本文へ

少人数の職場の人間関係について

レス9
(トピ主 1
🙂
チョコ
ひと
初めてトピします。私は、50代で、この職場は、入社半年未満です。同時期に入社した50代男性正社員と、入社歴10年以上の70代契約社員の男性の3人の職場です。私は、運よく、短時間パートからフルパートに変えて頂いたばかりです。 お2人に色々と合わせて、愛嬌もそこそこあるつもり?でしたが、50代男性とは、どうも合わないようです。その悩みです。私は、営業事務として採用されていますが、どういう訳なのか、本社よりウエブ上の営業会議に参加を促す招待メールが届きます。 そして、長いお勤めの70代社員からも、勉強になるので、是非参加するようにと指示され、営業会議には参加しておりました。しかしながら、小さな事務所で、パソコンは、各自持っているものの、70代男性の指示で、私のパソコンより、3人で、会議に参加しておりました。音が共鳴するそうです。(私は、3人別々に会議を見ても、共鳴しないと思います)私を真ん中に両サイドに、男性がいる状態で、カメラが移る感じです。私は、カメラに本当は映りたくありません。 元々、営業会議に参加したいなどとは、私は、思っておりませんが、指示ですので、仕方ありません。 50代営業に、突然、チョコさんが、営業会議に参加するなんて違和感しかない、ウエブで招待が来ているのは、パソコンが調子が悪い時の為で、チョコさんが参加する為じゃない。本社にアピールしているのですか?と強い口調で、言われ、とんでもなく、傷つきました。勿論、50代営業にその傷ついた旨を伝え、表面上は、謝っては貰ったのですが、全く府に落ちません。 自分の顔がカメラに映りたいという低レベルな話なのかとウンザリしています。気まずい雰囲気で、長時間 毎日 少人数で、過ごさなければならず、気が重いです。営業は、殆ど営業へは、出掛けず、会社にいるタイプです。どのようにしていくべきでしょうか。ご相談申し上げます。

ランキング

レス

営業会議ですから

🙂
匿名
自分のPCから代表して入ったとしても、繋ぎ終わったら、顔が映らない位置に退くものでは? 営業事務であるトピ主さんは、営業会議の参加者ではなく、あくまでも勉強の為に聞かせてもらう立場ですから。 その気遣いが足らなかったから、指摘されたのでしょうね。 今回の件は、立場をわきまえず、相手への配慮が足らなかった、トピ主さんが謝る側だと思います。 次回は各自のPCで本当に共鳴するか繋いでみては? 通常、自分が発言しない時はマイクをオフにしておけば共鳴はしません。 そうすれば、トピ主さんはカメラオフにしておけて、存在を消せますから。 50代の営業も、カメラに映りたくないトピ主さんもWin-Winですよ。

別に…

🙂
青天井
会社からの指示なんで、そういう話は上のほうに言っていただけると。 私はしらないっすねー で通しちゃいますね。私なら。 嫌ってくる人と上手くやろうとする必要はないです。 石ころが喋ってるすごいーと思ってスルーするのがベストかと思います。

うーん

🙂
ぴよぴよ
ちょっと、句読点が、独特すぎて、わかりにくい。文章の、表現の仕方も、貴方自身は、理解を、していても、相手に、伝わらない、ことで、問題が、起きてしまうのかも、しれませんね。営業は、殆ど営業へは、出かけず、という、文章も 営業は殆ど外回りには出かけずと書けば 意思の疎通が取りやすいと思いますよ。

レスします

🙂
音の共鳴は、マイクOFFにするといいですよ 発言するときにだけON …面倒くさい人には、言ってきた通りをして宥めます 自分と同年代の女性がオンライン会議に招待され、ITに戸惑うことなく対処しているのを見て心が落ち着かないのでしょうか? 「あなたは、どうしたいの?」と問いかけて見ては? 男のメンツがあってこういう場では表に立ててくれよ、位の要望が出るのでしょうか? よければ、真ん中の位置を代わりましょうか?位の声掛けでも、してあげますか? 私なら、しません

いなくなります

🙂
きんぼし
本社は主様にも優先事項や指示を共有して欲しいから、会議に参加させるのでしょう。本社の意向で参加しているのに文句を言うのは、その営業の男性が不安だからじゃないですか。 事務が会議に参加したくらいで、狼狽えて噛み付くなんて、ちっちゃすぎます。仕事ができないんですよ。おそらく、本社からいろいろ言われてる。だから主様が会議に参加して業務を把握すると、仕事ができない事がバレてしまう。それが怖いんじゃないですか。または仕事を取られると思い、不安から攻撃的になっているのか。 いずれにしろ、切られたら逆恨みされそうです。あからさまに避ける事はせず、当たらず障らずでやり過ごしてください。そのうち消えますよ。

マイクはオフに

🙂
わーまま
困ったちゃん(50代営業)とは直接やりとりしないように気を付けて 何かあったら些細な事でも上司に報告 職場内の人間関係に問題があったり どうしても、ちょっと困った感じの人と遭遇することはありますからね そういうときに、出来る心構えとして、周りに共有し続けること 直ぐに変わったりはしませんが、我慢していても何にもなりません 少なくとも、こいつ面倒くさいと思えば攻撃はやめるでしょう <自分の顔がカメラに映りたいという低レベルな話 ちょっとどういうことかわかりませんが、50代の人がいったのですか? それなら、パワハラだと思うし それとも、あなたの解釈? あなた自身もちょっと、変わっているかもしれませんね <共鳴しないと思います それぞれのPCで会議に参加する=マイクが近くにあると共鳴しますよ 発言時以外はマイクをオフにするとか、ヘッドホンを使いましょう そういうところですよ 謝罪したってことは、悪い事とは認めているのです たまに「嫌い」が高じすぎて、攻撃してくる人っています。 いくら感情とはいえ、よくここまでするなぁと思うのですが 昨今では、ただのパワハラだと思うので 直ぐにチクりましょう というと感じがわるいですけど、決して一人で戦わない事です 男性に威嚇されるというだけで、立派な暴力です トピ主に会議に参加してほしくないにしても 言い方があるのです 社会人としておかしいと思います でもまあ、こういうタイプ 自分の役に立つ 敵に回すと厄介と思うと ころっと態度をかえます もう少し上手に立ち回ってみては?

重苦しさを愛嬌で乗り切る

🙂
ukiwa
若くはない3人がおそらく狭い部屋で過ごしているのはさぞかし気苦労も多いかと思います。  ただ、本社とは別ということで、外回り営業本体とは別のオフィスであり本社の社員にとって3人は同類です。  ZOOMなどの会議でのすれ違い以外にもトピさんは50代に対して不快感を持っていると思います(50代の男性の口調が強いのは本社に戻れない自分への苛立ちをトピさんにぶつけているのです)。  若くはない本社部門ではない3人として一緒に会議画面に映ることを、トピさんは極度に嫌がっています。  女性は特に写真など一緒に映る人=自分と同じかわいい人(ないしは、自分を彩る男性)と若い頃から本能的に感じている人が多いです。ハウリングの理由さえなければ個別に映り(ないしは画像OFFにする)、営業事務3人組(しかも真ん中)として映らなくても済むのにと思っているのでは?本能的にムリであるのは仕事とは無縁ですが、仕事として依頼され、しかも3人で映ることに本社から同類とみなされたくないのでしょうね。  大手なら役職定年を迎えていわゆる、干されている人で、40代以下の現役ばりばり男性や若い女性社員もいない活気のないオフィスはこの件でなくても重いです。本社の人からお昼や飲みに誘われることもない。若い女性なら1か月もたたないうちに逃げ出しますよね(配置もないだろうけど)。     >運よく、短時間パートからフルパートに変えて頂いた / お2人に色々と合わせて、愛嬌もそこそこあるつもり?  ⇒ おそらく、背景にはそういう組織の人材配置的な意味もあるのかなって。  愛嬌のあるトピさんなので、3人で仲良く盛り上がれるように昼食や飲みを企画するのも良いのでは? (私は若い人が多い職場でキラキラ働きたくて転職しました。私にはムリです。)    事務職を捨てるかまたは、おかれた場所で咲くということでしょうかね。

WEB会議が多くなりましたね

🙂
みたらし団子
私も営業事務でトピ主さんより上の64歳です。コロナ禍でWEB会議が増えましたね。わが社もそうです。 まず、3人全員が参加を促されているならば、当然1人ひとりでパソコンからアクセスするべきかと思います。参加者の名前が出ませんか? 音は皆さんがおっしゃっているように、マイクをオフにしていれば共鳴しませんし、ヘッドフォンがなければ、イヤフォンをつければ音は漏れません。私はヘッドフォンの調子が悪い時などは、古いiphoneのイヤフォンを使ったりしていました。マイクもついていますし問題なく使えました。 カメラをオフにしておけば映らないです。わが社は顔出しが前提なので仕方ありませんが、うがった見方をすれば、繋ぐだけ繋いで会議をサボってもわからないですから。 私は会議に参加することは、情報の共有という点で大切だと考えています。 50代の男性正社員の方は、どうも男尊傾向な古い価値観をお持ちだと思いました。理解に苦しむ偏ったプライドの地雷がありそうですね。 本社からのWEB会議への参加要請は仕事であり、出席の有無もチェックされるはずなので、個別でアクセスしましょうと提案してはいかがですか? 顔出しは、さぼらずに真面目に会議に参加している証拠で仕方ないです、と言っておけば他のお二方も個別にアクセスされると思います。 友人の会社の話として、世間はこんな感じのようですよ~とさらっと言ってみてください。 応援しています、頑張ってね。

ありがとうございます。

🐤
チョコ トピ主
トピ主です。皆様、お忙しい中、ご相談に載って頂き、心より感謝致します。あれから、三人で話合いの場を設けて頂いたのですが、改善点としては、今後は、70代男性の方のパソコンより3人で参加することにしました。50代営業は、やはり自分の顔が映らなかった事に腹を立てているようで、私もパワハラだと思います。50代営業は、居直り、自分のどこが悪いんだ…という態度で、ますます溝が深まりどうしてよいか分かりません。転勤にでもなって欲しい状態です。私としては、心から謝罪してほしいです。雰囲気を悪くした罪は、大きいです。しかし、心から謝ってくれる状況ではありません。後から、70代男性から、50代営業は、謝る程悪い事していないし、謝る程、自分は、器が大きくないと言っていたそうです。やっぱりというか、残念な男だという事です。今後も酷い仕打ちが続くようでしたら、辞める覚悟で、総務や社長へ事実をお伝えしようと思っています。イライラ感満載で、どこまで、仕事を続けられるか、自信がありません。 愚痴を聞いて頂き、心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧