本文へ

義両親に嫌われたかも

レス9
(トピ主 0
🙂
やや
夫婦
妊娠8ヶ月の妊婦です。 妊娠中、旦那が自己中心的な理由で転職と離職を繰り返しており喧嘩が絶えません。 先日ついに私が「子供や将来のことを考えた行動をとれないなら出ていけ」と言ったところ、 旦那は外出し、近くのスーパーの駐車場から義両親に電話して「嫁に出ていけと言われた」と話したそうです。 (その後私から旦那に連絡を取り、家に帰ってきました) その後義両親から旦那に度々連絡があり、「仕事は辞めてもいいから」「美味しいもの食べてるか?」「楽しいことを見つけなさい」など、旦那を甘やかす言葉ばかり。 さらには、来月義両親、義姉夫婦、私達夫婦で会う予定があるのですが、「来るのは旦那だけでもいいから」(私は来なくていいという意味)と言われる始末です。  きっと電話した時に、旦那は自分がいかにかわいそうな状況か、私にひどい言葉をかけられたか等、相談という名目で告げ口をしたのでしょう。 その後旦那から義両親に「自分が悪かった、嫁(私)に迷惑をかけた」と連絡をいれてますが、義両親はその言葉には反応せず。 「ちゃんと仕事をしろ」「父親としての責任を持て」など、私の言って欲しい言葉はとても言いそうにありません。 これまで義両親とは今までうまくやってきたつもりだった。 これから産まれてくる子供を楽しみにしていてくれたし、いい関係を築いていきたかった。 義両親は旦那を甘やかしすぎていると思うところはあります。 でもこれまでお世話になったご恩があるし、疎遠にはなりたくないのです。 関係を回復していきたいのですが、一度亀裂が生じてしまった以上どう近づいていったらいいのか分かりません。 また、「旦那ファミリーvs私」の構図も辛いです。  どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今は下手に動かないこと

🙂
おばはん
>妊娠8ヶ月の妊婦 >妊娠中、旦那が自己中心的な理由で転職と離職を繰り返し >私が「子供や将来のことを考えた行動をとれないなら出ていけ」と言った >旦那は外出し、近くのスーパーの駐車場から義両親に電話して「嫁に出ていけと言われた」と話し >来月義両親、義姉夫婦、私達夫婦で会う予定があるのですが、「来るのは旦那だけでもいいから」(私は来なくていいという意味)と言われ >「旦那ファミリーvs私」の構図も辛い うーん。 ここは、何も言わない動かないようにするしかない。 夫が離職を繰り返しているのが事実なのだとしたら、甘やかす親には要注意です。 夫が表面上でも反省しているのなら、トピ主さんは下手に動かない方が良い。 今後、どう転ぶかは分かりません。 来なくて良いと言われているのだから、悔しくとも妊娠を理由に欠席で良いと思いますよ。 義姉夫がまともな方ならば、トピ主さんだけが悪者にならないかもしれませんが、希望的観測に過ぎない。 夫は何歳の方でしょう。 なぜに義両親さまは夫を甘やかすのか。 結婚前に仕事で体調を崩したことがあるのでしょうか。 義実家は裕福で息子家族を養えるほどの収入があるのならば、ニコニコ黙っているのが得策。 ですが、一家できちんと職に付かずその日暮らしならば、夫がまともに働くことはないと諦めて方が良いかもしれませんね。 今は夫と仲良くしながら様子見をして下さい。 夫に妻を悪く言った自覚があるのなら、夫が実家に誤解だと伝える義務がある。 ですが、また喧嘩の時に義実家に告げ口するのでしょうから、十分に注意して話をするしかない。 頑張ってください。

幼い…

🙂
eco
幼稚な義家族の印象です。 旦那さんも義両親にその様に甘やかされてきたから今回の家を出た時も旦那さんは泣きついたのでしょう。 まず、旦那さんにしっかりして欲しいところですね。いつまでも息子のままではトピ主さんも、これから生まれるお子さんも困りますね。 集まりにトピ主さんだけ排除するなんて… しかも妊娠しているのに精神的に負担になる様な事する義家族は優しく無いです。 それこそ、トピ主さんの御両親に出てきてもらっても良いくらいの案件だと思います。 旦那さんにガツンと言ってもらうのは難しいですかね? 義家族も可愛い孫に会えなくなっても良いんでしょうかね?なんだか義家族はいい歳した大人達が感情的になっていて哀れにも感じます。

もうすぐ「力関係」は大きく変わる

🙂
ライムカレー
「旦那ファミリーvs私」の構図は、近い将来「旦那ファミリーvs私プラス赤ちゃん」になりますよ。 赤ちゃんができれば、お母さんの存在価値は飛躍的に上昇し、義両親さんたちは、トピ主さんを粗末に扱うことができなくなります。 お孫さんに会いたいから、ですよね。 なので、今は我慢、赤ちゃんが生まれたら、義両親さんの態度も変わってくると思われますよ。

うん

🙂
匿名
私も今は何もしなくて良いと思いますよ。 子供が産まれたら、子供の事は可愛がってくれるかもしれないし、そもそもあなたが悪い訳ではないから嫌われたとしても良くないですか? 仲良くなる必要はなくて、使える時に使える人達で居てもらえばいいと言うこと。 嫌われてるのに子供を会わせるなんて嫌!とかいうママさん居ますけど、子供を可愛がってくれる人は多い方が良い。 そしてあなたと子供の関係が切れるわけではないのだから、子供は存分に構ってもらえば良い。 夫が実家に行く時には子供も連れて行ってもらって、その時間はあなたの一人時間としてゆっくりしたら良い。 自分が呼ばれない事が快適だと思える時が来ると思いますよ。

今は休憩。 今後は言葉は選んだほうがいい

🙂
うーん
「出ていけ」は失言です。失敗から学んだほうが良いです。どんな状況でも、使う言葉は選ばないといけない。 実際に出ていかれたら困るんでしょう? 離婚する気は無い。義実家とは仲良くしたい。、、、ならば「本気で困ってる。つらい。こんな状況だと心細い。」の方がいいでしょう キレたいとき。感情をぶつけるのは悪手です。暴力と同じです。 この人にどうして欲しいか。これを考える。どう言ったらやる気がでるか。だけを考える。作戦立てて実行です。 今後の義実家づきあいは、子が生まれたら形勢は変わります。(孫好きの場合ですが)今は焦らず。下手に出てたらいいですよ。 集まりも呼ばれてないなら流したらいいんです。 臨月や産後はヘルプも要るんで、 くれぐれも今はお身体お大事に。

気にすべきはそこではない

🙂
もうオッサン
気にすべきは喧嘩の絶えない夫婦関係ですよ。 このまま順調にいけば、いずれ離婚になる可能性が高い。 その状況で義理の親と関係なんて気にしてどうするのでしょう? まずは夫婦関係の改善が必須。 そちらに集中。 >旦那は外出し、近くのスーパーの駐車場から義両親に電話して「嫁に出ていけと言われた」と話したそうです。 出てけと言われたご主人がどうすると思ったのでしょう? ホテル暮らし? 転職と離職を繰り返しているならお金に余裕はないはず。 となれば頼るのは実家。 となれば理由を説明する事になる。 出てけと言われた事は事実ですからね。 >きっと電話した時に、旦那は自分がいかにかわいそうな状況か、私にひどい言葉をかけられたか等、相談という名目で告げ口をしたのでしょう。 間違いないでしょう。 だから義両親の対応も仕方がないと思いますね。 ただそれはご主人のせいであって義両親のせいではない。

義両親と関係を気にするより

🙂
既婚
ご主人に見切り付けたら? どうしようもないご主人ですね。 親に泣きついて、妻との喧嘩まで話して実家に逃げるとか。 義両親がご主人を甘やかしている事を嘆いても何も変わらないですよ。 そんな事より、ご主人とはもうやっていけないのでは? 今後も同じ事を繰り返すだけですよ。

夫だけでいい理由

🙂
はにわ
身重のトピ主を思ってのことかもしれません。9ヶ月の嫁まで連れてこいと言われなくて、そこは御の字ですよ。 あとは、義両親さんは息子の不甲斐なさをわかっているから、バツが悪くてトピ主に会えないのかも。 子どもが生まれたら関係が好転するかもしれません。まずは体を大事にしてお産に臨むことです。

それはしょうがない

🙂
ももか
でも、自己中心的に転職を繰り返す人と結婚する判断をしたのはトピ主ですよね。 たぶん結婚したら変わってくれる、とか都合よく考えたのではないかしら。 夫の親がどういう親なのかわかってもよさそうなものだし、夫の親に「子供や将来のことを考えた行動をとれ」って言ってくれるのを期待するのは筋違いだと思います。 トピ主が「出ていけ」と言った家が誰の家なのかわかりませんけど、そこまで言うからには別居やむなしという覚悟があって言ってるんですよね? だったらもう別居でいいんじゃないですか?もし別居の覚悟もなく「出ていけ」とか言っちゃう人は私は嫌だし、自分の子がそういうのと結婚したらと思うと、あまり付き合いたい気持ちにもならないですね。喧嘩を繰り返す環境で子どもを育てるのをいいかどうか考えた方がいいと思うし、もっと言えば、結婚したら離職しなくなるだろう、なんてすでに離職繰り返す人に対して安易に期待しないことです。それよりは自分で稼ぐのをがんばるとか、子どもを持つのを先延ばしにするとか、自分でコントロールできるところをしたほうがよほど建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧