本文へ

収入を気にしてしまいます

レス2
(トピ主 0
🙂
トテム
仕事
28歳です。お金のことで悩むことなく育ててもらいました。仕事とは、自分の好きなこと、得意なことを軸に選ぶものだと思い、ある程度そうできてきました。 

今、年収500万円ほどです。仕事は自分に合っていると思うし、やり甲斐もあり、忙しいですが楽しめています。

ただ、同じ高校や大学の人たちには、大手企業、外資系、士業や起業家が多く、周りの友人の多くは私の倍近くお給料をもらっているようです。

もしくは、収入がなくても、アカデミズムで頑張っていたり、崇高な使命感で国家公務員をしていたりします。

元々お金持ちになることは目的としていないし、自分の好きにやっている自信はあるのに、最近You Tubeなどを見ているせいか、年収=能力や人の価値というような感覚に陥っています。

私の業界は、数社の大手以外は私と同様の年収ランクなのですが、その数社の大手にいる知り合いも多く、同じ仕事なのになぜ…と比べてしまいます。。(でも、自社の作るもののほうが良質でかっこいいと誇りは持っています)

この掲示板も高収入の方が多そうなのですが、喝を入れていただけますか。

ランキング

レス

どんな喝?

🙂
ゆかたん
嫉妬心を抑えたいのであれば、そのYouTubeを見なければいい。 収入を上げたいのであれば、転職すればいい。

ヨタ話の類だと思うよ

🙂
匿名さん
500万円の倍は1000万円。 28才 ほんの一部の例外をもって「友人の多く」というのは思い違いだと思うよ。 起業家にいたってはヨタ話の類でしょう。 外資はインセンティブが大きいので1000万円行くこともあるけど、インセンティブに到達しないと案外普通の給料だしね。 まあ商社で海外赴任すると現地手当などで平気で1000万円を超えてきますが、そんな人が一つの高校からゴロゴロ出ますか?って話でね。 あなたご自身が成功している部類です。 トップクラスの成功者と比べてどうするの?って思いますけどね。 28才で500万円は十分立派ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧