本文へ

契約年数&固定給について…

レス2
(トピ主 1
🙂
大波小波
仕事
先日、こちらで転職の相談をさせていただきました大波小波と申します。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1094993/ 皆様からのアドバイスをいただき、無事に退職が確定し、新しい職場と年収の相談をさせていただいております。 その中で、また皆様のご意見をぜひお願いしたいと思いトピさせていただきました。 提案された内容ですが… 今後あまりにも業績不振になった場合、ボーナスから削ることになる為、もし、今の給与水準を維持したいとなれば、何年契約の固定給はどうかと提案がありました。そうすれば、いま提示して下さっている年収は必ず維持します。との話です。 職種は教育関係です。 私立ですので、子供の数の変動はあると思いますが… こう言う場合は、どのようにお返事すべきでしょうか? 年収は男性並みの年収をいただいておりまして、業界でも高水準の年収になります。 何年契約の固定給にすべきでしょうか? そうなった場合、その後はどうなりますでしょうか?   アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

契約期間終了後に転職する覚悟があるか?

🙂
チュン夫
>何年契約の固定給にすべきでしょうか? >そうなった場合、その後はどうなりますでしょうか? 給与の考え方です。 ・年齢と共に年収が増す「年齢給」 ・能力に応じて年収を決める「能力給」 それと ・会社に貢献した「勤続年数」 ・世間相場 がミックスされて給与・年収が決まる場合が多いです。 トピ主さんの場合、転職先の同僚より「高年収」だったので、転職先の「年齢給+能力給」の計算では「以前の年収+退職金は出せない」のでしょう。 だから正社員でなく、数年間は「固定給をずっと払う」期限付きの契約社員を提案したのだと思います。 なので契約期間終了時、トピ主さんが職場に必要な人材であれば、再契約して期限付き契約社員になるか、給与の低い正社員登用になりそうです。 再度、契約社員なら固定給かもしれませんが、金額はその時の経営状況次第でしょう。正社員になるなら、年収は同年代の同僚並みに「下がる」と思います。 契約期間終了時に、あまりに業績不振なら、契約社員も正社員の話もなくなり「首切り」になるでしょう。 他の契約社員が「先に首切り」になるかもしれませんが、それは、他の契約社員とトピ主さんのどちらが「職場に貢献しているか」「みんなに好かれているか」でしょう。 それとは別に、職場としては「年収の高い人」を切った方が業績は楽になります。(だから一般企業は年収の高い中高年を首切りし、年収が中高年より低く、今後活躍するだろう若手を温存する) 契約社員の固定給が以前の水準なら、元の話より年収は高いので、契約期間後の転職を覚悟するのも一手です。 契約年数は長いほど安泰ですが、固定給は物価に対応しないので、職場側もトピ主さんも、お互いに3~5年が良いのでは? 今、正社員になって30万減なら、元々「年収30万減」の覚悟で転職したので(堅実に考えれば)定年まで働ける正社員の方が良いと考えます。

ありがとうございます。

🙂
大波小波 トピ主
アドバイスありがとうございます。 お返事を見逃してしまっておりました。 結局、契約年数は結ばずに皆様と同じように、業績不振の場合は同じ等級ダウンを受け入れました。 今後もアドバイスをいただく事があるかと思います。 その際はぜひ、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧