本文へ

毛量が多いです。

レス11
(トピ主 0
😉
またり。
話題
私は毛量が多いのが悩みです。 美容院に行って髪をすいてもらう以外で、何か毛量を少なくする方法はありますか? どの世代の方でも良いので、教えてください。

ランキング

レス

私も

041
ひとさら
私も多いです。 中学生の頃はカットしてもらっていて美容師さんがため息ついてました。 耳に掛けても落ちてくるしストレス。 最近解決しました。 隠れツーブロックです。 最初は12ミリで耳周りだけ。 物足りなくて先日9ミリで範囲も広げてもらいました。 こんなにラクになるのか!とビックリです。 コロナでマスクをするようになって、女性でも「マスクがしづらい」と耳周りをツーブロックにする方増えたそうです。 本当に快適。お勧めです。

毛量を変えるには

🤔
ふぁい
毛量が多いと感じる要因が元々のクセか、外部や薬剤のダメージか、間違ったお手入れをしてしまっているか何れかです。 また、毛量を減らそうとして髪をすきすぎると、かえって髪の膨らみは強くなります。 長短のある短い髪が内側からお仕上げてしまい、膨らみに繋がります。 日頃のお手入れとしては、 ・シャンプーは頭皮をマッサージするように揉み洗いする (ゴシゴシ洗いはNG) ・シャンプーは一日一回夜洗う ・シャンプー前後しっかり頭皮を流す ・ドライヤー前に洗い流さないトリートメントをつける ・ドライヤーで根元から毛先までしっかり乾かす (自然乾燥絶対NG) これを続けると毛量変わってきます。毛量が多いと感じるのは髪の乾燥とダメージによるものが主です。 それでも変わらなければ、美容室でストレートパーマについて相談するといいかと思います。 お悩み解決するといいですね。

分かります分かります

🙂
毛量爆発
こんにちは。 毛量→人の2倍、3倍くらい 毛の太さ→人の倍くらい 固くて太くてゴワゴワな毛質で、天パではないですが、ゆるいS字のような癖毛です。 お風呂上がりドライヤーのあとなんて、湿気で膨らんでどこかの民族の人みたいになります(笑) 今30半ばですが、若い10代の頃はそれはそれはコンプレックスで、 猫毛で柔らかそうな毛質で量の少ない人がとても女性らしく見えて本当に羨ましかった。 よくシャンプーなんかで、毛質を変えるなどと謳われている商品も気休め程度にもならず。 都内なんかの有名な美容師さんの手にかかれば毛質を変えてくれるカットなんかもしてくれるのかもしれませんが、 最近の私はついに悟ったんです。 逆にこの毛量と癖毛を生かそうと。 毎日使っていたアイロンもやめて、 今ややロングめにしており、もともと固~~い癖の付きやすい毛質なので、スプレーやワックスも必要ない(笑)朝毛先ほんの5cmくらいをコテでゆるくふんわり跡をつけて、ブラシでとかしまくるとふわふわにしています。地毛でふわふわな人っぽくなります。 それでクリップでくくったりするとおしゃれですよ。 流石にロングのふわふわは30代までで、40代になったら肩上までバッサリ切って、重めのボブにして毛先ふわふわにしようかと思っています。 人生で一度だけ縮毛矯正をかけましたが、ボリューミーな頭に目が慣れていたので、逆にペタンコすぎてバランスが悪いように感じてしまい、 また、歳が行くほどペタンコは老けているように感じてしまい(あくまで私の見解です)、超猫毛の母が今一生懸命ボリュームを出すためにパーマをかけていますから。 歳を重ねていった時にボリュームは最大の味方になってくれると思いますよ!

問題なのは、、

🙂
髪髪
問題なのは、毛量が多いことではなく、素敵なヘアスタイルにならないことなのではないですか? 毛量が多いなんて、少ない人から見たらとても贅沢な悩みです。 加齢でどんどん減っていくのでお若いうちの悩みですよ。 とてもカットの腕のいい美容師さんを 紹介してもらってください。 お友達や知り合いなど素敵だなと思うヘアスタイルの方に聞いてみるといいです。私はなりたいヘアスタイルの方だと、通りすがりの方でも聞いたことがあります。 多少スタイリングに費用はかかるかも知れませんが、いつも満足のいくヘアスタイルだと気分もあがります。

うふふ、私も隠れツーブロックです

041
コロナ禍以降、夫から美容院行きを止められたので、自分でカット&カラーをしてます。 表から見える表面と、耳の後ろのラインから前側だけ持ち上げてピンで止めます。 それ以外の、外から見えない内側は全部バリカンで5~7センチ程の長さにしています。そのあと、髪を漉いています。本当は数ミリにしたい位なのですが、寝た時にチクチクしてしまうので、ある程度長さを持たせてます。まぁショートカットですね。 最後に、止めていた髪をおろすと、おかっぱのおばさんが出来上がります。 何故横の前側を残したかと言うと、ピンで止めたいからです。運動や作業する際に、髪が落ちてくるのが嫌で、耳にかける手間も嫌なので、私の場合はわざと止めやすい長さを保持してます。 何故全部ショートにしないかと言うと、バリカンの教本を見たら、部位ごとにバリカンの長さを変えなければいけなくて、面倒だったからです。家族にはやっているのですが、セルフでやるには、若干厄介。まぁ練習すればできないことも無いでしょうが、伸びたら、又これをやらねばならないのかと思うと面倒でして・・・。 今のやり方なら、途中でバリカンの部品を交換する必要もないし、内側なので、髪が伸びても全然気になりません。内側が丸くなってくれているので、絶壁の後頭部が、奇麗なカーブを描いてくれています。 お陰で、シャンプーが楽になり、カラー剤が一つで足りる様になり、くせ毛を伸ばす手間も減ったので朝のヘアセットの時間も節約できて、良いことだらけ。 お勧めです。

梳かないほうがいい場合も

🙂
ゆかたん
私も毛量が昔から多くて。 でもね、アラフォーになって気付いたのです。 梳いてもらうより、毛量や癖を活かしたヘアスタイルのほうが、似合うしスタイリング楽ちんだってこと。 下手に梳くと、はねやすくなります。 重たさを活かしたヘアスタイルを相談してみてはいかがでしょう。 うまい美容師さんに出会えるといいですね。

自分の髪質を強みにする・活かすカットが上手な美容師を見つける

🙂
多毛直毛剛毛の黒髪
私の髪は真っ黒で直毛、硬い、一本一本の毛が極太、毛量が人の倍以上。 髪をスキバサミで下手にすくと、髪は360度に、球体のハリネズミになります。 あえてすかずに、髪の重みで収まるようにしたところ、今のところ落ち着いています。 今は襟足でゴムでひとつ結びか耳のラインでハーフアップ。 つむじでポニーテールやお団子は髪が多すぎて毛束が重すぎて頭が痛くなって無理、 他の子みたいなサラサラのダウンスタイルに憧れますが、毛量が多いので結ばないのは無理です。 結ばないなら、前下がりのショートボブで、ツーブロックはやったことあります。 寝癖がひどくて朝アイロンかけられなくてやめちゃったけど、自分ではボワッとふくらまないから結構気に入ってました。 ウェービーヘア-で毛量が多い子がいます。 生粋の日本人ですが、スポーティーなファッションも含めてアフリカ系の女性みたいなダンサーみたいなギャルっぽくして ヘアアクセのショップの店員さんがしてるみたいなおしゃれなターバンで毛量を押さえていてかっこいいです。 毛が細くて毛量が多い子は三つ編みにしてました。 フィッシュボーンとかも可愛いです。 三つ編みにしないと多い毛が細いから絡まって大変なことになるんだそうです。 「毛量が多い」でも、毛の細さ太さ、癖の有無や強さ、髪の色(明るい色は多毛でも重く見えにくい)、人それぞれ、自分の髪質を活かしたら自分史上一番素敵になるかと思います。

隠れツーブロックですか…

😮
またり。
隠れツーブロック、、というのはなんだか難しそうですね… 小学生でもできるものはありますか?

1/10くらいに減ったけど

🙂
なな
行きつけの美容院の方も減ったとは認めるものの まだまだ多いそうで 髪を染めるのにチュウブ2本分すべて使いきりです ツーブロックにしてもです ツーブロックはとても楽で 毛量があると、多少の風でも襟足が見えることもありませんし 耳の中程ラインにしておくとハーフアップもできますよ 短いとチクチクしますから1.5cm~3cmくらいで…心配なら4cmくらいから試してみてはどうでしょう 嫌でも、直ぐに伸びますよ 快適です 髪の取扱い方については、途中からのチラ見ですがNHKのトリセツショーで上手にまとてめいましたので、情報だけでも見てください うねりがなくなり、艶髪になっても、多いものは多いですが、見た目は断然よくなりますから、おすすめです 鉄分もたんぱく質も充分に賄えていれば、極細の髪と比較して直径で3倍くらいあるのでは?という太さになりますし 本数が多くて太くてしっかりしているなら、重くて当たり前ですけど

うちの娘も

🙂
Mire
うちの娘も美容師に感嘆されるくらい毛量が多いです。 小学生の時はすいたりしてましたが(今は中学生)、癖っ毛で横に広がるので、髪は伸ばし、常に結んでます。 髪を結ばないときも、髪の重さで広がらなくなりました。 髪をすくと、クセが強くなったり、広がったりすると言うのですくのをやめてなるべくハサミで毛先を揃える程度にして貰ってます。 髪の長さは肩より少し長い程度ですが、横に広がらなくなったので、毛量が気にならなくなりました。 トピ主さんは小学生さんですか? 髪の量を減らそうとすくより、髪を伸ばして、重みでまとめた方が見た目はよくなると思いますよ。 私も若いときは、すごく髪の量が多くて悩んでましたが、40才を過ぎた頃からどんどん薄くなり、今は1/3程度になり、髪が薄いのが悩みです。 せっかくの毛量なので、仲良くお付き合いしてあげてください。

ない

🙂
通りすがり
毛量を物理的に減らすなら加齢で勝手に減る以外ないです。 髪をすく以外は美容師の腕と希望の髪型との折り合いです。 私は人の2倍以上の毛量がありますがそんなに梳かずボブヘアーでサラツヤヘアを楽しんでいます。 悩む面倒くささを捨てて楽しむ方向に変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧