本文へ

変わったのはどっち?

レス13
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
子供の頃から仲良かった友人が、変わってしまい、疎遠になっています。 聞いてください。 友人は早くに結婚し、かれこれ20年専業主婦をしています。子供はいません。当初から、生活水準が下がるし嫌いだから作らないと言っていました。 彼女の結婚から5年後、私も結婚しました。子供はおります。仕事は時短ではたらいています。 その友人に会うたびに、いちいちマウントを取られるのが辛く、なぜそんな態度なのかわからないのです。 例えば、1.古くなった車を買い替えた→値段を聞かれざっくり答える→ウチの昔乗ってた車の方が高いわ!(なぜ昔の車…) 2.お弁当作っているか?→作ってるよ、前の晩用意して焼いたり揚げたりするだけの簡単なやつだよ→朝から揚げ物なんかしたらダンナに胸焼けするって言われる! (しょぼーん) 3.子供の習い事や、好き嫌い、成績をきいてくる→当たり障りない程度に返す→ウチの甥、姪はよく出来ると言って演説が始まる(会ったことない子) 4. 私たちと違って、兄弟のお嫁さんはかわいい。(私、たちいる?) などなどなど、、いっぱいあるのです。特にトラブルがあった覚えはありませんし、子供の話や仕事の話はこちらからはしません。 会うたびに??が積もり、しんどいし今日は何言われるかと怖いので最近は連絡していません。たまに入ってきますが。 これって私のことが気に入らないんですよね?それかただの暇つぶし要員になっていますか?歳取ったらまた昔みたいな子に戻ると思いますか?

ランキング

レス

多分

🙂
のっこ
多分その方、幸せではないんだと思います。 そんな嫌味というかマウントしか取れない人と付き合う必要ありますか? 疎遠でいいと思いますよ。 今後もひどくなることはあっても、改善することはないと思います。

多分、幸せじゃない

🙂
かおりん
そのお友達は幸せじゃないのです。 どうして専業主婦をしているのかわからないけど、子供いない、仕事もしていない。 暇なんですよね。 そして、主さんは子供がいて仕事があって忙しいながら楽しく暮らしている。 そういうのを持たないお友達は羨ましいのです、本当は。 主さんにマウントを取らないと自分を保てないくらい、幸せじゃないのです。 可哀想な人なのです、お友達は。 ほっておくのが一番です。 連絡が来たら返すくらいでいい。 >>歳取ったらまた昔みたいな子に戻ると思いますか? 戻らないと思う。 主さんが孫を抱くようになればもっとこじらせると思うよ。

自分に自信がないのかも

🙂
まろん
それか現在の生活に満足していないか。 誰かを下げることでしか満たされない人になってしまったのかもね。 このままいけばトピ主さんが辛くなって徐々に疎遠になる気がするので、 どうせなら一度正直にお話ししてみるのもいいと思います。 最近会うのがしんどい、何か悩みがあるなら話してほしいとか。

そろそろ人間関係も断捨離を

🙂
あるあるですね
>私のことが気に入らないんですよね?それかただの暇つぶし要員? 単に彼女自身が幸せでないからでしょう。 幸せな人は周りに毒を撒き散らしたりしません。 >歳取ったらまた昔みたいな子に戻ると思いますか? 酷くはなっても決して元には戻らないと思います。 残念ですけどね。 人は誰でも年月を経るに従って変わるものです。 友人もあなたも昔とは色んな事が違う筈。 ただ、友人は悪い方に変わってしまった。 そろそろ友情も賞味期限切れでしょう。 付き合いを続けてもあなたが嫌な思いをするだけなので 何も言わずそっとフェードアウトしたらいいと思います。

自分の幸せに自信が無いんでしょうね

🙂
ももぞう
お友達の事です。 トピ主さんの生活を否定する事で「私はこんなに幸せ」と感じたいのだと思います。 自分が持っていない幸せはトピ主さんも持っていない事で溜飲を下げたい。 専業主婦で居る事も子供を作らなかった事も間違いじゃない、と確認したいという感情がダダ漏れ。 裏返せばトピ主さんが羨ましいんじゃないでしょうかね。 変ったのじゃなくて、それぞれ元々そういう性格なんじゃないですか?学生時代までは大体似たようなルートを通って成長していくので、あまり差を感じない。価値観の違いを感じるシーンが少なかった。 環境がそれぞれ変わって、価値観の違いが表に出た。それだけのような。

そんなに変わってないのでは

🙂
アルミ
「変わってしまった」というケースの多くは、「そういう面が見えてきた」だけだと思います。 元々お友達は負けず嫌いだったのではないでしょうか。 子供の頃はお互いの生活スタイルは大体同じ。実際には親の経済状況などは違っただろうけど、子供の日常生活では大差は無かったと思います。 学生から20代前半ぐらいなら、自分の思い描く未来が実現する可能性があるわけで、「いずれ自分も上手く行く」という思いがあれば、張り合う必要も無いですよね。 あの子は先に結婚したけど私もそのうち結婚するし…。あの子は子供を産んだけど私はもっと仕事頑張ってガッツリ稼ぐしと思えるでしょう。 でも30代ぐらいから徐々に様子が変わってきます。 「願った通りにならないかもしれない」という事がお互い分かってきます。あの子が持ってるものを自分は持てないかもしれません。 ましてトピ主さんは恐らく40代。今から劇的に何か逆転できるようなことが起きるはずもありません。 今更子供が欲しくなっても産めるわけも無く。今更夫が大出世して金持ちになれるわけも無く、今更バリキャリになれるはずもなく、大体人生のルートが見えてきます。それより悪くなることはあってもそれより良くなることはほぼありません。 つまり「私このままだと”負ける”」という事が分かってくるのです。 もしお友達の毎日が充実しているなら、勝ち負けという意識自体が無いでしょう。でもお友達が現状に不満があるのなら、トピ主さんの持っているものが気になり、それに対抗できるものを探して「私は負けてない」と思いたがっているのではないでしょうか。 その根っこの「負けず嫌い」の部分は恐らく変わってないのだと思います。 ちょっと距離置いた方がいいでしょう。お互いのために。 お互い老いて、病気の一つ二つして、今更勝ち負けも無いという心境になれば、また戻れるかもしれません。

多分

🙂
いる、そういう人
その方は、 何かストレスがすごいのだと思います。 私も、 急にマウントとろうとしてくる人がいて、 昔はこんなじゃなかったのにな~と思いつつ、 少し距離をおくようになりました。 昔のように仲良くできないのは残念ですが、 マウントとられるのは不愉快なので。 マウントとろうとする人は、 こちらを妬んでいることが多い気がします。 うらやましいところがあるから、 他のところで負けたくないと思うのかな~と。 いつか元に戻るかはわかりませんが、 ゆる~く付き合っていこうと思っています。

もともと上下があって成り立っていた

🙂
クリームパン
少なくとも彼女の中ではね。 もともと彼女が上じゃないといけなかった、で、あなたがそれを羨ましがる構図でないといけなかったわけ。 あなたがものすごく不幸になれば むしろ優しくなるかもしれないです。 まあ。わりといますよ。 男性にもいますが特に女性は。 むしろこの年になるまで出会わなかった主様はラッキーだと思います。 わたしは高学年や中学で洗礼を受けたので(笑) 1度でも人から上記のような話があったら警戒します。(大抵マウント人間ですよ。) あと、自身が高所得者である人にはめったにそういう人はいません。

主さんがうらやましいのです

041
おばちゃんのぼやき
学生時代は、家庭環境がまったく違ったりや経済格差があっても友情は成り立ちます。 なぜなら、その格差の原因は本人ではなく、親が原因であることが多い。 出自は自分で選べませんから、あきらめもつく。 でも結婚後の経済格差や家庭環境の違いは別。 そのパートナーを選んだ、その人生を選択した、本人に原因があるからです。 とくに学生時代、自分より「下」と、思っていた人間が 結婚したとたんに立場が逆転すると、マウントの行動に拍車がかかります。 ほかの方も言っていますが、彼女は今の生活に満足していないのです。 私の人生の選択は間違っていない、あなたよりは幸せ。 そういいたいがためのマウントなのです。 >私のことが気に入らないんですよね?それかただの暇つぶし要員になっていますか? 両方だと思います。 私は交友関係は広い方で、たくさんの出会いが人生を豊かにすると思い 大勢の飲み会を企画することも多かったです。 でも45歳を過ぎたあたりから体力も落ち、気を遣う会はしんどくなり 気の合う少数との飲み会のほうが居心地よくなり 友人の断捨離が自然と始まりました。 私なら、友人みたいなタイプは真っ先に切っていたと思います(笑) なぜなら、会話の中身は自分の親戚の話ばかりで、友人自身の話がほとんどない。 へー、ほー、と相槌しながら「で、あなたの話はないの?」と、 心の中で毒づいてしまいそう。 そんなんで一人去り、二人去り、で主さんに執着しているんだと思います。 >歳取ったらまた昔みたいな子に戻ると思いますか? 子どもの進学先、就職先、結婚相手、孫の話と続きます。 無理でしょう、多分。

みなさんありがとうございます

🙂
はる トピ主
まるで占いに来ているかのように的確にアドバイスくださって、ありがたいです。 確かに、田舎暮らしの私の周りにはあまりいないタイプで…というより古くからの友人なので、??になりながらも必死で受け入れようとしていた気がします。 彼女の口からは、ダンナと〇〇行った、これ買った、ダンナが〜と言う話が多いので、2人で楽しくやってるんだなぁと思っていました。 でも、言われてみればそれしか話題が無かったんですね。 彼女はストレスを抱えているんですね… 確かにとっても負けず嫌いな子でした。 私は毎日必死に生活していて、ぜんぜんキラキラしていませんし、ところどころ薄汚れていますが、、わからないものですね。 引き続き距離を置こうと思います。私に救えるとは思えないので。 今は、また会いたいとは思えませんが、ばったり会ったときは笑顔で話せたらいいなと思います。

暇だからじゃないですか?たぶんトピ主さんもね。

🙂
暇潰し?
暇なんですよ。 あと、年齢と共に歪んでいく人もいます。ご友人の前の性格は知りませんが、元々そういう人だったけどトピ主が見抜けなかっただけかもしれませんよね?産まれた時は無垢で当たり前ですが、マウント大好きに育ったならそれが自分の辿り着いた性格ってことでしょう。 まぁ昔マウントされた恨みを思い出してるトピ主も暇なんでしょうね。 >歳取ったらまた昔みたいな子に戻ると思いますか? 今でも十分歳を取ってますが、お婆さんになったらって事ですか? どうでしょうね。 病気とかしたら変わる人もいますけど、歳を取るほどに性格改善が難しくなるのが普通じゃないかなと。トピ主だって、今更自分が物凄く素晴らしい性格になりそうかと聞かれたら張り切ってイエスと答えられないでしょう? 既に疎遠にした友人の事で今更愚痴ってるトピ主だって、本当はそんな性格のまま生きていくのはキツいんじゃないですか?と私は思ってますが、自分でどう思いますか? その友人がこの先どう変化するかを予想できる人間がいると本気で思っての質問なら、私は苦笑するしかありません。 マウントされて嫌だったから切り捨てたんですよね?会ってマウント返ししたいなら、人間なんてそんなものだからまだ少しは理解できますが、昔の良い子に戻りますか?なんて意味不明な 質問を他人にしてる時点で、トピ主さん本当に暇そうです。趣味でも見つけて友達作ったら如何ですか?

相手が変わったのかな…

🙂
ほぼ専業主婦
昔はそんな子ではなかったのですか。 子供がいなくて専業主婦なら、暇な時間を持て余しているのでしょうか。 そのはけ口みたいな感じ? でも生活の質を落としたくないのであれば、たぶん彼女は、習い事とか、エステとか、自分磨きにいそしんでそうなのに、何か不満な日々を送っているのか。 子供を作らないってのも、もしかしたら本当は、作れない事情があって、そう言ってるだけかもですね。 それなら性格が変わっていくのもわかる気がする。 今の生活に満足しているのに、そんなチクチク嫌なことを言う人なら、性格が変わっていったのか、それとも何かストレスを抱えているのか。 自分が幸せでないと、人に意地悪な事を言う人っているしね。

話題がない

🙂
うめ
トピ主さん以外の他者との付き合いがないから、話題がないんだと思います。 専業主婦で子どもがいないと、新しい付き合いもほとんどないのだと思います。 暇だし、楽しい事もなく、だんだんネガティブにしか考えられなくなったんでしょう。 暇なんだから、いろいろチャレンジできるのに、もともと内向的なのかもしれませんね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧