本文へ

幼少の頃の親の暴力と暴言

レス11
(トピ主 1
🙂
ニシデン
ひと
初めまして。初めて書かせて頂きます。私は現在51歳の男性です。既婚者です。最近になって昔の幼少の頃の親の暴力と暴言がフラッシュバックしました。親の機嫌が悪いと殴られて、すぐに施設に入れるとか暴力と暴言をされました。特に父親が酷く、酷い時にはすれ違っただけで殴られたりもしました。今、両親は共に80歳を過ぎてます。このままだと離れて暮らしている親に昔の仕返しをしかねません。そこまで頭の中が仕返しの事でいっぱいです。この事を忘れたいんですが忘れられずに余計に考え仕返しを考えます。この事を忘れる何か良い方法はないでしょうか?このままでは正気を失いそうです。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

カウンセリングを受けられては

🙂
ミルクチョコ
精神科を受診して、カウンセリングを受けられることをおすすめします。 もし、どうしても精神科に抵抗があるのなら、本を読んでみては。ひとまず、「アダルトチルドレン」という言葉を調べてみてはいかがでしょう。 個人的におすすめなのは、育児の本です。私は自分が育児する上で読んだことがあるのですが、読んでいくうちに、(ああ、私は親からこういう風にしてほしかったんだ、やはり親とは本来こういうものなんだ)と思い、涙が出ました。 図書館で借りられると思うので、探してみて下さい。 どうにもならない気持ちは、紙に書き出してみるのもいいと思います。書いたらビリビリ破いて捨ててしまうとか、いかがですか。 ちなみに私の父親はアルコール依存症でしたし、母親はヒステリーでした。 私は今は安定していますが、メンタルの病気で精神科に通院しています。 トピ主さんの気持ちが、少しでも癒やされますように。

分からないように

041
あなたとは違うと
ジワジワと精神的苦痛を与えるやり方もあります 間違っても同じようなDVはしないように 災難でしたね 病むのは自分が損です 寧ろ 踏み台にして 成功した自分、 正しい家族の在り方等 ガツンと見せつけておやりなさい!!

両親と話をしてみたら、どうでしょうか?

🙂
mati
両親が、80歳を過ぎているのなら、ちょっと、その過去を、会った時、 話題にしてみたらどうでしょうか? 「小さかったときに、親に殴られたり、施設にいれるとか、言われたよね。 覚えている?」と、両親に会った時に、言ってみる。 そして「どうしてまだ小さかったのに、そんなに殴ったり、 怖がるようなことを、平気でしたの?」って。 それらに対する、両親の反応があるでしょう。 反省の言葉だったり、忘れたと言われたり、何らかの言葉があると思うのです。 それらを、共有することで、当時の親子の関係が、普通だったのか? 異常だったのか?お互いに、認識する機会をもったほうがいいかもしれません。 今も持っている両親に対する憎しみを、隠さないで、一回両親に 吐き出すことで、両親がびっくりしたり、反省したり、謝られたり その両親の態度によって、トピ主の心の中が、落ち着くかもしれません。 トピ主も子供さんがいるでしょう。 だから、悪い心ではなく、善の心を持つことで、救われると思います。 何事も、良い方向に考えることだと思いますが。

近づかない

🙂
いわした
私もです。90にもなってぴんぴんしている親に、なんかとんでもないのとしそうです。 施設に入りました。コロナを理由に3年会ってません。行く気もありません。もう、私にはそれしかないです。

誰でも完璧ではない

🙂
通りすがり
親子共々うちも同じような歳で、トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私は出来るだけ、実家には近付かないようにしています。 理性を抑えいても、眠れないくらい怒りが込み上げてくる時もあります。子供なりに我慢してたからでしょうね。 実家に帰って、恨みの遺書でも残して親が生きてるうちに、自殺してやろうかと思う時もあります。 普段は平然と落ち着いているので、人に八つ当たりもしませんが、一人の時、気付けば心が穏やかでなくイライラしている時があります。 恩は石に刻み、恨みは水に流せ 親も完璧ではない 人の親であり、夫妻であり、人の子供である。その前に一人の人間だということ。 こんな当たり前のことを、何度も何度も自分に言い聞かせていても、自分の親となると感情が抑えきれないんですよ。これが血筋ということかもしれません。 過去の心の傷を整理するには、修行を重ねた人格者でないと無理かも知れません。 一般人の対処法は、忙しくすること。忙しいという字は心を亡くすと書きますよね。忙しくして余計なことを考えない習慣を身につけること。 怨みつらみなどに、時間とエネルギーを使うより、自分の楽しい事にエネルギーを注いだ方が人生は幸せですから。 人に偉そうな事を言える立場ではあせんが、お互い楽しく生きましょう!

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ニシデン トピ主
皆様色々なアドバイスを親身になって頂きありがとうございます。皆様の優しさが本当に嬉しく思います。ただやはり両親は許せそうにありません。特に父親は今すぐにでもボコボコにしてやりたいぐらい憎いです。母親も昔、お年玉貯金を勝手に使われてやはり母親にも憎しみに近い感情はあります。忘れられる性格なら楽なんでしょうが私はいつまで嫌な事は忘れないタイプで自分でも疲れてしまう性格です。本当に自分の性格が嫌になります。カウンセリングに行った方がよいのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。

仕返しすれば?

🙂
ちゃんと伝えたらいい
殴られてもやり返さなかったんですね。 タオルでも服でもスポンジの当たっても痛くないボールでも山ほど用意してぶつけてみたら? 痛くないだろ?俺は痛かったんだ!って言って。 本人にぶつけたくないなら足元に山ほど、モノを投げつけたり、目の前のテーブルたたきつけたりして、自分はつらかったんだよ、って叫んでみたら? それをいっぺんやってみないと消化できない気がする。感情を相手に激しくつたえてみたら?老人投げ飛ばすわけにはいかないけど、怖がるほど怒鳴りつけるくらいできるでしょ? だって今までぼこぼこ殴られて怒鳴られてたんでしょ?それでもたいした反抗もしなかったんでしょ? ただ、ドラマじゃないから、そのあと親が反省して悪かったなんて言ってくれないでしょうし、何してるんだ!と逆ギレするだけでしょうが、思いつめて本当に殴っちゃうよりはましだし、何か違うものが見えてくるかもしれない。

アダルトチルドレンのための個別/グループカウンセリング

041
ふーく
幼子にとって一番安心して過ごせるはずの家庭で、肉親からの酷すぎる仕打ちの数々。この世で一番酷い虐待だと思います。 親とは離れて縁を切るように近づくまいと、必死に生きて来られたんだと思います。 この苦しみは忘れられないけれど、心のずっと奥底に隠しておいた想いが、今高齢になった親をふと思った時に、激流となって押し寄せて来たのでしょう。 その溢れ出た辛い記憶に、御自分でも思っていた以上のダメージを受けておられるように。 いくら残酷で酷い相手であっても、憎しみは心を蝕みます。 でも憎い。許せない。忘れられない。忘れてたまるか!でも苦しい。 また周りの優しい人々の『昔のことだから…』『親には親の理由があったかも知れない』と、親を許せというような言葉にも、更に傷つけられるでしょう。 簡単に忘れ許せる位なら、こんなに苦しんでいない!といい放ちたい気持ちと、それでも許せない自分が悪いのかと自分を責める気持ちに、嵐のようにさいなまれて。 どうか、その気持ちを安心して話せる場所で話して下さい。 大切な妻や友人であっても、いい人であればあるほど、その言葉に傷つくことがあります。 どれほどトピ主さんを大切に思っていても…です。 だから、アダルトチルドレンの個別カウンセリング、徐々にグループカウンセリングをおすすめします。 話すのは苦しいです。 でも話せないのはもっと辛い。 そして安心して、自分の心にあった場所を探すのも、簡単ではないでしょう。 医師又はカウンセラーとの相性はとても大切ですから。 どうか、安心して話せる場所をいくつか試してみて下さい。 どうぞゆっくりゆっくりと。 今は親に会うことはおすすめ出来ません。 最期と思って冷静に話すつもりが、一目見たら殴り殺す勢いで寸前で止められた人、会って心身を壊し不眠症を発症した人もいらっしゃいました。 本当に残酷すぎる…

近づかない

🙂
親はガンで死にました
私の親もひどかったので、飛行機でないといけない遠方で暮らしてます。 年取って入院の保証人になってほしいと言ってきたので、理由を添えてイヤだと言いました。 面倒なんか見なくていいですよ。 知らない人から見たら、冷たい人間に見えるでしょうが、きらいな人に優しくできないだけです。

過去を手放せる生き方

🙂
匿名
親からの暴言、暴力の根拠が解らないまま 大人になり、親になった方々はたくさんおられると思います。 それも 今日に至るまで、妻にも 夫にも、誰にも話せなかった人達はたくさんおられます。 トピ主さん、それを忘れようと努力する必要はないと思います。だって、そういう記憶は消せるものではないからです。 きっと トピ主さんのご両親も、想像を絶するような 過酷な子供時代を過ごされたのでしょう。 でも、だからと言って、我が子に何をしても許されるものではないです。 ご両親とは距離を取りましょう。 世の中に それを批判する人がいても、愛される事が どういう事か、 手探りで探しながら 生きていく事を強いられた人達の、唯一の、過去を手放せる生き方だからです。 トピ主さんを理解し、トピ主さんを愛しておられる 奥様は、トピ主さんにとって、この世界中で一番の味方です。 トピ主さんの ものすごい努力があったからこそ、出会えた 奥様だと思います。 忘れられない事を 忘れようとする必要はないのです。 ただ その過去を手放すことができたら、もっと 楽になると思います。 以前、この小町で  "自信とは、自分を信じること" と書いておられる方が ありました。 自分の過去と戦いながら生きてきて、それがいつか 真の自信になった。 トピ主さんは、自分を信じてもいい、強い人です。 奥様を 思いっきり抱き締めてあげてください。

過去を手放せる生き方 2

🙂
匿名
二度目です。失礼いたします。 日本に古くからある伝統行事で、灯籠流しというのがあります。 私はテレビでしか見たことがないのですが、死者の魂を弔う、そして見ている人の心にも 静かに灯りを灯してくれる、日本に欠かせない伝統行事だと感じています。 今、ふっと思ったことなのですが。。 トピ主さん、一度 今までの辛かったお気持ちを 紙に書き出してみられてはいかがでしょう。 絶対に許せないこと。腹が立って仕方なかったこと。悲しくて、辛くて、寂しくて仕方なかったこと。 それら全て紙に書いてみるのです。 それを ほんの小さな小舟か、マッチ箱にいれて、川に流してみるのです。 辛すぎた思い出も、すぐにトピ主さんの手元から離れて、流れ去っていくのを見たら、トピ主さんの心が 少しでも軽くなるのではないかと思うのです。 神様でさえ、そんな伝統はないとお怒りになることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧