本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦仲を諦めた方が楽に生きられるでしょうか

夫婦仲を諦めた方が楽に生きられるでしょうか

レス7
(トピ主 2
🙂
疲れた妻
夫婦
相談主…妻40歳、夫41歳、小学2年生の子が1人、今年結婚10年になります。
子供が軽度知的障害で学童に預けるのが難しい為、放課後等デイサービスの日のみ私は仕事をしています。パートですが責任も重くハードな仕事です。
夫は激務ではありませんが、年明けから年度末にかけてかなり忙しい仕事です。
普段は優しく協力的ですが、言動や態度から家事や育児を手伝ってやっている感を感じます。休日に1人で出かけたり、平日も帰宅後週1で趣味のサークルに通ったりしています。
私は扶養内パートで家事や育児を担うのは当然とは思っていますが、自分の時間が取れず仕事と家事と育児でバタバタと毎日を過ごす中で、夫に不満が溜まってしまうことがあります。
仕事もプライベートも充実している夫を見ると、自分の犠牲の上に夫の生活が成り立っているのだと思ってしまいます。
夫が忙しい時期はお互い気持ちの余裕がなくなって喧嘩することが多く、普段我慢している不満が出てしまいます。

夫と仲良くやっていきたいと思って自分の気持ちを伝えてきましたが、喧嘩をすることにも疲れてきました。諦めて淡々と暮らした方が楽なのかなと思い始めています。
これまでは喧嘩をした後、夫が子供や家庭のことを喧嘩する以前より考えてくれるようになることもありました。
でも年々喧嘩がこたえるようになり、自分の感情の起伏にも耐えられなくなっています。

もし夫へ期待することをやめて、仲の良い夫婦関係築くことを諦めたら楽にはなりそうですが、一気に夫への気持ちが冷めそうで怖いです。
夫の事を思ってしてきたこともできなくなり、冷たい妻になってしまう気がします。そんな夫婦を見る子供にも影響が出そうで不安です。
皆さんは夫婦関係を今でも努力して築いていますか。それとも不満があっても諦めて暮らしていますか。色々な意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

自分を変える

🙂
ハルミ
トピ主さんの不満は自分の時間が取れないことでしょう?夫はそれをしているのに。 月に一度でも二度でも夫に子供を任せて出かけることは出来ませんか。 夫も休日に一人で出かけている、それなら妻も一日ぐらい同じようにしても良いと思うし、それが出来ればトピ主さんの不満も大分解消できるように思います。 扶養内パートなら夫が家事や育児を手伝ってやっている感を出すのも仕方がないかな。 生活費の責任を担っているのは夫だから。 もちろん主体的に家事や育児に関わる男性もいると思うけれど、優しく協力的なら、その点には目を瞑っては?上を見たらキリがないです。 夫の生活を羨み、変えてもらおうとするより、自分の生活を満足できるように少しでも変えてみる。 そうすれば、自分の気持ちも、夫婦の関係も良くなっていくと思います。

ハルミさんに一票

🙂
桜川
物理的にトピ主さんは自由時間を持てるようにしたら良いです。 家事を徹底的に合理化するとか、 行政の力を借りるとか、 何とかして自分の時間を作る。 理想では、 「自分の時間が足りなかったから、あなたに当たってしまっていた」 と夫に言えるくらいまで、自由時間を取れる生活になったら良いですね。 トピ主さんが今まで夫として来た話し合いって、 「私を分かって」「私は疲れている」ではありませんでしたか?。 気持ちをわかってと言うのは悪い事では無いのですが、 ネガティブな感じだと聞く方も引きづられて疲れるものです。 だからこそ、トピ主さんが疲れないように、物理的に時間を作れるようにしましょう。 誰か悪いのではない、時間と余裕が無いんですよ。 トピ主さんもまず「しなくてもいい家事」やめましょう。 いろいろ調べたり相談したりしてみてください。 本当に目から鱗の改革案もありますよ。 それから、第三者の手を借りる。 夫とは楽しく時間を使えるように。 これがあってこその夫との協力体制になれると思います。 お子さんの事は夫だって責任があるし、 父親なのだからいつも率先してやって欲しいですよね。 でも現実はそうで無い部分もあるので、そこは理想を押し付けず、 トピ主さん夫婦でやれるような方法にして行きましょうよ。 まだできることはあると思うので、チャレンジしてみて。

ご回答いただきありがとうございます

🙂
疲れた妻 トピ主
そうですね、確かに私自身が変わるのが一番いいのかもしれません。 自分の時間がほしいのはもちろんなのですが、今は毎日忙しすぎてやりたいことも趣味も思いつきません。まずは時間を作れるよう工夫してみます。 余裕ができれば少しは夫への不満もなくなるかもしれませんね。 私の時間がないこともそうですが、仕事をセーブして働かないといけないことにも不満を感じています。 そこは子供の障害のこともあって預け先も限られてしまうので、まだ難しいかなと思います。 夫との夫婦関係にばかり目がいっていましたが、私自身の生活を変えることを提案いただき少し気持ちが前向きになれました。 ありがとうございます。

意味不明

🙂
中間管理職
そもそもパート辞めればええやん? 何の為にやってんの? プライベートも充実? 旦那も家族を食わせる為に死ぬ思いで働いてるけど?

想像してみては?

🙂
aa
自分の時間が取れない辛さは私も子供が幼少期に経験したのでわかります。 でも、犠牲をはらっているのご主人も同じでは? ご主人が生活費を稼いで来てくれるから、少なくともトピ主さんは扶養内パートでいれて、生活が成り立っている。 手伝ってやってる感があるにしろ、優しく協力的で、育児家事も手伝ってもらえる。 もし離婚したら、トピ主さんは扶養内パートどころか、死ぬ気でフルタイムで働かなければならない。 家事育児は全て自分、手伝ってくれる人はいない。 当然、自分の時間なんて今以上に持てなくなる。 こういう生活に耐えられそうなら、 離婚しても構わないと思いますが。 今は便利家電も色々あるので、手抜き出来る所はとことん手を抜き、 自分の時間を少しでも持てるよう工夫したら、違った見方が出来るかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
疲れた妻 トピ主
色々とご意見をいただきありがとうございます。 そうですね、私が仕事を辞めれば時間に余裕ができると思います。 しかし今の仕事にはやりがいがあり、子供にあまり手がかからなくなる頃にはフルで働くことも考えている為、仕事を辞めるつもりはありません。 相談内容がまとまっておらず分かりにくい内容で申し訳ありません。 夫も必死で働いているというのはその通りだと思います。 私もそこはしっかり認識しないといけないなと思います。 離婚したら私や子供の生活が大変になるというのもその通りだと思います。 ただ、逆に私が不慮の事故や病気で亡くなっても夫や子供の生活は大変になると思うので、そこはお互いに支え合って生活しているのだと思います。 そのように考える内に、私は自分だけが犠牲になっていると思い込んでいましたが、お互い支え合って生きているんだと初心に帰ることができました。 皆さんからのご意見から色々と気づくことがありました。 まずは私の考えが変われば、少しは夫婦関係もうまくいくような気がしています。 うまく内容がまとまらず申し訳ありません。 そんな中ご意見いただき本当にありがとうございました。

感心しました

🤔
投稿された悩みに対していろいろな 意見がありますね。 どの意見もトピ主さんは柔軟な視点を持って受け止められていることに感心しました。 役割としてパートナーは主に外の仕事、ご自身は主に家事、子育て、パートタイムでの就労。 お金を多く稼いできた方が立場が上ではなく、立場はお互いフェアと私は考えています。外での就労は勤務時間が明確、家の役割を主に担っている方が時間やタスクのメリハリがないため、時間貧乏に陥り疲弊することがあると思います。実直にご自身の役割を担ってられるのでしょうね。 是非、パートナーや第三者、行政の力を借りてご自身の時間を作って下さい。何かする時間だけでなく、何もしない無になる時間を作って身体や心を休ませて下さい。子どもさんに取って立派なご両親ですね。 うちは共働き、子どもなしでも家事分担の相違で喧嘩になります。 収入の多い方、少ない方に関わらず 家事は折半と考えています。収入は私の方が多いです。 トピ主さんのように周囲のどんな意見でも耳を傾けることができれば衝突は少なくなるかなと思いました。 学びがありました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧