本文へ

明日は娘の合格発表

レス10
(トピ主 1
🙂
ごりごりごりさん
ひと
明日は娘の大学受験合格発表です。 娘は高校3年間、皆勤賞で部活も頑張り続け、去年の夏前に引退してからは寝る間も惜しんで勉強頑張ってました。しかし、共通テストでは思わしくない点数を取ってしまい、ボーダーギリギリで泣いていました。希望する大学は公立で2次試験は面接のみなのでボーダーギリギリでは受かる確率はかなり低すぎます。それでも本人は最後までやりきるといってその後も毎日学校へ行き面接練習に励んでいました。ほんとにほんとによく頑張ってたので、娘を尊敬すると共に落ちても悔いなし!と思っていたのですが、明日の合格発表を前になんだか怖くなってしまいました。たぶん落ちてるだろうなと思っていても結果を聞くのが怖い、なんて声かけてあげようか…などなど…。   娘は私以上に怖いと思ってるに違いないのに…。 こんな情けない親にどうか喝!をいれてもらえたらありがたいです。

ランキング

レス

感情に流されない

🙂
esezou
合格してたら、不合格だったら。 それぞれやることは沢山ある筈。 親が感情でぶれてどうする。 先ずは落ち着き冷静になろう。 次の準備に気を回せ。

いい結果だといいですね!

🙂
スミス
ボーダーギリギリなら面接で良い方向になることももちろんありますよ。部活やそれ以外もしっかり頑張って来たし、面接の練習も頑張ったし、好印象を残せていると思います。 不安になるのはダメだったときに備える人間の心理ですから。よく頑張ったことを褒めて尊敬している気持ちは伝えてください。それにもし不合格でも、別の私立や浪人などいろいろ選択しはあるでしょうし。 うちの子は第一希望の国立がだめで私立に行きましたが、共通テスト大成功だったのに・・・まあしばらく精神的にはいろいろでした。とにかく寄り添うしかないですね。胃薬を飲みまくりました。

ボーダーなら合格している可能性も高いのでは?

🙂
なな
二次試験が面接だけということは、向き不向きをしっかりと見る必要のある学部なのだとおもいます どんなに成績が良くても適性に欠ける人は落とされますから 合格発表はドキドキですよね 私は 合格発表の時間 合格の場合にすること 不合格の場合にすること を優先度の高い順に書き出してリビングに張り出しました 受かっても落ちても住むところを確保する必要があったので 自力でするんだよ 忘れずにやってくださいよ! と伝えておきました 合格だといいですね

おかげさまで…

🙂
ごりごりごりさん トピ主
叱咤激励してくださった方、ありがとうございました。おかげさまで奇跡的に合格を勝ち取ることができました。落ちるとばかり思っていたので親子で号泣しました。

おめでとうございます!

🙂
おめでとうございます!素晴らしいニュースを共有してくださり、ありがとうございました。 何にでも全力で取り組める娘さん、素晴らしいですね!今後も楽しみですね。

おめでとうございます!

🙂
頑張れ
お嬢様、最後まで頑張ったのが報われましたね!本当によかった! 大学生活、楽しみですね。3年生ぐらいから就活に入るので、長いようで短いです。これからも頑張ってください。応援してます!

おめでとうございます!

🙂
 ガオガオ
立派な娘さんで感心していましたし、応援したい!とレスしようと思ったら、合格とのこと 本当の本当におめでとうございます! 関係ない他人なのに泣きそうです。 本当におめでとうございます! 良い話を聞けて嬉しかったです。

此処からが始まりだけどね

🙂
cloud
自分は大学も専門学校も進学しなかったけど、今や敢えて云えば全入時代となり大学さえ通過点に過ぎない。国内では一見売り手市場に見えて就活では世界もライバルだしね。  自分の頃とは相当様変わりしてますね。コロナもあってもうここからはリモートワークとか、新しく人間関係の在り様も積み上げていく時代ですね。  オメデトウございます。2度とない素晴らしいキャンパスライフになりますように。

よかった!

041
piano
おめでとうございます! いや、よかった。よかった。ギリ行けるかも…と思ってるときの合格はほんとうにうれしいですよね。 私は子どもの受験で親がオタオタしてどうする?と思うし、子どもの前ではどーんと構えて「落ちるかも?だったら今から出願できるところ探さなきゃ。落ち込んでる場合じゃないでしょ」と言うと思うけど、やっぱり動揺しますよね。 娘さん、よくがんばってほんとうに立派です。ご両親の子育ての賜ですよ。おめでとうございます!

おめでとうございます

🙂
匿名
本当に良かったですね! 素敵な大学生活になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧