本文へ

マナー違反をする恋人

レス20
(トピ主 0
🎶
めみ
恋愛
先日、恋人と美術館に行ってきました。私の希望で行ったのですが、恋人はあまり興味がなさそうで退屈そうにしてました。 時間があり、その場で少し待つことになったのですがそのとき恋人はスマホでLINEを見始めました。親からLINEがかなり頻繁にくるらしくそれをチェックするためだとか。館内はスマホの利用を控えるようにと看板があり、入館する前にも声をかけられました。私もパンフレットにスマホの利用を控えるように書いてあるとそれとなく言ったのですが聞き流していました。 家族のLINEというのは見せてもらっていましたし疑いの余地は全くありません。しかし、とても失礼な行為ですし撮影禁止の場所でそんなことをするなんてマナー違反だと思います。 以前から少し違和感を感じる部分があったのですが、なあなあにしてしまっていました。目が覚めて別れようと思っています。 そこで、別れる際のアドバイスがありましたらご教示いただきたいです。私は、恋人にマナー違反であることを諭すべきか悩んでいます。彼とは共通の友人がたくさんいて、これからも交流があると思うので。加えて、私側から振る⁉︎という行為は初めてなのでその辺りについてもアドバイスいただけたら嬉しいです。 また、付き合う際にこんな人にはひっかからない方が良いよという特徴がありましたら教えて下さると幸いです。

ランキング

レス

判断が難しいですね

🙂
会社員
美術館が言ってる目的は「撮影の禁止」だと思います。 だから”控えるように”という看板なのでは・・・。禁止とは言えないので”控える”という言葉を使ってるんだと思います。LINEなら、明らかに撮影する姿勢とは違うでしょうし、電話のように声を発することもないでしょうから。 親からのLINEに緊急性があるのか?という問題もあると思います。私なら、特に緊急性のない内容なら「使用を控えるように」と書かれてる所で、わざわざ使用しないです。撮影準備と勘違いされるのも嫌ですから。なのでトピ主さんの気持ちはわかります。わかりますけど、この件だけで別れる判断を下すのかどうかはわからないです。 他にどのような行為があるのでしょうか?。それが、どうしてもトピ主さんにとって許容できないなら別れた方が、お互いのためだとは思います。

そうなのですか?

041
スマホ禁止って会話とか撮影ではないのですか?知らなかったです。スマホで解説(見る。特設サイトとかトークショーに合わせて立ち上げている時期もありますよね)とかあると思うけど。撮影が禁止(ルール)なだけで、別に操作自体は礼儀作法の範疇ではないと思いますが。そりゃ邪魔な場所で仁王立ちしてスマホ見てるとか証明を落としている暗い中で煌々と画面が…ならえーって感じですが、それはトピ様がナビしてあげればいいわけで。  失礼というより、あまり興味がなさそうで退屈そうにしてスマホ見ていて、一緒にいたトピ様が体裁悪かった、という感じでは。  別れる時に理由はマナー違反というなら、美術展でのスマホではなくてデート中の態度としてのマナー違反(彼女を放ったらかしてLINE)でしょうね。でも本当の理由は趣味の不一致。私が楽しいと思う美術に手持無沙汰ですかぁ知的じゃないのね冷めました、と。  美術館とかコンサートとかスポーツ観戦とかは、デートでなくてその趣味の合う人と行く方が楽しいですよ。

美術館によってはスマホで解説しているし

041
凛々
美術館・博物館にはよく行く方です 美術館でのスマホの利用を控えるって「通話は控えて・撮影は禁止」 って事ではないでしょうか 今時の美術館ではイヤホン貸し出しの他に自分のスマホにアプリをDLして解説を聞くサービスが増えてます 館内でスマホを出してLINEをすること自体は絶対に不可とは思えません 結局それがきっかけで別れたいだけですよね? 別に取り立てて美術館のマナーを言う必要はないと思いますが ただ「価値観の違いを感じた」でいいのではないですか?

他人をコントロールするのは無理

🐤
プル子
タイトル通りです。 どれくらい交際しているのか 書いてないけど 元々そんなに好きじゃなさそう。 わざわざ振るような話をしなくても 相手からの連絡に返信しない 誘いは適当に理由をつけて断る どこかで偶然会っても塩対応 そのうちむこうから 僕のことどう思ってるの?とか言って自爆しますよ。 ほっときなさい。 → 付き合う際にこんな人にはひっかからない方が良いよという特徴 好きでもない男を恋人として扱わないこと 以上です。知らんけど。

え?知らなかっただけじゃない?

🙂
美術館常連
単に知らなかっただけでは? 確かに昨今、美術館内でスマホを取り出していじってるだけでも、係の方に注意されますよね。疑わしいことをしないのが、確かにマナーです。 ただこの常識は美術館な行き慣れている人だから分かること。 彼氏さんのように普段美術館に行かない人には分からないことでは? 撮影してたなら、確かにダメですが、彼氏さんは撮影してなかった。 本人にしてみれば?「え?撮ってないからいいんじゃないの?出してるだけでダメなの?そっか、知らなかった」という話だと思います。 美術館に行き慣れていない相手なら私ならその場で「美術館ではスマホを出さないほうがいい、撮影禁止なので誤解される」と小声で言います。 トピ主さん、ちょっと大袈裟…

美術館でのスマホ

🙂
ICHICO
パンフレットに書かれている「しよう」とは、通話や写真撮影の禁止ということです。 実際にスマホデの音声解説は使ったことあります。 視力の関係で、解説文を読むことが無理なのでね。 それでも使っては駄目ですかい? 彼についてですが、通話していたわけではないですよね。 観覧客の通行の妨害をしていたわけではないですよね。 まあ、「マナー違反だ」というなら「デート中にスマホばかり見ている」ことを指摘する程度じゃないですか? そもそもが、彼は美術館で絵画を鑑賞することに興味がなかった。 なのにつれまわされたわけでね。 気の毒ですよ。 お別れするのはよいことだとおもいます。 理由は「趣味が合わないから」でよいと思いますよ。

言わなくていいと思います。

🤔
禰豆子
別れようと思っている人に、わざわざ諭すような事をしても無駄だと思いますけど。 私なら『性格の不一致』を理由に別れを告げます。 彼とは共通の友人がいて今後も関わりがあるんですよね。 それなら尚更余計な事は言わない方が良いと思いますよ。

興味の対象が違う事を実感させる

🙂
おばちゃんパート
今回主さんの趣味の美術館行きを退屈そうにしていて、興味の対象が違う事がわかったんですよね? だったら、主さんの行きたくない所へは行かない、行きたい所へは趣味の合う人と行きたい発言を繰り返せば、わざわざ別れ話を切り出さなくても済むかも。

諭さない

🙂
和泉のおかん
趣向が合わない。 常識はずれ。 余計な事は言わず、徐々に連絡を減らして自然消滅を狙う。 向こうが、もし聞いてきたら、趣味が合わない感じなので無理して続けるのはお互い負担だから、とサラッと言う。 マナーが守れない人間は結婚後も自分本位に行動するので腹が立ちますよ。 子の養育にも悪影響です。 気の短い人間、暴言暴力放つ人間は育ちも粗暴なので近付かないこと。

そこまで興味なかったんだろうね

🙂
cloud
ついでの事に貴女にもそこまで思い入れがあるとも思えないから。体面を取り繕うでもなく合わないという事だけ伝えたら良いと思う。    案外相手もホッと肩の荷が下りるかも。

別れたいなら

🙂
重く考えないでいい
理由をいちいち述べる必要はありません。 少しずつ連絡を疎遠にしていけばいいのです。 彼もさほどトピ主さんを大事に思ってないかもしれませんよ? 大事な恋人とのデート中なのに、家族とのLINEに夢中で、注意アナウンスもうわの空だったくらいですし。 スマホの利用について、どの様な使用が禁止なのか理解していますか?館内の展示品を撮影したり、通話が禁止なのかもしれないし、そもそもスマホを手に持つことさえ禁止なのか。 なんにせよ彼氏さんと別れたいようですし、 そこまで気にせずともサラッと別れられるのでは?

一緒に楽しもうという気持ちが持てない人は嫌だなあ。

🙂
かおりん
>>私は、恋人にマナー違反であることを諭すべきか悩んでいます。彼とは共通の友人がたくさんいて、これからも交流があると思うので。 言わなくていいと思います。 というか、言わない方がいいと思います。 共通の友達がいるのであれば穏便に別れるのがいいです。 別れ方、結構大事ですよ。 間違いなく、共通の友達から別れた理由とか聞かれるだろうし、主さんの言い方、彼の受け取り方によっては主さんが悪者になる可能性も大きいです。 彼には「私達、合わないと思う。友達として一緒にいる方が楽しいなと思って。」とでも言ってお別れ、周りには、「なんか、合わなかったんだよねー友達でいる方が楽しかったから、私からお願いしたんだよね。」とか、言って彼を悪く言わないように、かといって自分が悪者にもならないように。 彼の悪口とか言わない事大事です。 すぐ回りますので。 個人的には、 「自分に興味がない事になると、つまらないという態度をとる、一緒に楽しもうという気持ちが持てない」 というのが嫌ですね。 確かに美術館は彼にとって興味のないものだった。 でも、一緒に行くという事を決めたのであれば、せっかくの機会だから、見てみようかな。くらいの気持ちを持って欲しい。 興味がないなら最初から、断るという決断だってできるわけで。 好きな人が興味ある物は自分も知りたいって思わないのかな。 私はバイク全く興味ないけど、主人がバイクが好きで、よく展示会に連れてかれる。 色々質問したりすると嬉しそうにドヤ顔で解説してくれるから、そういう顔を見る私も嬉しい、主人も私が興味持ってくれて嬉しい。 興味のない場所に行く事を決めたのは自分なのだから、楽しい時間になるように努力する。 そういう気遣いも大事じゃない? 自分にとって興味が持てない、たいくつな事、だからマナーを守らないはないよね。 関係ないもの。

わたしも知らなかったです

🙂
ふみふみ
美術館でスマホいじってたら駄目なんですか。 わたしも知りませんでした。 確かに撮影してると思われて注意されたら嫌ですね。 ただ作者とか作品についてその場で調べたくてスマホいじりたくなりそうです。 さて、トピ主さん。 彼のマナーうんぬんの前に、彼のことそんなに好きじゃないでしょう? だから余計に気になるんだと思いますよ。 共通の知人がいて今後も付き合いがあるならわざわざ波風たてなくていいと思います。 デート中にスマホばかり使うから嫌になったとか、趣味が合わないからとか言ったらどうでしょう。 トピ主さんにアドバイスするなら、自分が好きになった人と付き合ったらいいと思います。

レスします

🙂
中間管理職
lineも禁止?ほんとか? それに主に付きあってイヤイヤでも来てくれるだけ優しい彼氏。 主は傲慢。

ごめんなさいね

🙂
さかな
展示に関する研究や仕事をしていた者です。 私の判断では「禁止」ではなく「お控えください」の場合は使ってもOKとみなします。マナーが悪い、行儀が良くないと感じる人はそれまでですが、「違反」ではないかな、と。 家族のLINEがどのくらい重要度が高いかにもよりますね。親戚が亡くなって葬儀の日程の話をしてる最中だったり、そのデート後、家族と落ち合う予定があったなら連絡を取る必要があるので端っこで待つ間少し確認するのは構わないでしょう。 ずっと持って歩いていたり、複数回確認したり、展示をほとんど見ないでスマホでながら歩きをしていたならまだしも、少し止まって人の迷惑にならないところで見ていたなら、むしろ展示をしている側からしてもとてもマナーの良い人に思えます。 こういうケースは館内ではよく見かけましたが、誰が悪いかというと彼じゃなくてあなたの方が嫌な人だと感じてしまいます。 自分は見たかったのかもしれないけれど、さして興味のない相手や、場慣れしてない相手をわざわざ誘ってきたの?と思いますし、仮にあなたの言うようにこれがマナー違反だったとしたら、同行者は注意もせず何をやってるんだと思います。 帰ってきてからこんなとこでどうするか相談してる暇があったらその場で「しまってもらえる?」とハッキリ言えば良かったのにそれとなく伝えても軽く流されてしまったから、その場では引き下がったんですよね。 よく公共の場でマナー違反したり騒がしいお子さんっていますよね。それなのに親は何も言わない。お子さんはマナーを知らないのだから騒いでも仕方ないと思えるけど注意すべき人がしないで傍観してるのは無責任だなと嫌な気持ちになります。 彼が仮にマナー違反をしてるとしたら、その子ども、あなたはその注意もせず傍観してる無責任な親に例えられると思います。 趣味が合わない展示に無理に連れて行ったあなたが間違いでした。

どうせ嫌われるんだから

🙂
westeast
別れた後の事など考えず、 素直にマナー違反は嫌だと言うだけでいいと思いますよ。 相手を諭す? とんでもない! そんな事してやる義理は有りません。

無理やり付き合わせたからでしょう?

041
詩音
美術館はたまに行きますが、そこまで好きではありません。 好きな方はお目当ての展示の為に何時間でも並んだり、じっくりとっくり見るようですが私には出来ません。 トピ主の彼氏の行動は誉められた行為じゃないかもしれないけど、トピ文読む限りトピ主の趣味に無理やり付き合わせた印象です。 興味なくLINEばかり見てる状況ならば、エントランスとか展示物無い場所に先に行って貰って待って貰う選択肢もあったのでは? 別れ話なんて「私達、合わないから別れましょう。」で終わりです。諭すなんて必要ない。 今度付き合うなら同じ趣味の人探すか、あまり興味なくてもある程度合わせてくれる人探したら?

いらない

🙂
おじさん
マナーを指摘するというのは、これからも深く関わっていくからすることです。 お別れしたら基本的には他人ですから、マナーの指摘は必要ありません。 ですので、別れる際にマナーの指摘はしません。うっとうしいだけです。

親からのLINEの方が気になる

🙂
るな
マナーというより、価値観が合わないんですよね。マナーを諭すのではなく、価値観がどう違うか伝えたらどうですか? というか、彼女とのデート中に家族からの頻繁なLINEの方が気になりました。場所が美術館でなくても、二人で出かけてるのに目の前の人を蔑ろにするのが、理解できません。 まぁ、これも価値観ですけど。 長い将来みたら、結婚はまず出来ない相手でしょうから。言うのに躊躇うなら、何も言わなきゃいいのでは?

諭しても無意味と思います。

🙂
KIKI
美術品の造形に興味のある人と無い人の違いとは、そもそもの価値観に問題がある。 あなたの希望で美術館に行き、その彼は興味のない美術品を眺めることにも付き合ってくれたのに、その彼に対してマナー違反云々を諭すような行為は上から目線で嫌味です。 美術品造形を楽しむ私は高尚な人間なのに、 そこでマナー違反するような彼は残念な人。 だから別れる前にマナーを叩き込む? 悪いけど、そんな風に感じてしまった。 ある意味、あなたは恋愛におけるマナーを身に付けていないような気がします。 どうせ別れると決めたのなら、せめて価値観の違いってことにしておいて下さいよ。 興味のないものに付き合わされた挙句、そのマナー違反を諭された上でフラれる彼氏の気持ちぐらい少しは考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧