね。         ↓ 楽して手に入るものってないんじゃないかなと、、 あなたの旦那さまだってあなたがそれなりの努力をしたから結婚まで至ったわけで。結果、モラハラ気味だったりとのことですが自分がこうありたいっていう人生って自分が作り出していくしかないと、思うんですよ。人がなんとかしてくれるわけではないですよね。 経済力もありませんが、激しく求められた経験がなく「愛されている!」と思って、もう運命だと思いスピード婚をしましたが、モラ男でした。         ↓ このときはあなたが直感で運命だと思ったんだからそのときは間違ってなかったんですよ。冷静になってこんなはずではなかったというのはどの人もあると思うし、、そう思ったらどうするか二択ですよね。配偶者が諸悪の根元だと考えるなら離婚するんだし、、しかし、あなたは離婚するほどのモラハラではないと言うんでしょ?経済力というのもどの程度あれば満足なのか、、旦那さんが暮らしていけないほど薄給ならば一大事だけど 普通に家借りられたり、ローン組めたり 生活するのに困らなければないものねだりのような気がしますよ。 二択のうちのもう一択は現状の中で楽しみや幸せを見つける、または改善できるところは可能な範囲で改善するとかね。 例えばモラハラが我慢出来ないなら旦那さんにケンカしてでも訴えて直してもらうとか、お金のことが不安ならちゃんと二人で話し合ってみるとかね。 思うに不平不満をなんとなく言ってる状態ってね、意外と幸せで平和なんだと思います。 本当に険悪で向こうから離婚を迫られてるなんて状況だったらこんな呑気なことは言ってられないし、しゃれにならないので旦那の愚痴なんて言えないですよ、、

割れ鍋に綴じ蓋?

🐱
はじめくん
トピ主さんが妥協したように、ご主人も妥協したのだと思いますが。 年齢差が幾つなのかわかりませんが、ご主人にとっては「自分よりも若い」のは魅力だったのでしょう。 >モラ男でした。 これは具体的な例が書かれていないと判断できません。 実際にモラハラなのか、それほど問題のないことをトピ主さんが「モラハラだ!」と判断しているのか。 >夫の年齢やお金の問題など山積みで・・・ 「お金の問題」がどの程度なのかわかりませんが、年齢については結婚前からわかっていたことでは。 「それなりの結婚」でも「毎日それなりに楽しく暮らせれば」と思えれば楽でしょうけど、無理なのかもしれませんね。

楽して〜は関係ない

🙂
幸せにね
相性が悪かっただけでしょう。 結婚してみないとどう変わるかなんてわからないし、当たり前だけど早く結婚した人が特別魅力があるわけじゃありません。 夫婦対等の関係が構築できそうにないなら、まだ若いんだし早めのお別れもアリでは? 周りに幸せそうにみせるための結婚なんて、それこそ不幸ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧