私は50代後半パート勤め・夫は会社員・シングルマザーの娘も会社員・保育園に通う2歳と4歳の孫と暮らしています
平日日勤なので娘の通勤送迎・かわいい孫達の保育園の送迎・ 孫達が病気したら仕事を休んで通院・お風呂いれ・平日の食事・日々の家事全般を担当『こんなにばぁばにやってもらっているおかげで会社に迷惑をかけることなくフルタイムで働けるシングルマザーって中々ないよね!?感謝だよぉ』という言葉と月々8万円の生活費を納めてくれています
土日祝のみ私は夕勤しているので、娘には孫達のお風呂と夕食家事の担当を任せていますが、日々スマホでSNSと有料漫画の依存症なくせに 『自分の子供達には絶対やらせないね!スーパーのカートの中で動画を見せたりゲームさせる子育て、あんな親にはなりたくないね! 』と、よそのお宅批判をするのに、私が勤務中娘はスマホ時間優先で子供達にはリビングのテレビでアニメばっかり。オヤツを与えても食べかすを掃除することはないハッキリ言って矛盾発言… 夕食作りは時短で見た目や味など気にしない。なんでもクタクタに煮込んだ鍋しか作らず、それを注意するのが嫌で主人は私の勤務中は理髪店へ行くとか、趣味のスポーツをしてくると理由をつけて私の帰宅する少し前に帰宅して、娘と孫達にはノータッチです(平日は孫達を楽しくあやします )
『お風呂に入ってないの』と孫から報告されて『遅いけれどじゃぁばぁばと入ろうか?』と孫達と脱衣所で脱いでいたらブチ切れされて『どうせ私が悪いんですよ!!ばぁばはあっちへ行ってて今から入れるからっ』とヤキモチの悔し泣き…そしてシンクは後片付けがされていなく洗濯は吊るすだけのシワだらけ干し。私は一人娘を家事も勉強も一通りなんでも出来るしっかりした子を育てあげたつもりがスマホ依存モンスターに変身してしまいました(それが原因で離婚)どうすればスマホ離れするのでしょう