本文へ

結婚式で母親を傷つけてしまいました

レス35
(トピ主 1
😣
泣き虫
ひと
昨年結婚し、数ヶ月前に結婚式を執り行いました。その時に母親とのツーショットを撮ることができず、母親を傷つけてしまいました。 もともと母親とはとても仲が良く、友達のような関係だったと思っています。ですが、結婚してからは母親の理想としていた事ができず、ギクシャクしていました。そんな中でも結婚式が決まってからは式をとても楽しみにしてくれていました。 結婚式は想像以上に慌ただしく、母親と記念撮影できませんでした。母親は娘とツーショットを撮る事が楽しみだったし当然できると思っていたようです。 中座に関しては、私は母の意見もあり、叔母としました 主人は義母と中座したので、義母とのツーショット写真がたくさんありました。その事が余計に母親の悲しさや悔しさを余計に増しているようです。 自分なりに母親への花束を用意したり等、母親への気持ちを用意して式に組み込んだつもりですが、写真がないと意味がなかった悲しさ。 提案したケーキカットの際のサンクスバイトは拒否され、中座は叔母にして欲しいと言われたこと。ツーショットを絶対撮りたいと言われていないのにいつ撮るつもりだったの?と言いたい気持ちもあります…そして、なんでツーショットを撮らなかったんだろう?と毎晩後悔していまいます。 母親からは、気持ちが落ち着くまでは連絡しないでほしい。 と言われ、電話なども出てもらえないです。父に連絡できますが、父と私が連絡していると知ると母親は父に八つ当たりすると思います… ここ数年は母は祖父母の介護で疲れており、精神的に心配な状況です。今回のことと併せてショックで万が一の事態にならないか?等心配もあります。(介護のサポートはできる範囲で入れてます。以前何度か母親自身に受診を勧めましたが強く拒否されています。) 時間が経って母親の気持ちが整理できるのを待つしかないのでしょうか?何かできることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

察してほしい女なのね

🙂
プリムラ
お母様、今後も意外と厄介かも 気がきく優しい女と言われたいけど 言わずとも望みも叶えたい 気が利く分だけ、周りの人もそれくらい私に気遣うべき!とハードルが高い しかし、お母様が、気が利くと思われるのは、周りが気が利かないからなので。そんなに期待しちゃ駄目なんだけどね あと、1、2ヶ月は我慢して お父様とは電話して 怒っても、二人で撮りたいと言われてないし、叔母に譲るし、あれ以上出来ないから、怒ってるなら、もういい と言えばいいと思うよ あまり気遣うと図に乗るだけだから ご主人だって、そんなの付き合いきれないよ

あ!!!

🙂
べるる
昨年娘が挙式と、親族だけの食事会をしました。 母親へのお手紙も貰ったし、花束も頂戴しましたが ツーショット写真が無かった・・・(誰かしら写り込んでいる) 景色の良いテラスでの写真撮影もあったのに、其処で他の人のばかり撮影して、自分のが無かったわぁ~ でもね 娘の極上の笑顔が嬉しくって、目に焼き付いています。 新郎新婦の弾ける笑顔の写真はたくさぁ~~んあります。 写真がないと意味がないなんてことは、絶対に有りません。 子供が幸せでいる事が、一番の親孝行です。 子供が泣いている姿は切ないよ トピ主さんのお母様は、今は介護や何やらでお疲れなんだと思います。 娘が結婚した安堵と、寂しさも多少はあるでしょう。 トピ主さんは新し人生に一歩踏み出した 貴方の新しい家族はご主人とこれから作り上げて行くのです。 お母さまの事は、お父様に任せましょう。 夫婦ですから、助け合ってくれるはずです。 時に優しい言葉かけなどは良いとsて、あまりお母さまの感情に振り回されないことです。 ご主人と幸せに成ってくださいね おめでとうございます

もう子供じゃないんだし

🙂
鬼八の娘
独立してる 新しく家庭を持つ女性として 夫婦なかよく暮らせば それでも良いのですよ トピ主さんが いつまでも 「ママと娘ごっこ」してるから お母さんも依存してくるのです 社会的に お母さんも 1人の妻、一人の女性です 結婚した際に 娘と2人の写真なんて 撮ろうなんて考えもしませんでした 主役は娘夫婦です 自分を優先すべきだったと トピ主さんに「罪悪感を抱かせる」母親…… ダメダメです!

大丈夫

🙂
主婦
次は必ず介護でお母さんに尽くせますから。 気に病むことありません。 介護は実子。仲の良い娘なら、尚更実母の病気や介護はやらずにはおれませんから。

傷つけてはいない

🙂
はなこ
お母さんは大いなる拗ね子ちゃんなんです。 娘依存のお母さん、娘が結婚して寂しいと言えば聞こえがいいけど、単に拗ねてるだけ。 ツーショットが撮りたいとは言われてない。 中座は拒否。 バイトも拒否。 これだけでも大いなる拗ね子。 後からツーショットが撮りたかったと言って、あなたを困らせてかまって欲しいんです。 ここであなたがかまってしまったら、お母さんは「拗ねたらかまってもらえる」と学習してしまい、子離れの機会を失ってしまいます。

放っておきなはれ

🙂
構ってママ
お母さん今ヒートアップしてるんだろうし、 もうちょっと冷静になるまで放っておきましょう。 お母さんと以前より疎遠になってもいいではありませんか。 あなたの家庭はもう「夫との家庭」の方ですし。 あんまりお母さんの機嫌取らない方がいいと思いました。 あなたのお母さんはちょっとめんどくさい人だから。 父親に八つ当たりなんてお子様かと思います。 そういう人は自力で立ち直るのが一番です。 拗ねている間は拗ねていてもらいましょう。 お母さんも子離れの時です。 あなたももっと大人な関係性に移行するチャンスです。 以前がべったりな母娘関係だったんです。 世間の母娘は結構ドライな所もたくさんあるので。

そう言われれば

🙂
MEE
私もないですね。 自分の結婚式の時も母とのツーショットはありませんでしたし、娘はコロナ禍でフォトウエディングで、カメラマンさんに「お母様も一緒に1枚」と言われたけど遠慮しました。主役は新郎新婦ですから。娘達の素敵な写真を見るだけで幸せですよ。 お母様はしばらくほっといたら良いんじゃないでしょうか。あれこれ気を使うと尚更ヘソを曲げそうじゃないですか? 元々仲が良かったなら時間が経てばまた良い関係になると思いますよ。程よい距離があった方が良い関係でいられると私は思っています。

我が家もツーショット無いです。

紫陽花(しよか)
娘が数年前に結婚しました。 後で参列者からLINEで届いた写メを見ると 皆さんそれぞれ娘との写メがありました。 この写メを見て初めて ❬私は娘と一緒の写真が一枚もない‼️❭と気づきました。 その事を息子の嫁ちゃんに言うと ❬私も母との写真は一枚も撮ってないですよ。❭と言われました。 新婦の母親は参列者に気を遣い それ所じゃ無かったと思います……とも。 確かに納得です。 上司のテーブル回って挨拶して 友人の席でお礼言い 親族にも気を遣い…… でも皆が笑顔で 楽しい披露宴の数時間を楽しんでくれたので満足しています。 後にプロの方が撮って下さったアルバム見ると 教会に入る前に ベールアップした時の写真があり これが唯一、娘と私のツーショットです。 (ベールアップは私がしました) 披露宴で娘と母親のツーショットが無い人は意外に多いと思います。 お母さんのご機嫌も そのうち直ると思いますよ。

息子との

🙂
匿名希望
私は息子とのツーショットを撮り忘れました。 想像以上に「新郎の母」が忙しくて(苦笑 お客様も多く、あちこちご挨拶でバタバタ・・・ タキシード姿で少々緊張した面持ちの息子と、ほとんど言葉を交わす余裕もなかった。 もちろん、集合写真や披露宴での写真はありますが、息子と二人で、という写真がないっ!と気づいたのは、その日の夜。 あちらのお母さまは、うちの息子(つまり婿)との写真をしっかり撮ってらっしゃるのに・・・ ま、いいか。 そんなものなくても、孫を連れてしょっちゅう遊びに来てくれるのだから。 ・・・と思ってるけど、ちょっと残念。 主さんのお母さま、別に傷ついてなどいないと思いますよ。 残念に思う気持ちは消えないかもしれないけれど、娘が幸せなら、写真なんかどーでもいいと思えるはずですから。 母親ってそういうものですもの。

出席者に

🙂
松本
トピとお母様が写っている写真ないか聞いてみたら? もしかしら一枚くらい無いかしら? 見つかったら上手に加工してプレゼントしてあげて。 まぁ、ある意味子供っぽい、面倒臭い母親よね。 お疲れ様。  うちの親も似たようなタイプです。 万が一のことと言うのが、どんな事なのか解らないけど、トピもあんまり深く考え過ぎないでね。 母親と娘は、やっぱり難しい。 上手に親離れはしてね。

フォトウェディングで

🙂
たんぽこ
母親と2人で撮ってもらえば良いじゃん あなたもまた晴れ姿見せられるしさ 和装、洋装好きにしたら良いじゃん 時は戻せないんだし 楽しいと思うけどなぁ

あるかどうか??さて?

🙂
えび
気にしたこともないし、探すこともしませんが。 お母様はあまりにも大人気ないのではないでしょうか。 少し放っておいたほうがいいと思います。自分で消化して乗り越えてもらわないとこの先思いやられます。

記念撮影はどうでしょう?

🙂
chai
このトピを見て気づきましたが わたしも母との2人の写真 撮ってませんでした。 やはりバタバタしてたので…。 ふだん写真を意識してなければ 意外とそんな人も 多いようは気がします。 お母様はきっと 旦那さんと義母さんの写真を見て 羨ましくなっちゃったんでしょうね。 悔しくなる気持ちは わからないでもないけど 連絡まで拒否って… そんなに?? とは思いますが。 何かできること…ということで 考えてみました。 お母さんと2人で 記念撮影はどうでしょうか。 写真館のプランで 公園などで何枚か撮ってもらえたり するみたいですよ。 2〜3万はするかもしれませんが。 母の日のプレゼントにするとか。 同じ色やお揃いのTシャツを 着て撮ったら楽しいかも? 式でガッカリした分 ちょっとワクワクしてもらえると いいかな?と考えてみました。 そんなのって言われちゃうかなぁ。 まぁダメ元で。 お母さんが元気になってくれると いいですね。

離れましょう。

🙂
おかしい。
自分ではわからないと思いますが、トピ主母娘は普通の親子より距離が近過ぎると思います。 今回の件は、通常の親離れ子離れをする絶好の機会です。 母親がそこまで怒り狂うのは普通じゃないです。なぜなら、親は子供の負担となることは避けるからです。 トピ主母がトピ主の精神的負担になる行動をすること自体が異常なんですよ。 ここでしっかりと離れないと、益々その機会を失い、トピ主の精神はすり減り続けるでしょう。 結婚は実家より家族(夫や子供)を優先することです。その覚悟がなければなりません。 トピ主もトピ主母も、その覚悟が全く見られません。

振り回されちゃダメ

🙂
もったいない症候群
ツーショット、ツーショットって、そんなに大事なものですか? こだわる人はこだわるのだろうけど、気にしない人は全く気にしませんよ。 撮ってほしければ撮ってほしい人が動くべきだったので、忙しい花嫁さんに気遣ってほしかったというのは、ただのわがままです。 というか、お母さまの言動はただのいいがかりですね。 なんかしらん文句をつけたいだけですよ。 それまで仲良かったのに、結婚以来ぎくしゃくしていたのでしょう? 嫉妬というか、捨てられた思いというか、お母さまの方になにかゆがんだ感情がおありなのではありませんか? 介護で苦労なさっているお母さまに同情するのはわかりますし、できる限りの配慮はして差し上げるべきでしょう。 でも、ツーショットの件で罪悪感を持つ必要はないし、その愚痴に振り回されてはダメですよ。 冷たいようですが、今のトピ主さんにとって一番大事なのはご主人との新生活です。お母さまではありません。 それはお忘れになりませんように。

確かに忙しい

🙂
とくめい
新郎新婦の親は忙しいよね。 私は写真なんてどうでもいいのだけど、強引に妹が、撮ってくれなかったら、我が子との親子ショット(夫と私と子供)はなかったかも。 あとから、撮ればいいというレスも、あるけど、いやいや、その日のそのテンションの笑顔が大事なのよ。 後日、同じドレスで同じに撮った所で、所詮は作り笑いだもんね。 ヌシのお母さんはかなり思い入れの強い人だから、なおさら、悲しくて憤るのだろうな。 お母さん、子離れしてないのかもしれないけど、花嫁姿は特別だしなあ。 私みたいにアッサリ割り切れるといいのだけど…… いずれにしても、我が子が幸せになるのであれば、それが一番なのだけど、今はまただそうは考えてくれないかな。 時が経つしかないか………

叔母と中座って何?

🙂
プログラム
すみません。そこに引っかかりました。 こんなことなら結婚するんじゃなかった、ですか? これからもたくさんありそうですね。初孫とのツーショットが私が最初じゃなかったとか、お食い初めや七五三にお呼ばれされた、されなかったとか。何か呪縛がありそうです。親離れしてはいかがですか?

レスします

🙂
びびん
そこまでして娘とのツーショットなんて普通の母親は望みませんよ 花嫁の母が主役だとでも勘違いしてるんじゃないですか? 我侭で子供みたい… うちの母も毒親ですが、主さんの母親も相当ですね 今回をキッカケに縁切りも視野に入れたらどうでしょうか

必要ですか?

🙂
ととろ
私もないですし、これから娘が結婚しても別にツーショットを撮りたいとも思わないです。 新郎新婦と私の三人でもいいし、夫も入れて四人でもいい。 娘さんを苦しめるほどのことじゃないです。 写真を切り取って2人にしちゃってもいいのでは?

お母さんにコントロールされないで。

🙂
メガネ
なんていうタイトルにしてしまうのは失礼だったでしょうか。 お母さんはあなたにそのように思わせるように仕向けている。 お母さんにその自覚はなくても。 お互いにちょっと依存しあってるのかな。本音は辛いのでは? お母さんはお父さんに任せる。 それはご両親がご夫婦であることを尊重することでもある。 あなたはあなたの生活を、ご主人を第一に考えて良いのです。

親離れも必要

🙂
オババ
家族写真を撮りましたよね?それで終わり。 母親の理想とか変な想いにとらわれ過ぎだと思います。貴女は結婚し新たな世帯、家庭を作りました。 貴女が気にすべきはご主人との事です。母親が不満を言ってもスルーすること。ましてや罪悪感等持つ必要も有りません。 母親との関係にこだわりすぎると夫婦仲は壊れます。貴女はご主人を1番に考える事。いい加減親離れしましょう。

呆れています。

🙂
もののけ
私自身の結婚はもう10年以上前になりますが、母親と二人だけで写真を撮ることに躍起になるなんてこと、ありませんでした。 写真を撮るとなったら、その場にいた家族や親族誰とでも、みたいなワイワイとした雰囲気でした。もちろん、その中に母親もいました。 今の結婚式は、新婦は母親とツーショットするのが当たり前なんですか? 一体何のための儀式ですか? トピ主さんと、夫となる男性との誓いの式、そして親戚一同へのお披露目ですよね。 それなのに、トピ主さんは母親との写真のことにしか眼中になく、お母様は自分を新婦の母親として、今日の主役のように扱って欲しいかのような様子。 挙げ句の果てに、式が自分の思い通りにいかなかった(単にツーショットが撮れなかっただけ)からと怒る、拗ねる。 一体どっちが母親ですか? どこの世界に、可愛い娘の晴れの日に、写真一枚のことで感情的になって腹を立てる母親がいるのですか? 幸せなはずの結婚式の記憶が、生涯この出来事とセットで思い出されますよ。 完全に母子関係が逆転しています。 今のトピ主さんは、思い通りにいかなくて泣きわめいている子供を、何とかなだめようとしているお母さんのようです。 この異常性に、気付いて欲しいです。 トピ主さんがなだめようとすればするほど、お母様は調子にのりますよ。 勝手に怒らせておけばいいのですが、きっとトピ主さんはすっかりお母様の術中にはまってしまっているようなので、お母様の不機嫌や気まぐれに今後も振り回されてしまうかも知れませんね。 あまりお母様のことにばかり意識を向けすぎて、ご主人に愛想つかされませんように。

お母さんは相当おかしい

🙂
さながら
あなたが思っている通り、ツーショットを撮りたかったなら、あなたの提案を受け入れたり、自分から時間を作ってあなたのそばに来たりするべきでした。お母さんはわざとあなたの提案を拒否して、ツーショットを取れない状況にして、それでもあなたが必死にお母さんとのツーショットを取ろうとするかどうかを試したかったのか、あなたを責めることができる落ち度をあえて作って結婚式後にあなたの心を痛めたかったのかです。つまり、お母さんが自覚しているかどうかに関わらず、わざとです。 あなたが結婚して、自分の拠り所がなくなる気持ちなのかもしれませんが、あなたの問題ではなく、お母さん、そして夫であるお父さんの問題です。幸い拗ねているようですから、無視しておきましょう。何か言ってきたら、知らないわよ、しょうがないじゃん、でいいです。いちいちこうしておけばなどと、議論する必要もないです。今のうちにお母さんとの距離感を正しておかないと、あなたの家庭がダメになりますよ。わざとあなたを傷つけるような人からは離れて、あなたを大事にしてくれる人のそばにいましょう。お幸せにね。

そこまで言うのなら

🙂
ファイト
大変ですね。 消しゴムマジックで2ショット写真作ってしまってはいかがですか? 「気が遣えなくてごめんね。これはどうかな?」とでも添えて。ついでに介護で疲れているお母様と二人の時間が取れると良いですね。「もし良かったらランチでも行こう!」と言われれば嬉しいと思いますよ。

大丈夫かな?

🙂
みかん箱
お母さまに花束は渡したんだよね? その写真を上手に加工して、なんとか母娘二人だけの1枚にできませんか。 でも・・・そういうことじゃないのかもね。 なんだかお母様、病んでいる感じがするよ。家族写真は撮ったけど、母親とツーショットの写真なんて、私も撮った記憶がない。というか、通常の伝統的な結婚式なら、新郎新婦の両親は、お客様をお迎えする側だからね。中座しなかったのも、花嫁がいなくなるのに親までいなくなってしまっては・・・という、お客様への配慮だったのかもしれない。 家の介護に、介護ヘルパーさんは入れていますか。週1でもいいからいれないと駄目だよ。 ヘルパーさんは、介護という密室の苦境の中に、外の風を吹き入れてくれる人です。愚痴を聞いたヘルパーさんが「みなさん、そうして悩んでいますよ」というだけで、気持ちが晴れるんです。 介護ヘルパーさんは、国の保険制度だから、依頼して当然のものよ。病院で看護師さんにお世話になるのと同じ。なんとか助けてあげてね。 もしできるのなら、お母さんと二人で1泊か2泊の旅行に出かけたらどうでしょうか。温泉とか、梅とか桜とか、良い季節ですよ。

距離を取ります

🙂
すみれ
母親と撮りませんでした。新婦さんは忙しく母親の事まで気がまわりませんよ。 なんだろう。どうも自分中心の母親にも思えます。 撮りたいなら母親から何かアクションない? 自分から撮ろうもなかった。新婦の側に来るなりして写真撮れる事もできた。 母親がすねるならほっときます。 母親に振り回されない。たぶん関係よくして謝っても、何しても僻むと思う。 子どもを束縛する母親ではない?本音は自分の手元にずっといてほしかった。 情緒不安定。病院進めても行かない。 結婚をした。親から自立をした。 今から大事な家族は旦那さんです。 家庭を持ち新しく家族を作っていきます。 もう母親から親離れします。母親にはっきり母親離れを宣言します。 お礼も込め結婚した。新しく家族を作っていきます。 そっと見守ってくださいで母親から離れ時間を置きますね。

写真スタジオで2ショット撮影

🙂
匿名
娘の花嫁姿とお母さんも新婦の母親として 「一番綺麗だった日」に写真が撮影したかったんですよね。 私も嫁ぎ先の希望でチャペルでの結婚式が出来なかったことを 約30年経っても後悔しています。 私も一番綺麗だった時です。 今でしたら写真スタジオで「お母さんと娘」の2ショットを 撮影してプレゼントしてはどうですか。 母の日のプレゼントとしてお母さんのヘアメイク、着物の着付けをプロにしてもらい、娘さんは白いワンピースで。 介護の大変さはした本人しかわかりません。 親戚が「介護くらいはヘルパーでも雇え」 「他人にやらせるのは冷たい」「肉親ならやって当然」だの 好き勝手に言います。 お母さんは娘さんに愚痴をぶちまけたいのでは? 結婚したばかりで忙しいのはわかるけど お母さんが倒れてしまう前に助けてあげて欲しいです。

ひどい母親

🙂
おさこ
結婚式でいちばん大事なのは、結婚する本人達にとって良い思い出になること。親達にとっての思い出作りの場ではありません。結婚式は良かったなぁと思いだせるはずだったのに、あなたの母親はツーショットが何だとおかしな因縁をつけることであなたにストレスを与え、悪い思い出にしてしまったのです。せっかく楽しく盛況だった結婚式を、あなたの一生の良い思い出を、あなたの母親はぶち壊したのです。 >自分なりに母親への花束を用意したり等、母親への気持ちを用意して式に組み込んだつもりですが、 ここまで気を使ってもらって、一体何が不満なのか。今のあなたの家族は夫さんです。お母様のことで振り回されては、今の家族に申し訳ないでしょう。放っておきましょう。

お母さんは深刻な状態では

🙂
自転車
精神的にまいっていると、客観性や判断力が落ちてしまいます。 お母さんはまさにその状態であるように思いました。

トピ主です 皆さんありがとうございます

🙂
泣き虫 トピ主
母親、娘、結婚式を経験された方等色んな立場からのご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見をいただいて、母親との距離感、今後は主人との家庭を大切にしていくこと等を改めて考えることができました! でも、ご心配の声を頂いたように、やっぱり母親の精神状態や介護の負担は気になるので、その辺りのフォローは別問題として取り組んでいこうとは思いました。 式の写真の事でいくら悩んでも仕方がないので、今後の為にもできる事、考え直すところなど前向きに考えてみようと思います。 皆様のご意見のおかげで前に進めそうです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧