本文へ

不公平です

レス5
(トピ主 0
😠
lira
ひと
今、母方のおじさんの奥さんが妊娠しています。
その人は、お皿洗いとかお料理のお手伝いとかしません。
祖母がキッチンに立つと、その人もキッチンにいきます。
それで少し手伝うみたいなふりをします。
祖母が食器を洗いだしたら、布巾をとって洗い終わった食器を拭こうとしたり。
でも、祖母は「これくらいの量ならひとりで大丈夫だから、休んでいなさい」と言います。
おじさんの奥さんは、そう言われたら本当に、さっさとリビングに戻ってしまいます。
そしてボケっとしていて、たまにこっくりこっくりしていることがあります。
以前は、リビングに戻っても、たまにキッチンのほうを見たり、まだテーブルに残っている食器を下げたり
テーブルを拭いたりしていたのに、祖母が優しいから図々しくなりました。

母が弟を妊娠したとき、わたしは10歳でした。
母は平日は毎日朝から夜まで働いているのに、祖父母のおうちでも、お皿洗いとかお料理の手伝いとか
させられていました。
祖父母のおうちといっても、母の実家です。
母は妊娠中のつわりはひどく、それに仕事も体力仕事でつらいのに
祖父母は上げ膳据え膳で居るな、と当たり前のように母にお皿洗いとかさせていました。
結局、弟は生まれずにいなくなってしまいました。

それなのに、おじさんの奥さんには(お嫁さん)には、妊娠中だからと休ませてあげたり
おじさんの奥さんが、おなかの赤ちゃんの話しをするのを、わたしが今までみたことないくらい
嬉しそうな顔をして聞いていたり
母には、結婚して子供ができたんだから、全部自分たちでやれと、お金も物も助けてくれなかったのに
(保育園前のわたしを預かったくらい)
おじさんの奥さんには、からだつらくないか?と聞いて、赤ちゃんに必要な物を買ってあげようとしたり。

なんかすごく不公平だと思います。

ランキング

レス

弟のことがあるから

041
りんご
弟さんは生まれずに亡くなった これが原因じゃないですか? 妊婦をこき使ったために子供が生まれることがなかった と言う事実に後悔しているから 目の前の妊婦にはできるかぎりやさしくしてあげたい ってことだと思いますが

そうでもない

041
かば
40代のおばさんです。 おばあちゃんからすると、可愛い跡取り息子(だよね、多分)の所に生まれる赤ちゃんだから、思い入れが強いのかもしれません。 私の母方の祖父母も、古い考えなので、娘は嫁入り支度を整えるとこまでで、その後の援助はしないという考えだそうで、実際、遺産相続もありませんでした。その代わり、同居や介護は全て長男がしましたが。 あなたのおばあちゃんも、そういうつもりなんじゃない? 嫁を可愛がっていい関係を築けば、自動的に息子もくっついてきます。 老後息子に世話になりたいと思うから、嫁に親切なのかもしれません。 つまり打算。 あるいは、あなたの弟さんを失うということがあったからこそ、妊婦は大事にしなきゃと学習したのかもしれません。 いろーんなことが絡み合って、現実があります。 一概に不公平だとは言えません。 実家で働かされて嫌だと思うなら、別に実家になんか行かなきゃいいのに、あなたのお母さんはなぜそんなに実家に行ってたの?? 妊婦じゃない、あなたのお父さんや、おじさんが家事をしないのは、不公平だとは思わない?

あなたはお幾つ?

🎶
ミセスビネガー
近くで見ていたからお母様が辛い思いをしていたのを良くご存知なのかしら? 保育園前の事から10歳の時の事… お母さん、大変だったのに! な、気持ちや、もしかしたらお母様の愚痴を聞いたりしたとか… 今お幾つなのかわかりませんが、ちょっと大人の関係に首を突っ込んでる様に思えます。 母方のおじさんの奥さんとはトピ主さんの叔母様(或は伯母様)でしょうか? お幾つかわかりませんし、母体の事で何かあるのかもしれません。 子どものあなたが ボケっとしていて、たまにこっくりこっくりしていることがあります。 なんて言わない事です。 と、言うかあなたこそ祖父母の手伝いしないのですか? それこそ一番若い人間が「上げ膳据え膳」では? お母様に肩入れするあまり、目線が「お母様」そのものですよ。

孫なら言える

041
トピ主さん、お孫さんですよね。 孫なら遠慮せずに、ズバッと本音をおばあちゃんおじいちゃんに ぶつけてみてはどうですか? 娘や息子なら角が立つ事でも、孫なら角が立たずに 言えちゃうこともありますよ。

トピ主の父親はなぜ出てこないの?

041
けら
トピ主と生まれなかった弟の父親は同居してるんですか? 朝から夜まで働いていて、体力仕事で辛いのがわかってるのに、それでも妊娠したのは、母親も考えるところあっての結果なんでしょう? 実家に住まなければいいだけの話なのに、どうして同居してるんですか? トピ主は、もちろんお手伝いしているんですよね? トピ主の母親が結婚して子供を作ったのは、もちろん自立しているからですよね? 実家が助けなくても生活できる大人がする行為なんだから、「お金も物も助けなかった」などと文句言われる筋合いないです。 いつまでも親を頼らなければ生きていけないのなら、結婚も出産もすべきではありません。 叔母さんに、労わりの言葉をかけたりなど、トピ主親子はしないのですか? 不公平だ…と黒い感情ばかり噴き出るのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧