本文へ

義母に夫婦で食事呼ばれる

レス11
(トピ主 0
🙂
ほな
ひと
結婚数年目です。 いつかトラブルになると思っていた義母とついに嫌なことが起きました。 結婚当初から多いと毎週義実家に夫婦で食事を呼ばれました。 結婚当初は合わせましたが、共働きで家のこともできず、夫に何度も交渉し、年3〜4回の食事に減りました。それでも結婚当初の頻度の多さ、義母の前では接待で気を休めて食事できず、義実家の主役は義母ですから、本当に辛かったです。 その中で、義妹の彼氏について義母が不満に思っていることを何度か聞かされてました。話したことも無く特に感情はありませんでした。 ある日、義実家の食事会に呼ばれ義妹の彼氏もいました。予告なく内心驚きましたがそのまま食事になり、夫も特に会話したことなく、義母中心にいつも通り食事してました。 その時突然ですが、彼氏から夫に数万円する物を使わないからと渡されました。夫は断ることもできずその場で受け取りました。 私は義実家の食事会で毎回お酒を飲まされますが、その異様な事態に夫に酔っていながらも、渡すなら売った方がよいのでは?と遠回しに断りを伝えました。 が、ここで義母が善意で渡してる本人の前でそんなこと言うなと私が怒られました。 その場が凍りつき、義母から色々いわれましたが夫が宥めて終わりました。 結局数万円する物を受け取り、その後夫婦大喧嘩、夫は彼氏と関係性が無さすぎて驚いて受け取ったと、後日義母にもらった物を返しました。 彼氏がなぜ突然距離が近くなったのか、義母が彼氏を認め夫(息子)の話題で盛り上がり、勝手に親近感を持ってたようです。義母が認めればみんな仲良し家族というスタンスが負担です。不満を聞かされてた私たち夫婦は困惑し振り回され、今回私が義母に怒られることになりました。 もう義実家には行きたくありません。 義母も怒ったことに反省してるそうですが原因は違います。子供が産まれても適度な距離を取りたいです。

ランキング

レス

なんでお酒を飲むかなあ。

🙂
かおりん
>>義母の前では接待で気を休めて食事できず、 という割に、お酒飲んじゃうんですね、すごい違和感です。 正直、「数万円する物を使わないから」と差し出してきた義妹の彼氏のいる前で、 >>渡すなら売った方がよいのでは?と遠回しに断りを伝えました。 はないです。 「こんな高価な物はいただけない」と断ればいいのです。 お酒を飲んでいなければ、頭が回っていたかもしれないですね。 飲んで酔っていたせいですか? >>いつかトラブルになると思っていた義母 と思っていたのであれば、ご夫婦2人でお酒は飲んではダメだったと思う。 >>私は義実家の食事会で毎回お酒を飲まされますが、 義母中心に回っていても、嫌な物は嫌、ダメな物はダメと断る勇気、嫌われる勇気を持たなかった、軸がブレブレの主さん達の失態だと思います。 今日は主さん、次はご主人みたいに交互に飲むとかそういう対策が必要だったのでは? >>子供が産まれても適度な距離を取りたいです。 そう思うのであれば、尚の事、義母に嫌われる勇気、絶縁してもいい!くらいの心をしっかり持つべきです。 また、ご主人はどう思っているのかわかりませんがご主人ももっとしっかりすべきかと。

合わない人とは適当に

🙂
わーまま
なんでそうなった?と思うのですが なんとなくわかります 私もどうにもこうにも義母と正反対すぎるのか、たびたびトラブルを起こしています 怒鳴られたこともあります ほどほどの距離を保って付き合う 残念ながら絶縁するほど、お互いに悪いわけではないので、 ひたすらうまく遠くに行けるように距離を置いています さてと しっかり断らなかった夫が悪いと思うし 「渡すなら売った方がよい」とても失礼に感じました 実家でお酒を飲んだら、気が緩むのも当然でしょうし あなたが義母が苦手にしているのもわかります でも、当事者の夫、義妹の影がなさすぎます あなたは所詮、嫁という他人、しかも部外者 でしゃばらない事です あとね、血族以外の悪口なんてデフォルトなんですよ 義妹の彼氏の前では、きっと嫁の悪口を言っているでしょう 私も、それ私に悪口言ってない?と思うような よその嫁の悪口をよく聞きます 悪口だけで済んでいるうちは害はないですからね 私は何と言われているか、一度聞いてみたいものです さすがに目の前では、悪くは言わないし仲良くする努力はする これは当たり前のことです そこは義母の家なのだから、 「義母が認めればみんな仲良し家族というスタンスが負担」は当然かと 腹に一物も二物もあるのです。 そこは義実家ですもの、郷に入っては郷に従えでいいと思います 振り回されるほど付き合わなければよい 子供を盾にするのは感心しませんが 子供が生まれても、 これまでのように年に3から4回、食事をするくらいの仲ならば、 大人として、よほど被害がない限り 上手にお付き合いされたらよいと思います。

こういうの読むと

🙂
烏龍茶
いつも思うのですが、子ども(義実家にとっては孫)は関係ないんじゃないですか? あなたが義実家嫌いならあなただけが距離取ればいいのであって、義実家にとっては孫だから普通に会わせてあげれば?子どもはあなたの持ち物じゃないんだし、常にセットで動かなくてもご主人が連れて行けばいいだけ。 あと、食事も年数回に減ったことだしいいんじゃない? それと内容読む限り、ちょっと行き違いだったのかな?という感じ。義母はその彼氏とあなたたち夫婦を引き合わせるのに張り切りすぎたか、緊張したか、わかんないけど、初めてみんなとの食事に入る彼氏の肩を持とうたして焦ったように読めました。 ま、前もってちょっと説明あればよかったですけどね。だけど、そのくらい大人だものそつなくできますよね。 個人的には、「売った方がいい発言亅はあまり受け付けません。 こんな高価なもの受け取れませんよ、とか、他の言い方なかったですか?それかご主人が妹さんにそっと「高そうだし、ちょっと受け取れないよ、なんとかして亅と小声でいうか。

賛成と反対は半々です。

🙂
ポイント違いの似た者
共働きなのに毎週末を義母宅訪問させられ、自宅の家事が充分にできずありがた迷惑。 ↑ これは、とても賛成できます。 義妹彼氏が夫にくれた物を、あとから 「売れば良いのに!」 ↑ コレはトピ主の言い方が悪い。 「本当に頂いちゃって良いの?買ったらお高いよね、譲ってもらえて嬉しいけど、幾らかでも払わせて?」 とかなら、まだ可愛げがあります。 トピ主さんも義母さんも、相手の状況や気持ちを考えるのがヘタクソで、或る意味で似た者同士の同族嫌悪だと思いますよ。

主様の言い方が悪い

😨
baron
「売ったほうがいいのに」ではなく、 「こんな交換な物、頂いていいのかしら?」ぐらいなら良かったのに。 で、義実家では義母の前では気を休めて食事できいと仰るわりに、すすめられたからと飲酒するの?? それも酔うほどに? そっちの方が私からしたらびっくりします。 義母も主様の本音(酔うと本音がでる)を見てしまって思わず怒ったんでしょうね。

なぜ、腹が立つの?

🙂
かっちゃん
お食事会が週1は、私も御免被りたいですが、、 あげるというなら、もらっては?逆に、突っ返すと波風立つのでは? 義妹彼氏の不満を聞かされていても、あなた方は何も思っていたなかったなら、義母さんがどう動こうが、我関せずでいたら良いのではないでしょうか? 高くとも、本人がいらないと言うなら、売りもしないで捨てると思いますよ。私も買い専門でよく利用しますが、売りません。だから、高いものは捨てるのがもったいないから、近所の方にあげてます。売ると面倒なんですよ、値下げ交渉とか、図々しい人いるでしょ?しかも、きちんと対応しても、勘違いやどうでもよいことで酷評する人。しかも、売りに出しても買い手がつかなければ、半年以上、片付けもできず、部屋のお荷物です。

もう行かなくていい

🙂
かつお
トピ主さんの言い方がまずかったというレスもありますが。  親しくない相手にいきなり高額な物を渡してくる義妹彼氏さんがいちばん非常識です。しかも「使わないので」なんて、それこそ言葉を選んだ方がいいと思います。  それを「善意」と言う義母もおかしいです。  まあ、義妹彼氏さんは、本当に「(相手の都合をまったく考えられない)単なる善意」なのかもしれません。  義母さんは自分が女王様をやりたいだけなんでしょう。  これ以上付き合う必要はないと思います。とりあえずご主人だけ参加して、トピ主さんは仕事だとでも言っておいては。  それで夫婦間が揉めるなら子供ができる前に離婚も検討されてはどうでしょう。

ふーん

🙂
はる
旦那全く頼りにならない男なんですね。あと酔うまで飲むってあなた相当肝っ玉据わっていますね。 通常緊張してたら中々酔いませんからね。 取り敢えずもっと頻度減らせば。

まず、お食事が年3~4回に減ったことはホッとしましたね

🙂
ほぼ専業主婦
その、義妹彼から頂いた物は何だったのですか。 数万円もする物を、まだ身内ではなく彼氏という立場で、自分の彼女の兄に渡す事も、確かにちょっとびっくりしますね。 しかも食事の席という、皆の前で。 でもふと思いました。 このことは、彼氏、義妹、義母の3人の中では了解済みで、話はすでにしていたのではないかと。 息子の喜びそうな物、お兄ちゃんの喜びそうな物、そして持ってる本人は使わない、と皆がWinWinだと思って渡したのではないでしょうか。 旦那さんも、いくら唐突とは言え、高価な物とわかっているのなら無意識にもらわず、“ちょっと待て”と間を置くことぐらいできなかったのですかね。 かかあ天下のような義母ですが、距離を取りたくなるのもわかりますが、先々のことを考えると、こういう人は味方に付けておくのもいいと思います。 そもそも、そんなに悪い義母には見えませんけどね。

おおげさ

🙂
同居嫁
解釈がいちいち大げさです。 毎週会食はさすがに多すぎるとは思いますが、招かれてる身でありながら被害者意識強すぎ。 結果として回数減ったのなら良いじゃないですか。 お酒を飲まされたなんて、身体を拘束されて流し込まれたわけじゃないんでしょう。 断れなかったのならそれはトピ主さんの落ち度でもありますよ。 あまり面識のない相手に数万するものはあまり渡さないだろうけど、異様な事態とはいかにも大げさ。 なんだかいちいち被害者意識たっぷりすぎます。 ましてや相手の前で「売ったら」はないでしょう。 トピ主さんは義母さんが反省してることを当然のような口ぶりですが、反省すべきはトピ主さんも同じですよ。

どっちもどっち

🙂
MIYU
わーままさんのレスにすごく共感します 義妹さんの彼氏の不満を聞かされていたが 同席してる時はそんな素振りもなかった レスにもありましたけど >あとね、血族以外の悪口なんてデフォルトなんですよ >義妹の彼氏の前では、きっと嫁の悪口を言っているでしょう こんなものだと思います 高価な贈り物に関しては、ご主人もトピ主も適応力というかが無さすぎでしょう? 突然で驚いて受け取ってしまったって…子供じゃないんだから 断るころぐらいは普通できるでしょう トピ主にしても、売ったらどうかは失礼すぎでしょう まあ、何も言わず娘の彼を紹介?する義実家側もどうかとは思いますけどね ただ食事会の回数は減った、怒ったことに関しては義母さんも反省した ならまだマシな方じゃないでしょうかね? 私も価値観の全く違う義母がいます 同じく価値観の合わない義姉(夫姉)一家との仲良し交流も求められます 私の言動が気に入らなければ文句も言われますし怒鳴られたこともあります でも離婚する気がないのならやはり表面上はうまくやるしかないと思います >子供が産まれても適度な距離を取りたいです 年数回なら十分適度な距離だとおもいますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧