本文へ

彼氏とキャンセル料で喧嘩

レス10
(トピ主 0
😭
みお
恋愛
レストランのキャンセル料で喧嘩しました。
いつもは何も事前準備しない彼氏ですが、この時は夜にLINEでここ行きたいと送ってくれていました。
しかし、丁度コロナに罹り体調が絶不調であったため、次の日の朝に体調も含め断るLINEを送りました。
その時はオッケーくらいで終わったのですが、体調が回復して会った際にレストランのキャンセル料についてぐちぐち言われました。
私としてはいつもは何も決めてくれないのに、この時は朝の返信を待たずに勝手に予約したのに責められないといけないのか分からないし、そもそも体調崩しているのにその後何もLINEもしてくれていないことにかなりイライラしました。
男の人には多いのでしょうか?

ランキング

レス

20代

🙂
聖地巡礼
具体的には何歳でしょうか。 どちらかの誕生日ですか? そうではないなら、プロポーズをしようと思ったのかも?と、ふと思いました。 わざわざレストラン予約するぐらいですから。 ただの気まぐれ…ですかね、

えっと?

🙂
アラサー
トピ主様はキャンセル料はきちんと支払ったのでしょうか? それなのに未だに責めてくるとかでしたら嫌ですね。 男の人は…なんてわかりませんけど、女の人は皆こんな思考だとは思われたくないなと思いました。

キャンセル料

😒
禰豆子
レストランのキャンセル料はいくらなんですか? 例えば、トピ主さんがリクエストしたレストランを彼が予約してくれて、当日トピ主さんの体調不良でドタキャンしたのならキャンセル料はトピ主さんが払うのがベターだと思います。 そうでないならキャンセル料は2人で折半したらいいのでは? 私も夫と交際中に同じような事がありましたけど、後から夫にキャンセル料を請求されたり愚痴られた事はないですね。 逆に私の体調を心配していました。 >男の人には多いのでしょうか。 ↑ 人によると思います。 ただ、私はそのような話は聞いた事がありませんね。

男の人に多いと言うより

🙂
腹ペコ
当日キャンセルだと100%取られるところもありますよね。 体調不良だと解っていたなら予約も慎重にされれば良かったと思います。 どのぐらいの金額のコースを彼が予約されていたのはわかりませんが、丸々自分が払う事になり腹を立てているのでしょう。 連絡くれなかった彼氏が悪いとしてもいいし、キャンセル料の一部は支払うでも良かったかも知れませんね。

男女関係ないでしょ

🙂
かぴ
何度もあちこちで目にしますが「男の人は...」って、性別ではなくトピ主さんの彼がそういう人だという話ですよ。 彼が勝手に予約したのですからトピ主さんがキャンセル料を払う必要はありません。もし結構な金額で彼が可哀そうだなと思えば少しは補填してあげれば良いと思います。 体調崩しているならLINEなんて見ずに寝ていれば良いので、彼からLINEが無かったことを愚痴るのはトピ主さんがおかしいです。体調が悪いトピ主さんをゆっくり休ませてあげているつもりだったのでは? 具合悪い時は2パターンあって、あれやこれや手をかけて面倒を見て欲しい人、何もせず放っておいて欲しい人です。トピ主さんは前者なのでしょうね。

レスします

🙂
はる
体調不良であってもキャンセル料は発生します。 予約したくらい行きたかったのだから、主さんがその店に一緒に行き奢ればいいのでは? 奢ることはできないと思うのならそれまでの関係なのだと思います。

ぐちぐち言われる、とは?

🙂
はな
キャンセル料がどのようにかかり、 どのようにぐちぐち言われたのかわからないのでなんとも。 >男の人には多いのでしょうか? と聞くと言うことは、 トピ主は何度も男性にキャラセル料についてぐちぐち言われてると言うことですよね。 であればトピ主のキャンセルの伝え方が悪いんじゃないですか?

いいえ。その人問題でしょう。

🎶
szk
>男の人には多いのでしょうか? いいえ。性差ではなくその人個人の問題でしょう。

その人による

🙂
たんじろう
トピ主さんの文章だけでは判断できなかったんですけど ・彼が自分の行きたいお店を前日に勝手に予約した ・トピ主さんは体調が悪かった(彼はそれを知っていた) ・当日やっぱり体調が悪く行けなくなった ・後日キャンセル料について彼からグチグチ言われた ・彼に体調の心配をしてくれない彼にイライラした どこらへんが喧嘩ですか? トピ主さんが彼への不満でイライラしたことしか伝わらなかったです。 彼にちゃんと伝えたんですか?何と答えてました? ちなみに >>男の人には多いのでしょうか? 人によります。 私の彼は、私がどこどこ行きたいというと調べて予約してくれます。 殆ど彼任せです。 もし体調不良だと前日に伝えたら「明日はどうしようか」と聞いてくれて 当日体調不良で行けなくなったとしても体調の心配をしてくれるでしょう。 キャンセル料がかかるようなお店だったとしたら 後日私のほうから「この前はごめんね」とキャンセル料について聞きます。 おそらく彼は受け取らないので、その日のデート代を全て払うなり 同じお店を後日予約してご馳走するかな。 トピ主さんの彼は自分勝手な印象がありますね。

人によりけり

🙂
交際中
なにをグチグチ言われたのか分かりませんがタイミングが悪かったですね。 ラインの返信なく決める彼もだしコロナ禍だから食事だけならキャンセル料の要らないとこを選べばいいし何か記念日とかではなく?なんですよね? 彼としては、せっかく予約したのに! 貴女としては返信もしてないし普段しないことをするから!てな感じでしょうか。 まぁ、あるあるでしょうね。 もっとコミュニケーション取るようにしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧