本文へ

ママ友と近づき過ぎたのでしょうか

レス12
(トピ主 7
🙂
7dbackpack
ひと
こんにちは。40代前半女性で、小学生の子どもが二人おります。 タイトルにありますように、ママ友(Aちゃん)が最近変わったように感じてしまいまして、今後どのような付き合いをしていったらよいか アドバイスをいただけたらと思いまして、このようなトピを立てさせていただきました。 こちらの利用は初めてですので、不手際がありましたらご容赦くださいませ。 その友人との関わりは、以下の通りです。 ○子どもの幼稚園時代の5年ほど前からです。 ○幼稚園に通っていた頃は割と気が合う(私が心配性・友人が楽観的。一方で私は大雑把なところもあり、友人は淡々と処理したり細かい計算なども得意。と、とても不思議に補い合っていて居心地もよかったような関係でした。) ○昨年初めて、その友人と二人で一緒にある食品づくり(自家製調味料という感じです)の計画運営をしました。(1年に一度、5日間。一人ではできないので何人か集まってやろうと始まったもの。趣味の範囲内だが15名ほどとりまとめる必要がある。最初にこのグループを立ち上げたリーダーが出来なくなって引き継いだ次第です。) Aちゃんと少し距離を置きたい(=その食品づくりから降りたい。ケンカ別れではなく最低無難に付き合いはするつもりではいます)気持ちは以下の通りです。 ○その食品づくりの計画段階(2週間ほど)で、Aちゃんに指摘されることが10回ほどあった。(1,2回は感情的に。それ以外の時もそこにある抑えた怒りを都度感じてしまいました。今まではそんな言い方しなかったのに・・) ○その担当を連絡・シフト作成係が私、会計とその自然食品の分配係がAちゃんといった形で分けていたが、(先に口出ししないと取り決めしなかったのがよくなかったのですが、)感情的に何度かダメ出しをしてきて、こちらの言いたいことが言えなくなってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

距離を置いた方がいいかなと思う理由・・

🙂
7dbackpack トピ主
距離を置いた方がいいかなと思う理由の続きです。 ○その企画が終わった後、二人で話し合いをしました。 主「Aちゃんと仲悪くなってまでこの自然食品づくりをやりたくない。Aちゃんの判断で間違っていたことはないし、やり方があるなら思うようにやってみたらどう?」 と伝えたところ、 A「一人でやれるか分からないし・・・あなたの大切なものだから奪いたくない。私はただみんなと楽しい時間を過ごしたいだけ。この食品にも強いこだわりがある訳じゃないから、一人メインでやるならあなたがやった方がいいのでは。」とのことで"散々口出してきたのにやらないのかい!”とモヤッとしました。 主「考えるね」と言い、保留にしました。 ○以前からAちゃんは普段穏やかなのに、(Aちゃん自身の)お子さんに対しての言動がキツくて気になっていた。その娘ちゃんが何かをぐずぐずと迷っている時によくそのキツさが見られたように思います。 ○私の担当の部分に指摘してきたときに、 A「(トピ主がした)相談に対してせっかくアドバイスをしたのに主が「うーん」と悩んでいて、それなら相談しないで決めればよかったのに!」と言われた。その直後には「やっぱり相談しないで決められても『なんで?』とは思ったかも。多分ワタシ(Aちゃん)全部コントロールしたいんだね。」と自分で言っていた。素直な人だからこれが本心だと思います。 ○先日別件で会った時に、先のこととは関係ない当たり障りのない話題をしましたが、やはり「私のこと嫌いか、もしくは自分(Aちゃん)が正しく理解されていない時に不快感が表情などに出ちゃうんだろうなぁ」と、の受け答えの一瞬の感じで伝わってきてしまいました。

逆に距離を置かないで付き合っていこうかと迷う理由・・・

🙂
一方で、逆に今後もこの関係を続けていった方がよいのかな・・と迷っている点は以下の通りです。 ○私に否があったので、改善の余地がある。(連絡不精な点) ○来年はその食品づくりをやるなら、役割を反対(シフト作成⇔会計)にしてみようということになった。 (時間が経ってよく考えて、Aちゃんやはり継続したいという気持ちになったようです。) ○一連の対応で、私のAちゃんへの見方にフィルターがかかっているのかもしれない ○共通の知人、そのイベントの当初の主催者、の二人にこの内容を相談したところ 「それほどはっきり言ってくれる友人ができたってことじゃない?いいことだよ!」 という返答だった。。。 ○私だけ抜けるとしたら、Aちゃんを一人残すことに罪悪感がある。(代理を立てなければ・・と思うけれど、このことを考えるのになかなかパワーが必要で動けていません。でもここまで書いてきて、もしかしたら、私ではない方がAちゃんもやりやすいのではないかと思いました。) 口語体・文語体が混在して読みづらかったかと思いますが、 長々とお読み頂きありがとうございます。 部分的にでももし何かお気づきの点がございましたら教えていただけると幸いです。

なんとも言えない

🙂
下の上
あなたからの話しかないし、彼女が感情的に怒る度合いや内容もわからないので、なんとも言えないです。 連絡不精以外にも彼女が何度も軽めにあなたに注意しているのにあなたが変わらないから感情的になったような気もします。 当初の主催者もあなたに悪いところがあるという認識のもとの発言にとれます。 〉とても不思議に補い合っていて 全然補い合ってないように思います。彼女の我慢の上に成り立っているように感じます。 ただ、なんというか、あなたがAさんのような気もします。 いずれにせよ、味噌か漬物かわかりませんが、運営が仲良くない会には参加したくないな。と思いました。 やめるか中和してくれる三人目を加えるかして楽しく作ってみたいです。

リーダーやめれば

🙂
pipi
ママ友なら家庭や育児に口出しもしないし(Aが子供への当たりが感情的で強い等)個々のマイナス面もスルーできる(プラス面でカバー、他所の家の事なので介入しない)けど、仕事や作業だと口出ししなきゃいけないしマイナス面は自分にも大きく関わって来るからスルーできない。それは当然だと思います。 要するに、お友達感覚で共同企画や経営ってできないです。15人を取りまとめる責任や食品の出来や会計に対してスルーできないから。共同で何かを作り上げる時には口出しして当然。それをトピ主は「感情的に指摘されたからもう何も言えな~い」ってヘソ曲げた。トピ主はお友達と遊びの一環でやってるのでしょうね。 トピ主に非がある内容での指摘に対し、申し訳ない気持ちより「その言い方ないんじゃないの。お子さんにも感情でキツく言ってるし」という育児まで持ち出して感情で対抗してるのはトピ主だと思いますけど。。 10回も指摘される杜撰さに関して反省より反感ですか。残念ですね。 次はAがメインでやって、トピ主はサポートに徹するじゃダメなの?元々リーダー1人でやってたのなら2人で分担しなくてもできそうなので、会計だけトピ主がサポートするでとかでいいんじゃないの?細かいシフトや連絡はトピ主向いてないみたいだし。 それでやっぱり無理、となったら2人ともリーダー降りて解散したらいい。又は、15人の中から新たにリーダーが出てくるかもしれないし。

ありがとうございます!

🙂
お二人の方の貴重なご意見、ありがとうございます。 普段言われないようなご意見で、とても勉強になりました。 おっしゃる通りだと思います。 いかに普段当たり障りの無い言葉や関係の中で生活していたのだと、ハッとしました。 運営がギクシャクしている雰囲気に参加者さんも必ず気が付いていますよね。 そしてそんな会、嫌ですよね。 変わらないから感情的になった。 これは振り返ってみると本当にそうです。Aちゃん我慢してくれていたんですね。。 気付かせてくださって、ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
友達感覚で共同企画できないというご意見ありがとうございます。。 遊びの一環でみんなでゆる〜くというコンセプトでしたが、どこかで誰かが頑張らないととても回らない大掛かりなことでして、無理があったかもしれません。 指摘されてへそを曲げた、そうですよね。これもおっしゃる通りだと思います! オブラートに包まずに言いますと、"他にリーダーをやる人がいないから(やむを得ず)やっていた。”という潜在的な不満感が私にあったのが大きいだろうと思います。 仕事でもないのにキツイ言い方をたくさんされて、“なんで・・・”という気持ちになってしまいました。 次はAちゃんがメインでやってトピ主はサポートに徹する という案、ありがとうございます。言葉足らずで申し訳ありません。 実際にそのような話しが二人の間で出ています。

食品づくりの目的は?

🙂
いまもも
長男が年長の時に、くじ引きで一緒に役員をすることになったママ友と人形劇団を立ち上げました。 って言っても、ボランティアだし、大層なことはしてませんが。 いろんな園や施設にお声がけ頂いて、公演回数は30回を超えていると思います。 そのママ友との付き合いは10年、人形劇も9年続いています。 考え方も価値観も真逆です。 練習中には何度も意見も割れるし、お互いストレートに意見を言い合います。 でも、相性ばっちりですよ!! 私に運命の人がいるなら、まさに彼女だと思います。 だって、目的が一緒なんです。 「子育てで悩んだり苦しんだりしてるママさん達の手助けがしたい」 「子どもの前では笑顔のママでいたい」 「いつも怒ってばかりの子ども達に、ママにしてくれた感謝を伝えたい」 その目的で9年続いています。 その間、私は心を病んだり、別居・離婚、親権を諦め県外へ転居など、いろいろありました。 でも、そんな中でも、私たちの絆は何一つ変わらず、 「子ども達に幸せになってほしい」 それしかありません。 そして、ちゃっかり自分も幸せでいようと、常々声をかけ合い、支え合っています。 食品づくりの目的は何ですか? 利益を生む為のものであるなら、経営方針と理念、ルールは、きっちり決めておかないと揉めますよ。 お友達経営が上手くいかない話はよく聞きますし。 お子さんもいて、自然食のこだわりがあるなら、 本来の目的は別に有るのでは? でも、 相手の性格がどうとか、相性がどうとかで悩む前に、 自分が1人の人間として、 ママとして、 どうなりたいのか気付くことが先ではないでしょうか? そして、何より、せっかく何かやるんだったら、純粋に楽しむべきですよ。 人生楽しんだもん勝ちです!

遊びじゃないからでは?

🙂
パル子
Aさんは食品づくりを仕事と捉えていて、トピ主さんはママ友との楽しい時間(遊び)の延長と捉えているから、向き合う姿勢にズレが生じているのではないですか?  遊びではないことを認識していたら、仕事相手が理解しなかったり、機敏に動いてくれなかったら、強い口調になる人もいるでしょう。  せっかくの楽しい時間がこれでは台無し、とトピ主が考えるなら全部やめちゃえばいいし(嫌なことがあったら仕事はやめる、という感じで)、仕事なのだから言い訳はできない、と考えるなら、態度を改めて続ければいいのでは?

エピソードをありがとうございます。

🙂
いまもも様 意見が割れてもストレートに言い合えるご友人とのエピソードをありがとうございます。とても素敵ですね。 お辛いことがあった期間にも人に与えられ続けられたことに、深い慈愛の心を感じました。そして、ご自分も幸せでいることも大切にされているお姿がとても素敵です。 目的の大切さを教えてくださり、ありがとうございます。 こちらの食品づくりの目的、ですが、利益を生む為のものではなかったです。 (Aちゃんとは利益目的ではないことは一緒でも、その先が結構違っていて、いまももさんとご友人のような関係は難しいかもしれません。。) 言葉が上手でなくて申し訳ありません。どちらかと言うと楽しみたいのはAちゃんの方です。 ・Aちゃんは「みんなでワイワイと作る時間を楽しみたい。自然食品はそんなに興味はない、少しあればいい。」 ・トピ主は「体によいものを食べたい・食べさせたい。」 という思いです。 私が1人の人間として、どうなりたいのか気付くこと・・ありがとうございます。 「人生楽しんだもん勝ち」本当にそうですね。 リーダーはやめさせてもらおうかなという気持ちになっています。 運営者でも数時間参加しただけの人でもその食品の分配量が変わらないので・・。 次はAちゃんに大部分の判断を任せることになっているので、その分配を変えるのは、また一悶着ありそうでして・・ もういいやという感じで、引いて、もっと子どもと一緒の楽しい時間を過ごそうかと思っています。 貴重なご意見ありがとうございます。

ありがとうございます!

🙂
パル子様 核心をつくお言葉を、ありがとうございます。一点、うまく表現できなくて申し訳ありません・・。実は楽しみたいのはAちゃんの方です。 Aちゃんがなぜそんなに私の一挙手一投足を否定してくるのかがちょっと分からず、困惑しておりました。

マネジメントの重要性

🙂
メルモ
数名でワイワイやるだけならともかく、15人も集まって作業をするなら、マネジメント能力が必要になりますよ。 皆さんの意見や希望を調整し、それぞれの個性と能力を活かしつつ、楽しく進めるためには、役割分担を決めたり、手順を整理したり、それぞれのやり方やタイミングを調整したりする人が必ず必要になります。 しかも、企業と違って皆横並びですから、マネジメントの役割をする人が上から目線で話をしては決してうまく行きません。 周りをおだてながら、自分が損な役回りを引き受ける覚悟で、縁の下の仕事をやることが求められます。 お話を聞いていると、トピ主さんはマネジメントの大切さがあまり分かっていない気がするのです。 お友達は誰かがマネジメントをやらなくてはいけないと思って、口を出しているのだけど、肝心のトピ主さんにそれが伝わらなくてカリカリしているのではないですか? 他の人には言えないからこそ、トピ主さんにきつく当たってしまっているように思えます。 皆でよく話し合ってみたらどうですか?

とても勉強になりました!

🙂
マネジメントですね!ありがとうございます。 やはりそれを上手にされる方は人間性が素晴らしいのでしょうね。勉強になります☆ 自分に器がなかったことを反省しつつ、運営はAちゃんともう一人得意そうな方に任せ、私はそっと身を引く方向で考えています! やはり人生楽しんだもん勝ちというお言葉が残っています。家族単位で心穏やかな時間を過ごそうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧