本文へ

1人1品マナー

レス100
(トピ主 2
🙂
紅茶
恋愛
20代後半の独身女性です。 先日、2歳年下の男性とランチに行きました。 その際にパスタLサイズ1品+ランチセットのサラダ1人分 ドリンクを2人分頼みました。 私は1人1品とドリンク1杯はマナーだと思っていたので 他にもう1品頼もうとおもったのですが 男性がとりあえずこれでいいよね!と注文しました。 追加注文をしなかったので食事1品ドリンク2品しか頼みませんでした。 これが少し気にかかってしまったのですが狭量でしょうか? 少しお値段のするカフェで、ご馳走もしてくれたので それでもう1品を躊躇してしまったのかもしれません。 ただ、少しお値段のするカフェだからこそしっかり注文したほうが よかったのではないか?と。 皆さんのご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

奢って貰っておきながら

🙂
図々しいな
文句言うのは「ナシ」かな。 >少しお値段のするカフェだからこそしっかり注文したほうが だったらあなたが追加でもう一品注文したら良かったんじゃない。 勿論、自分が出す前提でね。 店員さん位、自分で呼んで注文できるでしょ。

カフェとは・・・

🙂
ちーこ
お茶する所ですから、ドリンクオンリーでもおかしくない と思います。普通のレストランで混雑時に 二人で来て一人分しか頼まないなら非常識だとは思いますが、 それでも、ファミレスなど飲み物やデザートのみで利用することも あるような店では、一人はドリンク、一人はランチということはあり得るかと。 本来飲み物だけでは利用しない店舗、席数の少ないお店や、 たとえばラーメン屋やお好み焼き屋で 一人はドリンクのみというのは、違うなと思いますけれど。

ランチでパスタのシェアかあ・・

🙂
はなこ
やったことないですね。 感覚的にないかな。 夫と行く時でさえ、あんまり食べられない時でさえ、パスタセットプラス前菜のしっかり目のものを頼むかな? そういうのが全く気にならない人もいますよね。 世の中、水だけなんて人もいますし。 カフェで二人でケーキひとつだけの注文を見たことがあります。 色々な感覚がありますね。 もう1つ気になるのが、パスタは二人が「これが食べたい」と選んだものですか?シェア前提だからLサイズだったんですか? 彼が一人で決めてしまったのなら、今度があるならあなたは「私はこれを食べる」と宣言するくらいの言い方をした方がいいかも。 経験談ですけど、「今日はこれをこれだけの量を食べる」とオーバー気味に言わなければ伝わらない男って、いるんです。 ご馳走してもらったんですね。 人にご馳走する気概があるなら、彼が決めちゃったらダメですよね。ちゃんとあなたに「もっと食べる?」と聞かないと。 まあ、言わないあなたが悪いと言う人達もいるので、今度はあなたがご馳走して自分の感覚で彼を誘導してみては?

確認ですが

🙂
おじさん
二人でランチに行って、パスタ一つ、サラダ一つ、ドリンク二つを頼んだってことですよね? もしそうなら、おかしいと思います

狭量とは?

🙂
はな
そのパスタセットは取り分け向けじゃないですよね。 一人一品がマナーというか、ランチに行ってるので自分の分は自分で頼みます。 >男性がとりあえずこれでいいよね!と注文しました。 なぜ、ぼけっと見送るのかよくわかりません。 とりあえずもなにもないし、 自分の分頼んでないよと言いますが。 >少しお値段のするカフェで、ご馳走もしてくれたので それでもう1品を躊躇してしまったのかもしれません。 オーダーと同時に支払いなんですか? ご馳走だと言われても、 私は恋人でもない男性とシェアは嫌なので自分で支払って自分の分を頼みます。 ランチタイムなんてサービスタイムに一人一品頼まないのは迷惑ですよね。 言われないからいいと言うことでとないでしょう。

本当に面倒くさい

😮
通りすがり
>1人1品とドリンク1杯はマナーだと思っていた まずこれはトピ主さんの主観ですね。しかもカフェなんですよね? ドリンク頼んでいるならそれでいいのでは? >これが少し気にかかってしまったのですが狭量でしょうか? 面倒くさい。この一言に尽きます。 トピ主さんはマナーと言いますが、であれば食卓マナーは完璧なんでしょうか? 例えば高級フレンチレストランに連れて行ってもらっても完璧な立ち振る舞いが出来るのでしょうか。 私のような赤の他人からすればご自身の飲食代も支払っていないのはマナー違反ではないですか?と言われても仕方ないと思います(この部分は男性の厚意の可能性もあるので一概には言えませんが)。 1人1品マナー、確かにあると思います。何も注文しない人はお店からしてもお客様とは思えないですし。 でもドリンクを注文している以上、十分果たしているのではないでしょうか? 常識というのは個人の主観で変わる部分が大きいです。 男性側に事情があったかもしれないですし。空腹じゃなかった、ダイエット中で糖質制限をしていたなど。 あまり深く考えなくてもいいような内容だと感じました。 しかしまぁ、世の中の男は大変ですね・・・

1人しか食事しなかったの?

🙂
メロ
1人はランチが食べたい、もう1人は何らかの事情でランチを食べないのであれば、ドリンクだけで同席ということもあり得ると思います。 今回はどういうケースだったの? 男性が「とりあえずこれでいいよね!」と注文したというのは「僕は食べないからランチは君の分だけ注文するよ」という意味? パスタは自分が食べるつもりだったなら、貴女の分を注文せずに「これでいいよね」ってどういう意味って思うし。 それともパスタLはシェアするということ? 元々シェアを前提としたレストランで、Lひとつ注文したら当然のように向こうから「ふたつに分けてお持ちしましょうか」とか「取り皿ふたつお持ちしましょうか」と言ってくれるような店なら全然問題無いと思うし。 そうじゃなく、「一人で食べること」を前提とした一人前のパスタを2人で皿を行ったり来たりさせながら食べたのなら、「少しお値段のするカフェ」ならなおさらよくないと思うけど。 「2歳年下君がご馳走してくれる」という前提で一緒に店に入ったの? でもお金が無くてそんな注文しか出来ない様子なら、「割り勘にしよう」と言って好きなものを注文すればよかったのに。 パスタ1人分しか注文せず、1人は何も食べずに済ませたのか何だかよくわからない状況です。

「一人一品」は満たしてると思う

🙂
久我重明
けどTPOとしてはどうかな、と思う。 ボリュームにもよるけどそれならまだしも「パスタ各々一品」頼む方が自然な気がする。

私なら言います

🙂
カメリア
>男性がとりあえずこれでいいよね!と注文しました。 いやいや、ダメでしょ。 〝その注文の仕方はお店に対して良くないよ〟って言います。 ご馳走してもらう前提でのランチなのか分かりませんが、追加分は私が払うからパスタ(又は他の物)をもう一つ頼みましょうよって言います。(どういう関係かにもよりますが、恋人や夫ではない限り、自分の分は自分で払えばこんな事にはならない) そもそもパスタLサイズだとしても、サラダは一つ、シェアしたところで足りませんわ、私には。

自分から「払う」って言うかな

🐤
むむ
相手にご馳走してもらうなら、自分も気を使わないで注文できるお店選びが必要だ、と思いますよ。 高いお店ばかりだったら、テイクアウトで公園で食べる、とか。 見栄をはりたい男性だからこそ言えないのでしょうから、私はドリンクを払うね!食事代、頼んでいい?等、奢りあいに変更するとか、トピ主の気遣いが必要だったと思います。 あと、一人一品のオーダーは、カフェ等には書かれているお店が多いのではないかな。お店のメニューに書いていないなら、彼氏のたのみ方でもいいと思いますし、彼がちょいちょいケチな気質を見せるなら、トピ主とは価値観が違うので、食事を挟んでのおでかけはやめた方がいいと思います。 こちらの地域は、「子供だからとりわけで1品しか頼まない」という感覚のママが多くて、「え、それでいいの?」と驚くこともあったのですが、カフェやレストランで「離乳食の持ち込み不可」「赤ちゃんは離乳食の注文を」「大人は食事を一人一品」というルールが店内に貼られるようになりました。自由が丘や表参道も、そういうルールのお店、ありますし。 ファミレスでさえも、こういうルールがありますよ。 地代がかかるので、居座る客には客単価をあげるのは仕方ないよなーと思います。 なので、書いていないなら、仕方ない範囲だと思いますよ。できることと言えば、オーダーが少ないからさっさと出て回転率をあげるぐらいかな。

カフェならばアリだけど

🙂
ももぞう
パスタって、基本的にはシェア出来る物ですよ。嫌悪感は別として。 彼は「とりあえず」と言ってるし「いいよね?」と聞きもしてる。 カフェってドリンクと時間を楽しむ場所ですよね。ランチタイムだとしてもお料理はマストではないはずです。マストならばお店から何か言われます。 料理が少なくて食べ足りない感じならばトピ主さんがもっと注文したら良かったでしょうけれど、一人1品マナーを気にしているのなら、ちゃんと飲み物を人数分注文したので何も間違っていないですよ。

えっと…

🙂
匿名
そんなにお店に気を使うものなのですか? フードロスと言うのもあるし、Lサイズのパスタでとりあえずと思ったのでは? 小食の彼とか。 私は無駄にする人より好きですよ。

シェアしたの?

🐱
むらくも
どなたかも指摘していたように、店のスタイルによるのでは? カフェやファミレスなら、ドリンクだけの人もいるしね。 ただ…普通にパスタLを2人でシェアしたのなら、ちょっと違うような気がしますね。学生じゃないんだから。 メニューに、デカ盛り!シェア推奨なんて書いてあれば、その限りではありません。

レスします

🙂
みか
彼の考えについてはわかりませんが。 >男性がとりあえずこれでいいよね!と注文しました。 彼の言葉にトピ主さんはどのように反応したのですか? 「足りないと思うから、もう1品頼んだほうがいいんじゃないかな」などと言いましたか? それとも、何も言わず黙っていただけですか? また、食べているときには? パスタとサラダを二人でシェアして食べたのだと思いますが、量は足りたのですか? 量が足りたのなら結果的にそれでよかったのでしょう。「足りないかと思ったけど、大丈夫だったね」と言ってすませてよかったと思います。それとも、少し物足りない感じでしたか? もし足りないようだったのなら、「やっぱりちょっと足りないみたいだから、追加で頼もうよ」と言えばよかったのです。 質問ばかりになってしまいましたが、彼の言葉に対するトピ主さんの反応が気になりました。もし、その場では何も意見を言わず、あとからトピを立てているのなら、トピ主さんのほうが問題だと思います。トピ主さん本人の意見を言えるのは、トピ主さんしかいませんよ。

補足です

🙂
みか
ちょっと思い出したことがあるので。 お正月に夫と二人で外食したときのことです。旅行先だったので、はじめて行くイタリアンレストランでした。その店でもLサイズのパスタがあり、普通サイズと大きいサイズが選べました(細かいサイズ設定は忘れましたが)。その店のメニューの説明によると、大きめサイズのパスタは複数人で食べるのをおすすめしてありました。そういう場合もありますし、飲みものも頼んでいるので、少なくとも1人1品の条件はクリアしていると思います。

それはない

🙂
もったいない症候群
パスタはシェアを前提にLを頼んだのですよね。 それはないなあ。 けち臭いにもほどがある。 付き合ってた彼女がものすごく小食で二人分取るといつも無駄になるので、そんなオーダーが習慣になったとかなのかなあ。 でも、奢ると言っておいてそれができるのは、かなり変わった人ですね。 まあ、そういう人なんでしょう。 トピ主さんの対応を批判するようなレスもありますが、とっさに反応できなかったのは仕方ないですよ。 そんな事態を予想できないですものね。

それが嫌なら、

🙂
匿名
自分の分は自分で払う。これを徹底する。 どんな場面でもそうですが、支払い面で自立できなければ、マナー(=自分の自尊心)も守ることはできない。 お金で人に依存するなら、恥も売り渡すしかない。

失礼しました

🙂
紅茶 トピ主
カフェの認識を間違っていました。 申し訳ないです。 HPの記載はイタリアンレストランでした。 予約をしないと入れないくらい混雑しているお店です。 (予約してくれていました。) QRコードで携帯から注文します。 男性が携帯で読み取って メニューを見せてくれました。 (値段が出ます) 同じパスタを美味しそうでいいねと 話していてじゃあ大きいサイズにして シェアしようか!という流れになりました。 シェアして他の料理も食べるのも素敵だ!(メニューがどれも美味しそうだったので。笑)と思っていたのですが、ここでとりあえずこれでいいよね!の流れになりました。 (確かにここで折角だからもう一品食べたいな!などと主張するべきでした。) 奢ってもらって文句を言うのはダメだと自分でも思っているのですが、気になってしまって...私の心が狭いのかなと。 お話自体は盛り上がって人柄も優しそうだったので2回目のご飯にも行く予定です。 マナー云々をあんまり指摘するとお母さんみたいになってしまうかな〜とかウジウジ考えていたら当日は何もいえなかったのですが、一息ついたら気になってしまい書き込ませていただいた次第になります...

ちょっとその男性との関係性が気になりました。

🐤
春の酒蔵祭り
お店的にOKなら、特に気にしなくても良いのではと思います。 カフェだから、飲み物だけ頼む方もいると思います。 だとすると、主様が飲み物だけ、男性がランチと飲み物で、特に不都合はないように思います。 ところで、ランチはシェアしたんでしょうか?主様が少食ならそれでいいと思いますけど、主様の分のランチがなしで、男性の分を「分けてやったぜ」ってことなら、そういう方なんだなと、認定するだけです。 まあ、私としては、私の分のランチを頼んだうえで男性の方がご馳走してくれたのなら感謝しますが、そうでないなら、自分の分は自分で頼みたいです。もちろん自分で注文した分は自分で払います。 ご馳走で躊躇ってところが、おごってもらう前提だったのかな?って、ちょっと気になりました。 自分で食べたいものを頼んで自分で支払う、とても気持ちがいいものですよ。誰に遠慮もいりません。本当に自由と自立を感じられます。

常識

041
はな
あなたの感覚は間違っていないです。 お店によってはもう一品オーダーしてください、と言われますよ。 その男性は場慣れしていなかったのかよく分かりませんが非常識です。 二度目はありませんね。

シェアしたの?しなかったの?

🙂
そら
お店の「一人一品ルール」は無かったとして、です。パスタとサラダはシェアしたのでしょうか?トピ主さんとその男性はお付き合いしてるのでしょうか?お付き合いもしてない男性とパスタもサラダもシェアしたのなら、狭量ではなくケチ臭いなぁと思います。お金を出した男性がパスタもサラダも食べてトピ主さんは飲み物だけだったなら何とも思いません。

カフェならドリンクだけでもいいかな

🙂
匿名
2人で一品は足りるならそれでもいいかも? 高いからケチったと言いたいのかな?同伴者が。量はどうでしたか?足りなければ、相手がセコイと思います。

自分の意思は

🙂
和泉のおかん
彼氏であろうが友達であろうが、 交際前提の初対面であろうが、 頼みたい物を頼み、 食べたい物を食べる。 小さい事で躓いて後でモヤモヤするくらいなら、最初から意思を示す。 自分の分は自分で払う。 当たり前のこと。 その彼は、あなたに相談しましたか? お腹の空き具合を聞く事無く勝手に注文したのなら、あり得ないね。 よく知らん者とシェアも今時ナシ。 その時、腑に落ちないのならなぜ自分の意見を言わないのか。 嫌われたくないから? そんなんじゃずっとモヤモヤしたまま他人と付き合う事になりますよ。 挙句、他人のせいにする。 黙ってる、て事は了承したも同然。 そのまま進んでいきますよ。 私個人としては、お高いカフェのランチで1人分のランチセットを大の大人が2人でつつくなんて、みっともなくて嫌ですね。奢り?せこくて嫌な男性だわ。

マナーかどうか分からないけど

🙂
お一人様一品、もしくはドリンク一品と提示してなければ自由だとは思いますがマナー云々の前にあり得ない!! おそらく、その彼はケチなんだと思います! 私は親世代ですが娘から今までに出会った男性の話は教えてくれるのですが中には居ます!夜でも単品のみとかシェアするとか。娘はよく食べるので、その段階でナシ!となるようですが 苦笑 割り勘でもいいから一人分食べさせて〜となるようです。そりゃそーだ! ケチで払いたくないけど格好は付けたい、だからお高めカフェに行ったのでしょうがケチはナシです!付き合ってても、虚しいですよ〜

相当な狭量

🙂
電源ON
カフェだからそんなもんでもいいと思います。片方だけが空腹で、一人が飲み物だけ、なんて光景はよくあるでしょう。 狭量でしょうか、という言葉から相手だけが悪いと言いたいということが分かります。でも、カフェ側からすればカップル席の注文として、トピ主も全く同等ですよ。 トピ主はその男の自分に対する態度が気に入らなかったんでしょ。それをカフェに対しての注文のマナーのような言い方をするからややこしくなるんですよ。そういう意味では相当な狭量だと思います。 「男と食事に行ったらランチ1セットだけで私に注文させなかった、奢りだったけどこの男ってダサいですよね?」って書けば、はいダサいですし自分の金で注文しなさい、ってレスしましたけど。

お値段のするカフェねえ

🙂
風が強くて
カフェですよね。 なら、1人はドリンクのみでも構わないんじゃないかな。 居酒屋、ラーメン屋、レストランなら、それは私には出来ませんが。 カフェはお茶飲みに行くところだから…

何に悩んでるのかな…

🐶
何こいつケチだな、って事? え、ランチでパスタ一つ?、って事? そもそも狭量かどうか悩むって こんなみみっちい奴を受け入れられない私って器小さい? って悩むの? ってそこなの?そこ悩む? って何回も読み返しちゃったけど マナー云々なんてウソ書かないで ランチでパスタをシェアだって! 一人一品の注文も出来ないなんてヤダわ~ って愚痴れば共感されるだろうに 気取ってこんな書き方したら あなたの方こそどうかしてる、って話になっちゃうじゃないのよ… 素直にケチでびっくり、って言えばいいのに… そもそも大盛り名物の店でシェアが当たり前ならこんな事をここで晒さないでしょ。 違う店なのにこんな注文の仕方で こんな奴初めてでびっくりしたけど これよくある事なの? そんな事ないよね… でも小町で意見を聞いてみよう… ってここへ書いたんでしょ? ゴチになっておいて文句言うな、って意見もあるけど そんな事ないわよ… 文句っていうかガッカリよねぇ… デートではなくて単なる友達同士だとしたって パスタのシェアはないわ… それでゴチだって言うなら なら自分の分は払うわ、ってとっととさらに注文するわ。 でも今回はなんだか雰囲気で押されちゃって言い出せなかったけど こんな事って普通?イヤ違うはず… でもゴチになったし… って事でしょ? 次はないでしょうけど また男性とランチで『え?』って事になったら 次は流されずにその場でちゃんと聞こう! 今回の事をいい勉強と思って どうしたらスマートにその場で口に出せるか考えておくといいかも。 というかまともな人を見る目を養えるといいね… 惚れてて嫌われたくないならお金は出せば済む話だけど そうではないと思うし。 もっと自分を信じていいと思うよ~

どういう意味のトピ立てですか?

🐤
まめいろ
この男性はマナーがなってませんよね?なのか。 今後こういう場合は一人一品注文した方が良いですよね?なのか。 私の意見は、 ご馳走してもらって、 自分は黙ってたのに、 今さら批判めいたこと思うんだ、です。

その男性は友人?

🙂
とも
つまり、Lサイズパスタのランチセット1つとドリンク単品で1つということですね。 そのランチセットを頼んだ時のやり取りはどういう感じでしたか? 「Lサイズパスタをシェアして食べよう」的な? サラダもシェア? 男友達も奢るならスッキリ奢って欲しいですよね。チマチマしてて嫌だ(笑) >私は1人1品とドリンク1杯はマナーだと思っていたので お店に寄りますよね。お店がOKならOK。 イタリアンはシェア前提だったりするし。 私なら足りないので、「割り勘でいいので、自分の好きなランチセット頼むね」って 言っちゃうかも。

セコい!

🙂
オヤジ
二人分は高いから大盛にして分けるって事ですよね。この発想がセコすぎますよ。恥を知らない男ですね呆しかも予約しないと入れないくらい人気なら迷惑でしかありません。キチンとメインが一人1品と言いますが、ドリンクは1品には入りません。 ちまちま食べるなら人が居ない時間かファミレスでも行ってください。こういう客がイチバン迷惑なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧