本文へ

小3の娘が宿題で泣きます。

レス14
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
どうしたらいいのか、どなたかアドバイスお願いします。 小3の娘は、ごく普通の9歳です。ただ、めんどくさがりの面があります。 学校から出される宿題は親が丸付けからやり直しまでさせて提出することになっているので、毎日母親の私がしているのですが、問題を間違えること、問題が分からないことを異常に嫌がります。 これは小1の頃からで、「ここ違うからやり直ししよっか」と言うと泣いてぶすくれます。そこでパニックになっているのか、簡単な足し算さえも泣きながら「分からない」と言い出します。今まで間違たことを怒ったことはなく「間違えても大丈夫。やり直しして覚えたらいいよ」と言っているのですが「間違えるのが嫌だ」と。でも、間違えないようにもっと頑張ろう、などの意識はなく、宿題自体は面倒くさがります。 学校の先生にも相談しましたが、非常に驚かれ「学校では間違えた問題は、正解できるまで粘り強く何度も提出しに来ますし、怒ったり泣いたりすることはないです」と言われ、こちらが驚いてしまいました。 本人にも落ち着いた時に話しますが「学校では大丈夫。自分でもわからないけど、家で間違ってることを指摘されたら悲しくなる。ママに怒られたくないからじゃない。何で涙が出るのか自分でもわからない」と言います。 中学受験をする予定もなく、学校の授業についていければいいと思っているのですが、現在、宿題で「わからない…」と半分以上白紙で私の帰りを待っていることも増え、これからどんどん内容も難しくなっていくのに、毎日このやり取りの繰り返しなので、今後どうしたらいいのか…と途方に暮れています。まだ、レベル的に全然私が教えられる内容なのですが、このような状況である以上、私ではなく塾や家庭教師など他人に勉強を見てもらったほうがいいのか、と悩んでいます。同じような経験をした方など、何かアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

みんなそんなもん

🙂
チーズケーキ
みんな、そんなものですよー! 私も2年生と1年生がいますが、 火曜日だけ宿題を家でしますが、半泣きのこともあるし、「やりたくない〜」と1時間くらいうだうだしてるときもあります!(そのあいだにやれば!?笑) 我が家は帰宅して、手を洗ったら、まずは宿題。上の子が真面目なタイプなので、おやつもテレビも「あとで!」となります。下の子は上の子がやってるのに釣られて、自然とやり始めますし、上の子が宿題を見てくれたりします(海外に住んでいて、こちらの国語は私はちんぷんかんぷんで「お母さんは既にダメだ!頼れない!」と子供ながらにわかってます笑) 「やりたくない〜」となるのは書き練習ですね。うだうだなるので、放っておきます。自分でやる気スイッチを入れるまで。「先におやつ食べてゆっくりしたら?」と言っても嫌なんですよね お母さんだから甘えてるは大いにあるかと。うちは海外、上記のような理由で算数すら私は駄目と思われており(笑)分からない場合は、パパの帰宅を待つこともあります。パパのほうが教えるのが理論的で上手だったりします 私は勉強しなさい、宿題しなさいは全く言わないようにしてますね。それは学校で散々言われてますから。「この計算ができたらお買い物ができるよね」とか「こんなきれいに字が書けるの!?」「お母さんも宿題解かせてよ(ヤダ、自分でやる!)」など褒めるに徹しています 宿題ってなんのためにあるのかというと、大人になって嫌なことも前向きに工夫しながら取り組む姿勢を身につけるためにあるのかなあなんて。もちろん復習や定着のためでもありますが。だから私は宿題は間違えてなんぼだと思うし、苦しみながらも取り組む姿勢が大事かなと。塾に通わせるのもいいと思います!事情を話して宿題を見てもらう。娘さんと相性のあう先生が必ずいますよ 子供たちの友達も泣きながら宿題してるみたいですよ。みんなそんなもん

仕事をしてるならやめることを考える

041
通りすがり
一番気になったのが防犯面です。娘を一人で留守番させてますか?見直した方がいいですよ。 こちらの地域では、就学前の小学校の説明会で、警察や市役所の職員から、家庭防犯の話がありました。 子供の誘拐などは16-17時、下校後におこっていて、大抵が近所で顔を見ていた「知らない人ではない」という立場の犯人。 その時間の子供の居場所を確保してください、と注意をされました。 買い物で少し家を離れてた場合を書いているなら、買い物は季節の食材や旬の魚などのスーパーでしか見れない物を子供に教えてあげる時間にして、宿題は帰宅してからにしましょう。  娘さんの様子は、うちの子供の2-3年生のときと同じです。 学校や学童では頑張れるし、様々な事にチャレンジしてリーダーシップがとれる。 でも家に帰ってくると面倒くさがりになる。そして荒れる。 学童では宿題をしてくれなくて職員と遊んで過ごしてました。 迎えに行くと、帰り道はご機嫌ですが、帰宅すると文房具を投げて癇癪をおこすようになりました。 教育相談で状況を学校に伝えたところ、支援コーディネーターの先生と心理士さんから、親子の信頼関係が崩れてて甘えられなくなっているから、甘えられる環境にしてくださいと言われました。 うちは夫が6-24時まで仕事で不在。終電。 私もフルタイムで働いていて、私の仕事に合わせて子供たちも行動しなくてはならなく、学童でも友だちや上級生に振り回され疲れたり寂しい思いをしていたようです。 心理士さんの話によると、9歳で周囲と自分を比べることができるようになって、4年生になると脳の成長の面から考え方が悪化することもあり、5年生になると家庭の問題を学校で発散するようになると聞いて、仕事を辞めました。 少しずつ子供は穏やかになって、遅れていた学習を2年で取り戻しました。 今も面倒くさがりですが、頼りになる中学生です。

外では頑張っている

🙂
わー
だから、家だと甘えちゃう 塾も中学受験だけじゃなくて 学校の授業がついていけないでもなくて 多分、そういう子供もたくさんいると思います だって、学校の勉強簡単だもの 義務教育とか、全員に等しく施すという意味ならこれでいいんだと思う お母さんが付き合ってあげられるなら、それでいいと思います 励ましてもらって、お母さんに甘えたいのだから その方がいいんですけど あとは、うちは公文をやってますけど うちの子も間違えるのが嫌ってタイプ あれって嫌になるくらい同じ問題を解くから ひとりでも自力で出来るが目的だからね 宿題慣れ、学習習慣作り、間違える耐性つくりに役立ってます コツコツやれるタイプなら基礎力はつきそうな勉強法です 塾もテストや学習慣れのために行くのもありだと思います

2面性

🙂
鴨料理
学校で問題無いなら、母親に甘えているのかと思いますが怖いですね。 小学3年で2面性、裏表があるという事ですから。 大人びているのか分かりませんけど学校では頑張るのにお母さんだと泣くのは何故って冷静にちゃんとした雰囲気のもとで聞いて見て下さい。 娘さんが自身も自分が分からないのかもしれません。 負けず嫌いで、甘えが混じっていそうですが、暫くは父親に代わってもらうのがベストです。 夫婦で娘の事話し合ってますか? ここでわざわざ聞くらいなので夫に話しても無駄だったのかもしれません。 夫婦関係は良好ですか?何かしら感じとって無意識な甘えが度を越しているのかもしれません。 家族としての絆を確かめられている時かもしれませんよ? まず、旦那と相談しましょう。

すでについていけていない

🙂
ルル
そういうのがあったのは小1の頃だけだったのですけど、子供2人ともそんな感じでした(間違えをやたらといやがる、泣くなど)。 バツをつけない、というやり方でしのいだ気がします。宿題をやる時ついてあげられる時(できるだけついてたほうがいい)なら、解いてる段階で、あ、間違えてるなというのに私が気づくのでそこで、ん?あれ?とか言ってみたり、問題を口に出して言ってみたり、文章問題なら問題文のところ指でチョンチョンとしてみたり、正解になるようなんとなくヒントを出すというか。 そばについてやれなかった時は丸付けしてても間違ってるものについては、チェックなどバツはつけないでうーんこれこうかなぁ?と差し戻すというか、最後まで丸付けはせずにその間違ったもののところで差し戻して終わったら続きを丸付けみたいな感じにしてました。 半分以上白紙で主さんの帰りを待っているという状況なら、「もう宿題はお母さんが帰ってきてから一緒にやろう、お母さんが帰ってくるまではやらないでいいよ」くらいにしたほうがいいかなと思いました。手間だけど1人でやって結局気持ちが下がってしまうならよっぽどましかと。 主に算数ですよね。現状、学校の勉強ついていけてない段階だと思います。私は算数は遡ってやってくれる公文とかいいんじゃないかなと思いますが、向き不向きがあるので絶対いいとは言えないです。やはり単純な足し算引き算かけ算割り算がすらすらできないときついですよ。 あと、いまいちついていけてない子こそ予習は効果があると思います。授業で初見ではついていけないということなので。家で予習する段階では分からなくてもいいし解けなくてもいいです。教科書読むだけで授業の理解が変わってきますので。うちは低学年の頃チャレンジやってました。チャレンジって教科書ガイドみたいで復習にはどうかなと思うのですが、予習としては結構いいなと思います。

甘えん坊ちゃん

🙂
はなた
かわいいですね、懐かしいです。宿題なんて喜んでやる子はいないでしょう。お母さんがいなくて寂しいのに一人で嫌なことに取り組もうとしただけでも立派ですよ。 うちも低学年のときは間違えるのがホントにイヤみたいでした。レスにもありますが、うちでもバツをつけたり間違えてると言ったりはしないで本人の気づきを心掛けました。それから宿題はリビングで母の膝の上でしてたなぁ。泣いちゃってできないときはもうやらなくていいよと言いましたが、しばらく泣いたあと復活してきて自分でやってたり。 家庭教師なんて他人に任されたらお子さんは自分を出せる時間がますますなくなってしまうのではないでしょうか。貴重な親子の時間を大切に。

怖くはない、普通の子

🙂
匿名
怖いって意見の人・・・、子育てをあまりしたことがないのか、たまたまストレートな性格のお子さんしかいないのか分かりませんが・・・ 外と内で態度が変わる方が普通のお子さんです。 社会性が身についているということなので。 逆に小学生ぐらになっても全く変わらない子の方がむしろ心配です。 もちろん態度の変化が極端だったり、外でのほうが心配だとしたら気がかりですけど、トピの場合は家で甘えているので、特別心配なことでもないでしょう。 他の方もおっしゃっていますが、バツをつけず間違えたところに何も印をつけない。正解に丸だけつけて「もう一回解いてみよう」と声掛けしてみてはどうですか? あとは出来た部分に褒める事ですね。途中までの式がかけたら、「ここまで正解!すごいね、頑張ったね」と励ましてみてください。 あと泣いてしまったら「あとからにしようね」と少しそっとしてあげてみましょう。 >ママに怒られたくないからじゃない。何で涙が出るのか自分でもわからない うちの子どもに少し似ています。 感情があふれるとすぐに冷静になれない。 少し時間を置くと、落ち着ける感じ。 我が子の場合はやや特性も影響しているのですが、 親が「待つ」ということを試してみてください。

結局母親だから甘えちゃう

🙂
カーリー中谷
そういう子はとても多いし まぁ普通です それなら塾か家庭教師を試してみたらどうですか 試すんだと思えば 敷居も低いでしょ

外では頑張っているんですね

🙂
なな
家では甘えてしまうんです ただ、学校では粘り強く……をどう解釈するかが問題です 現実問題、理解できていないのだと思います だから、似た問題でまた躓く 算数については 数の概念がまだ身についていないのだとおもいます 国語力が弱い場合もあります 今更思いきり遊ぶのはハードルが高そうなので 親子で調理をしたり、会話を増やしてみてください お勉強の香りがすると逃げるので子を気つけて! 特にお菓子やケーキづくりは計量が命、段取りも大切 よい勉強になります 手芸や折紙などもおすすめです 買物に行ったりお菓子を出すときは、数を意識させて 一箱12個入りのチョコレートや6個入りのプチケーキなどの品数と一箱の関係を理解できないまま中学生になる子もいます 国語力不足には、絵本からでいいので読み聞かせると変わってきます 間違っても大丈夫なのだとおもえると楽になれるとおもいます やり方を間違え、間違えてもいいんだ!放置となってしまうと困るのですが…… 小3までは真面目で勉強の出来る子で通っていたけれど、問題を間違えるのが耐えられない子がいました 紆余曲折の末、発達障害とわかりました たぶん正常発達だと思われるものの『お兄ちゃんお姉ちゃんはパパ似で賢い、私はママ似だから馬鹿』という呪いにどっぷり浸かり、どう頑張ってもある程度以上の問題は尻込みして思考停止しちゃう子もいました

追記

🙂
なな
頑張り屋の負けず嫌いの子も、そうなります 中学高校で化けます 成績もうなぎ登りです 勉強は外注のほうが向いている子なのかもしれません 親には先生になってほしくないんです ただただ、抱きしめて、愛してほしいんです 大好きとか、あなたのことが大事なのとか、だけ言ってほしいんです 否定されたくないんです 親から見ると面倒臭いこともあるけれど、親が自分や他人にごく自然に口にしてしまうことに、こどは深く傷つきます 子どもは、大人がおもう以上に親の顔色に過敏なんです

学校でものすごく頑張っている

🙂
あ。
そして家では頑張るより甘えたい、開放されたいのかな。大人だって、会社でものすごく我慢して頑張ってストレスためまくると「なぜか悲しくなる、なぜ涙がでるのかわからない」ってなったら、ちょっとストレスため過ぎでやばいんじゃない?ってなるけど、子供も同じなんじゃないかなと。そういう時大人ならどうするかな…ストレス発散?有休つかって休ませてもらう人もいるし、ちょっと誰かに話きいてもらおうという人もいるし、これは愚痴だけじゃ無理かなという人は医者に相談したり。 最近の子は、私たちが同年代だった頃より勉強や習い事もプレッシャーもたくさんあるんじゃないかな、って思う。私欧州在住で、日本みたいに塾とか部活とかないんだけど、子どもが小学生だった時の友達(9)が「朝9時から4時までみっちり授業、帰って宿題、土日も宿題、大人になれば朝から晩まで仕事、人生って何なんだろうつまらない」って言ったの聞いてショックうけました。大人からしたら当たり前(朝から晩まで)だけど、自分が9歳の頃そんな事考えもしなかったから。 ものすごくいっぱいいっぱいでどうしようもない時、一瞬立ち止まるとまた頑張れる、やる気でる事ってないですか?もしかしたら子供にもそういう時期があるのかもしれない。サボり癖がつく!と心配かもしれませんけど、ちょっと担任の先生にも相談してみて「数日あれこれいわず、好きにやらせてそっとしてみる」のはどうかな?

テストはどうですか?

🙂
小学高校生母
寂しいのかなと思いました。帰りを待っているという事は、一人で留守番しているという事ですよね。 それで母親が帰って来て、宿題間違えて指摘されてたら、泣くと想いません? うちは小5息子がいますが、小3から宿題を見てないですね。丸つけも自分でしてます。 私は迎える方なので、4時に帰って来てハグしておやつ食べて、2人でごろごろして、5時になると私は夕飯の支度して、息子はゲームしてます。夕飯は6時半で、7時から宿題をやります。 結局、ドリルって、答えありますよね。もう、学校で散々、勉強してきたんですよ。 うちは、わからないって言われたら、簡単な問題はヒントを教えたりしますが、最後は「もう、答え見て書きなさい」って言ってます。 宿題って、結局、確認作業なので、何がどのくらい出来ないのかを、親が把握する作業なのかとも思います。でも、指摘とかいらないんですよ。先生にならなくていいんですよ。 面倒くさがりなんて、宿題を終わらせてゴールです。間違え直しなんて、一番面倒くさいのです。 もう、間違った答えを丸写しくらいの勢いでいいと思います。 で、自分で丸つけした方が、何が違うのかがわかってくるというか、結局、解いた過程のどこが違うのかを自分でわかってもらう目的ですが、最初から、やらなくちゃならないのが、一番、面倒くさいのです。 テストはどうですか?80点以上取れてますか?うちは算数は100点取ってくるので計算に関しては心配してないです。 まあ、心配なら、公文とかでしょうね。主さんがいたら半分以上の白紙の宿題は出来るのか、主さんが教えてやっと白紙にならなくて済むのかってところでしょうけど、どうですか? とにかく寂しさと、めんどくさがりから出来ないのか、理解が出来てなくて出来ないのかは、見極めた方がいいとは思います。 一緒にいないとエネルギーが不足する子なのかなと思います。

うちの子もそう

🙂
スナフキン
娘ですが、勉強に限らず「できない」ということに我慢ができないようで、びっくりするほど拒絶します。 正しくは、していました。 縄跳びができない、ピアノの新しい曲が弾けない、計算を間違える ↓ 大泣きしてヒステリーを起こす もう縄跳びなんて外でやりますから、ご近所さんがびっくりするような騒ぎ方です。 ほんと、ぎゃーって感じ。 共働きで、保育園、学童に通っていて、夜はご飯食べてお風呂入って寝る、という毎日だったのでなかなか気づかなかったのですが、コロナで休校、私が完全在宅になって、べったり過ごす中で判明しました。 小2のころです。 学校ではまったく問題になっていませんでした。 うちはやれるまでつきっきりで絶対に親が折れない方針にしました。 やればできるんだから、絶対やらせる。 縄跳びで言うと 前飛びができない ↓ ヒステリー起こすけどやらせる ↓ できるようになってご満悦で飛び続ける ↓ 次の日は後ろ飛び、できずに大絶叫 ↓ できるまでつきあってやらせる ↓ できるようになってご満悦で飛び続ける を、駆け足飛び、あやとび、交差飛びでも繰り返す。。 やればできるようになる、ということをホントに学習しませんでした。 中学になってもこの傾向はありますが、だいぶ落ち着いてきました。 長距離走とか、絶対逃げたいことにも、立ち向かえるようになっています。 私は、成長したと感動しています。 あと、この子はおだてたほうがお互いやりやすいと思って、すごくおだてています。 ちょっと難しい算数の問題が解けたのを機に、あなたは算数のセンスがある、と言い続ける、みたいな感じです。 期待通り、私は数学得意でねー、とか言って勉強しています。 小5で塾に入れましたが、ベテラン先生に、一言で言うと甘えん坊さんですね、と言われホントびっくりしました。 わたしも、甘えん坊だとおもっています。

スキンシップしていますか?

🙂
ねむ
「半分以上白紙で私の帰りを待っている」 →娘さんは家でお留守番をしながら、独りで宿題をしている状況でしょうか。 他の方も言われているように、学校と家ではキャラの違う子どももいます。 お子さんもそうなのでは? 家では緊張の糸が解け、のんびりモードになっているのかもしれません。 しかし、独りでは寂しくて宿題に手がつけられない可能性も十分にあります。 ・娘さんの帰宅時間帯以降の主さんの動きがわからない ・きょうだいの有無もわからない なので憶測ですが、娘さんは寂しいのかもしれませんよ。 スキンシップ取っていますか? 抱きしめてあげてますか? その辺いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧