本文へ

可愛がっていた後輩が苦手になった

レス2
(トピ主 0
🐤
柑橘
ひと
高校生です。
私のことをすごく慕ってくれる部活の後輩(同性)がいます。半年前くらいまではそれが嬉しかったのですが、ある時を境に、"話しかけて欲しくない"、"うざったい"と思ってしまうようになりました。
原因は自分でもよく分かりません。

元々、後輩という存在があまり好きではなく、一緒にいるのは結構苦に感じます。でも、後輩を可愛いと思う気持ちは分かるし、学校で話す程度なら平気でした。
苦手だと自覚してからは、LINEを返すのを遅くしたり、そっけない態度を取るようにしたりして、私を嫌いになってもらうように行動しているのですが、無視までは出来ず…
中途半端に優しく接してしまっています。

私が元々好きなアイドルを最近好きになって(ファンが増えるのは嬉しいことですが)、ライブの感想を語り合いたいと連絡して来たり、卒部会でずっと私にスマホを向けて動画を撮影していたり、私と偶然休日に会ってTwitterに「運命感じた」と書いたりしているのが正直気持ち悪いしやめて欲しいです。

また、私は東京の大学に進学するのですが、後輩は以前までは地元の大学に進学する予定だと言っていました。大学生になったら物理的に離れられるとホッとしていたのですが、先日、東京の大学に進学するかもしれないと言われて、大学生になってもその後輩と付き合わなければならなくなるのかととても憂鬱です。

できればLINEをブロックして2度と連絡したくないのですが、部活絡みの用事で再び顔を合わせないといけないこともあるかもなので、その時に気まずくなってしまうかもと考えるとしづらいです。
元々人間関係を整理したいとは思っていたし、その後輩に連絡先を知られているのが嫌なので、大学を卒業したらLINEのアカウントを変えようかと本気で悩んでいます…

これから、私はどのように後輩と接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

単に「東京」の範囲では会うことはほぼない

🙂
チュン夫
>東京の大学に進学するかもしれないと言われて、大学生になってもその後輩と付き合わなければならなくなるのかととても憂鬱です 地方住まいですが、一口に「東京」と言っても広すぎます。 トピ主さんの市町村に住む同一学年高校生の全員と、まともに会話したことがありますか?。それと同じように「東京の大学」は多すぎるし、大抵は互いに遠く離れています。 「東京の同じ大学」「同じ駅で降りる別の大学」に進学しない限り、まず会うことはないでしょう。 アイドルの同じライブに参加しても、席が隣だったり、一緒に行かない限り、簡単には会えないのでは?。 但し、住む地域(生活圏)が同一だと、会う確率は少し増えます。 30年前に「東京出張」があったので「同じ東京に住む」友人宅を訪問したら、出張先から電車を乗り換えて、友人宅に着くまで1時間以上かかりました。 その時、渋谷駅で駅前に出て乗り換えたら、地下への階段に多くの若者が立っていました。 友人に聞くと、誰かと待ち合わせする時「ハチ公前」では、人が多すぎて会えないので「○○階段の、上から○段目で待ち合わせする」と決めないと、簡単には会えないそうです。 万一、友人と「同じ大学」であっても、大学には数百人~1千人以上の学生がいるし、学ぶ講義も各自で異なるので、学部が同じでも簡単には会えないでしょう。 同じ学部学科で100人程度の同じ講義なら、会う機会も多いですが。 友人とトピ主さんが「同じ大学」に進学しなければ、会う機会はまずありません。 友人の上京後、当面は「同じ東京」のトピ主さんに連絡することもあるでしょう。 でも、お互い、大学内に友人ができれば、そちらの付き合いが密になり、トピ主さんに連絡が来ることもなくなるだろうと思います。(もし、その友人に、新しい大学で友人が一人もできない場合は危ないです。ただ、そんな人は珍しいです)

東京広いよ、大丈夫。

🙂
ゴマちゃん
東京は広い。23区内でも遠い所は遠い。 そして23区内と23区外で、必ずしも遠い訳でもない(交通手段いっぱいだから)。 だから大丈夫じゃないかな。 アカウント変えてフェイドアウトすればいい。 同じ大学に入るとかでもないんでしょ?同じでも学年や学部違ったら、よっぽどじゃなきゃ疎遠です。 私、高校の同級生二人くらいが同じ大学にいたけど、学部違ったら殆ど合わなかったよ。 スルーすればいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧