本文へ

上司に相談するに疑問

レス42
(トピ主 0
🙂
テクノポリス
仕事
よく、世間のサラリーマンは上司に相談するという人が多いですが、いささか疑問を感じます。 そもそも上司のところには相談には行けないと思うのです。 上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だと思いませんか? 単なる甘えや猫かわいがりを求めてるに過ぎません。 いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほどね

🙂
たんたか~ん
会社は利益を得る場所だから、主さんが失敗しないで仕事をこなせるならいいんじゃない?それで。 逆に勝手な判断で失敗や不利益を会社に与えるなら激詰めだけど。 質問無くたって、あえて質問したり確認する社員の方が、「できる奴」だと、思うけど。

「何を相談するか」による

🙂
チュン夫
65歳男性です。仕事で意見を求めるときは上司に相談していました。 >上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だと思いませんか? >単なる甘えや猫かわいがりを求めてるに過ぎません。 甘えや猫かわいがりを求めて、何を相談するのですか?。 上司に指示されたAの方法をしていたら、問題が生じ、指示通りにできなくなれば、トピ主さんは上司に相談せず、自分勝手にBの方法で仕事をするのですか?。 それで、会社として問題になる場合と問題にならない場合があります。 昔、プログラムの仕様書を作った時、お客様の複雑な要望通りにプログラムを組めると思い、それで仕様書を作成しました。 ところが、実際にプログラムを組んでいると、仕様書通りにプログラムを組もうとしても、論理に矛盾が発生して、プログラムが組めなくなりました。「まさか。あれだけ考えたのに」と思いましたが、どうしても組めません。 仕方なく、お客様に電話して、詳細に説明すると、お客様も要望に矛盾があることを理解してくれ、慌てて客先内で会議を招集し、矛盾のない要望に変更してくれ、プログラムは無事に組んで納入できました。 ここでは「お客様」ですが、上司だって同じですよね。 プログラムが矛盾しても、自分勝手に判断して無理矢理プログラムを組み、お客様に納入しても、お客様の要望通りには動かないので、困って「修正して欲しい」と言ってくるはずです。 こんな場合は、どんどん上司やお客様に相談すべきです。 仕事には影響しないプライベートなことや、「私、頑張ってます」のような自己主張は控えるべきですが、それは「相談」ではないと思います。 「仕事をどのように進めるのが良いか」といった客観的な相談は、どんどん上司と意見交換すべきです。 「つべこべ言わず、上司の言う通りにしろ」なら、その会社の未来は暗いでしょう。

そのサラリーマンの裁量による

🙂
あ。
新人なのか、5年目なのか、役職付なのか、などで相談の有無と相談の内容・時期が様々なのがサラリーマンです。私もサラリーマン(営業)していましたが、例えば相手と値段交渉をする際。上司に相談なくここまでの値引きはOK、というのがあります。それでうまく行かない場合、上司に相談するのです。なぜ相談するか?相談ナシにいきなり半額とかただ同然にされても困る。ウソ!と思うでしょうが、驚くことをする営業マンは何人もいましたよ。また、上司は「相手がこの条件をのめばあと何パーセントOK」などができます。同僚や別部署のあの仕事とこの客は関係あるな、ここで恩売っておけば会社全体のプラスになるとか、そういうのは自分じゃなくて上司判断。営業でなくても、トラブル時にも自分で解決できる内容とそうでないものがあるのです。 何でも上司に相談、では仕事できない感じですけれども。 入社1年目ではむしろ何でも相談してくれないと、上司や先輩としては何をしているか分からないので怖い。一年目でも飲み込み早く仕事できる子は、早いうちに相談して飲み込んでサクッとやってるのをみてるのでどんどんやってもらう。ベテラン系が上司に相談~ってのはあんま見たことない。 また上司によっても、何でも報告させたがり出たがりもいれば(こういう上司は相談しないとうるさい)、「僕は皆の責任を取るためにいるから、よほどのことがなければ好きにやって」という人もいました。

仕事はチームプレイ

041
とくめい
上司に相談することを 「甘えや猫かわいがりを求めてる」 と考えるとは・・・ お幾つの方なのか分かりませんが、新入社員研修を受けてないのかな? 会社は組織です。 社員は組織の一員ですから、スタンドプレイをやってはいけません。 だから「報連相」が必要なんです。 一人で仕事が出来ると思うなら会社員ではなく、フリーランスで働けばいいですよ。

上司の判断が必要なこともある

041
Phantom
トピ主さんは会社勤めの経験がない方と拝察します。会社の仕事の中には上司の判断が必要なこともあります。そのような時は、上司に相談しなければなりません。部下が独断で事を進めることはできません。

よくわかりません

🙂
なな
上司に相談なしに みんな好き勝手やってたら めちゃめちゃになって組織として成立しませんよね。

末端ならではの疑問

🙂
匿名
あなたの失敗や失態の責任を負わされるのは上司です。だから上司に報告、連絡、相談が必要なんです。 勿論、何のプランもなく相談しに行くのは能無しの極み。 上司が納得するプランを待って行き、自分には持ち合わせない上司の権限を気持ちよく活用させる。それが部下の醍醐味と言うもの。 組織として動くと言うことです。 あなたにも部下ができれば分かります。 お分かりにならないのであれば、ご自分で事業を起こしてお一人で活動されればよろしい。

具体的な理由が解らない

🙂
はな
>そもそも上司のところには相談には行けないと思うのです。 具体的な理由は? >上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だと思いませんか? 思いません。 行くのではなく、定期的に面談はありますし、トピ主の会社では1on1が実施されないのでしょうか? >単なる甘えや猫かわいがりを求めてるに過ぎません。 いかがなものでしょうか? 違いますね。 問題があれば解決を求めるわけですし、上司でしか解決できないことなどもあるでしょう。 なぜ問題解決が甘えや猫可愛がりを求めてることになるのかわかりませんね。 上司に相談て、 私、これできな〜い、ぶちょ〜、どうにかしてくださ〜い、 と言うのとは違いますよ。

失格だとは思わない

🙂
聖地巡礼
思わないですが、答えるなら、その上司による…です。 逐一報告しないと気がすまない上司と、話だけ聞く上司…。 色んな上司がいます。 私は、特に何も言わない派です。

相談というよりサ、シ、ス、セ、ソ

😅
古狸
上司なら、部下の仕事内容の進捗状況を把握しておくのが当たり前です。 貴男は、言われた事だけこなしている状態でしょうが、上司は、何人もの部下の仕事内容を把握し、また更に上役との調整や取引先企業との調整や連絡もしなければなりません。 間違いも失敗も許されないのが仕事ですから、 必要あらば質問も受けてくれますよ。 間違ったまま先に進まれたら、それを訂正する方が大変ですからね。 まして、プロジェクトが大きくなればなるだけ経費も掛かってくるので、慎重に考える事も大切だし、冒険心も大切だし。 そこは、経験豊富な上司に聞くことも大事な事だと思いますけど。

意味不明

🙂
3月だあ
上司だから相談するんじゃない? それのどこが失格なのかもう少し説明してください。 相談できるような上司じゃない、とか 相談できる気がしない、などの不運な状況はわかります。 でも、会社員として失格、の意味はちょっとわからないな。 むしろ逆では?

思いません

🙂
ささ
思いません。 スタンドプレーで判断ミスして組織に損害与える人の方が失格です。 何のための集団なのか。 相談するべき内容はあれど、相談すべきではないとは思いません。

相談ではなく、「報告」です。

🙂
「報・連・相」は基本
部下が自分の判断だけで仕事を進めてはいけません。 上司に「どんなことが起こっているのか?また、変わりがないこと」を報告し、問題がないならそこで終了です。 たとえば、取引先で何かトラブルが起こった時、上司への報告を怠っていれば、部下の責任が問われます。 優秀なサラリーマンは、マメに上司に報告を行い、業務上問題が起こった時、上司に責任を丸投げすると思います(笑)

だって貴方に決済権ないでしょう?

🙂
レモネード
「上司に相談する」って、貴方の判断にゴーサインを求めることですよ。貴方に決済権が無い以上、その権限のある人に相談して、貴方の判断について承諾を得る必要があるのです。勝手に貴方がしたことには、会社は責任を持ってくれませんから。 因みにこういう場合の「上司に相談」は、丸投げの「どうしましょうか?」という相談ではありませんよ。 「**の件については、**のように対応しますが、いかがでしょうか?」という感じで「相談」するのですよ。 俗にいう「報連相」です。 丸投げの「相談」は、トピ主のおっしゃるように、「会社員として失格」だと思います。

するやろ

🙂
和泉のおかん
内容にもよるけど。 聞かなきゃ解らない。 コミュニケーションがとれない。 飲みながらの相談もある。 人間関係とか。 少し、胸の内を話せば案外気さくに応じてくれたり誤解が解けたり、もやもやが晴れたりしてより仕事がし易くなる。 最近はコロナもあり皆スッと帰る傾向の様だが、以前の職場は仕事終わりに集団で球技練習に行ったり、会社の昼休みに卓球したり非常に楽しく過ごしてた。 若い職場で皆仲良かったです。 信頼関係が出来てて、仕事のミスも少なくわからない事はすぐ聞ける恵まれた環境でしたね。

報連相って聞いたことありますか?

🐤
タクト
聞いたことがあれば意味は分かりますか? 上司への相談は会社員として必要なことで、決して会社員失格ではありません。 あなた勘違いしていますよ。 あなたは相談時に単なる甘えや猫かわいがりを求めてるのですか? 普通は問題解決を求めるものです。

逆!? 相談しないなら失格

🙂
スミス
会社はチームワーク。何かあったら責任は会社、上司も責任を取ることになります。内容によって上司に許可をもらってから行うことがルールの場合もありますし。自己裁量で進める仕事であっても、上司やチームに報告はして、自分の状況を周囲に理解しておいてもらう必要はあります。 主さんのおっしゃる、上司への相談、というのはプライベートな事柄についてですか?それならダメでしょう。

報連相をしらないのですか

🙂
普段は節約家
トピ主は新人さんですか? それとも上司に相談したけど問題が解決しなかったから相談することをあきらめたのですか? 私は、上司に報告、連絡、相談は必須だと思っているし、そもそも相談に行かないと業務が始めることすらできません。 上司に業務の方向性の連絡をしないと業務が始まらないし、業務に使う予算の使用の許可をもらう、日々の業務の進捗連絡、課題についての相談、成果物の出来栄え確認、成果物や納品の承認など上司を通さないと業務が始まることもできず、終了もできませんが、トピ主はなんの業務をしているのですか? 自分勝手に業務をするようなサラリーマンこそ失格ですよ。だいたい業務の予算とか業務で使うパソコンとかはどう手配しているのですか? 勝手に会社のお金を使ったり、勝手に自分で業務用としてパソコンを買ってきてお金を請求したりしているのでしょうか? サラリーマンということは自営業でなはいですよね。会社という組織に所属しているのに、上司に相談もせずに業務が進められる職種って何なんでしょうか?

初めから

🙂
通りすがり
相談なしにできる人間ばかりではないから上司がいるのでは? 上司は部下を育ててナンボだと思っています。 育てるためにはホウレンソウは必要でしょうし、それが出来ない上司は部下を育てられないのでは? 部下の価値を上げられない上司こそ失格です。 トピ主さんは部下目線のようですが(上司目線なら上司失格ですよ)、部下持ちからすれば相談できない上司に問題があるかと考えます。 30代後半、専門職のため直属は全員年上、国内外3桁部下持ちです。 そりゃたまにある恋愛相談なんかは勘弁してよ…とも思いますが、業務上の相談はしてもらえない方が問題だと認識しています。 つまりは、コイツに相談しても仕方ない、からでしょうから。

上司に相談しないサラリーマンこそ失格だと思います

🙂
匿名
サラリーマンは基本的にただの駒です 役職の有無や階級などで、自分で判断しても良いもの、そうでないものがあると思いまが 上司に相談(報告)せず、判断した結果 大ごとになったら トピ主はどう責任を取るつもりですか? 組織が大きくなればなるほど 逐一、相談(報告)して自身の仕事の進捗や判断などを上司の耳に入れておくのが 私は良いと思います

具体的にお願いします

🙂
わーまま
私も相談下手ではありますけど 自分一人で仕事しているわけでもないし 自分の仕事を効率よくするには、相談や根回しは必要だと思います 上司って、絶対的な権力者で、命令を下す立場でもないと思っています。 立場や仕事上、上司にはなっているけど 一緒に仕事をする仲間ではある 会社っていうのは組織で仕事するのが一般的ですから そのあたりにコミュニケーションは必要であると感じます トピ主の上司がよほど能力がないとか、 完全個人主義での歩合制とかなのでしょうか?

相談は大事です。

🎶
szk
優秀な上司は相談を受けるのが上手く、優秀な部下は相談するのが上手です。 組織で仕事を進めるのであれば相談力は重要です。 上司と異なる判断にならないように事前に相談することは重要です。 また相談することにより、判断ミスも防ぐことができるでしょう。 事前に相談しておけばその責任はより上司が負う比率が多きくなります。 一方、テクノポリスさんの言う事もわかります。 本当に優秀なら相談などせず全部できるでしょうと。 そんなことでイチイチ相談するなとかいうシチュエーションもありがちな気がします。 しかし、優秀な組織は報連相も的確にできます。

話の焦点が見えない

🙂
ナイスエイジ
例えば、部下であるあなたが担当している取引相手から10億円の案件を持ち掛けられたら どうしますか?あなたの会社の年商が30億円程度だとしましょうよ。 かなり大きな取引ですよ。成功すれば大きいけど失敗したら会社が傾くような案件です。 あなた、そして直属上司、部署だけの問題では済まないでしょう。 社長までしっかり話が入り、その取引に乗るかどうか会社として決めるようなことです。 これでも相談はしませんか?普通はしますよ。 トピの内容だけでは単に「上司に相談することの可否」しか書かれていないので、 どう答えたら良いのか分かりませんけど、もしこういう内容ではなく 「普段の職場の雰囲気」だとか「初歩的な顧客クレームの対応」だったり ”その程度”だったらわざわざ相談までする必要もなく、やり手であるトピ主さんが 解決すればいいことです。 どういう内容について『上司のところには相談には行けない』と思うのか? 『上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だ』と思うのか? もう少し具体的に質問してください。

一体何を

🙂
はなこ
相談するつもりなんですか? 業務に関する相談をするのに甘えも猫可愛がりもないかと思いますが。 何か身近に甘えた社員がいてイライラしてるとかですか?

ママへの相談と混同していませんか?

🙂
エス
社会人、特に組織人に重要なこととして「ホウレンソウ」という言葉があるのをご存じですか。「報・連・相」のソウとは相談のことですよ。適切な相談ができないサラリーマンはむしろ失格です。  しかし「子供が保護者にする相談」と「社会人が責任者や関係者にする相談」の見分けがつかない人・・こんな人は相談が大切だと言われても理解が出来ません。  「ママ~、◎◎ちゃんが仲良くしてくれないから叱って~」「先生~、どちらを選んだら良いか分からないから教えて~」・・これは子供の相談です。そんな発想の相談を上司にすることをイメージしているのならホウレンソウの重要性を話題にする以前の問題です。  「係長!この注意喚起は組織として重要なので、私からではなくて係長からの注意喚起にしてもらえませんか」「課長!私はA社に1割引きで契約をしたいのですが、当社として回答をしてよろしいですか」「部長!私のアイデアではマスコミに取り上げられる可能性がありますが、それに備えて支店長に根回しは可能ですか」「社長!私の立場ではこれ以上の提案は出来ませんが、社長として何か考えはありますか」・・  社会人が上司にする相談とは「権限や責任を明確にする」「一人では責任をとれないことを無責任に判断しない」「組織の看板を背負っての行動の為に組織からの承認を取る」「関係者に迷惑をかけない」「個人レベルの仕事ではなく組織レベルの仕事とする」等の責任をもった行動を意味します。だから正しい相談を含めた「ホウレンソウ」が出来ない組織人は無責任な人間と評価されます。  トピ主さんはまだ学生さんかもしれませんが、社会に出る前には「子供がママにする相談」と「社会人が組織(上司)にする相談」の違いを理解して下さいね。それが分かればホウレンソウの重要性が良く分かる筈ですよ。

おいくつですか?

🐱
とら猫
分からないこと、判断に困っていることを貴方は自己判断して勝手に決めるのですか? 勝手に自己判断して会社に損失、取引に影響、事業部内での人間関係に影響する事がありますが? 貴方は会社員ですか? 甘え、猫可愛がりを求めるって何ですか~?何か相当、勘違いされていますね(笑)

相談は

🙂
ゆかたん
なくてはならないものです。 勝手に進めてしまってはダメ。 トピ主は新社会人ですか。 勉強不足はいまなら許されます。 >単なる甘えや猫かわいがりを求めてるに過ぎません。 あなたがこのような相談をしなければいいだけですので、社会勉強しっかり頑張ってくださいね。

>そもそも上司のところには相談には行けないと思うのです。

🙂
二石四鳥
何故そう思うのでしょうか? 自分で判断できないことがあれば誰かに相談しますよね? 分からないからと言って放置は許されませんから。 分からないまま自己判断で進めて会社に損失を与えてもいけませんし。 会社員というものは、基本的に上司の指揮命令の下で仕事するものです。 であれば、自分に対する指揮命令権を持つ人、すなわち上司に相談すると思うのですが。 >上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だと思いませんか? ではトピ主さんが平社員だとして。 自分のところに来た新規案件や重大案件を勝手に判断するのですか? そんなことありませんよね。

???

🙂
まず働いてみなさい
>よく、世間のサラリーマンは上司に相談するという人が多いですが、いささか疑問を感じます。 多い少ないの話ではありません、相談しなければならないのです。相談は必須なのです。 >そもそも上司のところには相談には行けないと思うのです。 行けないのではなく行かなければならないのです、行ける行けないではなく義務です。 >上司に相談に行くようなサラリーマンは会社員として失格だと思いませんか? むしろ逆に相談もなく独断で決定し行動してしまうようなサラリーマンは会社員として失格です。 >単なる甘えや猫かわいがりを求めてるに過ぎません。 業務上重要な判断や方針を決定することと甘えや猫かわいがりがどう関連しているのでしょうか? 説明を求めます。 >いかがなものでしょうか? 働いたことがない人なのかな?という印象です。 もしそうでないのならかなり知性が・・・ということになってしまいますね。 もしかして恋愛相談や人生相談と混同しているのでしょうか?

当たり前のこと

🙂
ネコ君
仕事上のことはホウレンソウは当たり前です。しかし、自分に裁量権があった場合、上司に相談するというのは体のいい断りです。個人的なこと、相談する必要はありません。むしろやるべきことではありません トピ主さまはどっちのことをいっているのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧