本文へ

高校受験

レス4
(トピ主 0
😭
カイ
ひと
今年の受験に失敗してしまいました…まだ、結果は出ていないんですが自己採点だと339点で、予想ボーダーが360点で、21点低くショックでした。もともと私はテストの合計点が290点前後で、この1年間で40点くらいしかあげられませんでした。私は将来の夢が無くてぶっちゃけどこでも良かったのですが、ここが良いかなと親と話し、だいぶ高い所を受験することになりました。無理だとは思っていたんですがやはりショックで、泣いてしまいました。初めは親も「頑張ったね」と言ってくれたんですが、ボーダーを言ったとたん「やっぱり頑張ってなかったからじゃない?」と言われさらにショックでした。県立に行ってほしいという気持ちは分かるんですが、そんなコロコロ意見を変えないで欲しいと思ってしまい、始めて反抗したいと思いました。そういう時は言ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

よく考えましたか?

🙂
みー
同じ年の子供がいます。 親とよく話し合いましたか? 先生とは?(ちなみに、私の県は学校の先生が進路指導してはならないので、動くのは保護者と受験者本人です) 模試も何回か受けましたよね? その時の結果は、安全圏ではなかったと思いますが、合格圏にありましたか?過去、同じ偏差値の人たちはどの位で合格してましたか? あなたも含め、保護者も見通しがとても甘い。 そんな一か八かで受験するものではないです。 ちゃんと自分の成績、学校の環境、色々な面を考慮して受験校は決めるものです。 私立を受けているなら、そこに入るのか。もしくは二次(定員割れ)を受けるのか。 結果が出てからでは遅いです。 先手、先手で考えなくては。 今からでも色々調べてください。 あなたもあなただけど、保護者も全く考えてないことにも驚きです。 受験は二人三脚です。 一人ではなく、ちゃんと前をみて走ってくれる家族がいないと出来ないものですよ。

話し合い

😉
飛び六胞
私の息子も中学3年生です。やはりレベルの高い所を志願するにあたって、何度も、何度も話し合い、塾の先生とも話し合い、模試で安全圏である事を条件に志願させました。安全圏だからと、絶対合格はないし、当日の点数もやばかったです。でも、内申は足りていたので、何とか合格しました。合格したから言えるけど、やはり話し合いは必要です。親も酷い事言いますね。貴方が気持ちを切り替えるしか無いし、自分で決めた事なのに、頑張らなかったのでしょう?それは親も怒るよ。現実は甘くないと言う事。又2年後にはすぐ進路。今度は、親を納得させられる位に頑張って!!

併願の合格はないの?

🙂
なな
県立は落ちている可能性が高い で、私立はどこか合格もらってるんだよね なかったら大急ぎで二次募集で駆け込んで! 本当は行かせられない学校を親は受けさせてはいけないし 受けたとしても、本命県立は安全圏の高校を受けるべきでした 私立合格でも1年分捨てるつもりで県立二次募集に賭けたっていいんですよ 今は少子化で定員割れの高校も多いとおもいますから、チャンスは大きいですよ 言っていいのかなんて悩んでる場合ではありません まず自分のおもいを伝えて 時間もないので腹を割ってご両親と話し合って決めてください

元々のテストの合計点数が290点で、

🙂
みやん
1年間で40点あげるって、爆上げですよ。 てか自己採点が340点なら50点上げてます。それで親が文句言うの? どんな親よ。どんなに大変ことか知らない発言でしょ。それは言いなよ。 どえらく頑張ったじゃないの。すごいよ。めちゃ頑張ったじゃないの! うちの子は元々から、当日30点上げました。 それでも志望校の点数は先生から取れと言われていた点数より20点下でした。 要は当日50点が必須です。 自己採点は50点上げだと思っていて結果までは何故か余裕だったんですけどね。 結果、点数開示は自己採点よりも20点も低かったです。 もう2年前ですが受かりました。 実際の点数見て血の気が引きましたし、今でもギリだったと思います。 本人もこれで良く受かっただし、私もです。 でもこの点数で落ちたとしても後悔はなかったと思います。 元々より30点上げははめちゃ頑張ったから。 受かっているといいのですが、 担任も言っていたのですが、50点上げるのは本当に大変なことです。と、 もし落ちていても50点上げたのなら、私はすごいと思いますよ。 よく頑張った。努力したよね。えらい!すごい!です。 落ちていても、あなたには頑張る能力あります! 目標があれば適切な努力ができます。 それが証明されました。沢山自信を持ってくださいね。 そして進学した高校生活を楽しんでください! 落ちたとしても縁は必ずあります。その高校に行けなかったとしたら、 会うことはなかった人たちとの生活を楽しんでくださいね! でも、それだけ努力したなら受かっていて欲しいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧