妊娠8ヶ月の妊婦です。
妊娠中、旦那が自己中心的な理由で転職と離職を繰り返しており喧嘩が絶えません。
先日ついに私が「子供や将来のことを考えた行動をとれないなら出ていけ」と言ったところ、
旦那は外出し、近くのスーパーの駐車場から義両親に電話して「嫁に出ていけと言われた」と話したそうです。
(その後私から旦那に連絡を取り、家に帰ってきました)
その後義両親から旦那に度々連絡があり、「仕事は辞めてもいいから」「美味しいもの食べてるか?」「楽しいことを見つけなさい」など、旦那を甘やかす言葉ばかり。
さらには、来月義両親、義姉夫婦、私達夫婦で会う予定があるのですが、「来るのは旦那だけでもいいから」(私は来なくていいという意味)と言われる始末です。
きっと電話した時に、旦那は自分がいかにかわいそうな状況か、私にひどい言葉をかけられたか等、相談という名目で告げ口をしたのでしょう。
その後旦那から義両親に「自分が悪かった、嫁(私)に迷惑をかけた」と連絡をいれてますが、義両親はその言葉には反応せず。
「ちゃんと仕事をしろ」「父親としての責任を持て」など、私の言って欲しい言葉はとても言いそうにありません。
これまで義両親とは今までうまくやってきたつもりだった。
これから産まれてくる子供を楽しみにしていてくれたし、いい関係を築いていきたかった。
義両親は旦那を甘やかしすぎていると思うところはあります。
でもこれまでお世話になったご恩があるし、疎遠にはなりたくないのです。
関係を回復していきたいのですが、一度亀裂が生じてしまった以上どう近づいていったらいいのか分かりません。
また、「旦那ファミリーvs私」の構図も辛いです。
どうしたらいいでしょうか?