本文へ

育休中いくらお金を家に入れるべきか

レス10
(トピ主 1
🤔
キノピオ
子供
お金の話は友達にはしにくいため、こちらで相談させていただきます。 30代、現在第一子育休中で第二子を妊娠中、第一子・第二子連続で約2年間育休取得予定です。 以下のような条件の場合、皆さんならいくら家にお金をいれますか? ・家計について  育休前は夫・妻それぞれ毎月27万を共通口座に振込、家計管理は夫  貯金には余裕あり ・自身の収入変動  育休前手取り年収:800万程度  出産手当金&育児休業給付金1年分:350万程度  →年間450万、1ヶ月あたり37.5万の収入マイナス ・家事育児分担比率  家事 妻:夫=2:8  育児 妻:夫=8:2 ・その他補足  夫は「あなたが機嫌良くいられるならいくらでもいいよ」と言っているものの、  私が家にお金を入れずに外食などでお金を使うのは嫌なようです。  いくら入れれば良いか聞いてもハッキリとした答えは返ってきません。  育休前収入は少しだけ夫より妻の方が多いです。  産休育休に入り、これまで1年間は育休前同様毎月27万を入れていましたが、  2年目に入り見直しを考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピックスの状況であれば

🙂
ICHICO
わたしなら今までと同じ額を共有口座に入れますね。 それをすることで対等な勝負ができると思うのが私です。 >家事育児分担比率  家事 妻:夫=2:8  育児 妻:夫=8:2 うん、ほぼごぶごぶですよね。 違うのは仕事に出ているかどうか。 育休中だから収入が減っているのはわかりますよ。でもね、別に育休を取得するのは、あくまでも「任意」なのですわ。 申し訳ないことに、私は育休なんて言う制度を作った側の人間でしてね 私自身は育休なんてない中で頑張ってきたんですわ。 ウーマンリブの走りです。 ですからね、最近の夫婦間の金銭のやり取りはなんとなく首をかしげているんだよね。 >育休前は夫・妻それぞれ毎月27万を共通口座に振込 で、育休中のトピ主様のお手当dもこれは拠出できる金額ですよね? 問題としては、合算金額54万円で同拠出されているのだろうか。 把握していますか?

全額入れてみるのは?

🙂
匿名
その代わり自分で自由に使えるお金はなくなるから外食などでお金を使うことに嫌な顔をしないというのが条件です どうせ今の入金額と変わらないのでトピ主もストレスなく外食できて悪くないと思います もちろんトピ主が散財するタイプではないのが前提ですが トピ主が仕事復帰するまでの期間限定なら受けてくれるかもね

同額でいいとは思いますが

🙂
おじさん
主旨とは関係ないかもしれませんが、高収入帯とはいえ、月額27万円ずつ、二人で54万円も、何に使っているんでしょうか? 投資とか貯金も入っているかもしれませんが、そもそもの家計がハイカロリーということはないですか? 主さんから27万円渡したら夫さんがその分無駄遣いするというなら、そもそも夫さんの27万円で暮らしたらいいと思います。 その心配がないなら、貯金すると思って変わらず同額負担したらどうでしょう? 状況に応じていちいち交渉するのは、私はめんどくさいです。

12万家計に入れる

🙂
幸せになってね
27万÷800万×350万=11.8 約12万 トピ主は夫の出来ない出産を担うために産休育休を取り、収入が減っている。 家計負担はその分減って良いはず。 足りない分は出産しない夫がフォローするべきでは? 少なくとも産んだ母親の減った給料の埋め合わせは夫がするべきです。 私も育休が無かった世代で、首が据わってない子供を預けて働いて居ましたが、今とは違いイクメンも居ない家で、ワンオペで苦労しました。 私達の苦労が認められ育休制度が出来たのです。 苦労した私達がその恵みを受けられないどころか、若いママ達が恩恵を受けてる間、人の足りてない職場を埋め合わせる状況なのは理不尽とも言えますが。 だからといって産婦が家庭内で、自分の子供を産んで貰っている夫に、養って貰うことを恥じる必要は無いはずです。

見直したいんですよね?

🙂
電源ON
見直したいということは、トピ主が機嫌よく過ごせてないんですよね。 夫は言わないというのが不満なようですが、トピ主だって機嫌良く過ごせる額をここですら言いたくない。 なんかずるいなあと思います。 機嫌良く過ごせる額、はトピ主にとってはいくらなんですか? >私が家にお金を入れずに トピ主的には0円ってのが本音なのかな。

状況が違いますが

🙂
一児の母
我が家は私の方が倍稼いでいましたが育休産休にこだわらず基本全額入れていました。もちろん給付金も。 いくら入れる、家事負担何割というこだわりもなかったので参考にはならないですが… 夫婦は運命共同体ですから、負担比率を決めたってうまくいかないことは沢山あると思います。 自分があなたの立場ならはっきり伝えます。私達の子どもを育てるために収入が無いのだからこれまで通り家計に計上することはできないと。 ちなみに、これまであなたが一生懸命働いてきたおかげで給付金が受け取れるわけですから、自由に使う部分があって大いに結構だと思いますよ、私は。 だから、全額入れなくてもいいと思うんです…もしくは、全部入れた中から自分の好きに使っても良い額を聞くとか。 ご主人はあなたが育休中に贅沢?(外食やお出かけ)をするのが嫌なのですかね〜 「私の自由費、月いくらならあなた納得する?あなたが決めて。ちなみに美容院と通院と何々と…で○円必要だからね。」と掛け合ってみるのも一つかなと思います。笑

月15万円

🤔
中堅PTA
収入が減っているのに今までと同じ金額はちょっと苦しいので、少し減らして15万円。 今まで収入の約40%を家計に入れてたから、これからは現在の収入の約40%を入れる。 というのはいかがでしょうか。 復職しても、時短勤務だと収入も元通りにはならないかも知れないので、その時の収入の40%で計算し直しで。 収入が元に戻ったら、元の金額に戻す。 ところで、復職した時は保育園代が掛かると思いますが、それは家計から?

しっかり話し合った方が良いのでは?

🙂
さくら
>夫は「あなたが機嫌良くいられるならいくらでもいいよ」と言っているものの、  私が家にお金を入れずに外食などでお金を使うのは嫌なようです。 >いくら入れれば良いか聞いてもハッキリとした答えは返ってきません。 復帰後も子どもが産まれる前と同様には働けないでしょうから、なぁなぁにせずきちんと話し合う事をおすすめします、育休中と復帰後のお金のこと。 金額で決めてもよいし、比率で決めてもよいし、管理方法を変えても良いけど。 私なら育休中はもうちょっと家事も負担して、収入比率で入れるかな(主さんは350万の収入と考える)。 育休手当で月27万はさすがにキツくないですか? うちは共働きですが、「〇〇万ずつ出す」などはしていませんね。 ・住宅費・保育料・車維持費→夫 ・水道光熱費・食費・子ども費用(服や習い事など)→妻 ・その他→その時々でどちらも といった感じです。 収入が違うので程良いバランスで分けています。妻側が収入も勤務時間も短いので家事育児は妻の方が多いです。 残りは各々貯金や運用、適度にお小遣いです(お互い散財はしない)。 夫婦どちらかが突然亡くなってもお互い当面は困らない&税務署に文句も言われない貯め方にするようにはしています。

ご回答ありがとうございます。

🙂
キノピオ トピ主
ICHICOさん、匿名さん ご回答ありがとうございます。 育児休業給付金が育休開始後180日を過ぎて減額され、毎月家に入れている額を下回ったので迷いが生じていましたが、お二人の回答を見てやっぱりこれまで通りの額を入れ続けようと思います。 結論が出ましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。

トピ主が決めなよ

🙂
ABC
いくら入れるか?って… トピ主が「機嫌良く」いられる金額はトピ主にしか分からないと思いますけど? 自分で決めて、ご主人にその額でいいかと交渉しなよ。 ご主人に額を聞くのも、ここで他人に聞くのも違うよ。 あと、以前の「年収」と手当などの「手取り」を比較するように書いてるのもおかしいね。 以前の半分以下になってる!って思ってます?? 手当がどういう基準で金額が決まってるかを考えたら、半分以下なんて、そんなわけないんですよ。 ちょっとトピ主さんが何を考えてるのかよく分からないな。 年収が高い人はもっと頭が良いんだと思ってたなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧