本文へ

高1で一人暮らしするには

レス7
(トピ主 0
041
伊代
話題
海外在住の中学生です。高校になったら日本の学校に通いたいと思っていますが、仕事上の都合で親はついて来れません。なので必然的に一人暮らしか、寮に入ることになると思います。 もし一人暮らしをしなければいけなくなった場合のために聞きたいのですが、 日本で一人暮らしをしていて、親が居ないと困る…または、親の名前や同意が必要な場面ってどのようなものがありますか?解決策はありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
うーん。 全部じゃないでしょうか。 住むところの契約・更新とか細かい事。電気・水道などの契約。契約自体は親名義であっても、トラブル発生時に未成年者だけの立ち会い? なんか、生きていくために、いろいろなことがわからないでしょう? 海外にはないかもしれないけれど、日本では小さな組織があって、ルールや連絡事項は、その組織を通して教えてもらいます。 それにいくら治安がいいと言っても、社会人じゃなく高校生の一人暮らしは、危険としか思えませんが…。 そうすると、寮ですね。 しっかりした性格だから大丈夫、というのではなくて、年齢が達しないとできないことはたくさんあると思います。

多分ない

🙂
コロン
一人暮らしをしていてってことなので、家とか借りた後でって話ですよね。 多分ないです。 高校生で保護者同伴でないと無理ってことはほぼないですよ。 私も海外で12歳から寮に入り親元を離れたけどなんもなかったですね。 日本ならなおのことなにもないです。 最初の契約などを終えて一人暮らしをしていて、というなかではないでしょうね。 高校の保護者面談もzoomなりディスコなりありますし。 なにも困らないですね。 私の子どもも一人いま日本国内で親元を離れて一人暮らししていますが、特に困ったことはないです。 高校生で一人暮らしって別に珍しくもないですし、困らないですよ。 なにか新たに契約しようとしたらいるかもですが、変わりなく暮らす分にはなにもないです。

受験はどうする?

🐤
通りすがり
中学生で、こんなしっかりした文を書けるものでしょうか。トピ主本人ではなく、トピ主・もしくはトピ主のお子さんの話? 国籍はどこでしょう。 日本で税金を払ってますか? 日本国民ではなく住む権利がなければ、そもそも高校・私立校は受験ができないような、、、まぁ入学時の手続きも保護者ですから保護者同伴帰国は前提ですが、日本国籍がないと、学生ビザがないと受験すらできないと思われますが、進学先未定・親無しで学生ビザがおりる事を確認済みですか? 因みに高校しか書いてませんが、受験前の準備と手続き、入学前の健診(学校による)、寮の申し込み等は全て義務教育中に行われるので、保護者と共に帰国してないと無理ですよ。 中学生はビジネスホテルも泊まれません。泊まる際は身分証の提示が必要です。 日本で有効な健康保険証、持ってますか?パスポートは住所が書かれてないので、不完全。身分証は二種類必要です。 医療機関の受診も保護者同伴が必須です。 高校生になっても、レントゲン等の各種検査は、親の同意が求められます。 その他、現時点で思い付くもの。 私学なら学校のボランティア活動で保護者が参加する義務があると思うのですが、、、私立は特に。 三者面談、事故やトラブルで呼び出される場合は誰が行くの? あと、学校行事の参加不参加等、ほとんどが親の署名を必要とします。 学校行事での写真撮影等、権利に関わる事柄が発生するたびに保護者の承諾書が必要。 受験やボランティア活動等でホテルに泊まるときに保護者同伴・署名が必要。 コロナの時期は、学校のコンクール関係でマスクを外して参加することの承諾書を提出しました。 日本は小学生でも子供だけで外にでかけられますが、保護者無しで高校に通えるほど、ゆるくないですよ。 解決策は、いつでも学校に出向ける健康な祖父母がいることでしょうか。あとは学校が全寮制。

色々な場面で必要になると思います。

🙂
あさま
まず、高校1年生…15,6歳では自分の名義でアパート等の部屋を借りる、ということは出来ません。 日本の民法上の成人年齢は18歳になりましたが、これは本人名義で契約等の法律行為が可能な年齢ですので、18歳未満であれば自分の名義で部屋を借りたりローンを組んだりという契約行為は出来ません。 親の名義で借りて、そこに住むという形になると思いますよ。 ただ、日本の場合、借りる人に安定した収入があるか=家賃を払える能力があるかの審査等がありますから、借りる人が海外在住であるなら、それが問題になるかも知れません。 また、やはり貸す側は決められた額の家賃を決められた期日に払ってもらうことが一番なので、18歳になったからといって学生の名義では貸してくれないことが殆どだと思いますし、大学生の多くも親の名義で借りた部屋に住んでいるはずです。 同様に、携帯電話の契約やアルバイトをする場合なども、未成年者は保護者である親の同意を求められるますし、それは学校生活の中でも同じようなことが多々あると思います。 学校行事や部活等で、その意思確認と責任を明確にするために、保護者の同意というものが求められる場面は多いですからね。 他には、手続き上のことではありませんが、日本は災害の多い国ですから、万が一の時は例えば寮だったとしても学校にいられなくなったり、ケガや病気をした時に連絡が可能であなたの身を安全に預けられる、身を寄せられる人の存在、場所は必要になってくると思います。 どうしても日本のこの高校に行きたいという希望があるのではないのなら、例えば祖父母の家から通う、祖父母の家に近い学校を選ぶなど、そこはご両親と相談した上で、祖父母の了解を得てもらうことだと思います。 まずはご両親と受験も含めてどういった手続きが必要で、どういったことをしなければならないのかをしっかり調べましょう。

18歳までは

🙂
あら~フィフ
18歳までは未成年なので賃貸契約などは親の同意が必要となります。 どのような条件を提示されるかは実際に何軒か当たってみると良いと思います。 基本的に契約系は未成年では出来ません。

大学も就職も

🙂
一人暮らし経験者
大学も就職も必要じゃないですか? 約1年前に子供が就職しましたが、親だけではなく、保証人も必要でした。 (私が働いてないので保証人には慣れず、子どものおじになってもらいました) また、高校は「一人暮らし」の人の入学を許すのでしょうかね? 学校によって規則が違うけど、調べたことありますか? 一人暮らしとは関係ないけど、子どもの学校は「テレビに出る」のは禁止でした。OKな学校もあるけど。 そういうように規則は学校によって違うし、寮がある学校って少ないでしょ。 学生会館というものがあって、そういうところは、一人暮らし初心者だと安心です。 ワンルームマンションに、食堂、コンシェルジュがついて、ほかにもサービスがあります。 各学生会館により、サービスレベルが違います。 親の調べて貰いましょう。学校も。

家は買う

041
はな
家はご両親にマンションでも買って頂けばよろしいでしょう。 オンライン内見も普通になりましたから難しくはないのでは? ストリートビューも活用するとより良いでしょう。 契約書はEMSでやり取り出来ますし。 又は高校でも寮つきの学校も少なからずあります。 帰国子女枠のある私立の学校にお問い合わせなさってみてはいかがでしょう。 ご両親とのやり取りはzoomやteamsを活用出来ればOKな学校もあるかもしれません。 交渉次第だと思います。 あとはお住まいになる予定の自治体にお問い合わせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧