本文へ

旦那の実家に関わりたくない

レス7
(トピ主 0
😨
夫婦
旦那の両親はとにかく私の両親と正反対です。旦那の両親は行動力のある父に自由でおおらかな母。一方私の両親は貧乏な家庭で仕事を掛け持ち、働き詰めだった無口な父母。 両方尊敬している部分がありますし、好き嫌いでは測れない比べることはないのですが、 育ってきた環境のせいか、義両親に全く馴染めません。兎に角ことあるごとに子供はいつ?旅行に行こう、結婚式あげろ(旦那の突然の事情により結婚式はキャンセルになってしまったので)仕事はどうだ等… 旦那が長男ということもあり義両親だけでなく義父の兄からも何やかんや言われるので、 結婚後引っ越してきた旦那の出身地に馴染めず仕事を退職してしまい、精神的に落ちていた所にトドメを刺された気持ちになりました。 旦那は基本無関心というか何も考えていない、何もしないので、頼れません。それとなく旦那に言いますが、まぁいいじゃんという感じ。 先日義両親と会う約束を旦那がしていたらしく、来るでしょ?と旦那に言われました。 何勝手に決めてんと思いつつ、初めは行くつもりでしたが、またとやかく言われたくないという気持ちからドタキャンしてしまいました。 今後はよい関係を保った方がいいんだろうと思います。悪い義両親ではないので。 でも今、気持ちが落ちているせいか 顔合わせの際めっちゃ顔を近づけて 息子のことよろしくと圧をかけてきた義父のことばかり思い出されて憂鬱になります。 今後ずっとこの一族と関わるんだ、うぜぇ…とまで思います。 自分自身我儘を言っていることは承知なのですが、 義両親嫌だなって感じている、思っている どういう風に対応していますか? 私は笑顔は絶やさないようにはしています…

ランキング

レス

表面上仲良く

041
ワーママ
私も同じです 何もかもが正反対で、どうにもこうにも気が合わないし 考えることも感じることもつくづくあわないです おかげさまで 年に数回数日だと思って我慢しています つまり、会う回数を少なくするのが手っ取り早いと思います 結婚当初、会う機会が多かったときはかなりのストレス 何度も衝突があったり 色々あった末に すっかり他人行儀がいたについています 表面上だけ仲良くしていれば十分かなと自分をほめています 悪い人たちではない(いい人とは言っていない) あとはよその家庭の人、他人ですから 価値観が違うことを自覚する事 今のところは実害がないので、我慢するがいいのかなと思います 無理はしないよう、だけど、決定的な決裂ができないよう お互いに努力は必要でしょう? こんなんでも義両親、結構気を使っているんすよ? それでも結局義親との関係は ご主人に依存するんですけど、多少なりともあるでしょう? 結婚式をキャンセルはよほど大きな出来事です

思っていることは伝わる

😑
タコ
>今後ずっとこの一族と関わるんだ、うぜぇ…とまで思います。 義両親が距離を近づきすぎ感もあるし、子供のことを言うのはデリカシー無いですが、あなたの思考もちょっとなぁと思います。 うぜぇって、言葉遣い悪いですね。 あなたが笑顔で繕っても、腹の中で思うことはにじみ出ます。 いい嫁のふり笑顔をするなら、疎遠にしたほうがお互いのために良いのかも。

一つだけ言えるのは

🙂
かく
あんまり会いたくないなら、 会う回数は、極力少なくていいし 断っていいと思う 最初にいい顔して、合わせて居たら、 それが当たり前になる

疎遠

💤
花粉症
うぜぇ と思ってドタキャンするようなお嫁さん 義親さんも無理して合わせてくれてるんだと思います。

離婚してもいいなら。

💡
匿名
疎遠でいいんじゃないの? ただ、それに伴うリスクは理解しておいたほうがいいかもしれない。 意地悪されたわけではないなら、ある程度距離を取りつつ、上手くやっていくほうがいいと思いますよ。

過干渉なんだよね?分かるよ

😀
姑世代に聞いてもダメ
うちは義理実家と仲がいいです。 何故なら互いに干渉し合わないから。 会えば笑顔で話し、一緒にいても楽しい。 義理親が困った時は、さり気なく手を貸せる。 そういう関係は、普段双方が自立出来ているから。 結婚して独立した息子夫婦のやることに あれこれ干渉してくるのは暇だからでしょうね。 子供が産まれたらさらにうるさくなるかも。 うんざりする気持ち、よく分かりますよ。 家を建てる時は、離れた距離がいいですよ。 表向きは笑顔でね。

妊娠しないうちに離婚されては?

🙂
なるようになるけどね
夫もきっと両親や親族達から価値観が違うお嫁さんだと 貴方(夫)ともこちらに来れない状況になり、 疎遠になると思うよと 言われているかもしれない。 うっとうしいというよりも、コミュニケーションが豊かな 昔ながらの皆でわいわいと騒いだり楽しむ一族であり、 その地域が皆同じ価値観なのだと思います。 それをうっとうしいという考えなので、トピ主さんは 夫の地元では異質な価値観になるかもしれない。 誰も過干渉ということは思わず、気遣っていると判断しているはず。 夫もそれが普通に思っているか、うっとうしいと思っているかで、 今後トピ主さんの味方になるかが重要になってくる。 夫は実家が居心地がいいと感じているなら、価値観が違う。 そもそも結婚する相手ではなかったと思います。 子供が出来たら、一族で盛り上がるかもしれないし、 過干渉が増えると予想されるので、夫婦喧嘩が増えるくらいなら、 子供がいないうちに、離婚の選択肢もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧