本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在宅勤務終了のお知らせ。家事育児時短テク教えて!

在宅勤務終了のお知らせ。家事育児時短テク教えて!

レス21
(トピ主 1
🙂
でも仕事は好き
子供
正社員フルタイム共働きと一歳児の3人家族です。両親は遠方で頼れません。 4月から在宅勤務が終了し出社する必要が出て来ました。通勤時間で毎日2時間弱家事育児する時間が減ります。。。 今は仕事だけでくたくたなのに、保育園お迎え、夕食用意、食事を食べさせ(急に食べ物で遊びだしたり、ポイって捨てられたりして忍耐力をいつも試されています)、お風呂(あがりたくなくてイヤイヤ叫ばれます)、絵本を気が済むまで読んで、歯を磨き、寝かしつけ。 そこから始まる怒涛の家事。食器を食洗機にセットして、汁物が溢れまくっているダイニングの机床を拭いて、賽の河原で石を積むような思いでおもちゃを片付けて、ポケットの中の有象無象をしっかり取り出して洗濯機に入れ、洗濯物を干すと同時に昨晩から干してある洗濯物を畳みつつ保育園の翌日の荷物用意。 週末のうち1日はシーツ等の大物の洗濯、買い出し、1週間分のご飯の下ごしらえや作り置き、掃除で消えます。トイレ洗面台の掃除は2週間に一度ぐらいしかできなくて罪悪感を感じています。 それなのに!毎日2時間家事育児の時間が減ることに絶望しています。夫は私より帰りが遅く、風呂上がりの風呂掃除、寝る前に炊飯器のセットと麦茶の用意はしてくれますが、それ以上は望めません。 専業主婦の実母に家事のアドバイス貰おうとしたら「1週間作り置きなんて(孫ちゃんが)かわいそう。掃除も毎日しないと喘息になるで。かわいそう」と言われ、余計追い詰められた気持ちになりました。 そこで皆さんの時短アイデア教えてください!ほんとコロナ禍前の共働き夫婦にはリスペクトしかありません。 ついでに、がんばっているねって言って欲しいです。体力よりも先に理解のない両親と労いのない夫に心の方が折れそうです。

ランキング

レス

夕食は市販弁当、洗濯畳まない、掃除ほぼしない。でした

🙂
チュン夫
毎日頑張ってますね。65歳、フルタイム共働きだった男性です。 妻実家も夫実家も近く、2人の子供が妻実家から徒歩5分の保育園に入って、ほぼ、妻実家頼りでした。夫婦共に自動車通勤。私(夫)の帰宅は20時頃で、妻は20~21時や、その後は21~22時帰宅に。 なので、子供は中学校までは妻実家に帰って夕食ももらいました。私は食事を作れないので、平日の夫婦の食事は市販弁当で、子供も高校から自宅に帰ると、市販弁当を食べました。 幼児も寝るのが遅くなり、絵本も読みましたが、途中で親も寝てしまったかも。 洗濯は朝、夫が洗濯機に入れてタイマーセット。帰宅後に余裕のある方が干しました。取り込みは畳まず、各自の箱に放り込むだけ。ワイシャツなどはアイロン不要の物をハンガーに掛けました。私が工場勤務で(あまり汚れない)作業服通勤だったことも幸いでした。 掃除も週1程度していたのですが、だんだんサボるようになりました。 洗面台は顔を洗いながら少し掃除する程度。トイレは「勝手にキレイ」を蛇口に置くだけでしたが、便器にアカや汚れがこびり付いたので、退職して少しずつ削り取っています。 >1週間作り置きなんて(孫ちゃんが)かわいそう。掃除も毎日しないと喘息になるで。 そんなのは専業主婦だから言えること。フルタイム共働きだとほぼ不可能です。 ウチは埃まみれですが、30歳前後の息子2人は元気で、喘息や病気はありません。お母様は自分の経験一番で、物事を大袈裟に言う人かもしれません。 フルタイム共働きの友人の家は奥様がテキパキしていて、いつも綺麗ですが、いくら奥様がテキパキしていても、すぐ近くの親に手伝ってもらうなど、何かカラクリがあると思います。 「家が汚くても問題ない」「食事が市販の惣菜や弁当でも問題ない」と、できるだけ手抜きして、開き直って下さい。そうでなければトピ主さんが潰れます。

なんでよ笑

🙂
ゆかたん
コロナ前は皆さん、普通にやっていたことですよ。 通勤片道1時間であれば、楽勝すぎて羨ましいくらいです。 分かっていると思いますけれど、専業主婦と比べることがナンセンスです。 専業主婦は専業主婦同士で比べればいいでしょう。 トピ主は正社員でしょう。 でしたら、便利家電をフル購入して家事代行サービス・宅配をフル活用してください。 時間も体力・気力もお金で買うつもりで、チャチャッと解決してください。

土日は、ご主人にやってもらいましょ

🙂
プリムラ
平日できないんだから、お願いね 眼の前でご主人が忙しそうでも休んで 一人で家事をこなしてないから ご主人は、大変さが分からず 感謝も申し訳無さもないのです まずはシッカリ大変だと、実感してもらおう むしろ、私が子供見てるんだから 平日の私より楽でしょ?よろしく〜!と、言う 毎週末が無理なら、連休の時でも良いのです 経験はしてもらわないと 食洗機はありそうですが 自動掃除機と洗濯乾燥機は? お風呂に入ったら洗濯乾燥機 子どもたちに絵本を読む時間は 洗濯をたたむ時間にして 干す、取り込むは、やめた方がいい 私は洗濯だからやってるだけです。 私はシーツは毎週、洗いません。そして、シーツやバスタオルは多めに持っていて、洗う回数は減らしても変えられるように、ストックは多いです。 野菜や肉は、ついで切り 肉1パック、野菜は1本や1袋 今日、全部使わなくても切って、密閉容器に入れて野菜ストックを貯める 1種類ずつ分けなくても良い 大きな密閉容器やビニール袋に入れていく 腐りそうなら、冷凍庫へ移動 料理は切る作業が、時間がかかるからです。 あとは、特に子供用の冷凍やレトルトをストックして、作るの1品減らす お子さんが気に入るものを是非 丼やパスタの日を作って楽してほしいです。 頑張り過ぎだよ、楽して〜! お母さんは質問に答えてないね そんなこと聞いてないよ 私が過労で倒れたら子供はどうなると思ってるの?と脅しておきましょう

その状況だったら

🙂
ヤン
私もフルタイムで働いていますが、ほぼ100%在宅勤務なのと夫と家事育児を半分こしているのでなんとかなっています。 もし私がトピ主さんの立場だったら、、、と想像すると ・乳児クラスの間は延長保育申し込み、夜ご飯まで保育園で食べてきてもらうと思います。ルールなどクリアできるかという点は考慮する必要ありますが。乳児のご飯は大変な割にコミュニケーション要素は低いのでここをアウトソースするのが最も効果的です。子のご飯が澄んだ状態で、穏やかな気持ちで笑顔で接しられます。お母さんがご機嫌でいることは子育てにおいてとても重要です。 ・洗濯乾燥機、もしくは可能ならガス乾燥機を導入。ガス乾燥機の導入は革命的に選択を楽にします。 ・おもちゃは毎日片付けたりしません。出しっぱなしです。週末に片付けます。 ・夫にも強制的に週に1度はお迎えから寝かしつけまで担当させる。そのくらいやって当然だし職場で頭下げてこいっつーの。 ・もしくは、週2日家事代行兼ベビーシッターを頼みます。もちろん夫の費用負担で。

がんばってるね!!

🐤
ミセス丸眼鏡
「ポケットのなかの有象無象」…わかる、わかりすぎる。 わかりすぎてトピ主さんもお子さんもまとめて大好きになりました(笑)。 がんばってるね、そう思います本当に!! わたしの当時の最優先事項は子どもの命で、それ以外は可能な限り切り捨てていました。 やはりまずはありとあらゆる家電導入です。 お掃除はルンバ。 ルンバが動けるような家にする必要はありますが、そこさえクリアできれば、毎日かなりしっかりお掃除してくれます(少なくともわたしよりはお掃除上手です)。 次に電気調理鍋。 わたしは電気圧力鍋の時短で満足していますが、トピ主さんの場合かゆいところに手が届く電気調理鍋がいいかもしれません。予約調理のできるものもありますし、口コミ等でお好きな物を。まずはレンタルで使用感を試すのもいいかもしれませんね。 お料理については最近はミールキットも多いので、1週間分の下準備もまだ減らせることがあるような気がします。 洗濯は…畳みません!ハンガーで干してそのままクローゼットに。 疲れたら「やってらんねー!」とやさぐれて機嫌よく美味しいものを食べに行けばいいじゃないですか。 コロナ前の夫は出張で長期間不在の事も多く、子どもを迎えに行きながら 「今日は何を作ればいいか全然思い浮かばない…」 と子どもに弱音を吐いたこともあります。 それを耳にした園の先生(担任でもなんでもない、通りがかった先生でした)が 「刺身でいいんですよ!刺身で!」 と笑顔で言ってくださったことが忘れられません。 1歳児ではお刺身はさすがに難しいですが、 「コンビニで食べたいもの食べてもいいよね」 と思わせてくださった先生には本当に感謝しています。 わたしも仕事も大好きです。 久しぶりの通勤に慣れるまでは特に無理せず、お体を大切に乗り切ってくださいね。 応援しています。

〇〇しなければ!

🙂
ICHICO
子の思い込みを振り捨てましょう。 まず、お掃除は便利グッズをフル活用よ。 お掃除ロボは当たり前 我が家はそれが無い時代に子育てしましたが、ダスキンモップはありました。 幸いなことに、うちはフローリングだらけですので、それで十分かな。 空気清浄機はフルで稼働させています。 朝起きたら寝室からモップをもってキッチンまでGO 長所kの支度をしながらリビングに行くときもモップがお供 いちじきはモップ付きスリッパも履いてたっけな。 調理は1週間分作って冷凍しておくなんて当たり前。 30年前の冷蔵庫と今の冷蔵庫は、冷凍機能が格段に向上しています。 活用しましょう。 あとね、いざというときはベビーシッターの利用や、家政婦さんに来てもらうことも視野に入れましょう。 洗濯は週いっかいでもいいじゃないか。 我が家はそうしていますよ。 そのほうがトータルの水道と電気代の節約にもなります。 あとはお勤めの会社との相談かな。 時短勤務が可能なら利用すること。 なお、会社の福利厚生サービスをよく調べてみてください。 私が勤める会社には、社員=会員である福利厚生サービスがあって ベビーシッターやヘルパーさんの利用が何割か安く利用できたり 便利家電のレンタルをしてくれたり ま~いろいろつかえるんですわ。 総務に確認してみてください。 案外と知らないでいる社員って多いんですよね。 食品もさ レトルト活用しましょう お母さんの時代(私もだけど)の品と今では基準が全く違います。 私の娘が手作り離乳食に拘っていたことが有るんですが「そんなことに時間をとられるくらいなら、レトルト活用しなさい」と言ったらビックリしてたっけ(笑) あとはね 疲れた時は「今日は何もしない日ー!」と腹をくくって、家族でゴロゴロするといいわよ。

妻がフル回転なら夫もフルで

🙂
cloud
物理的に家に帰って来るなら出来ることが0とは云わさない。1週間で出来る事はあるでしょう。寝てる時間があるならね(笑)。  少なくともwインカムしないと家計は廻らない事は意識させてあげないとね。子の親は母しかいないのか。夫はお客じゃ無いでしょ。

家事は諦めちゃえ

🙂
ママの味方
50代専業主婦です。(働くこともあります) 今の時代、共働きですもんね。赤ちゃんがいて、毎日がお疲れ様。 在宅勤務終わり、特に最初は大変ですね。 家事はスッキリ諦めちゃえ!です。 やれる日はやればいいのではないでしょうか? 日本の会社が15:00とか16:00に終わればいいのにね〜、、、。 お姑さん、酷いこと言いますね! 近所で数時間のパートではないのですから、まともに働いたら家事は捗らないはず。 便利なものを利用したりして、とりあえず毎日をやり過ごしましょう。 作り置きだって、土日がなくなっちゃうのと、1週間は食べ物も持たないから、できる時は作り置きしてやれた時は2-3日はそれで食べたらいいですね。 なくなっちゃったら、それぞれで外食、またはお弁当や買った惣菜でいいでしょ。 ただ、50代の私からアドバイスとしては、、、、 「健康が心配」ということです。 なので、お弁当だとしても、ケチらず、サラダやお浸しなども一緒に買ったり、夜に野菜、きのこ、海藻などの副菜だけでも作るといいですよ!と言いたいです。 若い時は問題なくても、40代50代となると検診で引っかかる人が増えます。 一度悪くなってくると、改善て難しいんですよ。 朝がパン、だとしても菓子パンのようなものは避け、野菜スープとハムを挟んだパンとか、野菜とハムかチーズを挟んだパンにするとか、ちょっとした工夫ができるといいと思います。 土日も頑張りすぎることもなく、家族で外食に出てもいいですし、短時間のお手伝いさんを雇ったっていいですよ。 そしてお子さんが少し大きくなったら、お手伝いもしてもらいましょう。 お皿洗い、お米研ぎ、お風呂掃除、など。 ご本人も疲れや空腹から、食事が間に合わない時用の間食もなるべく栄養があって、カロリー・糖質が少ないものを用意しておくといいと思います。 ママもずっと健康でいられますように。

時短勤務は無理?

🙂
通勤無しならフルタイムでいけたでしょうが、往復2時間かかるなら子どもが小さいうちは時短取れませんか? 時短が会社的に厳しいようなら、 他の方同様、家事代行をおすすめします。 いっぱいいっぱいになって正社員手放すくらいなら、家事代行活用しまくったほうがよっぽど良いです。 それと、我が家は洗濯物は干しません。 乾燥機使える服ばかりです。 服は傷むけど毎日干してる時間がありません。

そこまで大変だったけ?

🙂
ねこのかたち
子供が保育園の時はあったけど一人だったので怒涛というほどでも なかった気がします。通勤片道1時間は恐らく割と普通にありそう。多分 要領次第ですよ。私は食洗器もなかったんですが子供なんて大した食器 も使わなかったし本当に大人のついでって感じでした。それと作りおき も柔らかいご飯以外はしていませんでした。適当に自分のごはんから 分けて食べさせてましたよ。味が濃そうだったら水で薄めたりしてまし た。私は作り置きって面倒なのでしてませんね。ご飯だけは余った分 冷凍してラップに包んで入れておいてますが、おかずは適当に炒めたり 素をつかったりでその日に作ってます。多少多く作って次の日に食べ させたりもします。子供が煮込みラーメンが好きで週1回は 煮込みラーメンにお世話になってますよ。 洗濯とたたむのは疲れ切って帰ってきてからするより朝にする方が 一日のうちで一番体力があるので私の場合は楽です。子供も年長になった 時に洗濯物を畳んだものは子供自身で自分のタンスに片付けるように しました。 今は子供は高学年ですが低学年の頃からお風呂掃除を担当してもらい、 今はご飯を炊けるようにまでなったので楽になりました。面倒を見るのが 大変だと思うのもあっという間ですよ。

〔追記〕読み聞かせは1回まで

🙂
ねこのかたち
まだ1歳児なので仕方ないかもしれませんが私は子供が2歳になった時に 読み聞かせは1回まで宣言をして一人で寝てもらいました。なんか悪い気も するんですけど子供に付き合って貴重な時間がなくなるのがもったいない ので・・。1回2歳の時に寝付いたなって思っていたら起きてきたので すごい怒ったら以降一人で寝るようになりました。読み聞かせは教育上 いいとは言うんですけど背に腹は代えられないので。

あらゆる家電とサービスを使う

🙂
イカスミ
掃除はロボットに任せるのと、定期交換のお掃除モップで済ませる。 掃除機はステック型のコードレスにして、思いついた瞬間にする。 買い物は生協などの個別宅配と夕食の材料宅配で済ませる。 電気圧力鍋も購入して、材料入れてスイッチ一つで作る。 洗濯乾燥付きのドラム型洗濯機にして、子供とお風呂に入る間に洗濯機を回して乾燥までやって干す事をやめる(乾いてない分だけ部屋干し) トイレ掃除は朝一か寝る前の最後に流せるブラシで中を掃除して、流せる拭き掃除で拭いて流しておわる。 不織布の布巾やタオルを小さく切っておき、使い捨て雑巾としてキッチンや洗面台をさっと拭いて雑巾は捨てて終わる。 キッチンと風呂、窓拭きなどは時々プロに頼む。 カーペットなどはできるだけ安いものにして、季節で捨てて新しい物にする。 子供が小さい時はこの様にしていました。 作り置きと買い物がなくなると、ずいぶん時間が短縮されて余裕が出来ますよ。 大型の洗濯などはコインランドリーも使っていて、洗濯している間に近くの店で外食していました。 お子さんが1歳でまだ手も目も離せない中、お仕事までよく頑張っていると思いますよ! 小学生になる頃には大分楽になるので、もう少しの間いろいろ工夫しながら頑張って下さい。

うちは

🙂
私も仕事好き
保育園が「レース、ボタン、飾り、ポケット禁止」なので、殆どポケットありません(休日用に少しだけある)。 ポケットないと、その有象無象取り出す時間はなくなりますので、ちょっと楽かも。 あと、お風呂は上がった後のお楽しみを用意しておくと、それ目当てに出てくれませんか?しかし、絵本は既に気が済むまでやってるのかぁ。クレヨンとかは、風呂後は使わせたくないしね。 新聞紙、お風呂あがった後、一枚渡してぐしゃぐしゃビリーってしていいよ、とか。好きじゃないですか?うちの一歳児は大好きです。ビリーってしたやつは、そのままダイニングの机床にまいて、水吸いに使っちゃう感じで。 あと、旦那さんに週末、トイレ洗面台掃除は、やってもらったら?トイレスタンプ使ってれば、週一でも十分だと思うし。 あとは、平日、おもちゃ片づけをやめちゃうという、やる気のなさでもいけると思う。問題あるのだけ片付けで、後はもう、ちょっとくらい床にあっても大丈夫。 でも仕事は好きさん、物凄く頑張ってます。私はもう、命が平気ならあとは手を抜いてもいい、を心に、食以外は適当にされてます。洗濯物?ふわっとかごに入れて使う時に取り出せばいいじゃない、しわが困る?ハンガー掛けたままでいいじゃない、くらいの適当さ。。

手抜きは悪い事じゃない

🙂
くくる
完璧に家事を目指してピリピリするよりも、母親が笑って過ごしてる方が子供にとっては良い、手抜きは悪い事じゃない。 妻だけが負担増はやっぱりフェアじゃない。 例えばトイレ掃除は床はクイックルで便器はシートで拭く程度はご主人も出来ると思います。 ムリじゃなく、ご主人にも工夫してやってもらう事を2人で相談は必要。 私の周りだと園や学童のお迎えはファミサポ・シッター・送迎代行等に外注している方は多いです。 保育園はお迎え時に園での様子が聞けるので外注は週の半分程度が良いと思いますが、半分だけでも直帰出来る日があるとかなりラク。 小学校入学後も遅い時間まで学童だと要お迎えの所が多いので、外注に慣れておくのは小学生になってからもプラスになります。 おかずは品数を多くそろえると大変なので、丼やワンプレートのレパートリーを増やす。 作る手間も洗い物も少なく時短になります。 1食で1日で栄養バランスを考えると大変なので、2~3日で1週間で考えたらOKって感じで。 お風呂が好きならお風呂で歯磨きを済ませちゃう。 便利家電は迷うならレンタルで試してみるのもあり。 買い物は週末に買い出しではなく、仕事の休憩中などにネットスーパーを頼んで金曜夜配達にしてもらったら買いに行く手間分の時間が空く。

普通は楽になるはず

🙂
さとと
トピ主、同僚に友だちいないの? 育児とライフバランスの相談って、親より同級生や同僚が一般的じゃないかな?? ポイポイ投げるのは離乳食のうちだけだよね。 投げたら片付ければいい。 投げたら、そこで食事はおしまい。 1歳なら、子供に学習させないとダメですよ。 うちも上の子は投げる子でした。 本当に苦労しました。 食器は子供も瀬戸物を使ってましたから、数えきれないぐらい割れました。 とはいえ、生後半年では意思の疎通ができてましたから、いつか伝わる!と信じてしつけました。 1歳前には、食器を投げたり立ち歩いた時点で、両手を合わせて「ごちそうさまでした」をさせてお食事エプロンを外して、投げたものもテーブルに載っているものも全て片付けました。ベーと吐いたものも全てゴミ箱。 片付けた後お腹がすいたと泣いても出しませんでした。 数回で子供も学びました。 1歳前には座って食べることが身に付いたので、食事と遊びの区別がつけられて楽でしたし、食事に集中できるようになるのが早かったので、箸への移行もスムーズでしたよ。 読めば読むほどトピ主の後回し行動が伝わります。 お風呂から出れないのは脱衣場が寒いからでしょう?健康の為に対策してあげて~。 ポケットの中身は、服を脱ぐ時に確認すればいいんです。 1歳は自分で着替えないでしょう? うちは子供二人いてフルタイムでしたし、保育園は別の園で二ヶ所送迎でしたが、トピ主のように大変じゃなかったなぁ。 夫は0時帰宅、朝6時半出社でほとんどいなかったし、実家は車で4時間だったので全く頼らなかったけど。 これからのことを考えたら、変わるのって出社の時間だけじゃないの?ドアドアで片道1時間だったら遠くはないよね。 家事がそこまで大変になるってことは、在宅ワーク中、仕事の時間にもかかわらず片手間で食事の買い物や家事したりしてるのでしょうか。

気にしないのであれば

🙂
ななこ
料理上手な義母に冷凍でおかずを作って送ってもらいました。ミールキット使ってたのですが料金の割に量が足りなくてうちには適していませんでした。 作り置きでどうこうより、料理の中身の方に重きを置いたのでうちは、私の作り置きと義母の料理で何とかまわしました。

共働きで

🙂
もーりしゃす
共働きで、旦那が遅くて、自分も忙しい。そしたらお金に余裕あるよね?色々なサービス頼んだらどうかな? 旦那がそれだけ遅くまで働いているのは本人の希望か、世帯収入の維持や将来の出世等の世帯の希望からかわかりませんが、旦那に時短をとってもらうもいうことも方法のひとつ。 あなたも時短にしたらもっと楽になるのでは? 忙しい忙しい 言っていること、正直自分で忙しくしているように見えます。絵本や床そうじまで完璧にやらないと、シーツは週に一回くらいはかえるのが普通ってね。自分で耐えられないと思うのなら普通をかえるときがきたんじゃないかな?子育ての忙しさはほぼ自己満足だよ。 障害児の親や双子、三つ子の親、シングルマザーシングルファザーはどうしてると思う?どんな子育ても平等に24じかん。やりたくても出来ないつらい気持ちをかかえている人も多い。 あなたは勝手に忙しくしているだけだと気がつこう。そうしたら視野が広がると思う。

ありがとうございます!

🙂
でも仕事は好き トピ主
早速の様々なアイデアや応援ありがとうございます。母に全然家事足りていないと言われて落ち込んでいたので、1週間作り置きなんて当たり前、や、お弁当や外食でもいい、と言っていただけて、救われた気持ちになりました。 時短制度はあるのですが、取得した先輩ママから業務量が減らない、設定された目標が他の人と同じで、達成するためにこっそりサビ残していると聞いたので、それなら家事代行を使うことを先に検討しようかと思っています。 いただいたアイデアでまだ導入できていないことをリストに書き出しています。 ・乾燥機能付き洗濯機の導入、 ・宅食、 ・家事代行 の3つをまずすれば結構時間減りそうなので、まずはここから取り掛かろうと思います。 少し愚痴になりますが、夫と稼ぎは同じぐらいなので、住宅ローンも保育園代も全部折半です。 なのにこの家事分担は不公平だと思って食洗機の導入を夫負担でして欲しいな、と持ちかけたのだけど、「うちの皿は漆器や金縁がほとんどだから食洗機意味なくない?」と言われました。その時は意を決して、義母からもらった良さげなお皿を全て封印し、食洗機と、食洗機対応のお皿セットを私の自腹で揃えました。 夫に時短アイテムやサービスを負担して欲しいと思って相談すると何かと言い訳を言って反対されてきたので、いままで存在は知っていたのですが、導入に二の足を踏んでいました。 この度みなさんに背中を押されて、また実際に洗濯乾燥機や家事代行サービスを調べていたら先に希望が見えてきたので、もう夫に相談せずに自腹で導入しようと思います。しかも会社の福利厚生で割引があることもわかりました。(アドバイスありがとう!) あと、小学生になったら一緒に家事できる、楽になるという話もとても救われました。トンネルの出口が見えるという希望もそうですが、今の家事が孤独なので、一緒にできるのは楽しみです。

自腹なんて

🙂
はな
>洗濯乾燥機や家事代行サービスを調べていたら先に希望が見えてきたので、もう夫に相談せずに自腹で導入しようと思います。 相談なんてせずに「あなたは家事しないんだからお金くらいは出しなさい。」って強く要求すればいいと思うよ。 出し渋るんなら「だったらあなたが家事をやれ」って話です。

転職は

🙂
考えてないのですか?コロナの影響で在宅多めの求人も増えましたよ。 頑張ってらっしゃるのは伝わりましたが、なんだかトピ主さんが今後さらに消耗していきそうで心配です。 私も夫の長時間労働×ワンオペ育児で地獄を見てから、私が頑張る=消耗する生活は絶対にしないと誓い、フルリモート派遣で来月復職します。 食洗機、ルンバ、ホットクックのお陰で家事はほとんど苦にならないくらい負担が軽くなりましたが 復職にあたっては電気衣類乾燥機も導入してさらなる家事時短を図ります(縦型洗濯機がまだまだ使えるので)。 育休中に家事代行も何度か使ってみましたが、口に合わない味付けや片付けの指示が面倒で、それなら物を減らして動線を工夫して便利家電導入して・・と自分でやる方が私は性に合ってました。 在宅中にお試しで利用してみた方が良いと思います。 ちなみにホットクックは本当におすすめで、冷凍うどん+肉野菜で焼きうどんが、乾麺+具材でパスタが、ボタンひとつでできます。頑張って作り置きしてた頃に比べ、時短なのにいつも出来立てが食べられて良いですよ。 家事しないのに便利家電導入に渋る夫、腹立ちますよね〜 あと専業主婦の実母世代は現代の共働きの忙しさが理解できないので相談しなくて良いと思います。 応援しています!

トピ主さんは家事やりすぎ

🙂
ずんだもん
トピ主さんは家事やりすぎ。専業の母親に相談なんてしちゃだめですよ! 自分は朝8時から夜7時15分まで子供を保育園に預け、週1でシッターさんにお迎えをお願いし10時まで残業していました。平日の家事は、2日に1回洗濯機を回すのと、ごはんをチンして納豆ご飯かアンパンマンカレーを食べさすだけ。栄養は保育園でとってもらうと割り切りました。風呂の掃除は年に1回、業者に頼む以外しません。 掃除機なんてかけたことあるかなぁ?シーツはおもらしとか吐くことがない限り洗わなかった。 そうそう、風呂も時短のため、2日に1回だけ。夏場は保育園で入るのでこれでオッケー。 この調子でも大丈夫!去年成人していますが、健康に育ちました。 小学生になると、外から電話で指示すると、一人で夕ご飯を炊いたり野菜を切ったりしてくれるようになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧