本文へ

彼氏ができた友達にモヤッと…

レス6
(トピ主 0
🙂
砂肝
ひと
10年以上付き合いのある女友達と縁を切ろうか悩んでいます。 女友達とは何度も旅行する仲で旅行の段取りや計画をいつも考えてくれる、趣味や笑いのツボが同じで友達の中で一番関係が深かった子でした。 そんな女友達に半年前初めて彼氏ができました。(※私も彼女も結婚適齢期。年齢=彼氏いない歴でした) 彼氏の写真を見せてくる、デートを何回した程度ののろけでしたら問題ありませんがクリスマスの時に「彼氏にプレゼントを選んで欲しい」と頼まれました。 私に彼氏がいないことを知っている、女友達と彼氏はマッチングアプリで知り合っているため私はその人の素性や好みをまったく知りません(自分の男友達を紹介して〜なら相談に乗れますが…) 友達だからとちゃんとプレゼントを選んで女友達も感謝してくれましたが普通そんなこと頼むか?と正直思いました。 また、その後食事をしましたが「ほら、クリスマス予定入っちゃったから」「選ばないといけないじゃん?プレゼント」など彼氏がいる私をほのめかす発言にイラッとしました。 元々マウンティング気質が強く「百貨店でブランドの何々を買った」「エステで30万使った」などお金の話が多い、私が男友達との恋愛相談をしたらスマホをいじってへー、ふーんと全然話を聞いてくれない、あからさまに不機嫌な態度をとってきたりと小さな積み重ね+上記の彼氏マウントで嫌気がさしてしまったのが本音です。 ただ彼女に恩を感じてる部分もあり、初めての彼氏に浮かれるのは当たり前。彼氏がいない私が僻んでいるのでは?本当の友達なら祝福すべきなのに私の器が狭いのか?と自問自答をずっと繰り返したりLINEを無視してしまい罪悪感に囚われています。 関係を今後も続けるかずっとモヤモヤしているのでアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
元々その女性の事をよく思ってなかったのに何故にそんな長く付き合ってるんですか? もしかして友達という存在を失いたくないだけでは? いいんちゃいますか? 友達より男探せば?と思います。

彼女らしいのでは?

🙂
はなこ
彼が出来る前と後で、彼女の姿は何も変わってないのでは? あなたへのマウント材料がお金から彼氏に変わっただけですよ。 お金のマウントは気にならなかったけど、彼氏のマウントは気になるだけ。 だけど、あなたはお金はうらやましいとは思わないけど彼氏はあなたも欲しいと思ってて、彼女がそれを知ってる上でのマウントなので、タチが悪いですね。 チリツモに最終爆弾が落ちてきた結果の完成されたモヤモヤなので、今までの感謝の気持ちがあるからプラマイゼロになるはず、とは思わなくていいと思います。 いずれあなたに彼氏が出来て、彼女が彼と別れたら、余計にめんどくさいことになりそう・・。 蛇足ですけど、結婚式に呼んでも呼ばれても、素直に喜べないかもですよ。

それ友達なんですか?

🙂
まりも
悪口並べ立ててよく10年も仲良くしていましたね。 それだけ気に入らないところがあったならさっさと縁切れば良かったのに。 全てが完璧な人などいないし、仲良しの友達でも一つや二つ苦手な部分は皆んなあるでしょう。 全部自分の理想通りの友達です!なんていないと思うよ。 苦手な部分はあってもそれ以上に一緒にいると楽しいとか価値観が同じとかetc…好きな感情が勝るから友達でいるんじゃないの? トピ主さんは友達の全部批判してるじゃん。 読んでいてとても不快な気分になりました。 プレゼント選びも「彼氏いない私に頼まれても無理だよ」て普通に断れば良いだけだし。 恋愛相談も「きちんと話し聞いてよ」て言えないのに友達なのでしょうか? 心の中でムカついて悪口満載で、申し訳ないですがトピ主さんの方が彼女よりも嫌な性格しているなーて思ってしまいましたわ。 器が狭いですか?て、狭いですよと言われたところで心の中で悪口言いながら付き合い続けるだけでしょう? この人とは合わないな。嫌だな。と思ったら、関係止めたら良いのです。 嫌いな人の悪口や批判はよしましょう。

持ちつ持たれつ

🙂
和泉のおかん
そんなつもりは全く無くても、自分を上げ過ぎる話の展開になる時はある。 自慢?と取られる事も。 そっちばっかり話しして、とか。 初めて出来た彼氏。 そりゃ相当嬉しいし聞いてほしいよ。 共感してほしい。 旅をするほどの気を許せる女友達以外に話せる人はいないのでは。 あなたも、彼が出来れば黙っていられないと思うし、結婚決まったら友達に御祝いしてほしいのでは。 彼女の幸せが、心底どーでもいいなら、もう友情は潮時。そんな心境じゃ旅行も無理でしょ。 1年経てば、のろけが愚痴になってくるパターンはあるあるですが。 聞く側の心境次第。 自分が上手く回ってない時、他人の幸せオーラ全開を受け留められない。 そういう時は暫く会わない。 でも、向こうは旅行率先して計画立ててくれたり、こちらも便利に便乗した事が多々あったのでは。 私は、15年続いた大親友と疎遠になり10年経過しましたが、時々思い出すけど悔いはないです。 土地を離れる、結婚、離婚、事実婚、子の成長など色んな自慢、地雷は散りばめられていて共感出来なくなった時が、切り時でした。

初彼氏なら多少浮かれるでしょう

😅
あい
正直に申すとお友達より主さんのが根性悪いなーという印象を受けました。 友達と言いながら、悪口ばかり並べ立てているじゃないですか。 初めて彼氏なのだから、多少浮かれてしまうのはやむを得ないと思います。 もっとおおらかな気持ちで構えていれば良いのでは? プレゼント選びも断れば良かっただけの話です。 お友達には主さん以外にいい友達がたくさん出来そうですし、切りたいと思っているなら切っちゃえば? 相手だって、嫌々ながら付き合ってもらっても楽しくないでしょうし。

そんなに

🙂
いわこ
そんなに悪口あるなら縁を切ればいいのに。 あなたが僻んでも僻みでなくても、器が狭くても広くても結局あなたがそこまで悪口が出てくるなら早かれ遅かれ関係を切ることになるでしょ。 LINEを無視するほどなんでしょう? 人ってやっぱり合う合わないあるよ。 20代後半からは結婚するしない、子供いるいない、どんどん環境・状況が変わるから話が合わないとか、考え方変わったなんてザラ。 他に仲の良い人つくったほうが気持ちよく過ごせると思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧