本文へ

義母が2週間ほど遊びにきます

レス5
(トピ主 1
🙂
おもてなし
ひと
海外在住、現在主婦。先月第一子を出産。日本から12時時間程度のフライトの距離に住んでいます。 今度義母が2週間程遊びに来る予定で、平日の日中義母、赤ちゃんと3人で過ごす事になります。 恐らく義母は赤ちゃんと一緒に過ごす事が出来ればそれで良いのかと思うのですが、せっかく遥々いらして下さるので良い滞在にして頂きたいと思っています。 具体アドバイス欲しい点は下記にあげましたがそれ以外でも皆様だったら義母目線でどう過ごしたい、もしくは自分だったらこういう風にウェルカムするなどご意見頂けるととても嬉しいです。 (1) 1ヶ月半の赤ちゃんとの過ごし方 何か良いアイディアあれば教えてください。お歌遊び、絵本、赤ちゃん体操、沐浴くらいでしょうか。 午前中機嫌がよいので遊ぶ+お風呂にいれる。午後から公園やスーパー、夫の職場付近などへのお出かけを考えてます。 (2)食事 外食は美味しい場所が無いため基本家で食事するつもりです(希望は伺う予定)。が、3食準備するのは辛い+はたして嫁の料理なんて食べたいのか?と悩みどころです。 夜間の授乳などもあるためあまりたいそうなものは作れませんが良いでしょうか? また、義母は料理が得意なので例えば夜ご飯だけお願いするなど失礼にならないでしょうか? (3)授乳する場所 ケープをかけてリビングで授乳するか、別部屋で授乳するかどちらが良いでしょうか? 今1日2.3時間おきに30分程度授乳に時間をかけており、その間1人にしてしまうのも気が引けます。別部屋でする場合、閉め切らずにドア開けておこうかと思っています。 またミルクも足しているのでその時は義母にあげてもらう予定です。 自分だったらどう時間を過ごしたい、どうウェルカムしてくれたら嬉しいなどアドバイスいただけると嬉しいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

😍
さくら
新生児がいてその心遣いができるって本当にすごいし、素晴らしい! 義母さんも新生児を抱えて何かお手伝い出来ればとの気持ちで来られるんじゃないでしょうか?なのでそこまでおもてなししなくても大丈夫な気もします。 食事も私だったらせっかく海外に行ったら少しはそこでしか頂けない食事がしたいなと思いますが3日目くらいで和食食べたくなるんですよね。義母が料理上手なら何回かは食べたいなって甘えるのもいいと思います。義母からしたら普段離れてる息子(トピ主旦那さん)にも手料理振る舞いたいでしょうし。 授乳にしても別室でいいと思いますよ。義母さんも何かと気を遣うでしょうし時々は1人タイムがあってもホッとできるのでは。逆にミルクあげてもらう時にはトピ主さんも少しは一息つく時間がないとね! それにしても文章だけでもなんていいお嫁さんなんでしょう。 うちも将来こんな素敵なお嫁さんきてくれるように努力しなくちゃ!

先月出産なんですよね?

🙂
ぽよ
まだまだ産後です。  接待など必要ありません。 考えるだけで疲れちゃうでしょ! 気を使わず、2週間過ごしてください。 まだまだ貴女自身が大変な時期なので、家政婦のつもりで働いてもらっていいと思いますよ。 夜、授乳があって寝れてないのは出産経験のあるお姑さんならわかっていること。 食事作りはみんなお願いできると思います。 子供の散歩などをお願いして、貴女の一人の時間を作って、美容院とか行けばいいと思いますよ。

食事づくりをお願いしたら?

🙂
プリムラ
ご主人が好きな母の味はないの? それを作ってほしいとお願いする 買い物は、ご主人に、お願いするか、ネットスーパー まず、眠いと思うので 「すいません、眠ってきます 夜間授乳で寝てないので」と 赤ちゃん連れて寝室に行く とにかく、寝られるときは寝る 赤ちゃんの授乳が終わって眠いなら 「少し眠りたいので、この子を見てて貰えませんか?」と寝る とにかく寝る 赤ちゃんを見ててもらって 掃除や洗濯をする 赤ちゃんの安全を見ててもらえるのは考えようによっては、使える 寝られないようなら早く帰ってもらわないと、トピ主さんが倒れると思う 寝られるかどうかが重要

新生児がいて

😀
きょろ
ご自分の身体もまだまだ本調子じゃないだろう時に義母を迎えるだけでも大変でしょうにおもてなしなんて…! とても良好な関係なんでしょう。 それなら甘えるところは甘えてもいいかと思いますよ。 食事もいちいち外食も大変でしょうからデリバリーも利用できるならしたらいいと思うしもちろん義母にお願いしても良いと思いますよ。わざわざ産後1ヶ月で遠路はるばる来られるのは助けになりたくてでしょうし。ミルクなんて大喜びでしょうね。 来られる前からあれこれ義母のために考えてあげられるトピ主なら義母さんも喜んでお手伝いしてくれると思います。 おもてなしは息子(旦那さん)に任せて少しゆっくりする時間をトピ主が取れるといいですね。睡眠が細切れで疲れが取れなくないですか?混合なら旦那さんの休日に義母とお子さん連れて半日でもお出かけしてもらってぐっすり寝るのもいいかも知れません。

有難うございます

🙂
おもてなし トピ主
トピ主です。 早速レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 どうもてなそうか、そればかり考えていましたが、確かに義母も気を遣いますし、お互いほっと出来る時間必要ですね。 意気込み過ぎました。 私は寝る時間を確保するなど甘えさせてもらい、義母にはがっつり赤ちゃんとの時間を楽しんでもらおうと思います。 料理も義母に振る舞うレシピを考えるのが1番大変なのと、義母も現地ご飯楽しめるよう簡単に外食できるところや惣菜を買う事が出来るところをみつけてみます。 夫が好きな料理も教えて欲しいと甘えてみようと思います! がっつり観光やおもてなしは週末。夫と一緒に楽しんでもらえるよう頑張ります。 すみません、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧