本文へ

職場の男性への断り方

レス42
(トピ主 0
🐤
困ったさん
ひと
私は30代女性、現在は独身、一人暮らしです。 職場の男性(60代)からパソコンを譲ってもらうことになりました。無料ではなく代金は支払います。 男性に「(私の)家まで届けてセットアップをしてあげる」と言っていただきましたが、職場の男性や親しくない男性に自宅に来られること、家の中に入られることに抵抗があり、受け渡し場所と時間を指定していただければこちらが伺うことを伝えました。 そしたら、1〜2時間程度のレクチャーが必要と言われて困っています。 この男性に下心があるとは思いたくありませんが、これまで家に上がり込もうとする男性や押し掛けてくる男性に嫌な思いをした経験があり、絶対に家に入れたくありません。 どのような言い方をすれば失礼にならずにお断りの意思を伝えることができるでしょうか? パソコンは頑張れば自分でなんとかできると思います。 良い解決法をご提案いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

譲ってもらうことをやめる

🙂
損して得取れ
そういう人からは譲ってもらうこと自体をやめた方が良いと思います。 せっかくPCを安く手にれることができるから…と思っても 人間関係で厄介なことが起こり(すでに起きているけれど)、 金銭以外の損が大きいと思います。 ウマい話には裏がある…ということです。 もう、その人からPCを譲ってもらうことは諦めて 「それでしたら、もう譲っていただかなくて結構です。ありがとうございました。」で 良いんじゃないでしょうか? 高いお金を払うのはイヤ、厄介事もイヤ、は無理だと思いますよ。 厄介なことを我慢して安いPC選ぶか、 多少高くても何のしがらみも無い何の厄介も無いPCを選ぶか、 どちらが自分にとって損なのか、考えた方が良いと思います。

パソコンを受け取らない

🙂
病院勤務
 「それではこの件は無かったことに」で終了。  返金も諦める。有料でも相手は「上げる」と思ってます。  理由は聞かれても答えない「色々と、、」。  それで仕事上に問題があるなら上司相談。  職場男性に家に上がられてこられるのがイヤなら、一切プライベートの取り引き有料でもしないことです。  トピ主が正しいかどうかではなく、隙になるからです。  以後断りにくくなるから、例え親族でも有料でもモノは貰いません。

断るか職場で受け渡しをするか。

🙂
あめんぼ
譲り受けること自体を、お断りしたらいいのではありませんか。 家族や友人から無料で貰えることになった…とでも言って。 あるいは、職場で受け渡しをするようにする、セットアップは詳しい友人にしてもらえることになった、などと言えばいいのではありませんか。 どうしてもその男性の所持しているパソコンが欲しい、その機種でなければダメというならともかく、そうでないのなら、譲ってもらうこと自体をお断りした方がいいと思いますけどね。 安く手に入れたかったら、中古を買うという方法もあるのですから。

誰か男性と一緒に行けばいい

🙂
めいこ
彼でも家族でも友人でも知人でも、男性と一緒に行けばいいじゃないですか。 事情を話して頼んだら一緒に来てくれる人は一人ぐらいいますよね。 父親とかの年配男性でも、弟や従兄弟とかのうんと年下男性や大学生でもいいです。 職場の人には前もってそれを伝える必要はありません。 だってただのレクチャー・受け取り・支払いですから。 一人で行かねばならぬという決まりはないし。 「今日はありがとうございます。こちら〇さんです。今日うちに来る約束をしていたので、レクチャーを一緒に聞いてもらって一緒にセットアップしようと思いまして」と言いましょう。 家に来るような関係の男性がいるんだなと職場の人に暗に伝えられますから、もし下心を持たれていた場合、牽制になります。

普通のお店で買えないのでしょうか。。。

🙂
青海波
日本の中高年の男性は女性を少し馬鹿にしていて、敬語を使わないことが多く、私はきらいです(もちろん素敵な人もいますが)。 特に、表面は無表情でおとなしそうな仮面をかぶっていて、いったん自分をさらけ出すとなると一気にずうずうしく、または荒々しくなる、その落差が激しくて不愉快な人が多い(これは日本の女性にも言えるかも)。 その人のオファーに、私は下心を感じます。 特別なコンピューターなのですか?  もしそうでないなら、一人ではセットアップできないように変な設定をされていないか、気をつけてください。 それに、1、2時間のレクチャーが必要なセットアップなど、還暦でコンピューター音痴の私ですら考えられません。トピ主さんはそんなにコンピューターが苦手なのですか。 持ってきてセットアップしてもらうなら、信頼のおける男性、オフィスの同僚とか、コンピューターのことがわかる友人やきょうだいと一緒に待ち受けることにしませんか。 それから、あらかじめお金を払わずにおいて、自分でセットアップできない場合は返品できる、という条件を出してはどうでしょう。 こんな気苦労があるから、「ただより高いものはない」っていうんですよね。 しかも、トピ主さんはお金を払うのに。 数万の差なら、いくらでも返品交換のきくお店で買った方が良いような気がしてきました。

嫌ですよね

🙂
ふーたろう
お気持ちわかります。 下心がないとしても、家に男性に来てもらって二人きりになるのは 不要なトラブル回避のためにも避けたいですよね。 「ご親切にありがとうございます。 PC得意な彼がセットアップしてくれるというので、 もしわからないことがあったらお聞きしますね」 とでも言っておけばどうでしょうか?

それ絶対ダメ

😮
FF
彼氏が来てくれる。兄弟でもいい。 もう詳しい友達が来てくれる約束になってるから問題ありません!など。きっぱり断りましょう。曖昧な言い方ではダメです。 これ以上言っても無駄と思わせないと。 その人下心ありありじゃないですか。 良識ある人なら一人暮らしの独身女性の部屋に上がり込もうなんてしませんよ。 しかも断ってるのに食い下がる。セクハラです。 そのパソコン大丈夫ですか? 何か変な細工されてなければいいですが。 引き取りに行く際も気を付けて下さいね。 もうパソコンを譲ってもらう話も無しにしたいですね。

それは下心満載

🙂
プリン
レクチャーいりませんで通らないなら下心あることになります。  PCを全く使ったことがないなら教えてもらわないとできないけど、パソコン教室に行けば良いです。月3000円くらい。ネットに繋がないといけないし。そこは大丈夫ですか?  面倒がいやなら中古のパソコンにしたら良いかと思います。  自宅の場所を知られる危険を考えると安くは付きません。

レスします

🙂
はる
私なら、その日は父親が来る予定なので父も居ますが気にしないで下さい。お願いしまーす!と言ってみます。 その時の反応次第ですね。 それか、譲ってもらう事自体断りましょう。

店でPCを買ってしまう

🙂
腹ペコ
すみません。すごく気に入ったやつがあって、買ってしまいました。 なので、もう譲っていただかなくても大丈夫なんです。何から何まで考えていただいてありがとうございました。 って言って断ればいいかと。 本当に買わなくてもいいけど、来るなと言っているのに伝わらないそんな面倒な人から物を貰うのはよくありません。 PCなんて、ググればなんとかなる物でしょうに、しつこく家に行くと言い張るなんて下心しか感じません。 本当に良心だったとしても、そういう疎いタイプは無自覚にセクハラ紛いのことをしてきますよ。

PCごと断る

🙂
じゅーん
もらうのをやめましょう。 高くついてもしょうがないから、量販店なり専門店なりで買いましょう。 「レクチャーが必要ならいいです。PCをもらうのをやめます」というだけです。 今更断れない? それなら我慢して、その男性を家に上げればいいのです。

断った方が良いかと

🙂
猫派
皆さんの意見と同じですが、お断りして下さい。 家に上げる事はもちろん怖いですし、 他の方もおっしゃっている様に、PCにカメラや盗聴機能を仕込まれる可能性もあります。 そういうのを気になされないのでしたら、構いませんが、そうではないですよね。 きちんと正規品を購入した方が良いです。

下心バレバレ

🙂
ザンパノ
>そしたら、1〜2時間程度のレクチャーが必要と言われて困っています。 下心バレバレですね。むしろそれが目的かのようです。 そもそも専門のクリーニングしていない中古品使うの嫌じゃないですか? 新品買うことにして断りましょうよ。

譲り受けない

🙂
美奈子
私には下心しか感じませんでした。トピ主さんのITリテラシーがどの程度か分かりませんが詳しくない人なら良からぬ仕掛けをされるかもしれません。 安価なのだとは思いますがただより高い物はないのです。今時のPCは性能良くて高額ではありません。今すぐに断って下さい。

他人のパソコンは怖くて使えない

🙂
きつねうどん
知り合い、同僚を信用してはいけません。 トピ主さんがパソコンは何とかできるレベルなら自分で新品を買いなさい。 最近はセットアップも難しくないので自分が必要事項、パスワードなどを入力すること。 断る理由は親兄弟から譲って貰える、買って貰える、人から譲って貰うのはダメとキツく叱られたと言えば良いから。 一人暮らしの危機管理は厳重に。

トピ主の男性親族と一緒の時に来て貰う

041
脇が甘いね
お父さんでも、ご兄弟でも仲の良い従兄弟でもいいですが、男性親族でトピ主の住まいに来れる人は居ませんか? もし居れば、その人に都合を付けて貰ってトピ主家に来て貰い、その人の滞在時間中にその下心オヤジに来て貰ってはどうでしょうか? そうすれば、そのオヤジはパソコンを置いて速攻帰ると思いますよ。 後は職場ですね。 終業後に職場の会議室なり応接室でレクチャーして貰う。流石の下心オヤジも職場では変な事はしないでしょう(笑)。 最終手段は、そのオヤジの奥さんを味方に付ける。 そのオヤジの自宅電話を知っていればですが、奥さんに「ご主人からパソコンを譲って頂く事になりましたが、此方に届けて下さると言っています。其では誠に申し訳ないので、そちらに伺いたいのですがご都合をお聞かせ下さい」、と。 これでそのオヤジは奥さんからとっちめられてパソコン譲渡そのものが無くなるでしょうね。

もらわないほうがいい。

🙂
自分の身を守る
怖いです。 もしかしたらパソコンにわからないように監視ツールが仕込まれていたらどうします? 実際、そういうことできますよ。パソコンって。 新品を買いましょう。 セットアップなら電器店でもレクチャーしてもらえますし、自宅でメーカの電話サポートも受けられます。 その人には 「譲っていただく件、父に話したら父が買ってくれることになりました。お気遣いいただいてありがとうございます。お騒がせしました。」 で良いと思います。 断りましょう。 物騒すぎる世の中ですから、たとえ職場の人であっても、どんなに良い人であっても くれぐれもご注意ください。

お店で買う

🙂
PCは得意
>1〜2時間程度のレクチャーが必要と言われて困っています。 「そんなPC要りません!」でいいのでは?(言い方は優しく考えて) お店でフツーに買えば、今どきは自分でセットアップできすよね。 1〜2時間もレクチャーが必要な面倒くさいPCなら、後々のメンテナンスも大変だから、 やっぱりお店で買います。 壊れたりしても大変だし… で、断りましょう。 >この男性に下心があるとは思いたくありません 思いたくないけど、不自然なので、断りましょう。 盗聴器やカメラを仕掛けられる可能性もありますし。

購入を止めましょう。

🙂
とも
「ファミレスでレクチャーを伺います」と言ったとしても 下心しかないので何だかんだ家に上がり込もうとしますよ。 家に上げるのを阻止できたとしても、その男性と接点はできるので 買う事自体を止めた方が安全ですよ。 盗聴や盗撮、スキミング等のアプリを仕込んでるかもしれませんし。 安く買えるとしてもリスクしかないと思います。 あまりしつこかったら上司や人事に相談したらどうでしょう。

断る

🙂
m
家に入れるなんて絶対ダメです! パソコン譲り受けるのも断った方いいです。 もし、どうしても譲り受けたいなら、家に父親とか兄弟に来てもらって下さい!他に男性がいる状況なら安心ですから!

譲ってもらうのをやめましょう。

😒
りんごちゃん
すでにそういう意見の人もいますよね、私もそれです。 仮に私なら、やはり譲ってもらうこと自体をやめます。 さすがにそこまで何が何でも家へ来ようとするのはおかしいと思うし。これまでにも、そういう経験あるんでしょ? 私も若い頃、1人暮らしでしたが、男友達とか、本当に何もない仲良かっただけの人もいましたが、 やはり、男のほうから私の家へ、と言ってくる人は。こっちが誘ったなら別としても。 男といっても、もちろんいろんな人がいますが、やはり、家に入らせてくれたイコール、するのオッケー!と考えている男も多いです。 その時には、誰かほかの男性(彼氏、そうでなくても友達とか、父親や兄弟などの身内とか…)にも来てもらう、という手もあるけど、 やはりそこまでしつこく言われているなら。もう、パソコンを譲り受けるのは諦めましょう。 結局それでモメて会社に居づらくなったりしたら、割が合いませんよ。

そうですね・・・

🙂
ん?
しれっと「うち、嫁入り前はいかなる男性でも家にあげるなと祖父の遺言できまってるんで、無理なんです。そういう難しい機械だったのでしたら、お譲りいただくのは諦めます」って言ってみてはどうでしょう。 1~2時間のレクチャーって2時間居座る気なのか。こっわ。

新品パソコン買いましょっ!

🙂
やめな
1〜2時間のレクチャーを乗り切っても、その後、『調子はどうか?』『○○のソフトも入れてあげる』とか、色々こじ付けて、家に来ようとしたり、職場でも仲良くなったつもりで距離縮めてきますよ。 それに、よほど高スペックのコンピューターならともかく、中古はその人の癖がたくさん付いてきますから、絶対新しい方がいいですよ。セットアップも、購入する所で(有料でも)やってもらった方がいいです!今後のためにもねー

であればお断りします。

🙂
はな
セットアップやレクチャーが必要なのであれば残念ですが今回はなかったことに。 ですかね。 食い下がられたら、 家に人をあげることに抵抗があるので、 とか、 1〜2時間とか幅がありますよね、 とか、 適当に嫌がります。 セットアップ済みのものを買うことにしました、 とかね。

え?

🙂
頑張らなくてもできま
そんなの「じゃあもういりません」でいいじゃないですか。 中古のパソコンなんてネットでいっぱい売ってるんですから。 パソコンのセットアップなんて何も難しいことなんてありませんし。

はっきり言うしかない

🙂
メルモ
60代男性ですが、その職場の方はおかしいですよ。 相手から頼まれたのならともかく、そうでないのならPCのセットアップのために他人の家に上がり込もうなどとは考えません。 まして、女性の家でしょ。仮に下心がなかったとしても、「周囲の目」を気にしてそういうことは避けるのが当然だと思います。 「自分でできますので、大丈夫です」とはっきり言いましょう。 それでも何か言われたら「それならお店から買うのでこの話はなかったことにして下さい。色々ありがとうございました。」と言って終わりにして下さい。 あと、中古PCを受け取ったら、Windowsを立ち上げた後、必ず「設定」→「更新とセキュリティ」→「回復」→「このPCを初期状態に戻す」を実行して下さい。 Windowsの設定をやり直すことになるので面倒ですが、安全のためですから、頑張りましょう。

危険です!

🙂
まおま
下心がありそうですし、もしあった場合はそのコンピュータにメールや写真など、プライバシーや個人情報が覗き見できるようなアプリが仕掛けられるかもしれませんよ。 初心者向けのパソコンなら安いもので十分です。新しく買ったほうが色んな意味で安全です。悪いことは言いません、家族に止められたとか無料ですでに譲り受けたとか、適当な理由をつけてお断りしましょう。

断る一択ですね。

🙂
mom
下心があると思います…。 「パソコンに詳しい(友達・彼氏・親族)がいるので大丈夫です」等断ってもだめですか? レクチャーを受ける必要はないと思います。 し、それが通らないのであれば譲ってもらうこと自体やめておいたほうがいいかもしれないですね。 可能であれば、受け取りの際等も含めて男性の存在をちらつかせることで諦めるのでは。(友人やご家族で良いと思います)

家には上げない

🙂
ギマ
本当に親切心からだとしても、やはり、他の皆さんと同じで、家に上げない事は大前提ですね。 「家まで届けて下さったりセットアップまでして頂けるというお気持ちには感謝しますが、職場の方を家に招くのは、周りの目もありますし、私自身公私のけじめとしてしないと決めていますので申し訳ありません」と断ります。 あくまでも、相手には下心なんてないだろうけれど、互いの立場を考えると・・・という感じで。 それでも、ごり押ししてくるようなら、パソコンを譲ってもらうこと自体ナシにしますね。

友人からPCもらったのでごめんなさい

🎶
szk
友人からPCもらったのでごめんなさい。としてPCを譲り受けることを断りましょう。 通販の評判を調べて中古パソコンを購入しましょう。 もちろん新品でも良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧