本文へ

悩・おなかがすぐ痛くなる!?

レス26
(トピ主 10
🐱
ねここ
ヘルス
こんにちは。36歳独身女性、会社員です。  私は元々おなかがゆるい方で便秘とは無縁なのですが、頻繁におなかが痛くなり、困っています。  特に外出する前トイレに行っても、何度となく"あ、もう一回トイレ"などと、なかなか出かけられなかったりします。 自分では最近"精神的なものか?”と思い始めています。休日にちょっと買い物に行ったり食事に出たり、飲みに行ったりするのも、"あの店はトイレにすぐ行けるから大丈夫"とか、"あそこはトイレがないからダメ"とか、そんな風に考えてしまいます。 旅行やドライブも、行きたいのはやまやまなのに、"渋滞中におなかが痛くなったら・・・"など考えてしまい、躊躇してしまいます。  そんな時実際トイレに行くと、実際下痢していたり、なにも出なかったりいろいろです。  なかな本当の事を人に相談できず、悩んでいます。  会社は毎日行っていますが、どちいらかというと本当に『単なる日常』にはあまり反応しない気がして、仕事的にトイレに行けない、というときに限っておなかが痛くなります。  病院に行くべきなのかもわかりません。これさえなければと、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

過敏性・・?

🐤
猫の手
過敏性大腸症候群のようなものではないでしょうか。 私も経験ありです。 仕事のストレスや精神的なものが原因だったようです。 今は専業主婦ですが、そういった症状はすっかり治りました。 一度病院で相談されてみてはどうでしょうか。

激しく共感!

ミズエ
「トイレに行けない!お腹痛くなったら大変!」という焦りが、お腹にプレッシャーを与えるんですよね。私もずっと同じような症状を抱えています。電車を途中下車したり、その場を中座したりと、大変でした。お医者さんには「ストレスからくる過敏性大腸症でしょう」と言われています。 ある時から、こういう症状とは一生つきあわなくちゃいけないんだなとあきらめて、友人や家族とドライブ等に行くときに、「わたし過敏性大腸症ですぐお腹が痛くなるんだ。だから、迷惑かけるけどトイレ休憩を多くしてもらっていい?待たさせることが多いかもしれないけどよろしく!」と前もって伝えるようにしました。皆も快く了承してくれて…理解してもらえると、随分気楽になりますよ! 本当に「病は気から」なんです。開き直ってからずいぶん良くなりました!今でも会議やお客さん前では緊張してお腹が痛くなる事はありますが(大丈夫、大丈夫。これが終わるまで絶対もつ。いざとなれば、生理現象なんだから一言いって中座すればいい!)と自分に言い聞かせて、気にしないようにしています。トピ主さんも神経性の過敏性大腸症じゃないかな?一度この病名で検索してみてくださ~い。

私もそうです。

😉
kei
過敏性腸炎かな~って思ってます。 だいたいそうなるのが苦手な場所に行くとき、緊張するときになります。 不安な時がおおいかな。 出かける10分前にトイレに行きたくなったりして。 でも、こればっかりは心がけても体にくるのでどうしようもないですよね~。。。 でも、若い頃に比べたら今は全然良くなってますよ。 後は気休めに正露丸は何処に行くにも持ち歩いてます。なんとなく落ち付くんですよね(笑)

猫の手さんとまったく同じく…

🙂
ひこにゃん
専業主婦になった途端に治りました(笑) 仕事をしている時は、過敏性腸症候群と診断されて、薬を飲み始めたら、マシになりました。 こんなことなら、早く病院に行っていれば…と思ったことでした。 過敏性~は、大腸カメラなどで大腸に異常がないというのが前提で傷病名がつきます。 一度検査を受けるといいかも…。過敏性~の薬は、色々ありますが、血中に残らないものがありますので、副作用などあまり気にしなくてよいです。 本当は、ストレスがなくなるのが1番いいんですけどね。 どうぞ、お大事に…。

皆様ありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
トピ主です。レス下さったみなさん、感謝です!! みなさんのおっしゃっている『過敏性腸症候群』、聞いたことはありましたが、今回初めて検索してみました。  実は数年前に原因不明のめまいに悩まされ内科を訪れた所、異常なし、で耳鼻科を紹介されました。そこでも異常なしで、自律神経が乱れているとの診断を下され、漢方薬を処方され、数ヵ月後に完治、という経緯があります。過敏性~には、自律神経の乱れも関係ある場合があるようですね。  みなさん、最初に何科に行ったのか教えていただけますか??  でも、普段はこんな相談を誰にしたらよいのかもわからず 苦しい日々でしたので、『私も!!』の声にとても励まされます。

生まれつき弱い部分

041
桜時
ストレスは生まれつき弱い部分に出るという話を聞いたことがあります。 「胃が痛いから、ストレスの度合いは大きい」とか 「頭痛だから、大したストレスじゃない」みたいなことではなく 人それぞれの体の違いによって、ストレスの出方が違うそうです。 生まれつき弱い部分だから、 「腹痛=ストレス状態」という風に言い切れない部分もあるはずです。 食物繊維をあまりとっていなかったり、 水分を普段より多くとったり、生理前だったり、 ちょっとした法則があるかもしれないので、記録をつけることをオススメします 私は、外食やコンビニ弁当が続いた後に、腹痛が多いということがわかり ある程度、自宅で食べるようにしたら、改善されました

ためしてみて

041
水草
わかります。まったく同じでしたから。 そんな私がスッキリしたのはヨーグルトのおかげです。 夫にすすめられて食べはじめたLG21です。 大げさに言ってるわけではありません。 毎日食べてみて下さい。 同じ悩みを持つ人に、一度、声を大にして言いたかった~!! お店へレッツラ・ゴーよ!!

あらあら/二度目です

🙂
ひこにゃん
またまた、トピ主さんと同じだわ~。 私もめまいが頻繁に起きており、特に頭や耳などに異常がなく、やはり自律神経だと言われ、漢方薬を飲んでいました。 完治まではいかず、マシかな?くらいのときに、過敏性~にもなってしまい、知り合いの内科医から、心療内科に行ってみる?と提案され、その内科医の知り合いの心療内科を紹介してもらいました。 これまでの経緯を話したところ、とりあえず、過敏性~の薬とめまいには頓服として抗不安剤をもらいました。心療内科で、お腹の薬(便が硬いならやわらかく、下痢ならば硬くと調節してくれる薬で、血中に残りません)を貰うとは思いませんでしたが、最近、多いそうです。 過敏性~が気にならなくなったら、なぜかめまいもしなくなり、そして、結婚、専業主婦になり、完治しました。 このお腹の薬は、内科でも消化器科でも貰えるので、行ってみたらどうでしょう。いきなり、心療内科は抵抗がありますよね。 やはり、ストレスが原因なんでしょうね~!私は、気分転換にジムに行ったり、エステや行マッサージに行ったりと、自分にご褒美を与えまくっていました(笑)

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 桜時さんのおっしゃってる、『生まれつき弱いところ』というのは興味深いですね。 私の場合、普段は外食はほとんどなく、お昼もお弁当持参です。特に油っぽいものが好き、ということもないし、一応栄養には気をつけているのですが・・・・。ホント、ひとそれぞれですよね。 ひこにゃんさん、二度もレスありがとうございます。そうなんです、精神的なもの??と思っても、心療内科にいきなりは行きにくいですよね。まずは めまいの時に最初にお世話になった内科で相談してみようかと思います。   そして!!水草さんオススメのヨーグルト、実行します!!!! 台風が去ったら、早速買いに走ります。ありがとうございました。 全員の方にそれぞれお話できず申し訳ありません。 でもレス下さったみなさんに感謝です。 引き続き、『これは効果あり』とか、『自分もこうだ』などありましたらご意見ください~。

ヨーグルト

🐱
ねここ トピ主
 トピ主です。  今日、LG21を早速買ってみました!!!  でも、意外と普通の!?ヨーグルトの味・・・。(失礼) しかし、それをみていたパートの主婦の方が、『それ、おなかにいいのよねェェェェェl!』と言っていました。 やはり知る人ぞ知る!!なのでしょうか・・・。 スーパーで、『低脂肪』をみつけたので、毎日食べてみます。。。 でも、今日もトイレが使えないときにおなかが痛くなって.... やはり、病院に行くのが先ですね・・・。

またまたトピ主です。

🐱
ねここ トピ主
今日、思い切って内科に行ってきました。 診察はシンプルなものでしたが、血液検査と尿検査がありました。 そして、整腸剤や下痢止め、腹痛時に飲む薬を処方されました。 とりあえず様子を見ましょう、ということです。 来週また検査結果を聞きに行ってきます。

同じです

🐴
ハテナ
「下痢ストッパ」はどうですか? お守りみたいに持っています。 私も仕事柄、緊張する機会が多く(大勢の前でスピーチなど)困ること多いです。海外旅行でもいつもトイレ探しから始まります。清潔なトイレにいつでも行けると思うと安心、ないとプレッシャーでたちまちおなかが痛くなります。もう何十年もの付き合いなので、「始まった!」と思ってケースバイケースで対処しますが、ずいぶん焦らなくなりました。 あのときは大変だったな~と懐かしい思い出が増えて、笑えるようになりました。

私も以前は同じでした

041
らっきー
わたしは電車がダメでしたね。特に出勤時と終電は辛かったです。 遅刻しちゃう!家に帰れない!というプレッシャーがより一層痛みを呼ぶのですよね~。 対処法としては ・朝は1時間早く出る(プレッシャーが無いので逆に物凄く早く会社に着きます) ・帰りは終電の1時間前に帰る。それが無理なら終電あってもタクシーで帰る。 ・親しい人には前もって言っておく。(一緒に電車に乗ってても自分だけ降りて先に帰ってもらう) ・常にストッパ(薬)を持ち歩く(お守り効果) やっぱり精神的なものが一番かと思うので、なるべくプレッシャーを和らげる方向で。 過去形なのは、ストレスの元だった方が会社を辞めたからです。 あっさり治りました・・・。

トピ主です。.

🐱
ねここ トピ主
レス遅くなってしまってすみません。引き続きのレス下さってありがとうございます。 ハテナさんもらっきーさんも、『ストッパ』ですか・・・。私も実は気になっていながら、市販の薬はもっぱら『正露○』派でした・・・・。 でも、名前からいって、ストッパの方が即効性有りそうですよね・・。実際に試されている方、いかがですか?? 今は病院に処方されたクスリを飲んでいますが、前よりもおなかが痛くなる回数が格段に減り、かなり効き目を感じています。  これも気の持ちようなのかな??なんて思うので、そのクスリが無くなったらどうなるのかわかりませんが。。。 このまま快方に素直にむかってくれればいいのですが・・・。

漢方が効きました

041
おなか
4年ぐらい前から夏場の慢性下痢に悩まされています。 さて出かけよう、と思うと、おなかがぐるぐるしちゃうんですよね。一時は外出するのが恐怖でした。 わたしが受診したのは胃腸科で、漢方も出してくれる先生でした。 そこで「真武湯」という漢方薬と、ラックビーというビオフェルミンと同じ効用の薬をもらって、毎日、飲んでいます。 あと、外出時には、用心のために「ストッパ」と(効きます!)、使い捨てカイロを持っています。冷房で冷えてしまったときなど、おなかを温めると楽ですよ! 一時は「このまま治らないのかな……」と悲観的になりましたが、自分のおなかとのつきあいかたがわかってきたのか、今年はずいぶん治まってきました。トピ主さんも、あまり悲観的にならないでくださいね! 

トピ主さまへ

041
らっきー
ストッパを選んだ理由の補足なぞ。 ずばり 「臭くない!」 これにつきます。 個人的には正露○のほうが効く気がしますが、水なしで飲めるし臭いも気にならないので・・・。 あと、電車に乗るときは気を紛らわす物があるといいですよ! 私は本を読んでると寝てもないのに乗り過ごすほど集中してしまうので、必ず本を持って電車に乗ってました。 「お腹痛くなったらヤダなぁ」と考える隙をなくすのがポイントかと。 お大事にしてくださいね~。

なるほど~。

🐱
ねここ トピ主
おなかさんは、夏場のみですか?? やはり内科よりは胃腸科とか消化器科のほうがよいのでしょうか。。。。 クスリが無くなってまた元通り、のようでしたら 違うお医者さんも考えたいです・・・。 あと、『ストッパ』情報ありがとうございます!!! らっきーさん、そうでしたね、『ストッパ』は水ナシが便利ですよね。。。 そして、>「お腹痛くなったらヤダなぁ」と考える隙をなくすのがポイントかと。  これはホントですよね。私も、何かに集中してるときや、それ以上の心配事があったりするときはおなかの事を忘れる場合があります。 皆さんのお話聞いて、なんだかすごく励まされるというか、『私だけじゃないんだ~。』という安心と、役立つ情報いっぱい頂けて、ホントにこのトピ立てて、採用されてよかったです!!!

お腹にハンドタオル。。。

mugi♪
初めまして。 私も長年お腹の緩さと付き合っている40代の女性です。 緩くなる時は ≪汗をかいてお腹が冷えてしまう≫ ことが多いです。 特に夏場は、お腹と下着の間に汗取り用のタオルを入れています。 そうするとハンドタオルが汗を吸収してくれるので安心です。 トイレに行った時、タオルをチェックして裏返したり、取り替えたり・・・。 ハンドタオルの他にも、お腹に何かかけておくだけでも違います。 冷房の効いた事務所ではハーフケットを、車を運転する時はバスタオルをお腹に乗せています♪ 高速バスを利用することがありますが、必ずトイレのついているバスに乗り、トイレの近くに座ります。 ≪精神的・体質的≫ とわかっているので、お守り代わりに 『カイロ』 『ハンドタオル』 『ストッパ(お薬)』 を持ち合わせています。 居酒屋やファミレスではトイレに近い側の席に座ります。 私はこれらの方法で何とか対応しています。 このトピを読んで≪自分だけじゃない≫と、安心しました。ありがとう。 ねここさんも早く自分に合った方法が見つかりますように♪

是非、ストレス解消を!

こゆん
去年、過敏性大腸症候群がきっかけで、結局、仕事をクビになりました。 汚い話で申し訳ないのですが、酷い水下痢が止まらなくなり、 電車にも乗れませんし、辛うじて会社に着いても、トイレとデスクの往復ばかりで、 まったく仕事にならず、 「仕事に行くには大人用紙おむつを着けるしかない!」と思うほどでした。 どんな止瀉薬も効かず、消化器科の医師から心療内科を勧められました。 過労が原因(残業100h/月)でしたので、すぐにドクターストップで出勤停止に。 しかし一朝一夕に治るものでもなく、結局仕事はクビになりました。 過敏性大腸症候群は神経(精神)の病気だからという理由です。 抗うつ薬など処方され、半年以上たって、ようやく医師から復職OKと言われましたが、 病気退職の前歴は再就職に非常に不利です。 お腹の調子を整える食事等と共に、 原因となっているストレスを取り除く工夫をされることをおすすめします。 軽いうちに改善されるようお祈りしています。

ツライんですよね、これ!

041
ソラ
多分、精神的なものですよ。 私も学生時代から、苦しんでます。 しーんとした空間や、これから何時間か部屋から出られないという時に限って、緊張して痛くなるんです。 出かけても腹痛がくるんじゃないかと思うと不安だし、人が集まってトイレが混む場所は、もう憂鬱で憂鬱で。 私もレストランとかで、トイレの場所をまず確認して。 トイレ数が一つだったりすると、行きたいときに誰か入ってるんじゃないかとか、それすらプレッシャーになります(笑) 何をするにも、まずお腹のこと考えてしまい、もう私の人生は、トイレを中心に回ってる気がします。 便秘になったことがないので、便秘の方が、いつでもどこでも下痢になる恐怖を味あわない分、いいんじゃないかとすら思います。 便秘の知り合いは便秘で苦しんでいるので、それも大変だと思うけど。 私も内科の薬かな。あると安心します。 もっと強い薬でもいいんですが。 もっとオープンに腹痛をアピール出来たら、精神的にも楽になって痛くなくなるのかも。 腹痛を予想して不安→緊張→トイレ この悪循環から抜け出したい!!!!!

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
mugiさん、 >私も長年お腹の緩さと付き合っている とのこと、おつらいですね。 やはりストッパデスカ!! 今週末はストッパ、ホントに買おうかと思います。。。 さて、今日、検査結果を聞きに内科に行ってまいりました!!! 結果は・・・異常ナシです(苦笑)。 逆に、成人病系の問題などはまったくなく、血液検査の結果は褒められる程でした。 胃腸炎とのことで、同じクスリをあと一週間続けることになりました。 症状としてはよくなったので、クスリは効いてると思うのですが、根本的な解決になってるのかどうか・・・。 とりあえず今のクスリをあと一週間飲んでみたいと思います。。。

同じでしたが、なおりました。

🍴
ぴーま
私も物心ついた頃からずっと同じ症状でした。 親は「この子はおなかが弱いから」と心配し 病院に相談しても「悪いところはない」「生まれ持った体質でしょう」 といわれるばかり。 でも、あることがきっかけで完全になおりました。 確か25歳ぐらいの頃で、以来10年以上症状は出ていません。 きっかけは、腸の検査を検査をして異常がなく 原因が精神的なものだと自覚したこと。 そして、ある本で 医者や親など、自分が権威と感じている相手から 「この病気は体質的なものだから一生の付き合いになる」といわれたり 「これは生まれつき、○○が弱い」 などといわれたことが逆に 「自分が生きているあいだは、おなかが痛くなるものだ」という 暗示になってしまって、病気がなおらないことがあるということを 読んだことでした。 トピ主さんは心当たりはありませんか? 特に子供の頃の親の言葉は影響が大きいようです。 また、「大事なときにおなかが痛くなる」 と悩んでいたことそのものが、最大のストレスになっていることにも 気がつきました。 (つづく)

同じく、おなか弱いです。

041
ムック
下半身が冷え性ではありませんか?ねここさんより一回り上ですが、若い頃からおなかが弱くて、一番ダメなのが急激な温度変化、夏場エアコンの効いた所に行って危なくなった事も多数あります。以前は夏はサンダルに素足での失敗が多かったので今年はサンダルでの外出はゼロにしました。靴下は靴に隠れるタイプで。前よりおなかが痛くなる割合は減りましたが、一度夜に徒歩3分のスーパーに行った時のこと、靴下を履かずにスリッポンで行ったらスーパーに入って「あ.これはやばいかも...」と思いつつ、すぐ済むからと買い物を強行、帰宅途中に人様にお話出来ない状態になりました...とほほ(泣) 食べ過ぎでもゆるくなります。家族が残して勿体ないからと食べて痛くなったりも以前はよくありました。 冷え性があまり酷いので、婦人科で漢方をもらって飲んでいるのでこれも効いていて前より軽くなっているのかなとも思っています。 一時しのぎの解消法はおなかから遠い所を痛くする事です。私の場合は腕を組んで肘の内側を思いっきりつねります。効かない時もありますが、次の停車駅まで大丈夫だったことがありますので一応お伝えしておきますね。

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
いろんなパターンがありますね こゆんさん、随分ひどかったのですね。私なんか、まだマシです。 私も仕事でストレスかかりっぱなしですが・・。でも、これ!!と言った事もなく、安定した収入を手放すわけにも行かず、今に至ります。  ソラさん、私も同じく、トイレの事が気になること自体プレッシャーです。。 私も悪循環から早く抜け出したいです。  ぴーまさん、つづきは読んでいませんが。 『大事な時におなかが痛くなる』と悩んでいたことそのものが、最大のストレス・・。まさにその通りです!! ぴーまさんは自分の状態を冷静に把握した時点で治ったということですね。 うらやましいです・。  むっクさんもかなり深刻でしたね。 私も夏はパンツにストッキング、冷え防止してます。 私も冷え性ですね。。。。(泣) ”おなかから遠い所を痛くする”のはいいですね。今度やってみようと思います。 皆様、いろんな対処法ありがとうございます。 治った、だいぶ良くなった、と聞くと、本当にうれしいです。 私というと、今週は薬が効いているな・・と思った所で生理になったりして、、、、 続きます。

続きです

🐱
ねここ トピ主
 続きです。 生理になったこともあり、今朝はなかなか出かけられませんでした 。 病院で、あと一週間薬を飲んでもダメなら検便を。。といわれています。 一応検査してみた方がいいんですよね・・・。 憂鬱です。。。。

検査結果

🐱
ねここ トピ主
トピ主です。 今日、検便の結果を聞きに内科に行ってきました。。。 結果は、『問題なし。』整腸剤や腹痛の薬を二週間処方され、これで様子を見てください、とのことです。  体調はというと、内科に行ってクスリを飲む前に比べると、各段によくなっています。トイレナシの田舎のお墓参り、トイレナシの知人の自宅通夜にも行けました!!  でもこれが、『病院でもらったクスリを飲んでる』という安心感からなのか、ホントに快方に向かったのか、イマイチわかりません。  クスリが終わったら、しばらく普通の生活をしてみたいと思います。   『病は気から』だったんでしょうか。 ヨーグルトを毎日食べてるからでしょうか・・・。 いづれにしても、このままいきたいです!!! レス下さったみなさん、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧