本文へ

恋愛相談です。アドバイスください

レス28
(トピ主 0
🙂
ダイキ
恋愛
自分は27歳です。13歳年上の女性(40歳)を好きになりました。 今の会社に入社してすぐにその人を他の部署で見掛けて一目惚れをしたのですが勇気が出ず、話すのも挨拶程度でしたが、4年間片思いをしていました。 先日、思い切って部署に電話をして連絡先も交換しました。 1週間ほどLINEをして先走ってLINEで気持ちを伝えてしまい、勘違いじゃない?と言われ、仕事終わりに公園に来てもらい、ドライブしたあと公園で散歩しながら話しました。 その時にもう1度気持ちを伝えたのですが、考えさせてくださいと言われました。 それから1日経って声が聞きたくなって電話をしたら、年齢差がどうしても引っかかって、いけないと思うと断られてしまいました。 でも自分は諦めたくありません。 僕はこの人と付き合って結婚したいと思っています。 どうしたら振り向いて貰えるでしょうか? 前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

頑張って!!

🙂
m
とてもまっすぐで真剣な気持が文面から伝わってきました。 頑張ってほしいですが、相手の女性の気持ちもわかりますよ。 40歳くらいならまだ若さと美しさを保ててる年齢だと思います。でも、あと10年するとがっくり容姿も衰え年齢を感じる姿となってしまうと思います。 その時トピ主さんはまだ37歳ですよね?その時に若い女性に目が行ってしまうかもしれない…そういうこともお相手の女性は考えていると思います。 まずはお友達としてご飯食べに行ったりしてみては?少しずつ親しくなって距離を縮めて行きましょう! 応援しています!

諦めず押す!

041
mari
4年間も思い続けてきたのですね。 お相手の方も、年齢差だけで躊躇されてる感じですね。 子供は望めないと思いますが、それでいいなら諦めず、気持ちを伝え続けて粘り強く押しましょう。いつかトピ主さんを男性として意識して必ず振り向いてくれるはず。 頑張れ若者!

相手のことを考えてる?

🙂
うん
落ち着いて考えてください。 4年間片思いしても、挨拶程度の中だったんですよね。少なくとも女性側はあなたを認知していなく、どんな人かも知りませんよね。 知らない相手に『好きです!4年間片思いしてました!一目惚れです!』『結婚したいと思ってます!』なんて言われても、彼女は『私の何を知ってるの?』って思うはずです。 それなのに結婚まで先走るなんて、あなた自分の事しか考えてませんよ。ただでさえ、歳の差があるのだからそんな幼稚な態度引かれるだけです。 本気で落としたいなら『いつまでも待ちます』くらい言いましょう。本気で好きなら待てますよね?急かす事しませんよね? あなたは無理に押してばかりで自分本位。まず、それに気づく事です。 1週間のLINE、1回のデートで告白。もっと大人になりましょう。

職場の人に協力してもらう

🙂
なな
彼女と仲がよい職場の人に 相談して協力してもらいましょう。

なかなか難しい…。

041
碧海
今は27才ですよね? 相手の方は40才。 今は好きな気持ちが盛り上がっているかもしれませんが、結婚した後、子供はどう考えていますか? 今は「彼女と結婚出来れば子供は望まない」って言えるかもしれない。 でも、この先の未来は分からないし、主さんの親御さんの反対などもきっとあると思います。 何より、相手の女性が子供が出来なかった時、女性が自分自身を責めるかもしれない。 『自分じゃないもっと若い子の方がいいんじゃないか』とか思うかもしれない。 あなたにどこまでの覚悟がありますか?

恋愛に年齢は関係ない。

🙂
禰豆子
タイトル通りです。 お相手の女性に年齢差は全く気にならないと、トピ主さんの気持ちを伝えるしかないと思います。 頑張って下さい。

どうしたとしても、保証とかはもちろんないけど

😉
りんごちゃん
本当に好きだから、ということで頑張って口説き続けることしかないかな。 考えさせてと言われた後でのことなので、はじめからあなたに全くその気がないわけではないと思うから。 何歳だろうと、絶対ムリと思う相手になら、考えさせてとは言わないと思う。 全てを受け入れられるなら、頑張って。 実際、私が思うに。世の中の、女がかなり年上(6コとか、8コとか、10とか、ましてひと回りとか、まして15とか…)の恋人または夫婦で、うまくいっている人たちというのは。男のほうがその女に夢中!ベタ惚れ!ゾッコン!好きで好きで好きで好きでしょうがないんだー!!!という場合です。 たいてい、何といっても、男のほうの身内が猛反対するから。それでもやっていけるのは、男のほうがその女にメチャクチャ夢中だから、周りも、そんなに好きなら…ってことになるからなのよね。 もし本当に実って、付き合ったら、結婚したら。あなたのほうがイヤになったりして別れる、とかになったらヒドすぎる、ってことになるからね… 子供をもてるか、育てていけるか。私の友人で、ほぼそれぐらいの年齢で子供をもってうまくいっている夫婦もいます。なので、出来ないとは思いません。 あなたが本当に好きなら、もっと頑張ってアタックするしかありません。 また、このようなトピには、40歳だともう絶対妊娠出来ないとか書く人もいるかと思いますが、そんなことはないですから。 頑張ってください。

ほ~

🙂
たんたか~ん
27歳と40歳ね! 好きだと言われて女性は嫌ではなかったと思います。 ただ、相手は人生経験豊富な方なので、色々考えてしまったのかもしれません。 あと、 「でも自分は諦めたくありません。」 この考えは、辞めといた方がいいかも。 相手ある問題。自分の思うようには、なかなか行きません。 良い結果悪い結果は当然あるから。 相手を気遣った振る舞いをね。 ゆっくりと、余裕もってアピールしていけば?そこまで好きならさ。

セクハラ

041
R
これ以上は立派なセクハラ事案だとまずはご認識を。 1回り以上も年下の男性と付き合ったところで、いずれ(結婚前か結婚後かはさておき)捨てられる可能性が高いわけで。はじめからリスクの高いことに関わるまいという女性の判断は理に適っています。

諦めも大事

🙂
もか
>でも自分は諦めたくありません。 僕はこの人と付き合って結婚したいと思っています。 どうしたら振り向いて貰えるでしょうか? 諦めたくない気持ちは分からなくないですが振られたことを受け入れることも大事です。 無理な理由もちゃんと言われてるわけで。 相手にも選ぶ権利はあります。

お試し期間をもうける

🙂
坊主
お友達としてお付き合いしてみるんです その女性がトピ主さんとの関係において 歳の差を感じるようであれば諦めましょう

相手からはっきり断られているのだから身を引くことがスマート

😨
ぐぬぬ
自分の気持ちだけしか考えていなくて呆れます。 相手が断っているのだから諦めるのがスマートです。下手をするとセクハラ、ストーカーで訴えられてしまいますよ。 女性に現を抜かしてないで仕事しなさいよ。それを認めてもらって付き合ってもいいなと思ってもらえるような男になりなさい。

ネックが

🙂
ささ
ネックが年齢差という彼女の言い分を信じるなら、貴方に出来ることはその不安を上回るだけの行動で示すしかないかと。 年齢差に限った話ではないですから。 仕事や学歴の差、収入など、それなりの年齢の恋愛にはそういうものがついて回る。 何かあっても二人なら乗り越えられそうってバイタリティーを示すしかないかと。

うーん…

🤔
希望の湖
応援したい気持ちもあるけれど、4年間の片思いは長すぎない? 入社してすぐに一目惚れしたなら彼女の情報も集めましたよね?当然、彼女の年齢も知ってましたよね?女性にとっては36歳から40歳の4年間は、子どもを望むならギリギリのタイムリミットの4年間です。それこそ一生に関わる問題です。彼女にとってはとても大切なその4年間を、トピ主さんは「勇気が出ないから」という腑抜けた理由で無駄にしたわけです。 結婚したいと思っているそうですが、子どもについてはどう考えていますか?もしトピ主さんが「結婚して子どもを持ちたい」と考えているのに、彼女の年齢を考慮せず4年間も積極的な行動を起こさず片思いしていたなら、もう「子を持つ」ということに関する知識が決定的に欠けているので、彼女の結婚相手としてはどうかなと思います。男性である自分もいよいよ子を持つことが難しい年齢になってきたあたりで「やっぱり子どもがほしい」とか言い出して若い女性に乗り換えそうな幼さを感じます。 また、もし、子どもはいらないという考えなら、これまで自分の親にその考えを披露してきましたか?「自分は子どもが苦手だし、自由がなくなるのも嫌だし、経済的にも不安があるから一生子を持つ気はない」みたいなことを親に言ってきましたか?そうでないなら、トピ主さんご両親は「あんな年上の女を好きになったから子どもはいらないとか言い出した」と彼女を目の敵にすると思いますよ。片思いをしている4年間の間、そういうことを考えて、ちゃんとなんらかの手は打ってきたんですか? レスを読んだ印象だと、トピ主さん、ちょっと思い込みが激しくて幼い感じがします。好きだ好きだと思い込んで熱くなっているだけで、「実際に彼女と付き合ったり結婚するとしたら考えなきゃいけないこと、やらなきゃいけないこと」はなーんにもやってないのでは?

うーん?

😣
はまちゃん
恋は盲目と言う言葉が有りますが、相手の彼女は、40ですよね?結婚か、バツイチですよね?多分!!1人身だったとしても、中々、一回り下の方とお付き合いして、結婚は有り得ないですよ。もし、お付き合いしたとしても、やっはり、違うと思って、別れたら、彼女は先がないのですよ。経済的にはどうでしょう?見た目は?絶対、引け目を感じてしまう。もし、本気で考えているのであれば、貴方が大人の男性になるしかないのです。若くても考えがしっかりしている方は居ますからね。顔がタイプだったのでしょうか?服装とかも、渋いスーツとかを来てみてはいかがです?

プロポーズ

ハナミズキ
交際を前提に結婚しませんか? という 俳優さんで、こうプロポーズした方がいたとか。 お相手の職業上(医師で多忙)交際する時間が見つけられなかったそうで プロポーズが先だった。 彼女は40歳。 交際しているうちに年齢が上がっていきます。 もし子供を考えるなら今年中ではないですか。 >僕はこの人と付き合って結婚したいと思っています。 揺るがないのですね? ならば 結婚したい。 そのつもりで真剣交際を申し込んでいます。 ともう一回言ってみて もう一回考えて下さい。とお願いしてみたら。 応援しています!

「待て」ができないなら、未来はない

🙂
りり
1日しか待てなかったの?焦りすぎがよくないなあ。 気持ちを伝えるのはいいけど、まずは何度か会って自分を知ってもらう努力をしないと。 お互いをよく知らないうちに答えをもらおうとしたら、ごめんなさいってなる確率が大きいでしょう。 ビックリするくらい年下相手に、1日で「じゃあ、付き合ってみようかな?」なんてなるわけがない。 よーく認識しよう。相手は相当な大人だよ。勢いよりも熟慮が大事なの。 1日しか待てないお子様なトピ主さんとは、違う。 本気で付き合いたいなら、トピ主さんが大人の男にならなきゃねえ。 押しすぎてしまったら、もう引くしかない。 半年は、おとなしくしましょう。 これ以上なにかしたら、ますます警戒させるだけ。 挨拶程度でガマンかな。

子供を欲しがらない、彼女の介護をする

🙂
緑の風のアニー
覚悟があるなら、このまま突き進んでもいいです。 彼女と一生一緒にいてください。 でも、我が子のいる未来に少しでも未練があるなら、介護など思いもよらないなら、彼女のことは諦めて、彼女の幸せを願ってあげるのが、本当はの愛情だと思います。 二人が好きで一緒にいたいと思えるうちは、いい。 でも、そうでなくなったときに、傷つくのは彼女です。 あなたは若いから未来があるし、いくらでもやり直せる。 でも、彼女は、それができません。 その覚悟で付き合ってくださいね。 それが本当の思いやりですよ。

20年後を想像してみる

🙂
春はもうすぐ
万が一上手くいって結婚でもしたら、お相手は還暦のおばさん、、あなたは47歳の男盛り、、 普通に考えたらかなり厳しい。 特に女性は50歳過ぎたら一気にドーン!と来るもんです。 だから年齢差がありすぎると無理だと思ってしまうんですよ。 そんなこと気にしないって言うなら、やっぱり「結婚を前提でお付き合いしたい」と強めに言ってみる。 それでも断られたら、諦めて~ 自分の息子に年の離れた女性と結婚したいと言われたら、正直寝込んでしまいそうです。 あなたのお母さんは違うかもしれないけどね。

熱意がすべて

🙂
アラフィフ
相手は嫌がってる訳じゃないなら、年齢差を埋める熱意しか無いんじゃないかなあ?

結婚結婚うるさい

🙂
紫陽花
還暦女です。 今の時代必ずしも結婚しないといけないわけでもないし。 必ずしも子ども作らないといけないわけでもないし。 情熱あるなら後悔しないように、 頑張れ。 私には10歳下の恋人がいる。 3年前に彼から告白されて、交際始まった。 はじめは「私の年知ってるの?」と 疑念。 男性は若い女が好きという固定観念に縛られ。 結婚はまだ考えてない。 結婚だけが全てとは思えないから。 彼は私の疑念や固定観念を全て消してきた。今も同じ。 還暦のばーちゃんをまじまじと見つめて抱きしめて 「紫陽花さん!可愛い!今日も可愛いよ!」と言ってくれるから、 ベタボレなんだなと思う。 彼は10年間私に憧れていたんだって。 人がなんと言っても、 好きな気持ちは自分だけのもの。

押すしかない

🙂
めめ
押して押して押しまくるのがいいと思います。年齢差なんて関係ないと。 めちゃくちゃ警戒していると思いますので年単位も覚悟してずっと好意を伝え続けて下さい。 間違っても結婚後介護が現実のものとして見えてきてから嫌になって逃げたりやっぱり子供が〜などと言って別れないでくださいね。個人的には色々覚悟してほしいですし、一生共にいたいというお気持ちを沢山お伝えになって安心させてあげてほしいです。

友達から、済し崩していけるよ笑

🙂
匿名
トピ主のことを本気で好きになって捨てられたら立ち直れないから だったら今のうちに断ろうってだけですよ。 だから相手を警戒させないためにも「じゃあ、友達でいいので、時々遊びましょう」って 誘ってあげたら、相手も(本当は異性として誘われてうれしいけど、建前上は)「友達から!」って ことでトピ主と頻繁に会ってくれると思いますよ 正直40代の女性の自分の需要なんて、本人が一番わかってますから 年下の男性に誘われて、うれしくないわけないんですよ笑 だから彼女も「年齢が気になる」としか言ってないでしょ? あわよくば、彼女だってトピ主とつきあって結婚まで出来たらうれしい。って思ってるわけです。 人としてトピ主のことが好きじゃないなら、もっと違う断り方しますので。 なので、まずは友達でいいので。と言って誘ってあげてください。

年齢

🙂
とも
一目惚れという言葉が気になります。 あなたが好きになった彼女は化粧をした姿です。 すっぴんはシワだらけ。 髪も染めないと白髪混じり。 脱いだら身体も崩れていて 下の毛にも白髪が混じっている 。 それでも彼女を受け入れられますか? 彼女はそうした様々な面で不安を感じているのでしょう。 本当の姿を見たら捨てられるのではないかと。 一目惚れした彼女とは違った姿が出て来ても彼女を愛せますか? 彼女との恋愛に突き進むなら覚悟してください。

私の知り合い

🙂
神無月
私の知り合いが職場恋愛で似たような年齢差で結婚しました。 当時は男性が20半ばで女性が30後半だったと思います。 で、それから5年くらいで離婚しました。 この年齢差の場合、周囲の男性の反応は 今時、女性はアラフォーでも綺麗な人が多いから今は気にならない。 でも、男性の友達が20後半から30前半で結婚しだしたときに 友達の妻は20代で自分の妻が40代と比較したときに気になる可能性が高い。 というものでした。 トピ主さんはいかがでしょうか。 件の夫婦の場合に限るとどうして結婚したんだろうかと思う夫婦でした。 どちらかが人間として問題があるというのではなく、明らかに相性が悪そう。 結婚前から二人を知っている人と話すと 絶対失敗すると思ってたって言うので年齢差の問題ではなかったかもしれません。 が、少なくとも結婚までいったのは 女性の方が頼りなくて、男性の方がしっかりしていたからだと思います。 母性本能をくすぐるタイプでも上手くいく人はいるかもしれませんが トピ主さんが年齢差が気にならないくらいの大人な頼りがいのある人になれば 可能性はあるかもしれませんね。

気はないと思う

🙂
猫丹
若い男性から言い寄られて嬉しい女性ばかりじゃないと思いますけどね。 年齢を理由にお断りなのは、それが一番無難だからだと感じました。 相手に付き合ってみたい気持ちがあるならもう少し好意を示すというか話に乗ってくると思います。 そして同じ40代でもそういうノリの人じゃないと、トピ主様と恋愛どうこうには発展しないです。 同じ職場だし、これ以上のアタックは最悪の場合ハラスメント相談部門へ通報などトラブルになると思います。 個人の感想ですが、 自分が40歳で27歳男性に好かれる→何かの思い違いでしょ、やめてほしい(ゴメンね) 職場で連絡先を聞き出され、会ったりしても断ってるのに電話してくる→怖い、仕事に行きにくい(嫌悪感に繋がる) です。 少なくとも相手はノーと言ってるのに何故引こうとしないの? それが不思議。

本気なら

🙂
ペンギン
まず自分の親に相談。最初はおそらく全力で反対されると思います。 両親はトピ主より長く生きてきた分、歳の差婚の行く末も知っているはず。 その両親をトピ主が説得してください。 もしトピ主が両親の説得に成功したら、次に彼女と結婚した場合のライププランのシミュレーションを作成してみる。 何年間付き合うか、いつ入籍するか、いつ子どもをもうけるか、いつマイホームを購入するか。 きちんと年齢記入も忘れずに。 上記の組み合わせで最低16パターンは用意しましょう。 それがトピ主の力で実現可能と思うなら、シミュレーション結果をプレゼン資料として、記入済み婚姻届と共に告白すればよいです。 結婚する時は必ず結納を行い、相場より多めに出す。 (万が一トピ主原因で離婚した場合の慰謝料含む) トピ主サイドの障害は全て取り除いて、いつでもウェルカム状態を作り出してから告白してください。 そこまでしたら、本気度が伝わると思います。 逆にいうと、ここまでしないと本気度は伝わりません。 口では何とでも言えるので。 妙齢女性の時間は貴重なのです。 結婚はゴールではなくスタートです。 そこを勘違いしないように。 4年間も片思いしてるのですね。 誠意が伝わるとよいですが。 頑張ってください。

単純に、タイプじゃないのかもしれない

🐤
元どーみん
レスしている皆さん(多分40代以上の女性が多いと思いますが)、 かなり若い異性に言い寄られること自体はちょっと嬉しいことだと思いますが その相手が単純にタイプじゃないという可能性は想定しないのでしょうか? いくら条件がよくても、 例えば、若くても(「若い」ってそんなに良い条件かなあ?と個人的には疑問ですが。 「未成熟」と同義でもありうるのに)、お金持ちでも、 某タレント事務所系のくっきりはっきりの目鼻立ちでも、長身でも、 それが好みじゃないことってありませんか? (個人的には、身長185センチ以上ある、濃い顔の富裕層の若者はタイプではありません) もしかすると、トピ主さんは年上彼女のストライクゾーンじゃないのかもよ。 (ごめんね) もしそうなら、しつこくしすぎるとセクハラ案件、ストーカー案件になってしまうかも。 そういう想定もした方がいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧