相談主…妻40歳、夫41歳、小学2年生の子が1人、今年結婚10年になります。
子供が軽度知的障害で学童に預けるのが難しい為、放課後等デイサービスの日のみ私は仕事をしています。パートですが責任も重くハードな仕事です。
夫は激務ではありませんが、年明けから年度末にかけてかなり忙しい仕事です。
普段は優しく協力的ですが、言動や態度から家事や育児を手伝ってやっている感を感じます。休日に1人で出かけたり、平日も帰宅後週1で趣味のサークルに通ったりしています。
私は扶養内パートで家事や育児を担うのは当然とは思っていますが、自分の時間が取れず仕事と家事と育児でバタバタと毎日を過ごす中で、夫に不満が溜まってしまうことがあります。
仕事もプライベートも充実している夫を見ると、自分の犠牲の上に夫の生活が成り立っているのだと思ってしまいます。
夫が忙しい時期はお互い気持ちの余裕がなくなって喧嘩することが多く、普段我慢している不満が出てしまいます。
夫と仲良くやっていきたいと思って自分の気持ちを伝えてきましたが、喧嘩をすることにも疲れてきました。諦めて淡々と暮らした方が楽なのかなと思い始めています。
これまでは喧嘩をした後、夫が子供や家庭のことを喧嘩する以前より考えてくれるようになることもありました。
でも年々喧嘩がこたえるようになり、自分の感情の起伏にも耐えられなくなっています。
もし夫へ期待することをやめて、仲の良い夫婦関係築くことを諦めたら楽にはなりそうですが、一気に夫への気持ちが冷めそうで怖いです。
夫の事を思ってしてきたこともできなくなり、冷たい妻になってしまう気がします。そんな夫婦を見る子供にも影響が出そうで不安です。
皆さんは夫婦関係を今でも努力して築いていますか。それとも不満があっても諦めて暮らしていますか。色々な意見を聞かせていただきたいです。