28歳です。お金のことで悩むことなく育ててもらいました。仕事とは、自分の好きなこと、得意なことを軸に選ぶものだと思い、ある程度そうできてきました。
今、年収500万円ほどです。仕事は自分に合っていると思うし、やり甲斐もあり、忙しいですが楽しめています。
ただ、同じ高校や大学の人たちには、大手企業、外資系、士業や起業家が多く、周りの友人の多くは私の倍近くお給料をもらっているようです。
もしくは、収入がなくても、アカデミズムで頑張っていたり、崇高な使命感で国家公務員をしていたりします。
元々お金持ちになることは目的としていないし、自分の好きにやっている自信はあるのに、最近You Tubeなどを見ているせいか、年収=能力や人の価値というような感覚に陥っています。
私の業界は、数社の大手以外は私と同様の年収ランクなのですが、その数社の大手にいる知り合いも多く、同じ仕事なのになぜ…と比べてしまいます。。(でも、自社の作るもののほうが良質でかっこいいと誇りは持っています)
この掲示板も高収入の方が多そうなのですが、喝を入れていただけますか。