本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイムワーママ、全てやる気がなくなってしまいました。

フルタイムワーママ、全てやる気がなくなってしまいました。

レス38
(トピ主 0
😮
ももこ
子供
表題通りフルタイムのワーママです。 3歳と息子がおります。 息子が保育園に入園してから2年。 最近仕事も育児も家事もやる気が急に無くなってしまいました。 仕事では「昇進したい、成果を残したい」等も思わなくなり、毎日無難に仕事をする様になってしまいました。 仕事中も「今度の週末は○○に連れて行ってあげなきゃ…」「晩御飯は○にして…」と常に別のことを考えてしまっています。 息子といても一緒に遊ぶ気にならず、 疲れ果てて横になってしまいます。 外に連れ出しても一緒に遊ぶのが辛く、息子が遊んでいるのを見ているだけです。 また些細な息子の失敗や我儘で瞬間湯沸かし器の様にカッとなって息子を叱ってしまったり、かと思えばボーッと何も考えずにしてしまっています。 夫も忙しく中々頼れません。 最近自分でも心配になるぐらい、全てにおいてやる気が起きなくなってしまいました。 その反面、感情の起伏が激しかったりと自分がよく分からない状態です。 まだ息子も手がかかりますし、沢山遊んだり今日会ったことを聞いたりしたいのですが、それすらも出来ないほどにボウっとしてしまいます。 先輩ママさんたちもこのような状態に陥った事はありますでしょうか。 お母さんであるのに甘ったれている私に、喝を入れてほしいです。

ランキング

レス

ツラいですね

🙂
ゆかたん
そういう時期、ありましたよ。 疲れ果ててしまいますよね。 私の場合、子どもが3歳になった辺りで、急に育児が楽になり元気が出てきました。 それまでは、気力体力ともに限界。 ひどいようでしたら、心療内科やカウンセリングを受診してみてはいかがでしょうか。 そのまま様子見で大丈夫な(この成長に合わせて元気になる)人と、そのまま心の病気になってしまう(うつなどに罹り、就労継続できなくなる)人と、別れるのではないかと思います。 ご主人ともよく話し合ってみてください。

はあ?

🙂
かな
旦那が頼りにならないとか意味不明です。同じ親ですよね。 まさか仕事してるのに家事育児はほぼ主様ではないですよね? もしそうなら、私ならそんな男いない方がマシですけどね! 完全にキャパオーバーでしょう。 旦那ととことん話し合いなさい。 もっと協力しなさい。

とにかく休みを

🙂
応援してます
すごく辛くて、限界がきてるのが伝わります。トピ主さんには休息が必要です。このままでは、あなたの心が壊れて…それが家庭を壊すことに繋がりますよ。 『ご飯を作らねば』『遊びに連れて行かなければ』『私が面倒みなければ』と抱え込みすぎです。 『しなければ』『やるべき』を捨てて下さい。その固定概念、捨てて良いんですよ。 今は、身体も頭もキャッシュでいっぱいの状態です。だから何も考えられません。 今、やる事は一人で休むことです。 有給をとって、一人で休んでください。一日くらいそんな日があっても良いんです。ゆっくり寝たり、マッサージ、カフェ、買い物、エステに行ってください。 自分のために使う時間をとるのです。 トピ主さんは、甘えてませんよ。 もう頑張って頑張って頑張りすぎてる。それに気付いてください。 私は自分のための休息を、月1は必ず入れてます。これがビックリ。すごく安定した日を送れますよ。 自分のための休息日は、夜ご飯は出来合いの物でOK。子供はリフレッシュ保育へ。 とにかく、一人になりリフレッシュしてみてくださいね。

カウンセリング

🙂
ICHICO
もしくは、働くママのサークルに参加してみるとかかしら。 たぶんですね、軽く鬱っぽくなっているんじゃないでしょうか。 案外とウワーっと愚痴を吐き出したりしてみると、憑き物がおちることもあるんですけどね。 わたしにもそんな時期がありました。 時には順序に住む私の姉に子供を2時間程見てもらって、ひとりカラオケやってたな。 歌うよりもウワー!と叫ぶことが多かったかも(笑) でもそれで、なんか清々して帰ってきたもんだ。 あとはね、夫も含めて「一日ゴロゴロDay」を作っていました。 これは子供も案外と面白がって付き合ってくれてましたよ。 それこそ母親の私が、子供のイヤイヤ期の真似をしてみたりね。 あまりのグダリっぷりに自分で笑ってしまうのもいいとおもう。 >お母さんであるのに甘ったれている私に、喝を入れてほしいです。 いやいや、毎日100%おかあさんじゃなくていいんだよー! お母さんも子供に帰りたいと気が有ってもいいじゃないか。 ダラダラしたっていいじゃないかー イヤイヤすることだってあっていいじゃないかー 頑張らなくていいって

ん?

🙂
匿名じぃ爺
悩みはなんですか? そんな状態、普通すぎて問題が見えません。 >仕事では「昇進したい、成果を残したい」等も思わなくなり 最初から思ってない私にとっては平常運転。 目の前の仕事を無難にこなすことこそ会社が下っ端に臨むこと。 それがキチンとできて昇進の道は拓ける。 妙に昇進したいとか成果を残したいとか功名心の狩られて奇をてらう仕事っぷりは寧ろ昇進を遅らせる。無難に仕事をして何がいけないの? >息子といても一緒に遊ぶ気にならず 日常チャメシ事です。何がいけないの? >疲れ果てて横になってしまいます はい。疲れたら横になる。二足歩行動物の基本。何がいけないの? >外に連れ出しても一緒に遊ぶのが辛く、息子が遊んでいるのを見ているだけです 見守っていれば十分。そうやって一人遊びできるようになるんだし、そこから学ぶこともあるし、一人遊びできない方が寧ろ問題は大きい。何がいけないの? >夫も忙しく中々頼れません。 頼ればいいじゃん。何がいけないの? 家事とかなら収入割合とか勤務時間割合とか分担もあるだろうけどさ。 子育ては折半が基本。 負担が多い方はその善意によって引き受けているだけで、負担要請しても罪はないんだよ? で!改めて言いたい。 問題は何? 別に普通じゃん。 あ、普通じゃないと思っているのが問題だね。 普通ですから心配ご無用でぞ?姫様。 みんな立派な子育てがしたいとは思っているけどさ。 普通、こんなもんでっせ?

頑張りすぎないでー

🙂
ひとみ
先輩ママじゃなくてごめんなさい。 トピ主さん、充分やってると思いますよ。 夫さんに頼れないなら、ほぼワンオペじゃないですか。 それでお仕事も頑張ってらっしゃるんだから、 もういっぱいいっぱいなんだと思います。 お仕事も上を目指し、お子さんにも寄り添いたい。 きっと真面目な方なんだと思います。 でも、使える力には限りがあるんですよ。 力をどこに重点的に使うか?今は、お子さんじゃないかな? おうちが多少散らかっていても、ご飯が手抜きでも、 お子さんの話を聞いてあげて、遊んであげられてたら、 いいじゃないですか。 お仕事も、お子さんが大きくなったら、またそこから 頑張れますよ。今は、晩のおかずを考えながら、 くらいでいいと思います。 頑張りすぎてウツになりかけてる感じ。 あまり、完璧を目指さないで、手を抜いていいと思いますよ。

少し休めないでしょうか

🙂
金柑
本当に頑張っていらっしゃるのですね。尊敬します。 察するに、あまりに頑張り続けてきた結果、体力気力共に限界に近い状態なのではないでしょうか? 会社を数日休んでお子さんは預けたまま一人でどこかに出かけられないでしょうか? 仕事や子育てや家事などの日常から離れて休むことが必要かとお見受けします。 夜も出来れば育児サポートなどお願いして泊まりで出かけられれば良いのですが、それが無理なら昼間だけでも、例えばシティーホテルのデイユースでぼーっと過ごす、日帰り温泉に行く、マッサージを受けるなど、リラクゼーションの時間を作ってください。 自分をたまに甘やかすことに罪悪感を持つ必要は無いですよ。 どうか無理を続けないで少し休んでください。

手を抜きましょう

🙂
さくらんぼ
日々の疲れが子育てに影響しているのならこのままでいい訳ないですよね? 子供にはイライラをぶつけるのに、旦那さんにはぶつけないの? 当たる相手が違いませんか? まず旦那さんにちゃんと話さないと。 息子さんは旦那さんの子でもあるんです。 一人で抱えようとした結果、とばっちりが息子さんだけにいってませんか? 弱い者をサンドバックにするのはずるいと思います。 仕事・育児・家事、削れるものは削りましょう。 夜ごはんを何にしようか考えてしまうなら、レトルトでも惣菜でもミールキットでも、ほか弁でもいいじゃないですか。 休日だって外食でもいいんです。 洗い物は食器洗い乾燥機、掃除はルンバ(毎日掃除しなくたって死にゃしません)、洗濯物も2日に一度でもいいし、乾燥機付きの洗濯機にまかせてもいい。 子供のお世話は家事をしてる間はDVD見せてればいいんです。 週末のお出かけはパパに公園や散歩に連れて行ってもらって下さい。 家族のお出かけは月イチでもOK。 仕事・育児・家事をそれぞれちゃんとこなす事が努めとか思ってません? そんなのツーオペで初めて出来る事です。 ワンオペでやるなら手を抜いてナンボです。 全部を頑張る必要はありません、最低限頑張らなきゃならない所だけ頑張ればいいんです。

心身が悲鳴

🙂
cloud
正に自律神経の乱れで身体と心からSOS出まくってますね。  仕事は最低限続けないとならないから出来る範囲で外部の手を入れたり、これを機に夫さんも働き方を見直さないとダメですね。本当に潰れたら復活出来るかは解りませんよ。  今はやじろべえがどっちに転ぶか揺らめいてると思いますね。

いつも全力でなんか出来ないです。

🙂
みやん
ちと精神的なバランスが崩れているんじゃないでしょうか。 軽度鬱とか、年齢が分からないのですが更年期障害かもしれません。 一度、心療内科へ行って診察を受けてきたらどうでしょう。 生理の乱れがある場合は、婦人科でもいいと思います。 婦人科でも精神的なケアはしてもらえますよ。 きちんと眠れてますか?心配だなあ。 あまり深刻になる前に、いっぱい手を抜いたり、 適度に有給取って休むことも考えては? 今の状態で甘ったれと自分を責めないでください。 十分、頑張ってますし、甘くも全然ないです。むしろ過酷な無理ゲーRPGか? なんでそんなに自分を責めるの?頑張ってるよ!無理しないで! ほぼワンオペ育児の上、更に働くだけでも大変なのに、 何アホなこと言ってるのよ。もっと自分を労わってあげてくださいよ。 自分を大事にしないから脳が悲鳴上げてます。次は身体にドンッ!ときますよ。 まだ子どもが小さいんだから、まずは自分を大事にして! 中々頼れません。じゃなくて、今頼るの!絶対に助けてもらって! だんなに自分がおかしいと弱音を吐き出して病院行って、 休息取ってくださいね。絶対だよ!

なんで夫を頼らないんだろう?

🙂
匿名
こういう 自分はいっぱいいっぱい。でも夫には頼れない って、いうトピを見るたび思います。 なんで夫に頼らないの? 夫に頼って断れるのなら、気の毒に思うけど、 そもそも頼ってないのに何を悩んでるんだろう? と思います。

何かを外注にしましょう

🙂
桜草
トピ主さんは一時的に燃え尽きてるのかもしれませんね。 家事か何かを代行、外注しましょう。 そして休む時間を作る。 自分を休ませる、疲れさせない事に敏感になってください。

気負わずに

🙂
都民男性
頑張りすぎて疲れているのではないでしょうか。夫に対しても気遣いしすぎです。正直な気持ちを伝えてあがてください。まずは夫と一緒に認識を合わせることが第一歩です。息子さんはトピ主だけの子ではない。夫の子でもあるのですから、二人で育てるべきです。

甘ったれ?むしろ逆

🙂
典型的な自分に厳しすぎるタイプですね。 自分はこんなこともできてないと減点ばっかしているのだと思います。 夫は、トピ主さんがそんな窮状を訴えてこないので、一応回ってるんだろうと軽く考えていると思いますよ。 うちも同じでしたから。 1度や2度言ってもわかってもらえません。妻がもう鬱になりそうな状態で仕事をセーブしない夫はそこまでの奴と言うことです。 夫が会社に掛け合って少しでも在宅や時短、早退等、もしできるのにやらないならもったいないです。 もし過去に何度も訴えていたけど夫にスルーされたのであれば、便利家電(ホットクック、食洗機、洗濯乾燥機は必須、あとルンバ)を揃えて家事は楽しましょう。夫がそこに文句を言う権限はありません。

あなたは甘ったれていません。

🙂
みんないっしょ
あなたはよく頑張っています。 私はアラフォーで4歳の息子がいます。 私もトピ主さんのような状態になり、とても辛い思いをしてました。 周囲からのアドバイスもあり、婦人科を受診して更年期障害の薬をもらって飲んだら、瞬間湯沸かし器のように怒ることがだんだんと減ってきて、穏やかに日々を過ごせるようになりました。最近は前向きに物事を考えられるようになりました。 あなたの為にも子供の為にも、更年期障害の可能性を考えてみてください。 病院ではまだ早いのでは?と言われましたが、私の友人にも同じように悩んでる人は多いです。ただ、なかなか1歩が踏み出せなくて、病院に行ってない人もいます。 無理しないでください。 これ以上頑張らなくて大丈夫ですよ。

夫に甘えようよ

🙂
ねむ
なんで? 困ってる時に助けにならない夫 必要ですか? 夫に助けて欲しいってなぜ言わないの? 息子は夫の子供でもあるんだよ 夫に気は使うのに 子供や職場の人 そして自分の事は労れないの? おかしいよ

更年期の始まり

🙂
ぽよ
私も40歳の時に同じような症状になりました。ある時、コレは子供(当時3歳)のせいじゃない!と気付きまして、知り合い薬剤師さんに相談したところ、ビタミンEがいいよ!と勧められました。 1番お高いビタミンEでした。 これを1ヶ月程で服用したところ、イライラややる気が出ないなとが改善しました。 今は本格的な更年期の時期なのでビタミンEだけでは治まらず、ホルモン補充療法して快適な日々を過ごしています。 病院に行くなら、心療内科ではなく、更年期症状に強い病院をオススメします。知識のない医師だと治せないので、病院に行く場合はよく調べてから行ってくださいね!

お疲れだから

😢
ゴマちゃん
甘えなんかじゃないよ、夫は仕事だけなのかな…トピ主さんワンオペで疲れ切ってるのではないですか? 年齢がわかりませんが、ホルモンバランスがおかしくなると、全てにやる気がなくなる、突然キレる、もしくは酷く悲しくなり泣き続けるなどの症状が表れます。 夫は頼れないとは言うけれど、話を聞いてもらうとかできない感じなのかな? とにかく一度婦人科へ行き、診てもらうのがいいような気がします。 誰か頼れる人がいればいいんだけど。 自分を責めないでください。

無理しないで

🙂
もも
ワンオペ育児は大変ですよね。 夫に手伝って貰えという意見もありますが、所得の高い人は激務で育児はほとんどできないのではと思います。例えば、夫が19時頃に帰宅しているのに家事や育児を手伝わないのは問題だと思うけど、早朝から深夜まで働く仕事中心の男性もいますからね。子供が寝てる時間に帰ってくる夫に手伝ってもらうことは何も無いと思います。 疲れているのならお金で解決しかないと思います。便利家電を活用し、お惣菜を利用し、自分が一人になる時間を作るのも必要だと思います。まずは一人で頑張らないで手抜きしましょう。 心療内科で小町で書いている内容を話してみるのもいいと思います。

働いてなくても同じ

🐤
適当ママ
お疲れ様です。 私は子供が小さい頃は仕事をしていませんでしたが、トピ様と同じように、疲れて何もしたくなくなったり、イライラして怒ってしまったりしましたよ。 むしろ、仕事をしてたら、子供から離れられるし、一旦離れられるのは大事…と思っていました。 それだけ、子育てって大変ってことだと思います。365日休みなしですからね。 私の場合は、2人目は、方の力が抜け、少しくらい好き嫌いがあっても、睡眠時間少ない日があっても大丈夫、と思うようになり、1人目で心配からピリピリしてた事を反省しました。もう少し適当でリラックスして子育てしても、きっと結果は変わらなかったな、と。 小さい頃は、それこそ命を預かってるので、ピリピリするのも当然だと思います。真面目に頑張ってる証拠かな、と思います。 寝かしつけを例にあげると、寝てくれ~と思いつつイライラしてるより、自分が先に寝てしまった方が、かえって子供も早く寝たり、なんてこともあると思うのですが、命にかかわらない事は頑張りすぎず、少し適当にするのを試してみてはいかがでしょう? ちなみに子供を置いて(夫に預けて)出かけるの、私も罪悪感ありました!が、今、私より背が高くなった子供は、私が外出して楽しそうだと嬉しいようで、よく話を聞いてくれます。仕事の話も、よく聞いてくれます。 お母さんが元気だと子供も嬉しいので、リフレッシュしてまた元気に接すればよいのではないかと思います。 毎日お疲れ様です。

陥ったことあります

041
というか、今も年に3-4回は定期的になります。 頭がぼーーーっとしません? トピ主さんも私もキャパオーバーで鬱っぽくなってるのだと思います。 病院やカウンセリングに行く時間なんてないし、ゆっくり話を聞いてほしいんじゃないし、薬貰わなかったって速攻で寝れます。 元気がないと子供の相手もできないので、とにかく時間を見つけて作って、寝てます。有休取って保育園送ってからお迎えまでずっと寝室で過ごしたこともあります。正気を養うというか。 お子さんがあと数年したら少しだけ楽になる時間ができると思います。中間反抗期までのほんの少しの期間ですが。期待して乗り切りましょう。

軽いうちに精神科受診を

041
とくめい
うつ症状が軽いうちに気持ちが回復するお薬を処方してもらってはいかがでしょう。 そして病気だと分かれば、トピ主さんの問題ではなく、病気(または更年期)のせいですから。 遠慮せず旦那さんにヘルプ要請してください。

疲れ切っているのに

🙂
nemui
妊娠出産をして息子さんを保育園に入れてやっと慣れてきて、緊張の糸が切れたのでしょう トピ主さんは疲れ切っているのです それなのにそんな時に活を入れたら今度は倒れますよ? もしかしたら身体でなく、鬱と言う症状でふきだすかもしれません >夫も忙しく中々頼れません。 夫さんも家族の介護等で忙しいのでしょうか? そうでなく仕事「だけ」だとしたら、やはり夫婦として子どもの両親として、「当事者」なのだから当たり前に家事と育児は助け合わなければいけません 「頼る」のは当事者じゃないご両親とか親戚、友人などに使う言葉です 今すぐ話し合いましょう 夫さんはあなたと対等な配偶者なのだから、トピ主さんが奉仕者になってはいけません

休む。以上。

041
今日はカレー
仕事は有給取って、子どもは保育園に言っている間にひたすら休む。 仕事は淡々とこなせばいい。 使える有給、週一で使用。 ひたすら寝る。美容院。エステ。映画。 夫に頼れない? 言えばやってくれる人? それともトピ主さんが頼れないと思い込んでるのか? 物理的にいないのか? とりあえず、休む。 自分を休ませないと。 楽しい人生のためにはね。 仕事も子育ても家事も全部、手ぇ抜いていいんですよ。

それは心のSOS

🙂
ふむふむ
甘えじゃ無いよ! 心身共に疲れている状態でしょうから、休んで下さい。 フルタイムでワンオペ育児、家事全般主さんがこなしてるのかな? お母さんの協力は求められたりは出来ないの? 疲れ過ぎていて、ホルモンのバランスが崩れている可能性があるかも知れないので、婦人科を受診するのをお薦めします。

そんなものよね

🙂
りん
子育ては、自分が子供を生むまで想像したこともない人がほとんどですよね。 というかむしろ、聖母のように子供を抱いて優しいママになれるみたいな、 完全に間違った想像のまま子供を生む人が多いと思います。 保育や幼児教育を学んだとか、 歳の離れた弟妹がいるとかでもなければ、現実を知る機会なんてないですもんね。 しかもSNSで人はみんなキラキラしたところしか見せない。 自分の子育ては酷すぎるんじゃないか?辛すぎるんじゃないか? と思えてしまう。 はい。子育てってそんなものです。 子供と一緒にゆったりと遊び話を聞いて、手の込んだ食事を作り、仕事で結果も出す。 そんなものはただの理想です。夢です。 現実は他のことに気を回す余裕もないし、下手したら自分の身なりに構う暇もないほど忙しく、 何も予定通り進まないからいつも時間に追われて、気力も体力も持っていかれます。 いくらだめだと思っていても仕事に集中できずにミスも増えるし、 子供のせいで仕事で頭を下げることの連続で自己嫌悪にもなります。 一部の超セレブの人を除いて、みーんな同じ。 メディアで子育てを見せてる芸能人だって出してないところは同じです。 よく見てみると分かりますよ。 そして、そんなのはほんの数年の事。 終わってみたら人生の一瞬の事だったなと思うし、 あの子育てのすったもんだを乗り越えたおかげで、 知らないうちに自分自身もめちゃくちゃ成長できていたりもします。

心配です

🙂
ころころ
同じような状態でした。 平日は仕事後、とにかくできることだけやって、18時半くらいになると体から力が抜けてしまい、部屋の角で体育座りをしていたことがあります。 子どもが夕飯を食べるのをぼーっと見ていました。 あの頃は、なぜ体に力が入らないんだろうと思っていましたが、同じような方がいるんですね。 私は酒に逃げていましたね。ただ、睡眠障害もあったので、良い方法ではなかったかも。 3歳の頃は、単純に脳の神経が繋がってないとか、働きが弱そうと思っていたので、カッとなったことはないです。失敗しながら成長すると思っているので。 結婚する前や出産する前の、ストレス発散方法は何でしたか? 私はカラオケだったので、何回か有休を取って行きましたよ。 時間を作って、ストレス発散できたら良いですね。

それは、軽く鬱に入ってきているかも

🙂
はなや
毎日お疲れ様です。 専門家ではないのですが、その状況が続くのは鬱の入り口かな?と思います。 鬱病になると、完治することはなかなか難しいです。精神科などでまずは話をきいてもらって、思い切って休職なりしたほうがいいと思います。 鬱を舐めると痛い目にあいますよ。 気合いでなんとかなるものではありません。

無理しない

🙂
ちーまま
子供が小さい時って、色々やらないとって自分で自分の首を絞めることがあるんですよね。 結局、追い詰めてるのは自分のほうで、子供はそれほど母に求めてるわけでなかったりする。 例えば子供が3歳くらいまでは、「母が遊んであげないと」「公園に連れていかないと」って自分に暗示かけて、「本当はこうしないといけないのにできていない」と鬱になる・・ 一旦「こうあるべき」「本当はこうしたいのに」という考えをなしにして、リラックスしてみたらどうでしょうか。 たまには寝坊して、朝から子供にテレビみせてる間に、ゆっくりコーヒー飲んだっていいんですよ。 お母さんが辛そうなら子供だって気を使うようになっちゃうし、お母さんが気分よさそうなら子供も嬉しいはず。

わかります

🙂
まさに同じ状態で息子3歳です。 私の場合、人と会って話をしたり、本を読んだりでなんとかやり過ごしてます。でも改善できるのは一時的なものでまた何もやる気の起きない状態に戻ります。 おそらくしっかり休むしかないのかなと思います。土日にシッターなど利用して数時間自分の時間を作る。 平日に有給とる。 もっといくと休職ですかね。 解決策わかりませんが、きっといつの間にか子供は手がかからなくなり、この時代を懐かしく思い出すのだろうと思います。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧