本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園での感染はお互いさまだよ、だけどね

保育園での感染はお互いさまだよ、だけどね

レス11
(トピ主 2
🐱
グリーン
ひと
うちの子が通う保育園の同じクラスの子が1名インフルエンザになり、その子が感染源でクラスターが発生し、クラスのほとんどが感染しました。

うちは頼れる親戚も近くになく、泣く泣く仕事を1週間休みました。同僚は、いいよとは言ってくれましたが、目は笑っておらず。ただただ申し訳なくて。

幸い子供は大事に至らず家族も感染せずで1週間後に登園すると、感染源のお母さんが保育士と談笑していて、腹が立って仕方ありませんでした。

他のお母さんから聞いたところ、お互いさまだよね!と言っていたらしく、そっちが言うのか⁈と怒り倍増しました。ご迷惑をおかけしましたくらい、ないのか!と行き場のない気持ちをここで吐き出させてもらいました。

わかってくれる人がいたらいいな。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

犯人と決めつけてるの?

🙂
にくきゅう
その子だって誰かからもらったわけでしょ? その誰かも無意識に菌をばらまいていたのかもしれない。 その誰かは保育士かもしれないし、他の園児かもしれない。 その子の保護者さんも「うちの子に移した人誰よ!?むかつく!!」と思いながらも「お互い様だよ」と言って気を鎮めているだけかもしれないでしょ? その子は、誰よりも先に検査をしただけ。 検査を受けていない誰かが(自覚症状なかったら受けない人もいるでしょ)いたと考えるのが妥当。 保育園以外での接触の可能性もあるけど、仮にそうだとしても誰がどこからもらおうが不可抗力。 怒りをぶつけるべき相手は菌です。

お互い様は無いが

🙂
匿名
ご迷惑お掛けしました、も無いわ。 感染源とはいえ、絶対かは分からないですよね。無症状もあるし、何より目に見えないから、誰が1番とか誰からとか。明日は我が身、自分がばら撒くって事もあるし。 多分分かってくれる人より、批判の方が何倍も多いと予想します。トピ主の思考もどうかと、、、

気持ち

🙂
まるよ
気持ち、分かってあげたいけど、これは難しい。 自分の子供がインフルエンザをうつしたら、他の親御さんに謝罪が必要ですか? これだけ散々みんながコロナで苦しんだ後に、そういう意識の親御さんがいることが、むしろ悲しい気持ちになります。 それを口に出すか出さないかは別として、「お互い様」というのは本当にそうだと思いますよ。 誰が誰にうつすかなんて、分からない。 いつ自分がうつす側になるかも分からない。 職場の環境の不憫さとこれを同じレベルで考えてはいけないでしょう。 職場で迷惑をかけてしまったと思うなら、別の場面で挽回すれば良いのだし。 怒りを感じる方向が間違っていると思います。 行き場のない怒りを受け止められず、ごめんなさい。

エール押しました

🙂
エール
わかりますよ。 とっても。 モヤモヤの原因が自分側にあることも、 相手に何か言えるわけじゃないこともよく理解されたうえでの トピ立てだということも。 多分、職場が心から「どうぞどうぞ。気にせず休んでね!」だったら ここまで相手にイラっとしないのですよ。 あなた(相手の親)のせいで私が肩身の狭い思いしてるのに ナニ呑気に笑ってんのよ?って思っちゃいますよね。うんうん。 ここでこっそり毒吐いてリアルではニッコリ頑張りましょう。 看病お疲れさまでした。

恨むべきはウイルス

🙂
はる
もしかしたらお詫びの挨拶して、その流れで話が弾んでしまったんじゃない?知らないけど。 あなたの子供がインフルエンザの一人目だったら、あなたはどうされるのですか?全員にペコペコ謝って、笑いもせず姿を消し、他の人にもそれを強いるのですか?怖いですよ!落ち着いてください。 お仕事も休んで本当に大変だったと思いますけど、タイトル通り「お互い様」ですし、 あなたの子供がインフルエンザになったのは本当にその子からかもわからないです。インフルエンザなんて今の時期そこら中にあります。あなたは発症しなかったけど、子供と遊びに行った場所からウイルスを持ち帰っている可能性だって大いにあるのです。 それより、相手の子もお母さんも大変だったでしょう。その子だって誰かからうつされたのかもしれないのです。恨むべきはウイルスであり感染者ではありません。

ほお

🙂
「その子が感染源で」どうやって特定できたのですか?医師が?単に保育園で最初にかかった1人目だというだけではないですよね。インフルエンザだって無症状の子はいるし、各自帰宅すれば仕事をしてきた親とも接するし感染の機会は他にもいっぱいある。どうやってその子が感染源だと特定できたのかその方法を知りたいです。

決めつけてごめんね

🙂
グリーン トピ主
みなさん言われる通り、決めつけてしまったと反省しています。 ですが理由はあります。都会と違い、田舎の小規模保育園で、インフルやコロナはほとんど出ていません。ここしばらくは全児元気に登園してきていたからです。 そのお子さんは、登園後、発熱で早退し、インフルでしたとのこと 2日目早退者数名 3日目インフル確定数名 4日目インフルさらに数名 と言った感じでしたので、その子だと思うのは自然かなと…。 でも、わかってくれる人がいて嬉しかったです。ありがとうございます。

言い過ぎです。

🙂
瀬戸
今回のことは、 感染対策を取らずにコロナに感染し、 外出自粛をせずにクラスターを起こした場合などとは、 わけが違います。 トピ主がインフルエンザの「感染源」だと決め付けている、その子だって、 誰かから、感染したのですよ。 今後、 トピ主の子が「感染源」になる可能性もあるのですよ。 そのことを、お忘れなく。 保育園に限らず、まさに、お互い様。 「そっちが言うのか⁈と怒り倍増しました」 「ご迷惑をおかけしましたくらいないのか!」 これは、言い過ぎです。 トピ主の主張が成り立つなら、 誰も。社会生活を送れません。

半分は八つ当たりかな

🙂
はなこ
談笑している瞬間からしか見てないので、保育士とお母さんの最初の様子がわからないことを自覚して下さい。 話の流れがあっての談笑やお互い様かもしれません。 他人については、あなたが見たことだけで判断するものではない。 感染症って、早く症状が出た人が感染源だと思う人も多いけど、それは間違いです。 人の抵抗力により潜伏期間が変わります。 或いはすでにウイルス保菌者が無症状の状態で存在していた可能性も。その保菌者があなただった可能性もあるのです。 移された立場なのに職場の同僚に悪く思われたと感じて、被害者意識が出てしまったのです。 物事を客観的、冷静に捉えられない人は「人にあんなことされて嫌だった」と他害的になりますね。

仕方ないよ

🙂
まろん
感染と発症は同時じゃないし、体質によって感染後すぐ発症する子もいれば潜伏期間が長い子もいます。 今回はその子が一番最初に発症し感染源かのように見えますが、その時点で保菌者がゼロだった確証はありません。 私の住む県では、ある地域でコロナウイルス初感染一家が近隣住民から嫌がらせを受け心を病み引っ越すまでに至ったケースがあります。 他のママさんとの井戸端会議で得た情報と想像で怒り倍増させているあたり、先ほど挙げた近隣住民の方々のようになってしまいかねませんよ。 集団生活をしている以上、流行り病はもらってくること前提で動いていないと辛くなるのはトピ主様自身ではないでしょうか。 配偶者のことが全く出てこないのでシングル? であれば尚更日常生活で起こりうる事態を想定し、出来る限りの対策考えておいた方が良いと思います。

冷静になりました

🐤
グリーン トピ主
たくさんご回答ありがとうございます。頭に血が昇っていたので怒りまかせに書いてしまい、みなさんのご回答を読んで、反省しました。 みなさんは冷静で客観的にものを考えられるのですね。他人事だからかもしれませんね。 ばーっと書いて、中にはちょっとわかってくれる人もいて、気持ちも落ち着きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧