高校生です。
私のことをすごく慕ってくれる部活の後輩(同性)がいます。半年前くらいまではそれが嬉しかったのですが、ある時を境に、"話しかけて欲しくない"、"うざったい"と思ってしまうようになりました。
原因は自分でもよく分かりません。
元々、後輩という存在があまり好きではなく、一緒にいるのは結構苦に感じます。でも、後輩を可愛いと思う気持ちは分かるし、学校で話す程度なら平気でした。
苦手だと自覚してからは、LINEを返すのを遅くしたり、そっけない態度を取るようにしたりして、私を嫌いになってもらうように行動しているのですが、無視までは出来ず…
中途半端に優しく接してしまっています。
私が元々好きなアイドルを最近好きになって(ファンが増えるのは嬉しいことですが)、ライブの感想を語り合いたいと連絡して来たり、卒部会でずっと私にスマホを向けて動画を撮影していたり、私と偶然休日に会ってTwitterに「運命感じた」と書いたりしているのが正直気持ち悪いしやめて欲しいです。
また、私は東京の大学に進学するのですが、後輩は以前までは地元の大学に進学する予定だと言っていました。大学生になったら物理的に離れられるとホッとしていたのですが、先日、東京の大学に進学するかもしれないと言われて、大学生になってもその後輩と付き合わなければならなくなるのかととても憂鬱です。
できればLINEをブロックして2度と連絡したくないのですが、部活絡みの用事で再び顔を合わせないといけないこともあるかもなので、その時に気まずくなってしまうかもと考えるとしづらいです。
元々人間関係を整理したいとは思っていたし、その後輩に連絡先を知られているのが嫌なので、大学を卒業したらLINEのアカウントを変えようかと本気で悩んでいます…
これから、私はどのように後輩と接していけば良いのでしょうか。