本文へ

誰かに追跡されている?

レス15
(トピ主 0
🙂
はいねすさん
話題
20代後半男性社会人です。
1人暮らしをしていてマンションに住んでいます。
通勤は最寄り駅より電車です。
最寄り駅までは自宅から歩いて15分ほどです。
最初はバイクか自転車で最寄り駅まで通おうかと思っていましたが、健康のためにも歩こうと考えてやめました。
社会人は何かと運動不足になりがちなので今は歩いて駅まで通っています。

そんなある日の帰宅時になんとなく目線ようなものが気になりふと振り返りました。
人影のようなものがさっと物陰に隠れたような気がしました。
その後は何度か振り返りましたが何もいませんでした。
しかし自宅から駅までの区間で夜の帰宅時にはいつも目線を感じます。
朝の出勤時にはありません。

なんだか怖くなり行きも帰りも自宅から駅までは走って通うようにしました。
すると体力がついたのか駅までほぼ全力疾走で行けるようになり、通勤時間が大幅に減りました。
それでも帰宅時のみ走っていても目線のようなものを感じることがあるのでバイクで通おうかと思案中です。

何度か急に振り返った時に誰かがさっと角に曲がったり物陰に隠れたような感じがありました。
でも完全な人を見たわけではありません。
夜だけというのも気になります。

思い当たるところでは、宝くじに高額当選したから?かもしれないです。
変な電話も銀行で手続き以降複数回ありました。
突然寄付を求める電話もあったので情報が漏れているとしか思えません。
親にさえも話していません。
生活も何もかえていません。
何か高いものを買ったとかもありません。
ただ通帳には多額の残金があります。

目線を感じる内容をもう少し詳しく。
場所は様々で決まった位置ではありません。
一瞬感じるというよりずっと見られているという風です。
追跡されているという感じです。
走っていると一部の場所で目線を感じます。ずっとではないです。
一体なんでしょうか?

ランキング

レス

いいなぁ

🙂
キンケツ太郎
宝くじの高額当選したんですか。羨ましいなぁ。 もしかするとやや神経質になっている可能性もありますよね。突然大金を手にしたら誰だってそういう心境になっても不思議はないと思うんです。 どうしても気になるなら、時々スマホを見るふりをしながら自分の周囲や背後を撮影してみたらどうですかね? あるいはゴープロ付けて撮影しながら移動するとか。 ただあまり考え過ぎて人間不信になっても困るので、ほどほどに警戒しましょう。 今のところは大金も体力も手に入れられて万々歳じゃないですか。 最後に最も肝心な心の健康を害しては何にもならないですからね。

引っ越しする

🐱
猫派
銀行の手続き以降情報が漏れたとして電話番号や通勤時の尾行?や監視があると感じるなら引っ越しされてはいかがでしょうか。 それか出勤・帰宅時間をうんとタイミングがあわないようにずらすとか。 もしくはウィークリーやマンスリーマンション・ホテル等に一時住居を移すとか。 自宅の他に会社(職場)が割れているなら引っ越してもまた視線が気になるかもしれません。 もし可能なら宝くじの高額当選は伏せてストーカーなどとして帰宅時に離れた場所(トピ主さんの後方)から複数で知人に確認してもらってはいかがでしょうか。

警察に相談してください

041
気持ち悪いですね。 一度警察に相談してみてはいかがですか? パトロールをしてくださるかもしれません。 私は女性ですからそんな目に合ったらタクシーで帰ります。 15分なら千円くらいですよね。 身の安全には変えられません。 それか駅近に引っ越すかですね。

探偵事務所

041
ちょぴん
以前聞いたことがあります、探偵事務所でストーカーが誰か調べてくれるプランがあると。 多少料金はかかりますが、そんなに気になるのでしたら調べてもらうと言う手段もありますよ。

視線あるある

🙂
うちの黒猫
おめでとうございます 私もありますよ。 違った視線ですが! 視線を感じる…誰?と思っていたら 最近近所に住み着いた黒い野良猫でした 忍び足で歩き 影から ズームイン 毎日私を見ています しかし 間抜けなノラ様はうっかりしていて 想定外の時間帯に 車の温かいボンネットや 我が家の庭で うたた寝をしており その姿 ばっちり私に目撃されております 目が合い 大慌てで走りさ去る姿は まるで やましいことをした男性か 子供のよう あらあら 丸見えですわよ

確認するだけなら

🙂
お役に立てず
振り返らずに手鏡で背後を写して確認してみては? スマホを自撮り画面にして後ろが写るように録画してみるとか。

気をつけて

🙂
琥珀のネックレス
銀行残高の、当選分の金額のことは、いざという時まで忘れていましょう。 そのお金は、いつかあなたに「選択の自由」を与えてくれます。 本当に賢い選択をするには、勉強と思索を続けなければいけないけれども。 さて、私は、視線や気配は気のせいだと思います。 おそらく、トピ主さんは自分が持ったことのない大金が銀行にハダカで入っていることで非常に不安になっているのです。 子供の時、怖い怖いと思いながらお墓へ行くと、幽霊がお墓石の陰から自分を見つめているような気がする。さっと振り向いても誰もいないってこと、あったでしょう。 このまま普通の生活を続けて1、2年過ごせば、慣れて、感じなくなります。 反対に「追跡されている」感じが続くか、もっとひどくなったら、精神科に行った方がいい。 だって、トピ主さんの宝くじのことをこの世で知っているのは銀行員だけでしょう。 銀行員がトピ主さんに話しかけたり、悪いことをしようとしたら、簡単に追求できますよね。銀行を訴えればいいんですもの。 だから安心して、自分には人の知らない素敵な秘密(願い事を叶えてくれる小さな魔法のランプ)がある、と考えておっとりのんびり構えていたらいい。 ただ、普通の経済生活上の注意を怠らないこと。 常識的なことでいい。得体の知れないネットショップで買い物をしないとか、暗号資産のような新しいシステムには投資しないとか、寂しくて人の興味を引くためにお金の話をしないとか。

毎日、成人男性2人が全力疾走してるということ?

🙂
周囲のほうが怖いわ
トピ主さんは、自宅と最寄駅の間を、毎日全力疾走しているのですよね。 それで振り返ると誰かがサッと物陰に隠れるということは、追跡者もトピ主と全く同じスピードで追いかけていないと無理ですね。 成人男性2人が、スーツ姿で毎日全力疾走しているなんて、周囲から見るとかなり異様な光景なのですが。 でも、スーツ姿の成人男性が毎日全力疾走て、1人だけでもかなり異様ですよ。 トピ主のほうが 「地元でヘンな人がいるから調べて欲しい」 と思われて不審者扱いされているか、 「またそろそろ変なオジサンが来るぞ!」 と、地元小学生あたりが面白がって探偵ごっこで後をつけてるかもですね。 そんなに気になるなら、通勤経路に交番がある場所を選んで 「私が全力疾走で行き来するときに同じスピードで後を付けてくる人間がいないか見張っててください!」 とでも相談しておけば良いのでは?

気のせいかも

🙂
梅子
駅と自宅の間を全速力で走ろうとバイクだろうと車だろうと、自宅が知られたら関係ないのでは?仮に高額当選を知られ狙われたとして、通勤時のバッグに大金や通帳・印鑑を持ち歩いているとは考えにくいし人目もある中バッグを奪うでしょうか。大金が目的なら自宅を襲うはずです。用心するなら帰宅後・留守中だと思います。施錠は2重に。ペットカメラは日中の侵入などスマホに知らせてくれて便利ですよ。 高額当選されたことから不安になり「気のせい」である可能性も否定できません。 誰か同僚など一緒に帰ってもらい、トピ主さんから少し離れて後ろを歩いてもらって周囲に怪しい人物がいないかチェックしてもらっては? 誰かトピ主さんに一目ぼれして目で追ってるなんてことは?

ええっ!?

😱
女一心硬派道
高額当選したことはないので分かりませんが、そういう情報って漏れるものなんですかね?だとしたら、これまでの高額当選者もそういう目に遭っているってことになりますが・・・。 恐らく別の事由か、トピ主さんの気のせいではないかと私は思います。

情報は漏れてると思います。

🙂
冬美
私の知り合いも同じようなこと言ってました。銀行から漏れてるとしか思えませんが、突き止めるのは難しいから諦めるしかないですが。 目線は気のせいかもしれませんが、その違和感を軽く考えてて、ある日突然襲われたりしたら怖いですよね。 通勤カバンをリュックにして、帰宅時だけ背後が映るように小型のカメラを仕込んでおけば?何か映るかもしれません。映らなかったら気のせいです。

錯覚です。

😅
紫陽花(しよか)
大金を手に入れたことで 自分は誰かに狙われている‼️と 自意識過剰になり 被害妄想が働いてるものと思われます。 銀行は情報漏らしません。 コンプライアンス違反が 銀行にどれだけのペナルティになるか トピ主はわかってない。 誰だって普段は持ち歩かないような大金を持ち歩くと 誰かに後を付けられてないか 不安になるものです。 トピ主さんは宝くじの高額当選で 狙われている‼️と錯覚してる状態だと認識しましょう。

用心はする。だが恐れ過ぎない。

🙂
ゆこ
気のせいと流してしまう人もいるでしょうけれど、実際に高額当選し、情報が漏洩している恐れがあるのなら、「誰かが自分を狙っている」「貴重品やお金を奪おうとしている」「脅して口座番号などを聞き出そうとしている」という前提はあっても良い、というか持っていた方が良い感覚だと思います。 トピ主さんは人並みに運動神経もある成人男性ですけど、例えば複数人でワゴン車などに連れ込まれて、貴重品を奪われ、激しい暴力を振るわれて脅されたら、やはりそのまま抵抗しきれず銀行口座の暗証番号を教えてしまって……みたいな展開になりかねません。 ・防犯ブザーを持つ(ただし人気の無い場所では無意味なので、頼りすぎない) ・夜道は一人で歩かない。繁華街もNG(複数人に囲まれて店に連れ込まれたら抵抗できない。通行人は繁華街では意外と他人に注意を払わないから)。 ・夜道のスマホながら歩きは絶対しない(注意力散漫になるから) ・夜道に背後から人の足音や車の気配があれば、必ず振り返って明るいところでやり過ごす。路上駐車の車には近寄らない(連れ込まれる恐れがあるから) ・近くに民家があれば飛び込んで大声で助けを呼ぶ心構えをする。 ・自宅に入る(鍵開け)時、背後に注意する(押し入られないように)。 ・酔った時は必ずタクシーで帰宅(酔うと想像以上に判断力が鈍るので、自分を過信しない) これは普通の成人女性なら夜道を歩く時に当然抱く用心なので、特別なことではないです。 用心はする。万全の準備はする。その上で恐れ過ぎない。堂々と夜道を走って帰宅すればよろしいです。

気のせいだと思う

🙂
まだこたつ
だってトピ主のお金が目当てだとしても毎日後を付ける意味がありません。大金持ち歩くわけないし。 全力疾走するトピ主をストーキングなんてあまりに無理があります。忍者じゃあるまいし。 どうしても視線を感じる!いつも誰かが着いてきてる!と思うならもしかしたら心の問題かもしれませんね。 幻聴が聞こえてきたら要注意です。 ただ寄付の電話が今後もかかってくるようなら本当に情報が漏れている可能性もあります。かかってきたら録音して、番号も控えておいてください。それを持って弁護士に相談して銀行に苦情をいれましょう。漏洩したのなら責任を追及出来ます。

うん、探偵が良いと思う

🙂
らら
走るトピ主さんの少し後ろから撮影してもらえば? お金はあるんだから雇えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧