本文へ

マザコン旦那

レス10
(トピ主 0
🙂
アヤ
夫婦
私の旦那のことで相談があり書き込ませていただきました。旦那は重度のマザコンで県外から出てきた旦那の祖母や母を私と旦那の家に泊めさせるために寝る場所がないので私と子供が私の実家に出て行ったりしたり、いらないから送らないでくれと言っている賞味期限切れのお菓子やいわさきちひろの子供が全然喜ばない本を頻繁に送ってきて嫌です。旦那に言っても「親の母ちゃんだからー」ばっかり。おかげで私は双極性障害になり入院しました。旦那も義家族も大迷惑です。離婚して子供を引き取りたいのですができるでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

😢
紅茶
トピ文の内容だけだと離婚は早計かと思います。過去に何度も義家族が泊まりに来ているのでしょうか?頻度は?頻繁だとさすがに辛いですよね。 賞味期限切れの食品は旦那さんに食べるなり捨てるなりしてもらったら? いわさきちひろの絵本は害になる物でもないし、そのうちお子さんが興味を示すかもしれません。どうしても気に入らないならフリマに出しちゃえば? 離婚は離婚届けを出せば離婚できますが双極性障害で入院されたとのこと躁状態の時に勢いで人生の大事を決めない方がいいと思いますし鬱状態の時には旦那さんの協力があるほうがお子さんのためにいいのではないですか?離婚したい気持ちになることをお医者さんに相談できませんか?早まって後悔されませんように。

そこまで重度?

🙂
ラッキー
夫さんがそこまで重度のマザコンとは思えません。 離婚してもいいけど、母親が精神疾患だと親権が父親に行くかもしれないです。 お子さんを手放す覚悟はありますか?

今はやめとこう

🙂
幸せになってね
『いらないから送らないでくれと言っている賞味期限切れのお菓子やいわさきちひろの子供が全然喜ばない本を頻繁に送ってきて』 これはゴミ箱に直行で良い。 離婚するなら病気になる前だよ。 病気になったら離婚は止めた方が良い。 嫌な事は嫌だと言い、後始末は夫にさせる。

既出意見ですが

😒
りんごちゃん
離婚するほどのこととも、重度のマザコンとも思えません。 まず。あちらの母と祖母を泊めるために、あなたと子供が実家へ。というのは?キッパリ断りはしましたか?あなたと子供が実家へ泊まりになんて、行く必要ないと思いますが。また、それは一度のこと?何度もある? お菓子や本も。嫌がらせではないとは思うし。 そして。離婚となっても、母親が病気なら、親権とれるかわかりません。 まず、どこがマザコンとまで言うほどのことか。もっと詳しく聞きたいです。

どのくらいの頻度?

🙂
ふむふむ
義祖母や義母はどのくらいの頻度で泊まりにくるの? いらないものが送られてきたら、こっそり捨てればいいじゃん。 いらないならいらないと、はっきり言えばいい。 賞味期限が切れてるなら捨てるしかないよね。 夫に食べさせる? 離婚したければ、子供を連れて実家に帰ればいいじゃん。 旦那さんも親権を取ると言ってるの? だったらまずは病気を治さないとね。 子供連れて実家へいき、別居からはじめたら? こういう理由で一緒には住めない、とね。

それが理由では出来ない

🙂
ななこ
ので、調停で離婚じゃないでしょうか?親権は母親が持つことが多いですが、父親が仕事しながらも育児している実績、出来得るだろう状況、そして母親が精神的、経済的にも不安、と考えると必ずしも母親が親権取れるとも限らないと思います。 頻度が多くなければ家に泊まりにくると言っても自分は実家に帰れる訳だし、本は1冊とても高いですから子供が好きなシリーズをアピールして買ってもらう、新品のまま売ると良い価格で売れますよ。私ならラッキーと思って本はたくさん送ってもらえる様に逆にお願いします。

うーん、

🙂
匿名
お泊まりってどの頻度ですか? トピの内容だとマザコンとは思わなかったです。 いわさきちひろに限らず本はいつヒットするかわからないし、あなたの趣味じゃなくてもいつか子供は好きになるかもしれないとは思わないんですか?トピ主さんは本を読まない方なのかなー

はい、

🙂
ゆかたん
あなたに経済力があれば、離婚のお願いをすることは可能です。 お願いというのは、離婚を希望する理由が取るに足らないためです。 精神的に弱すぎます。 逆に、そこを懸念点として、ご主人のほうに親権を持っていかれる可能性が高いと思います。 あなたは大人ですから、自分の生き心地のいい環境は自分で作り出さなくてはなりません。

レスします

🙂
通りすがり
子供を引き取って実家で育てようと思っているなら、あなたも充分実家依存だと思います。 子供はあなただけのものじゃない。

どこがマザコン?

😮
さくら
県外から出てきた親を泊めさせること? 泊めるのに何故トピ主が実家に帰る?そんな狭い家なの?物を送ってくるのとマザコンに何の関係が?「俺の母ちゃんだから」って言うとマザコンになるんですか? 旦那どうこうじゃなくてトピ主が義実家が大嫌いだからでしょ。それのせいで双極性障害?!いやいや、双極性障害はストレスが直接の原因で起こる病気ではないです。まぁ別に離婚でいいと思うけどその理由と双極性障害の持病持ちで親権取れる?精神疾患だと争ったら負けることが多いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧