本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奨学金を背負った息子にアルバイトを迫るのは酷でしょうか?

奨学金を背負った息子にアルバイトを迫るのは酷でしょうか?

レス21
(トピ主 1
041
Misty
話題
この春大学に入学した一人息子の母です。 息子は毎月12万円の奨学金を受けています。大学の入学金も夫が払えないと言った為、私の母にお金を借りて入学する事が出来ました。 彼は、毎日片道2時間かけて通学し、或る資格を取得する為、勉強を頑張っています。 定期代だけでも大変な費用がかかるので 自分の遊ぶお金位はバイトで出来るだけ稼いで欲しいのですが、夫が勧めた資格の勉強もあり、バイトをする余裕がないと言い、いつもバイトの話題をすると息子に責められ喧嘩になります。 定期的に1日だけの試験管のバイトはやっていますが、せっかく1年間の契約を結んだバイトを1度もやらずに来てしまいました。 息子の言い分は正当でしょうか?大学生の子の親御さん、大学生の方限定でご意見をお聞かせ下さい。 これ以上 息子にバイトを迫るのは酷だと思いますか?

ランキング

レス

大学生はバイト命

041
大学生の男が親から交通費やお小遣いをもらうと言うことが間違っています。お金持ちのボンボンならともかく、大学なんて毎日行くわけじゃないし、資格だって大学4年間で取れればいいんでしょ、医士国家試験や司法試験を目指してる人だって、バイトしますよ、子供を甘やかしすぎです。

酷だと思います。

😑
子供は3人
私は基本的に大学までの学費は親が出すものと思っています。 我が家にも私立の大学に通う子供がいますが年間150万程度の学費と半年で8万の通学定期。 大学のゼミで購入するようにいわれるテキスト代は卒業まですべて親が出します。 その他の遊ぶためのお小遣いは18歳を過ぎたら自分で考えるようにいい 土日の週末にアルバイトをして月のお小遣いをまかなっているようです。 18歳でつき12万の借金をさせて、なおアルバイトをしてお金を稼いで来いと!!?? ちょっと息子さんがかわいそうですね。資格を取るために頑張っているのに学費も生活費も自分持ちですか・・。 お子さんが小さい頃から学費の貯金をするなど計画性はなかったんですか? 今後、老後資金はきちんと蓄えてますか?? 奨学金返済に親への仕送りなどと・・息子さんを追い詰めないようにしてくださいね。

非常に酷だと思います。

041
元大学生
一日4時間の通学ですか。これだけで、もうバイトは無理でしょう。 大学生ってバイト天国のイメージでもあるのでしょうか。確かにそういう人もいますが、その場合、授業にはほとんど出席してませんよ。文科系の学部で、かつ卒業さえできればいい、という発想ならそれもありでしょう。 しかし、大学で学んだことを生かした職業につくことをめざしているなら、(例:法律関係、医学、理系全般)、授業への出席は必須ですし、自宅学習や研究の時間も必要です。バイトはほとんどできません。 それに「夫が勧めた資格」って教職課程でしょうか?だとすれば、普通の授業に加えて、毎日1時間半の授業があると考えてください。バイトしなくても、その通学時間では体こわすかもしれません。 バイトさせることよりも、学校の近くに住まわせてあげることを考えてはどうでしょうか?男の子さんですから、安いアパートでも我慢できるんじゃないでしょうか。 本来、学費を出すのは親の務めです。それを息子さん本人に負わせているのですから、卒業まで生活面の支援はしてあげてほしいです。

酷です。

041
mon
往復4時間の通学時間と資格のための勉強時間がコンスタントにいるのであれば、その要求は酷だとおもいます。 大体、両親が揃っていて、大学の入学金も授業料もほとんど、用意出来ていないというのが、信じられません。 奨学金で授業料を支払い、定期代とおこづかいをMistyさんが負担していらっしゃるのですか? たぶん、厳しい経済状況におられるのでしょうが、 息子さんが無理をして体を壊したり、バイトのせいで勉強が捗らず、 留年されるより、きっちりと4年で卒業された方が経済的です。 特に1,2年は必修科目が多い筈ですから、時間の余裕もないと思います。

お母さんは働かないの?

💡
自閉っ子母
母親であるトピ主さんは働かないのですか? トピ主さんが少しでも稼げば問題解決ではないですか? それとも、正社員で働いておられる上で金銭的に苦しいのでしょうか。 「夫が払えなかったから私の母親に借りた」とは書かれていますが、トピ主さんの稼ぎで貯めたお金はなかったのですか? 学生が本業で、しかも通学に時間がかかる息子さんにバイトを迫る前に、ご自分が働きましょう。  

大学2年生の息子がいます

041
るー
今はまだ奨学金を借りていませんが、来年度から借りる予定です。 うちの子も大学まで2時間ちょっとかかりますが、バイトしてますよ。 自分の小遣い・携帯代は自分で稼いでいます。 大学卒業までに、車の免許取得代を溜める事と、3年からは交通費(月約2万)も自分で出すよう言っています。 1年の夏休みに行った語学の短期留学の35万円は分割で返してもらいました。 この返済があったので、1年の時は土日+平日1日のバイトでしたが、今は土日のバイトのみです。 普段の飲み代や夏休みの旅行も自分のお金で行っています。 勿論、バイトをしているからと言って大学を怠けるなんて本末転倒な事はさせません。 うちは下にも兄弟がいるので、私立高校⇒私立大学に行く事自体、かなり家計に負担である事を入学前に話しました。 下の子だって、公立高校・国公立大学に受からなければ同じようにお金がかかるわけだし、一人にだけお金をかける余裕が無い事も理解してもらっています。 交通費等最低限のお金は出すとしても、お小遣いは渡さなければ良いのでは? お昼ごはんもお弁当を自分で作って持たせれば学食代が浮きますよ。

なんだかねぇ

😝
最近の親は困った。
失礼を承知で書かせていただきます。 大学の入学金も用意できないくらい生活に余裕のないご家庭のご子息は高校を出て就職すべきでしたね。 18歳ともなれば家庭の事情とやらを把握し大学をあきらめる方がよかったのかもしれません。 どうしても大学に行きたい人のために奨学金があり毎月12万円も借りてらっしゃるのですよね・・・・。 それならば学業だけに専念すべきでしょう。 毎日往復4時間の通学だけでも体力的にストレスを感じていると思いますよ。 学業に専念して充実した大学生活を送っていただきたいものです。そして資格をとり早く奨学金を返すということでよいのではないでしょうか・・・。 これ以上ご子息を精神的に追い詰めないで下さい。 あなた方ご夫婦は,ご自分がご両親からしていただいたことをお子様方になさればよろしいのでは。(あなたがご両親からバイトもせず大学に行かせていただいたのでしたらそのくらいはしてあげて欲しいものです。) ご子息は頑張って頑張っていると思います。

物理的に無理でしょう?

041
昔奨学生
1日4時間の通学時間が無駄だと思います。 奨学金12万円で安い下宿を探して一人暮らしさせればどうですか? 時間もできるし、足らずは自分で稼ぐということで息子さんに任せてみてはどうですか? トピ主家は中途半端に過保護だと思います。

私も大学まで片道2時間かかりますが…

041
ヒロ
今大学4年のヒロと申します。 私も奨学金を借りていて、大学まで片道2時間かかるので、息子さんと似た条件です。 ですが、採用試験の前後以外はバイトをしていました。 資格の勉強は大変だと思いますが、土日中心のバイトならできるかも。 定期代って高いですし、お昼ご飯代や諸々のお金もいりますよね。 だから、少しはバイトするべきなんじゃないかと思います。 毎日、10時間以上勉強時間が必要とかだと無理かもしれませんが。

勉強優先 でも長期のお休みはできるのでは?

🎶
大学生の母
大学は、勉強優先で資格の勉強をしっかりとすることが大事です。 でも、長期の休み、夏休みや冬休み、ゴールデンウィークなど もし時間があるようなら、単期でもやったほうがいいと思います。

単位大丈夫ですか?

🐤
ぷうこ
義務教育ではないから、バイトするのもいいですが、 勉強がおろそかになったり体こわしたりが 心配です。

我が家の場合

hituji
息子さんがどの程度忙しいのかわかりませんので我家の場合を書きます。 同じく今年大学生になった息子がいます。 通学は一時間未満、奨学金を受けています。 進学の条件が奨学金をとることとアルバイトをすることでしたので、 高校卒業後、すぐにアルバイトをはじめました。 学費を奨学金で支払い、衣類、遊興費はアルバイトから出しています。 自動車学校にも通うつもりでいるのでそのためのお金も貯めています。 通学の交通費は親が出しています。 朝から夕方まで学校、帰ると夕飯もとらずにすぐ深夜までアルバイトということもあります。 ちょっと可愛そうな気もしますが本人が選んだ道ですし、社会人になればもっと忙しくて大変なので黙ってみています。

12万円の内訳は

041
ゆき
奨学金はどのように使っているのでしょうか。 そっくり授業料に充てているのですか。 往復4時間もかかるのでは、実際バイトをするのは難しいのではありませんか。遊ぶお金くらいはとおっしゃっていますが、お小遣いをあげているということでしょうか。バイトをする余裕がないということは遊んでいる余裕もないのでは。 奨学金とバイトのことは別の次元だと思いますが、それにしても卒業時22歳にして600万の重荷を背負うのは少し気の毒な気がします。 我が家には大学2年の子がいますが、月5万円の奨学金を受けています。 定期代、教科書代、合宿代など大きいものはそれから出して、残金は授業料の足しにしています。あとはバイトで何とかまかなっているようです。 時給のいい家庭教師なんかがお勧めですけどね。

学部次第(過去大学生)

🐧
ゆい
学部に寄っては、バイトができない環境もあります。私は理系で実験などもあったので無理でした。楽な大学・学部だったら、バイトも し放題でしょうけど(文系とか楽だと聞きました)。 トピ主さんは、バイトをさせて本人から搾取するつもりなのでは?なんか、いろいろ制限や管理しているんじゃないですか?そう聞こえるんですが。 片道2時間ということは一日4時間もかけて大学に通わせて、、その費用で車買えたりしませんか?(田舎の場合) また、男性なので、周囲に狭い部屋で共同トイレなどで一部屋3万5千円などもあると思います。 息子さんを追い出しても良いと思いますよ。お金無いんでしょ?謝って、バイトしてもらうもいいかと。 家計を正直にお子さんに話す時期だと思います。御主人の給料じゃ払えなかったなどね。 息子さんも覚悟決まるんじゃないですか。

あげなければ良いのでは?

041
まぐろ
バイトを迫る必要はないと思います。 小遣いあげなければ良いのでは? お金がなくて困るのは息子さんです。 なんだか息子さんの人生に干渉しすぎな感じがします。 自主性に任せることも大事なのではないかと。 ちなみに夫が学生時代、似たような感じでしたが、バイトしてたそうです。 車いじるお金が欲しかったそうです。 必要になればやりますよ~。

情報が足りません

🐷
BOO~
 レスの前に、トピ主さんご夫妻の経済状況の情報が不足しています。  また、息子さんは12万円をどのようにお使いなのでしょうか。トピ主さんは定期代とお小遣いを負担されていらっしゃるのでしょうか。

😨
うま
何を悩んでいらっしゃるのか、よくわかりません。 私は、親元を離れて奨学金で大学へ行き、生活費の半分をバイト代でまかないました。 目指していた資格もとりました。 あの、逆にお聞きしたいんですが、 大学生にもなって、小遣い=遊ぶ金をもらうんですか? 私の周囲では、生活費&学費を出してもらっている、という人は多かったですが、 遊ぶ金まで出してもらっている、というのは、 聞いたことがありませんでした。 当然、みんなバイトしてましたよ。 勉強しながら。 小遣いをわたさなければ、 黙っててもバイトするんじゃないですか。

収支はどうなっているの?

041
パレット
その月12万円の奨学金は誰が手にしてどういう使い道をしてるのですか? 入学金、授業料はいくらなの? 本人が12万円を受け取りそこから授業料、交通費、本代など勉強に必要な費用を賄い、残りは小遣い。そうはしてないの? あるいは親が12万円を受け取りそこから授業料、交通費、本代など勉強に必要な費用はすべて出してやる。 遊ぶための小遣いは自分で稼ぎなさい。それも納得できる。 「遊ぶための金ぐらい自分で稼げ。稼げないなら遊ばず勉強に専念しろ」これでいいと思うけど息子さんはいくらの小遣いを要求してるんですか? 私も平日は絶対授業を休まずバイトは土日と夏休み春休みなどに集中してやってました。 それぐらい出来るのでは?

高卒 就職

041
クッキー
私は高校を出てすぐ就職しました 専門学校に行きたかったんですが 家にはそこまでの余裕がなく どうしても行きたいなら父個人の貯金を崩すと言ってくれました 家の貯金ではなく父の貯金であることと そこまでして行きたいのか 天秤にかけて結局は就職することを選びました 専門学校や大学は義務教育ではないです 親の稼ぎや貯金なんて関係ない 親のエゴで行かせるのでない限り 大学までは親が出すのが当たり前とは思いません でも 奨学金という借金をすでに背負って頑張ってるお子さんには できるだけ助けてあげて欲しいと思います まあ お子さんの遊ぶお金というものが いったいいくら位なのか にもよりますけど

自分だったらできますか?

041
あー
トピ主さんが、往復4時間かけて例えばパートに行く。帰って来る頃はクタクタでしょう。家では勉強。小遣いが欲しければバイトしろ。 ・・・かなり過酷では? 学費が無理でも、その他は払ってやるぐらいしてあげればいいのに。そのくらい考えてこなかったのかしら。 勉強とバイトだけの学生生活もかわいそうですしね。 ちなみにうちの夫も奨学金350万を返してますが(高校は返済不要の奨学金)、これがなかったら・・・って何回も思いましたよ。 他の方も書かれてますが、「奨学金返済させて、親への仕送りも」って、これだけは止めてくださいね。

有り難うございました

041
Misty トピ主
いろんなご意見を参考にさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧