本文へ

別れた夫への愚痴、はかせてください

レス5
(トピ主 1
🙂
k
夫婦
昨年、夫と離婚(モラハラ)し、私は働きながら2歳の子供を育ててます。 自分の義務は棚に上げて、面会交流や子供の写真等、自分の権利(と思いこんでいるものも含めて)だけ主張してくるLINEに心底嫌気が差します。 離婚調停を私が申立てし、面会交流、養育費等を決めた際も、調停員、裁判官も驚くほどお金に細かく、今でも養育費の振込手数料をケチるために数ヶ月まとめて振り込む始末です。 裁判所にて毎月振り込むことを決めたためやめてもらうよう言うつもりです。 私は裁判所で決めたことだからと、面会交流は毎月設定し行っていますが、そのための立会業者を探したこと、毎月の設定、そして日々の子供の世話等お構いなしに、子供の寝顔を送れ等自分の要望のみしつこくLINEして来ることが本当に腹立たしいです。 子供の寝ている写真は、自分たちの住んでいる場所を少しでも知らせたくないため絶対送りたくなく、スルーしています。 また娘のため、将来父親との関係から異性関係で拗れないようにと夫と面会交流をさせ、夫の愚痴は一切言わないようにしています。 しかし、会ったら執拗にベタベタしたり、2歳の子供に自分の誕生日が近くなったら伝え、覚えさせる様な自分可愛さのみの夫なので、逆に会わせることが拗れる原因にならないかとも心配しています。 何度も来るLINEに嫌味を返したいと思ってしまっている事自体、同じ土俵に乗ってしまっているのだと思い、言い返さず、スルーしビジネスライクに面会日の連絡のみしていますが、嫌でも目に入ってくるLINEの言葉に腹立たしい気持ちになることに怒りを感じます。 この場合、LINEブロックし面会日の決定のみSNSで送る が適切なのかなと思いつつ、最後にラインで夫のようにネチネチ嫌味をしたためてやりたいという浅はかな気持ちも出てしまい、思わずこちらに投稿しました。

ランキング

レス

LINEブロック

🙂
匿名
なんで別れてまでLINEしてる。せっかくわかれたのに。用件のみの連絡ツールを作りましょう。

直球で返せ。強くなれ。

🐤
春の世界
>裁判所にて毎月振り込むことを決めたためやめてもらうよう言う 嫌味は言う必要はありませんが、相手がねちねち言ってくるなら、毎月振り込まないのに、権利だけ主張してくることには、ねちねち言い返してもいいと思いますよ。 寝顔を送れに対して、それは裁判所で決めてないとか、言ってもいいと思いますけど。 主様はたぶんとても良い方で、強く要望してくる方には、基本応えなければならないと思っていませんか?ノーと言いにくい人ではありませんか? 嫌味は言う必要はありません。ノーというべきことにノーと言えばいいだけです。 もっと強くなりましょう。主様が元夫とつながりを持つ意味は、たぶん、自己主張が強い元夫に学ぶためなんだと思います。 それは(1)元夫のように強く要求すれば、その要求が通ることがあるということを学ぶため。行政であったり会社であったり或いは地域のコミュニティーであったり、黙っていて主様の要求が通ることはありません。でも強く要求すれば、それに応じる相手も出てくるということです。 (2)そして、強く要求してくる、しつこく要求してくる相手に対して、直球でノーという強い心を養うためでしょう。どうして、裁判所で決めたことを守らない相手に対して(数か月まとめての養育費振込)、相手の要求には応えなければならないというプレッシャーを感じているのでしょう。写真を送るとかラインのやり取りとか裁判所でするように言われたんですか? 嫌味を返したいというのは、受動攻撃的な姿勢です。これは直球で主様の要求を言えないがために、こじらせているのです。しつこいラインが嫌なら、そのように相手に伝えたらどうでしょう。 主様の中には、自分の欲求や要求を、直球で相手に伝えてはいけないという心理的な抑制がかかっています。主様の成育環境による障害なのかもしれません。 それを乗り越える、これは人生のレッスンだと思います。

どんなモラハラ?

🙂
ぴよりーぬ
旦那様からどのようなモラハラを受けたんでしょうか? >日々の子供の世話等お構いなしに、子供の寝顔を送れ等自分の要望のみしつこくLINEして来ることが本当に腹立たしいです。 腹立たしいのは分かるけど、モラハラでもないし当たり前な要求でもあるし。 他にも書かれているエピソードが、血のつながった父親なら当たり前の事ばかりなんですよ。 なので、どのようなモラハラを受けたのかを確認して、その内容によって回答が変わるかな、と思っています。

もう一度

🙂
Yukko
代理人を立てて交渉する必要があるのではないでしょうか? 養育費の振り込み方法についての協議と面会日の調整のみ連絡するという取り決めも必要そうですね。嫌味を返すのはやめて、代理人からの連絡にした方が良いですよ。 もう、個人的な連絡は取らないということを徹底された方が良いと思います。LINEはブロックで良いです。連絡方法に関してはトピ主さんから指定しましょう。日常的な連絡の頻度があまりひどいようなら、面会交流については再考しては?離婚調停されたということで、養育費については公正証書で取り立てが可能かと思いますが、面会交流については今後目に余る態度のようだとしたら、子供の心身の健康を守るためにも制限された方が良いかもしれません。執拗にベタベタするということなので、場合によっては、録音機材を仕込んで何を子供に話しているのか監視した方が良いと思いますよ。

NOという事、強く言う事

🙂
K トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 基本応えないと行けないと思ってしまう まさに当てはまっていて、うなずいてしまいました。 仕事では効率重視等で断ることができても、何気ない対応の時はつい本来のものが出てしまうところがあり、 強く否定、NOと言わなければならない時は、自分の中で意識して言うようにしていました。 竹を割ったような性格の方に憧れていたときもあり、少しずつでもそんな方に近づけるよう普段の行動(元夫を練習台に)を意識して行こうと思いました。 面会交流日だけのやり取りだけができる連絡ツール、ご存知でしたら具体的に知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧