10年以上付き合いのある女友達と縁を切ろうか悩んでいます。
女友達とは何度も旅行する仲で旅行の段取りや計画をいつも考えてくれる、趣味や笑いのツボが同じで友達の中で一番関係が深かった子でした。
そんな女友達に半年前初めて彼氏ができました。(※私も彼女も結婚適齢期。年齢=彼氏いない歴でした)
彼氏の写真を見せてくる、デートを何回した程度ののろけでしたら問題ありませんがクリスマスの時に「彼氏にプレゼントを選んで欲しい」と頼まれました。
私に彼氏がいないことを知っている、女友達と彼氏はマッチングアプリで知り合っているため私はその人の素性や好みをまったく知りません(自分の男友達を紹介して〜なら相談に乗れますが…)
友達だからとちゃんとプレゼントを選んで女友達も感謝してくれましたが普通そんなこと頼むか?と正直思いました。
また、その後食事をしましたが「ほら、クリスマス予定入っちゃったから」「選ばないといけないじゃん?プレゼント」など彼氏がいる私をほのめかす発言にイラッとしました。
元々マウンティング気質が強く「百貨店でブランドの何々を買った」「エステで30万使った」などお金の話が多い、私が男友達との恋愛相談をしたらスマホをいじってへー、ふーんと全然話を聞いてくれない、あからさまに不機嫌な態度をとってきたりと小さな積み重ね+上記の彼氏マウントで嫌気がさしてしまったのが本音です。
ただ彼女に恩を感じてる部分もあり、初めての彼氏に浮かれるのは当たり前。彼氏がいない私が僻んでいるのでは?本当の友達なら祝福すべきなのに私の器が狭いのか?と自問自答をずっと繰り返したりLINEを無視してしまい罪悪感に囚われています。
関係を今後も続けるかずっとモヤモヤしているのでアドバイスを頂きたいです。