今、母方のおじさんの奥さんが妊娠しています。
その人は、お皿洗いとかお料理のお手伝いとかしません。
祖母がキッチンに立つと、その人もキッチンにいきます。
それで少し手伝うみたいなふりをします。
祖母が食器を洗いだしたら、布巾をとって洗い終わった食器を拭こうとしたり。
でも、祖母は「これくらいの量ならひとりで大丈夫だから、休んでいなさい」と言います。
おじさんの奥さんは、そう言われたら本当に、さっさとリビングに戻ってしまいます。
そしてボケっとしていて、たまにこっくりこっくりしていることがあります。
以前は、リビングに戻っても、たまにキッチンのほうを見たり、まだテーブルに残っている食器を下げたり
テーブルを拭いたりしていたのに、祖母が優しいから図々しくなりました。
母が弟を妊娠したとき、わたしは10歳でした。
母は平日は毎日朝から夜まで働いているのに、祖父母のおうちでも、お皿洗いとかお料理の手伝いとか
させられていました。
祖父母のおうちといっても、母の実家です。
母は妊娠中のつわりはひどく、それに仕事も体力仕事でつらいのに
祖父母は上げ膳据え膳で居るな、と当たり前のように母にお皿洗いとかさせていました。
結局、弟は生まれずにいなくなってしまいました。
それなのに、おじさんの奥さんには(お嫁さん)には、妊娠中だからと休ませてあげたり
おじさんの奥さんが、おなかの赤ちゃんの話しをするのを、わたしが今までみたことないくらい
嬉しそうな顔をして聞いていたり
母には、結婚して子供ができたんだから、全部自分たちでやれと、お金も物も助けてくれなかったのに
(保育園前のわたしを預かったくらい)
おじさんの奥さんには、からだつらくないか?と聞いて、赤ちゃんに必要な物を買ってあげようとしたり。
なんかすごく不公平だと思います。