本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏が女友達に誕生日プレゼントをせがまれる

彼氏が女友達に誕生日プレゼントをせがまれる

レス25
(トピ主 5
041
パン
ひと
私は23歳女のパンと言います。 結婚する予定の彼氏のことで相談です。 彼氏が彼のある女友達に誕生日プレゼントをせがまれます。 私はそれを傍らで見ていたり、電話越しで聞いていたりしてとても不快です。 その女友達というのは、彼氏の親友の奥さんなのですが、 親友とその方が付き合ったことから3人で遊ぶようになり、親友を挟まないでも仲良くなったようです。 彼女の誕生日付近になると彼の元に電話がきて 「これ欲しいからこれかって~!」ということを言われています。 去年の話なのですがそれで2~3万するものを買ってあげてました。 今年もなんだかんだで1万ほどのなにかを買ってあげていました。 クリスマスも「これ欲しいからこれお願い~」みたいなことを言われていて その時彼は「それは彼氏に頼めよ」と言ってたのですが 「彼氏にも頼むもん~」と切り返されていました。 その女友達とは2回ほど会ったことがありますし、いい方なのもわかってはいます。 けど不快に感じます。 彼は私に対しても誕生日やクリスマスなどにもプレゼントを買ってくれるので 私には買ってくれないのに・・・という不快ではありません。 どちらかというと、そのお金があるなら将来の結婚貯金にでも回したらいいのに・・・と思ってしまいます。 彼のお金で出していることなので、私がとやかく口だすことではないのでしょうか? もしこれが数千円程度ならんまあ、いっか。となるのですが 私の価値観だと高額に思えてしまい理解しかねます。 ちなみに私が自分に置き換えたとき、 例えば仲のいい男友達にそんな高額な誕生日プレゼントをせがむことはないです。もし彼女がいるとしたら、友達である私でなく本妻(彼女)に少しでも出資するべきだと私は考えますし、第一仲がいいという理由で数万円のものを与えたり貰ったりすることは少し常識的ではないと思います。

ランキング

レス

彼女だった可能性もあります。

041
若い時にそういう元彼がいました。 若く考えが浅かったから悪気はなかったのですが、彼女がいてもねだっていました。 その彼とは付き合いは短かったものの、 私を可愛く大事に思ってもらっているのを感じ、甘えがあったと思います。 もう一度復縁したいとかそういう気持ちはなかったのですが。 という可能性もあるので、嫌だと伝えたほうがいいと思います。 私はその彼が結婚する時にきちんともう会えないよ言われ、奥さんになる彼女さんに悪かったなと反省しました。 今はその彼女さんの立場で私も結婚しましたが、不愉快なことはちゃんと伝えてますよ! けんかするというより、悲しくなるからやめて欲しいと伝えればいいと思います!

いや~

🐱
もも
彼氏さん本当に買っちゃうんのが原因ですね。まぁ、実際に婚約とか結婚してない&彼が納得してるなら彼のお金を何に使うかは彼の自由なんですけど…不快ですよね。彼にいい気持ちがしないのを伝えてみては?ただ親友は何も言わないのが不思議。冗談で小物なら分かるけど、万単位って図々しいとゆうか、物欲満載の強欲な人ですね(笑)誕生日だから金くれって言ってるようなものですよ。その親友にお前のとこのカネゴンが誕生日とクリスマス近づくと貢ぎ物を要求してうるさいから、来年はなんとかしろって言ってもらっては?毎年催促してくるなら普通にクレームつけていいレベルでしょう。

あなたは正しいかと

041
りんご
友達の奥さんに女友達だからって数万もするプレゼントを渡す、貰うのはおかしいと思います。 彼氏の友達(女友達の旦那)は知ってるんですかね? 数万の品物をねだる女友達もおかしいでしょ? あなたの彼の収入が、数万円というお金の価値が、百円くらいに感じるくらいの稼ぎがあれば別です。 過去になにかあったんじゃないかと勘ぐるなー あなたと結婚しても続くんじゃない?? あなたと付き合ってるんだから、他の女性に貢ぐみたいな真似はおかしいかと。

彼も非常識

041
kira
言われたからってなんで買ってあげるのか。おかしいです。 彼が自分はおかしくないと言うなら、彼の親友さんにプレゼントをねだってみたら?

なにそれ?

041
嫌な女
めちゃくちゃタカりな女! わがまま、強欲、恥知らずですね。 モヤモヤして当たり前。 一度キッパリ断るように彼氏に言ってみたら? ものすごく不愉快だと。 その彼氏の親友は自分の妻のそんな行動をどう思っているんでしょうね?

絶対に嫌!

041
テンテン
自分の彼なら、怒ります。 何なんですか、その女。彼が、2,3万なんて気前よく出せるくらい高給取りなら 分かりますが。 彼女が嫌がっていると断らせなさい。 わたしなら、彼の首、シッカリ絞めますよ。

ナシです!

🐶
ナミネ
まず彼氏さんはこの事についてどの様にお考えなのでしょうか?今一度真剣に話し合いした方が良さそうです。 …トピ主さんとお付き合いを開始する時点で、その女性には今まで通りって訳にはいかないと話すべきだったと思います。 また彼氏さんの親友にもきちんと話すべきだと思います。 お金に余裕があって、2万、3万を(言い方は悪いですが)ドブ川に棄てても構わない位の収入があったとしても、やはり、トピ主さんの嫌な気持ちは理解出来ますし親友の彼女に遣うより、結婚資金やトピ主さんの為に遣うべきと考えます。 彼氏さんにこの事を伝えた時、俺の金をどう遣おうが俺の勝手!との回答が来て、少しもトピ主さんの気持ちに寄り添って貰えないならお付き合い自体を考え直す方が良さそうです。 しかしながら彼氏さんの親友は、自分の彼女が他の男に金品ねだってるって事実、知らないのでしょうか…?私がその女性の彼氏なら、恥ずかしい事をするな、彼女持ちの男に何をやってるんだと激怒しますが。 彼氏さんの親友も一緒になってそれくらい買ってやれと言う様な人間なら、基本的タカリ体質なのでしょう。 トピ主さんは間違ってませんよ!!!頑張れ!!

デートDV

041
リース
って、言うんでしょ。 DVだからって、暴力を振るうんじゃなくて、 タカル。 デートを理由に、好意に漬け込んで、食事を奢らせたり、高いものをおねだりしたり…。 データを見ると、つきあってる人の3割位がなんらかのデートDVを経験してるって、書いてましたよ。 可愛い女の子なら、被害者の会ができちゃうかも。 自分の食べた分くらい、払いましょうね。 男も見栄をはらない。

彼もハッキリ断らなきゃね。

041
りんご
3人だけで仲良くしてた頃のルール(?)は、口出しできる筋合いじゃないけど、 今はトピ主さんが彼女として加わったのだから、そのおねだり女性は配慮すべきですね。 思考回路が単純に強欲で、他人であろうと男の人を利用するタイプなのかもしれませんね。 では、彼からおねだり女性に「じゃあ(おねだり女性)にプレゼント買うかわりに、うちのパン(トピ主さん)に、(彼の親友)からも買って貰えるんだよな?そうじゃなくちゃ、パンが可哀想だよ。パンが買って貰えないなら、ムリだな。」って言ってもらいましょう。 ホントはストレートに「今の俺にはパンがいるから、もう今までのようにはいかないよ。」と言って欲しいところですが、それでも食い下がってきたら、上記の言い方とかね。 ところでトピ主さんは彼に、不愉快である気持ちは伝えたのですか? まだで、なかなか言えなかったら、このトピを彼にお見せすることをお勧めします。

トピ主の考えはマトモです。彼と女友達は非常識。

041
女友達との線引き
結婚まで考える彼なら、価値観のズレは話し合うべき。 女友達〉妻の位置付けは困ります。女にダラシナイというか、女友達と線引きができない男性と結婚しても苦労します。 付き合っている彼女や配偶者がいる男が、親友の奥さんに高価プレゼントをするのは非常識。親友の男友達は知ってるの?普通は気分を害すと思います。プレゼント名まで指定するあたり彼女の行動は単なるタカリです。 〉その女友達とは2回ほど会ったことがありますし、いい方なのもわかってはいます。 良い人は、男にプレゼントをせがみません。そうやってプレゼントをせがみ「私の方が彼は大事にしてくれてるのよ」と自分の存在をあなたにアピールしてると思う。結婚しても男友達を手放したくない…不倫体質な女っぽい。 彼女の悪口を言っても彼は不快でしょう。悪口な言い方ではなく「彼女でもない女のために、プレゼントしたり二人きりで会うのはパートナーのいる身で非常識。結婚も考えるなら女友達と線引きを。今後はプレゼントはご主人に買ってもらって…と彼女には断ってほしい」と話し合いを。 それで考えを変えないなら、お別れをしたほうが賢明です。

今の内に何とかしないと後が大変だ!

🐶
ドスチワワ
ものすごーく不愉快な女友達ですね。 自分と身内の腹が痛まない事がこの人の最重要事項なんですね。 他人の物はわたしの物、ジャ○アンですね。トピ主さんの彼氏、カモじゃないですか! 今は経済的にとても余裕があるんだろうけど所帯を構えたらとても今の様には出資できないよね。 でもそんな事彼女にしてみれば他人事。自分が得すればいいんだから。 親友も彼女の暴走を止めないなんてお金に汚いし、一緒になって集ってるってことですよね? 友達付き合いする価値あるんですかこの人?! アレくれコレくれ、○○を買ったからお祝いくれ・・・どこかで止めないといつまでも集り続けますよ。 この次はないと絶対言うべし!ブレーキはお早めに! 出来れば友人関係も見直した方が良いと思うぞ。

そういう関係は結婚前に止めさせて

はなこ
もし結婚前にきちんと止めてくれないのなら結婚後もこのまま集られるでしょうね。 そしてそれは確実に家計費から出すことになるんじゃないの。 きっと彼女の子供が産まれると子供のプレゼントも集って来ると思いますよ。 彼女が止めてくれないのなら、貴女も彼女のご主人に集ってみたらどうでしょう。

トピ主パンです。その1

041
パン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 書き込みが初めてなのでうまく返事がかけるか心配なのですが 今まで書き込んでいただいた方の意見を読ませていただいて できるかぎり補足したいと思います。 彼女説は可能性として0に近いと思います。 というのは、その彼の親友とその奥さんは小さな職場でであった方で 私の彼氏とは職場が同じであるということもないので、その点は大丈夫かと思います。 彼氏の親友とその奥さんについてですが 親友はどちらかという常識的な方で、一応奥さんがねだっていると止めはします。けど、制御しきれないのと、彼氏がいいよっていってしまうため、 このような事態が生まれています。 申し訳ないとすごく思っているようで、 奥さんにかかった分は私にプレゼントして返したくらい(私はもちろんねだってはいません。)礼儀はわかっている方です。しかし奥さんをしっかりとめられないのは正直少し困りものです。 今、ちょうどお互いの送りあったものが金額面でイーブンなので もうここで終わりにしたいと思って、とめるすべを探していて書き込みをしました。 書ききれなかったので次に続きます。

トピ主パンです。その2

041
パン トピ主
続きです。 彼の女友達である親友の奥さんについてです。 この方はすこし常識的でない部分があります。 子どものように言っていいことと悪いことの分別ができない面があるのです。 また、よく考えずに口に出してしまうようです。 なので、今回のように、常識で超えている額のものを欲しいからかって~といってしまったりするのだと思います。 2回だけ会った印象では、29歳にしては元気でかわいくてはつらつとしてこどもみたいだなあ・・と感じましたし なんというか、無垢?というんですかね 子どもってかわいいし純粋だけど、知らないがゆえに言っちゃいけないこといったりすることあるじゃないですか?それに近いものを感じました。 なのでタカリっていうより、本当に子どもが分別わからずねだっているように思っていただけるとわかりやすいかもしれません。 また自分の旦那さんの親友であるから私の彼氏を自分の家族のように思っているというかちょっと線引きできない面があると感じています。 彼氏の元にちょくちょくたわいもない電話がきたりするので 感覚的に私の彼氏を弟のように感じてるのでは・・・と。 続きます。

トピ主パンです。その3

041
パン トピ主
続きです。 私の彼氏についてです。 私の彼氏はそこまでお給料がいいわけではないです。 大卒の東京での平均的な基本給くらいです。 そしてその2万の価値についてなのですが、本人も高いとは思ってはいる、 しかし親友の奥さんなので欲しいといわれたら叶えてあげたいと思ってしまうとのことです。 彼氏は、あまりお金に執着がないというか誰にでも優しいというか・・・ その人がどうしても欲しいといってるなら・・・となってしまう思想のようです。 彼の周囲からの意見では、彼氏が仲のいい子に2万3万のものを買ってしまうというのはわかるって言われていました。 というのは、浮気体質とか金にだらしないとかではなく 自分の使える範囲内である程度仲のいい自分がこの人なら買ってもいいと思った人になら買ってしまうだろう、ということみたいです。 ちなみに私が彼の親友にねだった場合はどう思うのかについてきいてみたところ、そこは個人の自由だから俺の口出しするところではないとこのとでした。 こういう考えなんでしょうね。価値観の違いとしかいえません。 今ちなみにこのことについては話し合い中です。 結果は報告いたします。

たかり女

😉
こけ
世の中にそういう女性が結構多いと感じています。 友達や同僚にあれ買って、これ買ってと平気で言う女性よくいませんか? 相手が渋ると「ケチ臭い、安いもんなんだから買っちゃいなよ。」などと言ったり。 私はちょっとしたお菓子でもねだるなんてみっともないマネしたくないです。 とても相手に失礼だと感じます。 その女友達は、トピ主さんの彼を下に見ているんでしょうね。 なんでも言うこと聞く奴くらいに。 それを受け入れちゃう彼って情けないですよね。 それが彼の良さにも繋がっているのでしょうが・・・。 やめてほしいと言えるなら言った方がいいと思います。 高額だし、非常識な範囲です。

こんな彼氏は嫌だな

041
おにぎり
優しくて、誰にも嫌われたくない、一見良い人そうな彼氏さんですね。 こういう男友達いると便利ですよね。 このままだと、これからもその女性に、都合良く使われていくんじゃないですか? 不快感は今のうちに伝えて、他の女性にプレゼントを贈る行為やめてもらったほうがいいと思います。 伝えたいことを整理して、出来るだけ冷静に話し合いをすることお勧めします。 彼氏は怒るかもしれないし、別れることになるかもしれない。 でも、自分の主張は曲げないでください。 このことを放っておくと、いつかパンさんの不満が爆発して、二人の関係が完全に破綻してしまうと思います。 彼氏さんと上手く話し合えて、ちゃんとパンさんの気持ちを考えてくれたら、結婚しても大丈夫だと思います。 聞く耳を持ってくれなかったら、彼氏さんとは結婚しても上手くいかないと思います。 結婚したら、いろんな問題にぶつかります。 二人で話し合って解決していかないといけないことが、たくさん起きます。 最後に。 結婚の決まった彼女がいる男の人に、物をねだる女性は絶対にいい人じゃないと思います。

私がトピ主さんの立場だったら

😡
はるにゃん
私がトピ主さんの立場だったら、もう、カーッとなっちゃいますね! その女性は非常識に違いないですが、 改めるべきはまず彼氏! 彼と真剣に話してみたらどうですか? 妹ならともかく、女友達にプレゼントなんて嫌な気持ちになる。 もし私が逆のことをしたらどう思う?って。

おかしい

🐧
たるっこ
彼は、友達全員からせがまれたら言われるままに高額なプレゼントをするのでしょうか? そんなの無理でしょう。 となると、その親友彼女さんが彼にとって特別な存在という事になってしまいます。 それはトピ主さんが不快に思って当然でしょう。 友人に贈る物としてはあまりに高額で、 悪びれもせずおねだりするのも それに応えるのも非常識です。

違うと思いますが

🐤
りつ
職場が違うだけで、浮気していないと思うのはなぜでしょうか。 友達を挟まず連絡も取り合えるんですよね? いくらでも可能だと思いますが。 今は無くとも、一度きりでも、過去に奥さんと彼の間に何かあったと仮定して。 奥さんは彼に「夫にばれたら、貴方は慰謝料を請求されるし、彼女とも別れることになるわよ」 と脅していたら・・・。 なーんて、そんな事ないですよね。私の勝手な妄想です。 どっちにしろ価値観の違いすぎる相手とは上手くいかないと思いますよ。

トピ主さんも変だよ

041
ゆうび
>奥さんにかかった分は私にプレゼントして返したくらい えっ!?おねだり女の夫にプレゼント貰ってるんですか? そりゃあおねだり女がプレゼントねだるの止めないわけだ。 「夫があなたの彼女にプレゼントしてるのに私にはないの~」 と言われりゃ買わないわけにいかないでしょ。 普通「彼女でもないのにプレゼントなんて貰えません。そのお金を彼氏に返してあげてくれませんか。」 となりません? トピ主さんもたかり女と変わりませんよ。

彼氏に問題あり

041
るんるん
トピ主さんのレスを読みましたが、彼氏に問題があると思いました。親友の奥さんにねだられるままプレゼントを買ってしまうなんて 普通の行動ではないですよ。それをイヤだと思う彼女の気持ちが分からなければ男としてアウトですね・・・。 その親友のかたはわざわざプレゼント返しをしてくれるそうですが、私だったら「そんなものいらないので今後一切やめてください」と言います。

追加レス見ました

🙂
たるっこ
本当に彼女が子供のように分別がわからない人なら、 誰かが教えてあげなくてはいけません。 甘やかすのは本人の為になりません。 いくら親しくても、 友人に高額なプレゼントをねだるのは明らかに非常識だと、 ちゃんと説明した方が本人の為だ、と 彼と、彼の親友に教えてあげてください。 それにしても、彼女さん…。 トピ彼に高額プレゼントをおねだりしておいて まさか、トピ彼の誕生日には何もなし…なんて事はありませんよね? さらに、その流れでトピ主さんが彼友にプレゼント…という事になれば お互いにかなりの出費になると思いますが如何でしょうか。

トピ主です。

041
パン トピ主
さまざまな意見ありがとうございます。 気になった点があったので補足しますと、 >奥さんにかかった分は私にプレゼントして返したくらい について私もおかしいよ、と言われた件ですが、 第一に私からの打診は行ってはいません。 これは、彼氏、親友、親友の奥さんの間で取り決められたことです。 親友はさすがに申し訳ないから、と彼氏に何かの形で返そうとしたのです。 そこで、彼氏→奥さんの関係で贈与関係が成り立つなら 親友→私の贈与で返還してもいいだろう、と その3人で話あって決めたことです。 もちろん、私はそれを聞いて、私は関係ないので!そんな義理ないです!と断ったのですが 3人で決めて、納得したことだから、という事でした。 腑に落ちない点は多々あったのですが、 それで丸く収まるなら・・・と私も申し出を受けてしまいました。 もちろん、去年、今年と、彼氏が一方的に買わされて、 その後一回きりのことなので、ちょくちょく私が彼の親友に買ってもらってるわけじゃありません。 本文にも書きましたが、これで金額面がイーブンなのでもうおわりにしたいと思っています。 私がタカリと言われるのはとても心外です。

結果報告

041
パン トピ主
パンです。 この度は様々な意見をきくことができてとても参考になりました。 話し合いの結果、 彼が折れてくれることになりました。 彼の友人達が、結婚するなら折れておけ、と 結婚を考えているなら、そういったことは女の子として気になるものだよ、 と助言なさってくれたみたいで こちらの意見に寄り添ってくれました。 これから先ももめることが多々あると思いますが それでもちゃんとお互いが納得する形で話し合おうとなったので とてもよい機会だったと思います。 ここまでのレスしていただいたものは、彼に伝えたので みなさまの意見はとても助けになりました。 これでこのトピは閉めさせていただきます。 すこしの期間でしたがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧