海外在住、現在主婦。先月第一子を出産。日本から12時時間程度のフライトの距離に住んでいます。
今度義母が2週間程遊びに来る予定で、平日の日中義母、赤ちゃんと3人で過ごす事になります。
恐らく義母は赤ちゃんと一緒に過ごす事が出来ればそれで良いのかと思うのですが、せっかく遥々いらして下さるので良い滞在にして頂きたいと思っています。
具体アドバイス欲しい点は下記にあげましたがそれ以外でも皆様だったら義母目線でどう過ごしたい、もしくは自分だったらこういう風にウェルカムするなどご意見頂けるととても嬉しいです。
(1) 1ヶ月半の赤ちゃんとの過ごし方
何か良いアイディアあれば教えてください。お歌遊び、絵本、赤ちゃん体操、沐浴くらいでしょうか。
午前中機嫌がよいので遊ぶ+お風呂にいれる。午後から公園やスーパー、夫の職場付近などへのお出かけを考えてます。
(2)食事
外食は美味しい場所が無いため基本家で食事するつもりです(希望は伺う予定)。が、3食準備するのは辛い+はたして嫁の料理なんて食べたいのか?と悩みどころです。
夜間の授乳などもあるためあまりたいそうなものは作れませんが良いでしょうか?
また、義母は料理が得意なので例えば夜ご飯だけお願いするなど失礼にならないでしょうか?
(3)授乳する場所
ケープをかけてリビングで授乳するか、別部屋で授乳するかどちらが良いでしょうか?
今1日2.3時間おきに30分程度授乳に時間をかけており、その間1人にしてしまうのも気が引けます。別部屋でする場合、閉め切らずにドア開けておこうかと思っています。
またミルクも足しているのでその時は義母にあげてもらう予定です。
自分だったらどう時間を過ごしたい、どうウェルカムしてくれたら嬉しいなどアドバイスいただけると嬉しいです!
宜しくお願いします。