本文へ

友達の幸せを喜べない

レス27
(トピ主 1
😣
かすみ
ひと
26歳女です。 私には10年の付き合いになる友達がいます。よくご飯に行ったり、旅行に行くなど、月に1回は必ず会う関係です。 私は友達が少ないため、2人だけで出かける友達は彼女だけです。 そんな私は結婚願望が強く、28歳までには絶対結婚したいと考えており、マッチングアプリや街コンを繰り返し、半年前には結婚相談所にも登録しましたが、未だ出会いにつながっていません。 反対に友達は彼氏なんていらないとずっと言っていましたが、半年前にやっぱり彼氏が欲しい!と1回行った街コンで彼氏ができ、とんとん拍子で同棲し、来月に行くディズニーランドでプロポーズされるかもと嬉しそうに話しています。 もちろん彼女の幸せを喜びたい気持ちでいっぱいですが、私がずっと望んでいた結婚相手を簡単に何の苦労もせずに手にした彼女に怒りを感じる時があります。 結婚はご縁ですので、彼女を恨むのは間違っていると分かっていますが、大金払って男漁りしても誰も選んでもらえない自分が惨めでたまりません。 私はどうしたら彼女の幸せを喜べるのでしょうか?

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
>私はどうしたら彼女の幸せを喜べるのでしょうか? 多分あなたが結婚しないと(または彼氏ができないと)喜べないと思う。 または彼女の結婚生活が不幸で独身の自分の方がマシと感じるとか。 >大金払って男漁りしても誰も選んでもらえない自分が惨めでたまりません。 男性を選ぶ条件が高すぎるとか? 元から2人で会える友達がその彼女しかいないと言うことは、コミュ力不足とか?彼女はあなたよりコミュ力高く、あなた以外でも一対一の人付き合いできるのではないでしょうか。 出会に繋がってないと書いてるけど、合コンや相談所で出会っても次の約束に繋がっていかないとか、アプリなら実際会うまでいかないとか続かないなら、それはコミュ力の問題かもしれません。

気持ちは分かります

🙂
大丈夫
多分、今の主さんは主さんが思うよりずっと表情が変化していると思います。 余裕がないのではないでしょうか...婚活って体力使いますよね。 なかなか想った人がみつからない、だから見つけに行く。 それで良いのだと思います。 婚活をはじめると色々な人と会い話しますよね。 どんな人が良いのか考える時間があります。 たとえばふいに出逢いがあったとして、今まで出逢った人との経験を活かして判断することもできます。 すぐにみつかったとしても、主さんはきっと慎重に探せる。 だから友人を妬む必要がないんです。 もし本心から喜びたいのなら、婚活前の自分を思い出してください。 以前と比べて綺麗になっていません?服装も髪型も変化されていると思いますよ。 それは努力されたから。 あとは自分のすきなことをする時間をつくるとか。 私は美術館巡りや旅行でしたが、息抜きができないと潰れちゃいます。 長い目でみたら、婚活なんて少しの期間です。 がんばって!

自分も結婚したら喜べる

🙂
モンド
自分も結婚すれば喜べる、もしくは友人不幸になれば喜べるのでしょうね。 あのね、彼女の今を一緒に喜んであげられる余裕があると主様も結婚できると思いますよ。 余裕、ゆとり、そういうものが欠けているんでしょうね。

残念ながら

🙂
甚平
「結婚相手を簡単に何の苦労もせずに手にした彼女に怒りを感じる」 ↑ こういう料簡では、これからも惨めな人生を送るでしょうね。 こんなことを考えていると、残念ながらお顔は、 それなりに険しい、醜い表情になっているはず。 それでは、せっかく出会いがあっても、 愛される人として、受け入れられることはない。 大らかな笑顔と、ポジティブな考え方を身につける、 これしかありません。

レスします

🙂
アクティブ
>私がずっと望んでいた結婚相手を簡単に何の苦労もせずに手にした 本当に彼女は一切何もしていないんですか?見えないところの苦労は絶対にないと言えるの? 反対にトピ主は何をしたんですか?まさかアプリに登録したことなどを努力と呼んでいる? だったら友人は天性のモテる女性、トピ主は天性のモテない女性と言うことになりますね。 他人をうらやむ根性。自分を悲劇のヒロインに仕立て上げる性格。 そういうところがモテない原因で、結婚できない原因だと思います。

結婚相手ってそんなもん

🙂
カメリア
>そんな私は結婚願望が強く、28歳までには絶対結婚したいと考えており これがトピ主さん。 >反対に友達は彼氏なんていらないとずっと言っていましたが >1回行った街コンで彼氏ができ これが友達。 つまり自分の願望とは逆な方向になりやすいのか恋愛です。 それは何故か? 彼氏が欲しい、結婚したいという気持ちにガッツクとかえって叶わないものです。そういうギラギラした思い(自分ではそんなつもりはないと思うでしょうが)は男性を寄せつけません。 友達のように、彼氏なんていらない、縁が必ずあるからそれまで待とう、と言う考えでいる事です。 どなたかのレスにもあるように恋愛に対して余裕の気持ちを持てば良いのです。そうする事で魅力的な女性になり、男性との出会いも自然と生まれます。 彼氏ができたら、彼女の幸せを喜べるでしょうね。それまで無理だと思います。距離を置いたとして、自分に彼氏ができた途端、また頻繁に付き合うというのはやめてくださいね。 振り回す事になるし、それこそ自分勝手です。 そういう関係を覚悟しての、距離を置く付き合いを選択するのであれば、また違った人生が待っているような気がするので、素敵な人との出会いに繋がるかもしれません。

辛口です

041
詩音
トピ主が今のままで納得出来る婚活は残念ながら無理だと思います。 婚活がうまくいかない焦りと虚しさ故かもしれませんが「大金払って男漁り」という文言は最低な例えです。 逆に考えてみてください。 「大金払ってるのにロクな女がいない。」と思ってる男性に魅力を感じますか? 人間関係は全て基本は同じです。 性別に拘らず友人や知人を増やすことから始めてみては?

喜べなくて良い

🙂
りんごら
喜べないそんな自分を認めてあげましょう。私も同じように思っている時期がありました。 若いうちは友達や同い年の子と比べがちだけれど、もう少し年齢を重ねれば、自分の人生と他人の人生を切り分けられる時が来ると思います。 友達も幸せなのでつい口にしちゃうんでしょうね。 形や体裁だけに捉われず、心が幸せになるような事を自分にしてあげてください。

トピ主です

041
かすみ トピ主
回答いただいたみなさま トピ主のかすみです。 初めての投稿でこういった形で返信するのが正しいのかわかりませんが、お礼のレスをさせてください。 私のような人間に温かい言葉や叱責のお言葉を多くいただけて嬉しく思います。 確かに人の幸せを祝えない人や、男性を見下す人にいい出会いが来るはずがないと、みなさまのお言葉を元に再認識しました。 ひとまず、友達の結婚報告までには本心で祝えるように、趣味でも見つけていい女になれるように努力します! 長文になりましたが、皆さまありがとうございました!

変化の10年

🙂
和泉のおかん
女性の25から35は、変化の10年。 本命の恋人が出来、結婚へと進み、妊娠出産、持家を購入。 だいたいそんな感じ。 当てはまらない人も居るけど。 離婚もあるし。 まだ26でしょ。 始まったばかり。 大切な友達は大事にしよう。 彼女が先に結婚しても、ずっと幸せとは限らないから。人生は色々ある。 あなたが先に家を購入するかも知れないし、独身なら身軽でいられるよ。 今を、楽しまないと。 他人を妬むと顔に出るよ。 不幸顔の人は選ばれないよ。 必死そうな焦り顔の人、あなたも選ばないでしょ。 人生、楽しんだ者勝ち。 先に恋人出来ようが結婚しようが、幸せになる保障はない。 自分次第です。 今出来る事は、稼いで金を貯める事。 貯金も無い人間は結婚出来ませんよ。 より条件上げて挑まないと。 妬む暇があるなら、家事スキルも上げておきましょう。

成功の秘訣聞いたら?

🙂
Croissants
無理に祝福しなくてもいいですよ。それよりもここは無駄なプライドを捨ててお友達から有効なアドバイスを受け入れてご自分もできるだけ早くお相手を見つける方に力を注いでみては?そうしないと唯一のお友達が結婚して妊娠でもしたらトピ主さんと遊んでくれなくなりますよ。

それだと

🙂
とろろ
友達じゃなくて顔見知りなんじゃないかな。知人とか。 相手の幸せも喜べるのが友達だと思っていたよ。 ご友人の結婚とトピ主さんの独身は何の関係もないけどね。 そうやって妊娠や子育てや介護とかも比べていくの? 苦労しないで妊娠して。とか。

気持ちを変える

🙂
頑張って
28までに結婚しなければ......。 という考え方を変えるのは無理ですかね? そもそも、本当にそんなに必死で結婚したいですか?しなければ......って、自己暗示のようになってませんか? 良い相手がいればしたい。じゃダメですか? 一旦、婚活から離れて、他にしたい事をしてみては??趣味でも勉強でも。 そのうちいい人に出会えて、彼氏が出来たらラッキー!くらいに思わないと。 ゴールを「結婚」にするから焦るのでは? 友達の結婚を喜べるのは、その子より自分が良い結婚をした。その子が別れた。その子より幸せ。と思った時じゃないですか? 多くの人はそうだと思いますよ。 焦らなくていいと思います。 友人作りもそうですけど、自分が笑顔で人生楽しんでたら、人は寄ってきます。 イライラや余裕のなさは隠しても出ます。人はそれを感じ取る事ができます。 どんどん楽しい事をして、トピさんがハッピーなら、男性との出会いも増えると思います。

お先にどうぞ

🙂
プラ
つい最近 そんなセリフをドラマで 聞きました 心の中で 「お先にどうぞ!」そう言って譲ってあげたらいいと。 結婚は縁だけど 不思議と恋人欲しい、結婚したい その思いが強いと遠のいて行くもの 何か趣味などを通して自然と知り合う縁を 広げたらどうでしょうか? 結婚なんて、人生の通過点です トピさんみたいに目標にすると 色々見誤る事になりますよ 趣味なんて何でもいいのですよ そこで知り合った、同性の友達から 紹介とか、友達の友達とか 人脈は広げておいて損はないからね

自分で言っちゃてる

🙂
饅頭
>大金払って男漁りしても って。 >28歳までには絶対結婚したいと考えており 計画も時には大事ですが、相手がいる結婚となると”絶対”は、自分で自分を縛り付けることになってしまいますよ。 逆算して、28歳までの計画があるのだと思います。 でも、対、人となると、なかなか難しいです。 お友達は、そういった縛りが全くないからこそ、トントン拍子のだと思いますよ。 お友達は、中学生の文化祭などの作業で、優しかった。という、純粋な感情で好きになるのと同じ感覚だったのだと思います。 今の主さんは、相手の条件や背景をチェックして、目の前の優しさに気づけない。 >私はどうしたら彼女の幸せを喜べるのでしょうか? 自分で自分に課した”28歳までに絶対結婚”を解くことだと思います。 チェックシート化している婚活も、原点に戻ることです。 28歳で結婚が、絶対になり、人より幸せなになり、人が羨むになり、友人よりもになっていませんか? 縁を人と比べていると、自分が苦しくなります。 縁結びの神社に行き、自分の気持ちを正直に唱え、絵馬には「素敵な出会いがありました」と書きましょう。 今は、主さんの心の中が嵐のように渦巻いていてどうしようもない状態なのだと思います。 でも、主さんの状況なら当然で、誰でも抱く感情です。 友人を始め、人の幸せを喜べるなんて難しいです。 じゃなきゃ「人の不幸は蜜の味」なんて言葉は生まれません。 多分、今までの付き合いの中でも「お友達に彼氏が出来たら、先に結婚したらどうしよう」って不安はあったと思います。 それが今、予想より早く、想定より衝撃が大きかったので、余計に混乱しているのだと思います。 気持ちが落ち着くまで、お友達とは、距離を置くことだと思います。 大丈夫、孤独にはなりません。身軽になると思います。

相手を選び過ぎるようになったのでは

🙂
アキ
結婚に執着する人ほど相手に条件を付けるものですからね。 絶対に失敗したくないと。 あなたはそのタイプでしょう。 だからなかなか結婚できない。 お友達は1回だけの街コンでフィーリングが合った相手がいたから即決めたのでしょうね。 結婚に大事なのってそこかと思います。

恋愛や結婚は努力や能力だけで、どうにかなるものではない

🙂
匿名
ごめんなさいね。タイトル通りです。こればかりは相手があることなので、どんなに頑張っても 相手の好みや、生理的な印象など。がむしゃらにやった分結果が出るわけじゃないのです。 息子も20代ですが、優秀な女子が周りに多い。大学入るくらいまでは、優秀で注目度が高ければ男は必ず 振り向く自信があるお子さんばかりで。負けるわけがない、と思っている。 けれど、就職後土俵が変わります。きっと学生時代まさか、と思っていた様な子が綺麗になったり、社会的にとても魅力的になったりして、恋愛や結婚では大きく差がついたり。  一旦、違うことに目を向けてみたらいかがでしょう。男性は見ていますよ。 あまりにガツガツしてると、今の男の人は引いていく傾向にありますから。

余裕を持つこと

🙂
なな
アドバイスするなら、余裕を持つ事。 もっと上品になる事です。 短い文章からも、あなたの品性のなさが伝わってきます。品性のない相手は婚活では不利です。良識を身につけた方が良いのでは? 『女』ではなく『女性』 結婚がしたくて婚活をしているのに『大金払って男漁り』。下品そのものです。 まだ26歳なら変われますが、このまま30代に突入したら恥をかきますよ。 趣味もいいですが、大人のマナー本でも読まれる事をオススメします。

同い年から感想を。

🙂
はる
私も26歳女です。 私は一人暮らしが好きで、誰かと一緒に暮らすなんて考えられない性格。結婚は絶対したくないという立場なので、ちょっとズレたことを書いていたらすみません。 まず、ご友人がプロポーズされるのは確定ではありませんし、トピ主さんも28歳までに結婚できないと決まったわけではありません。 まだ決まってもいないことに一喜一憂してもエネルギーの無駄ではないですか? あと、他人の幸せを喜べなくてもいいんですよ。その気持ちが妬みに変わって、意味の無い意地悪をしなければ。表面上だけ「おめでとう」と言うだけでいいと思います。 トピ主さんは自分の気持ちに気づいているので、大丈夫ですよ。 四半世紀生きてきて思うのは、進学も就職も友人も恋人も、全てが縁だということ。トピ主さんと同感です。 縁がある人と一緒になるので、楽しみにしていましょうよ。 最後に。「男漁り」はよろしくないかも。 「男漁り」ではなく「お付き合い」を。 出会う人、ひとりひとりに真摯に向き合っていけば人間性も磨かれて、いい人にモテるようになると思います。

結婚するのに1番有利な能力

🙂
あお
私も長年婚活をしてきたので、主さんのお気持ち分かります。 結婚するのに1番有利な能力は【惚れやすさ】だと思います。 おそらく、お友達とトピ主さんとの間に大差はないはず。 でも、トピ主さんはあまり人を好きにならないのでは?お相手から誘ってくれるならデートに行くけれど、私から誘うほど好きじゃない…とか思いません? 一方、お友達はもっと衝動的に人を好きになれるのかも。 お友達の幸せを喜べるのは、トピ主さんが結婚した時くらいかと思います。 おそらく、トピ主さんが相手を好きになれたらトントン拍子で結婚が決まるのでは?(高望みしていない前提ですが) 大丈夫、トピ主さんが劣っている訳ではないよ。 もう少し頑張って!

次はあなたの伴

041
山繭
って思う。 ほんと、近くに幸運が寄ってきたら、次はあなたの番ですよー

いまはそっと自分も相手も大切にして良いと思う

🙂
通りすがり
主様がどうしてもご友人のことを祝えないそのお気持ちもそれでいいとおもいます。 責めることもいじめることもないです。 ただ、ああ・・私はいま余裕がなくてさみしくなってるんだな・・でいいです・・。 あなたはちゃんとわかっておられます。 自分のことも、それが相手にとってはさみしいことも。 無理はしなくていいのです。ただ、一緒にいたら自分が惨めになってしまうとか相手に当たって余計なことをしてしまいそうならそっと少しいまは距離をおきましょ。 相手を傷つけないために、自分もそれで傷つかないように、嫌いになりたくないから、離れることも、それもまた『愛』だとおもいます。 主様の願いも叶って素敵な方との出逢いがあるといいですね。かげながら応援してます。 しあわせにね!

比較するのをやめればいいだけ

🙂
ライトニング
タイトル通りです。当方43歳独身男です。 女性は結婚しているかどうか、結婚出来ても、その旦那さんは他の友人達の旦那さんに比べてスペック(ルックスや経済力や社会的地位等の性格や人間性以外の要素)が優れているか。 これによって女性社会における他者からの評価が決まってしまう訳ですから主さんが友人の現状と自らの現状を比べてしまうのは仕方がないかも知れません。 主さんは内心その友人を見下してきたのではないでしょうか? もし本当に対等な友人だと思っているなら、相手に彼氏が出来ようが結婚しようが、祝福する気持ちが湧くことはあっても怒りなんて湧いてこないからです。 >もちろん彼女の幸せを喜びたい気持ちでいっぱいですが、私がずっと望んでいた結婚相手を簡単に何の苦労もせずに手にした彼女に怒りを感じる時があります。 多分これって相手の男性のスペックばかり気にして、少しでも気に入らない部分があれば容赦なく切り捨ててきただけではないですか? 私がずっと望んでいた結婚相手と言うのも表面的なスペックの事ですよね? もし、その友人が真面目だけが取り柄の見た目も全然ぱっとしない男性と付き合ってたら、主さんはその友人に対して嫉妬したでしょうか? 怒りを感じたでしょうか? これを自身に問うてみて下さい。 真っ先に浮かんた答えが貴方の本心です。 あと友人は苦労はしたかどうかは知りませんが努力はしたと思いますよ。 相手の男性が何が好きか。嫌いか。その人自身を時間をかけて見る努力を。 このままだと主さんはその友人の彼氏よりもスペックが高い男性ばかり追い求めてしまい迷走したまま年だけ重ねる悪循環に陥ってしまいます。 スペックだけで判断しないで男性の中身を見るように努めてください。

あるある

🙂
まさか
婚活って,長引けば長引くほど色々な人と会い,優劣や査定が厳しくなってきますから, 一人目で決めちゃった友人はそれだけ比べることもなかった,悪い言い方だと慎重ではなかったということになりますよね。 まだプロポーズも分かりませんし,若いんだから休んだり進んだりしながらマイペースで。

レスします。

🙂
秋の紅葉
結婚生活は楽しい事ばかりじゃありません。他人同士が暮らすんだから、相性が悪ければむしろ苦労もあるよ。 100組結婚したとします。 全員がハッピーなわけはありません。 結婚は忍耐です。 友人が先に結婚したからと言って羨ましがらなくて大丈夫。 急いで結婚して失敗するより2〜3年じっくり付き合ってみ納得するまで簡単に結婚はしないほうがいいかもよ? (お試し同棲)と言って1年くらい同棲してみると相手がよく見えるからその後、結婚すれば良くないですか? 28才まで絶対に結婚したい! その一心で焦って変な人をつかまないようにね。 お金も男も追いかけたら不思議と逃げます。 友達は追いかけなかったから寄って来たのかもしれないよ。 今の間に料理を勉強するのもいいし。そんな裏方の努力があなたの魅力に繋がると思います。 内面を磨けばそれが表に自然とにじみ出てきます。そこから始めるといいよ。結婚は 似た者同士が一緒になる確率が高いので自分を高めるのがいいですよ。 結婚はゴールではなくて 苦労の始まりでもありますから、バラ色の結婚生活をあまり夢みない事ですね。  ◆試練が来ても二人で乗り越えられるよき相棒を見つけるのが 理想の結婚だと思います。

そもそものスペックも記載が無いので

🙂
林檎
何とも言いようがありませんが、、、 いますよ。 よし! って立ち上がった瞬間にトントン拍子に進む人。 あながち 強運の持ち主 って言葉もバカに出来ないと思います。 我が子の話ですが、 多分、上の子は強運の持ち主です。 くじを引けばまぁまぁ良い賞を必ず引いて来る。 特に、欲しいと思った物で発揮してます。 あまり興味がない物だとすぐに周囲で興味がある人に譲るし、その人でも無理だったら 私が引いて来るわ! ってその人の欲しい物を引いて来る事も何回かありました。 かたや、下の子。 マジでくじ運ゼロ。 どーせ自分には無理。 とそもそも運など信用もしてない程です。 だから、そう言った 運 とか 引きの強さ とかは運命として持って生まれているとは思います。 でも、上の子の良い所って ダメな時をいちいちカウントしてない。 特に興味ない変な男しか居なかったからスルーで!また、絶対、私の目にかなう良い男がそのうち来るわ! 周りの状況などまったく無視! 周りが良い男と騒いでいても自分もそう思う人じゃなきゃ意味が無い。 ってな感じです。 下の子にもその精神が欲しいと思います。 自分はツイテない。運がない。 そう思って、そう信じて、そうやって引き寄せてしまってる所があります。 行けば良い所でも どーせって言って行かない。暗い顔して、しけた面してるから運も寄って来ない。 そんな風にも見えたりするんです。 主様の友達が幸せか不幸かどっちが良いですか? そりゃ幸せでしょう? 不幸で見てられない、かける声も無い、自分の楽しかったこととかも申し訳なくて気軽に言えない、会えばメソメソ不幸話、、、 嫌じゃないですか? 幸せで機嫌良く暮らしてくれてたら、こちらも気が楽だし、、、 私は、 自分は自分。 その人の幸せはその人の〜って思うから友達が幸せって言うのは喜ぶかな。 自分と重ねない! ファイト!

仕方ない

🙂
煎餅
そりゃ喜べないでしょ。 結婚適齢期の女友達なんてそんなもんです。 結婚したい気持ちが強すぎです。結婚は修行と例えられます。ハッピーな事ばかりではないですよ。煩わし事が増えるし、、、。 妬んだところで結婚できるわけでもないし、縁だからね~と華麗にスルーしましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧