本文へ

親の訪問

レス10
(トピ主 0
😣
まいまい
ひと
20代後半の社会人です。
一人暮らしをして数年になりますが、親が月2回自宅へ訪れます。
主には生活物資を届けてくれているのですが、数年前からストレスを感じてしまっています。
母へもう必要ないよの意味を含めてやんわり伝えたこともあるのですが伝わらず。。最終的に私がいない時に部屋に入られるのはちょっと…と(スペアを持ってる為)伝えたところ「悲しいね」と言われ、言わなきゃよかったのかなと申し訳ない気持ちになってしまいました。とても有難いことではあるし、感謝もしているのですがそろそろ放っておいて欲しいと思ってしまう私は冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

何が悲しいんだろう…

🙂
既婚
と思ってしまいました。 >私がいない時に部屋に入られるのはちょっと…と(スペアを持ってる為)伝えたところ「悲しいね」と言われ、言わなきゃよかったのかなと申し訳ない気持ちになってしまいました。 主が望んで来てもらってるならいいけど、頻繁に来られるのは嫌だと思ってる20後半にもなる大人の娘に、留守中入られたくない、と言われたからって 悲しいね、とかいうお母様は、どうかと思う。 お母様は、自分は可哀想、って言いたいんだろうね。 第三者から見ても、主のほうが気の毒だと思います。 その調子だと、主が結婚しても、お母様は、色々口出して、それを主が嫌だと伝えても、自分は悪くない口答えする主が悪い、だから私は悲しい、とか言いそう。 やんわりじゃなくて、今からハッキリ伝えておいたほうがいいかもね。 お母様は、精神的に子離れ出来ないんだと思いました。

行かないと会えないと思ってるのでは?

🙂
プリムラ
トピ主さんから連絡したり 会いに行ったりしてますか? 私にもペースや都合もあるから こちらから連絡するし会いに行きますので、毎月、毎月、来るのはやめて 今の状態が続くと  おちおち恋愛もできないし 結婚も遠のき 孫なんて見られませんよ と、言ってみたらどうですか? 多少は脅しも入れないと、止まらないのではありませんか? そろそろ自立を喜んでくれてもいいと思うのですが、ムリですか? とか 私以外の趣味を見つけて下さい というのも、どうですか?

悲しくても乗り越えよう

🙂
ハレハレはれこ
私はかつて娘だったし、今は母親です。だからあなたの気持ちもお母さんの気持ちもわかる。 お母さんが現時点で子離れできていないなら、そう簡単にはいかないでしょう。あなたがどんな言い方をしてもお母さんは悲しい。だけど、あなたが本気で親離れしたいなら、それは乗り越えなければならないハードルです。 「お母さんごめんね。お母さんをきらいになったわけじゃないの。でも私は本当にひとり立ちしたい。困ったことがあったら必ず相談するから、私を信頼してください。」と伝えてみましょう。 がんばってね。

抜け出して

🙂
こわいね、毒親
今は家賃も全て、あなたが支払っているんですよね。親に援助してもらってるなら、早く抜け出してください。 援助を受けてないなら、今の状況は異常です。 普通の親は、そんな頻度できません。というか、社会人になってスペアキーを持つ親はほとんどいないと思いますよ。 『悲しい』といって、あなたを困らせていつまでも支配する。それは毒親がやることです。あなたが申し訳なく思うのは計算済み。そうやって支配してる事、気付きましょう。 あなたが嫌悪感を感じるは当たり前だし、早く抜け出してください。多分、そんなんじゃ結婚や自立できませんよ。 あと、不在の時に家に入る=全てのものを見られてると思った方がいい。通帳や大切な人からの手紙など、全て筒抜けと思った方がいい。 社会人にもなって、子供の家に無断で入る親は子のプライバシーなんて考えず、自分が見たいものを見ますよ。 むしろ、あえていない日を狙って全てを見にきてると思った方がいいです。 あなたは抜け出したいなら、何も言わずに引っ越すか鍵を変えてください。それくらい強気になって、さっさと自立しましょう。

嫌。

🙂
やす
女の子だから男子以上に心配ですしお母様の気持ちも分かりますが、少し過保護で過干渉ですね。 申し訳ないなど思わずハッキリ言わないと。 そんなに遠慮する親なんて嫌ですけどね。 可哀想に。 同情しまーす。

冷たくないよ

🙂
プー
自分が留守の時に親に部屋に入られるのは、嫌な人のほうが多いと思うよ。 ちゃんと気持ちを伝えて「悲しいね」と言われたなら、それは仕方がないことなので気にしなくても大丈夫です。 お母さんも子離れしないとね。 一度はっきりと伝えたら、今後は今までのようには来なくなるんじゃないかな。 感謝もしているなら、申し訳ないなんて思わなくていいのよ。 あなたはしっかり親離れできていますよね。 大丈夫、ある程度の距離感ができたら、普通に仲良くなれますよ。

そうね

🙂
ばんび
20代後半なら、そう思ってしまう方が正しいかな。 場合によってはもう家庭を築いている人もいる年代ですから。 親の庇護をうるさく思うくらいでなければ、自分の家族に煩わしい思いをさせる。 もちろん一人暮らしであっても、もう立派なひとつの世帯です。 主さんの感覚は決して冷たくありません。 きちんと親離れしようとしている、むしろ正常な反応ですので、 悩むことなく、優しく拒否していいと思います。 このまま受け入れ続けて、将来結婚しようとなった時に親御さんを拒否したら、彼のせいにされたりしますよ。 頑張って今の姿勢を貫くのをおすすめします。

過干渉気味だよね。

🙂
にゃんにゃん
全然、冷たくないですよー。 だけど、子どもはいつまでも子ども。 親は大人になっていることは理解できても、 様子が気になる。 関心は他にもあるでしょうが、トピ主宅訪問はスケジュールに組み込まれていて、行かなければならない、使命となっている節が。。。ヒマとも言う。 可能であれば、鍵の奪還。 何かあるかもしれない、確率は年1どころか数年に1回でしょうし。 今後、引っ越しや結婚されても家の鍵は絶対渡さない。 逆に何かあるのは親世代だし。 保険証の場所、資産の確認をガツガツすれば足は遠のくかもしれませんね。 今後の教訓です。

冷たくはないよ

🙂
たんたか~ん
親御さん心配なんだろうね~笑 生活物資を届けてくれているのです ↑ うちも、昔ありましたよ笑 偵察しに来てるのか?って、思いましたけど。 合鍵は作らせませんでしたが。 月に一回にして~、とか減らしたりしたらどうです? 親御さんも理解してくれますよ。 どこかのタイミングで、よくいう親離れ子離れって来るもんですから。

遅いくらいです

🙂
るるる
やっと反抗期? もう少し早く、親離れできていたらね~ 大丈夫 冷たくないよ 年老いた、という程の年齢ではないお母様、 今、子離れの時を与えられて良かったと、思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧