本文へ

父がストーマが必要になりました

レス7
(トピ主 1
🙂
あさみ
ひと
胃がんで闘病していた父(72歳)が腸に転移し、人工肛門によるストーマ生活となりました。 ステージは恐らく4。余命宣告とまではいかないけど、かなり広範囲切除し、終わりのない抗がん剤治療を医師から言われています。 退院して実家に戻りましたが、身の回りの世話(食事、排泄の手伝い)は同じ年の母。 私は結婚して遠方にいて会えません。 父がストーマでかなり凹んでおり、母は父の心身のお世話が急に入ってきて大変そうです。 調整の病気ももちろん、母の負担も心配です。 私は遠く離れた土地で結婚し、子供は小学生、正社員で働いており、なかなか帰れません。 こんな私に両親のためにできることは何があるでしょう? 毎日電話もしていますが、具体的な助けにはなっていないと思うのです。 少ないですが、金銭的な支援はしたいと思いますが、他にもできることありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

複数のメーカーを試して下さい

🙂
医療関係
医療関係なのでストーマの知識があります。 パウチはメーカーによって違いがあるので、複数のメーカーのものを試すことをお勧めします。 今は消臭剤なども進化しているのでケアが出来れば普通に何でも出来ます。 某俳優さんがストーマになってからも俳優を続けていたのは有名です。おそらくご両親なら知っている超有名俳優さんです。 体の線がぴったり出る服を着るので無ければファッションも楽しめます。 可能ならば、トイレをリフォームすることをお勧めします。 片付けが楽になると生活が楽になり、ストレスが減ります。 時々お母様の息抜きをお手伝いしてあげて下さい。

母が、、、

041
らら
母が人口膀胱です。 手術当日までの説明では人口肛門もつける予定でしたが幸い膀胱だけでした。 お母様が手伝ってるとの事ですがお父様は病気関係で体が不自由で手伝わないとできないのですか。 私は介護職で人口肛門の高齢者さんの処理しますがお母様がしているとの事で大変だなと感じました。 私も距離や環境でなかなか実家には行けなくて気弱な母が心配でしたが、自分がやるしかないと思ってるようです。 あと、尿は普通のトイレでも処理できますが外出時は便の場合オストメイトがないと困ります。 お父様が普段行きそうな所のオストメイトを探してあげたらいかがですか? 時間とともに慣れてもらえると思いますがそのおかげで家族と過ごせてるし、 医療技術には感謝です。 クールな回答になった感じですが、 そういう私は心臓の動きをフォローする為にペースメーカーを胸に植え込むように言われて悩み中。 ま、入れないといつポックリ、、と言われてるので覚悟しないといけないんですが、、 体に何か入れて生きないといけないなんてね、、、でもそれで生きられるなら。 あ、私もつけてますがヘルプマークは 拒否されますかね? 内部障害になるから外から見たら健康体に見えるから。 余談ですが人口肛門つけたバレリーナさんや女性アナウンサーもつけてらっしゃいます。 つけていてもできる事ありますよ!

84歳大腸がんステージ4でした

🙂
バジル
母が、84歳で大腸がんが見つかり、切除手術にてステージ4と診断されましたが、幸いな事にすべて取りきれたため、術後の経過観察でも、今のところ転移がなく抗がん剤治療もしておりません。 主治医の先生も、年齢も年齢なので、抗がん剤治療の選択はしませんでした。 抗がん剤治療の副作用のことを考えると抗がん剤治療については慎重になってもよいかもと思いました。 ただ、手術で1か月入院中に、あっというまに認知症が進んでしまい、退院後、現在はストーマ管理が難しくなっています。 トピ主様のお父様はそのようなこともないみたいですので、よかったですね。 ストーマ用の装具メーカーは各社あるのですが、各メーカーで、ストーマユーザー向けの会員誌や、オンラインセミナー等を開催しています。(例:コンバテック、ホリスター等) お父様が実際に利用されているストーマメーカーでなくても構わないし、また、本人でなくとも家族として登録することは可能です。私も会員登録して、会員誌を送ってもらい、かなり参考になりました。 まずは登録してみて、情報を得られてはどうでしょうか。 トピ主様は、なかなか帰れない距離ということなので大変かとは思いますが。。。 私は近居なので、会員誌を持参して見せたり、オンラインセミナーに申し込んで、一緒に実家で参加したりということを行いましたが、実際にストーマを利用されている方から、どのように前向きに日常生活を送っているか(お風呂に入る時やスポーツや旅行など)を聞くことで、母親も刺激になったようでした。 また、同居の父親はPCメールでのやり取りは可能なため、メールでリンク先の情報を共有したりしています。

ひとつひとつ

😀
はるなーす
・介護申請(の準備)はしていますか? →既に済みでしたらごめんなさい。 まだ72歳とお若めではありますが、がんが進行するとだんだん体力も落ち、杖や車椅子が必要になります。そうなると訪問介護・看護、デイサービス、電動ベッドなどのサービスが必要になります。それには介護申請をする必要があります。今はコロナ禍もあり、認定(要支援2とか要介護3とか)が下りるまでに早くて1ヶ月、平均3ヶ月ほどかかると言われています。最寄りの地域包括支援センターか、かかりつけが総合病院ならその中の地域支援室(名前はまちまち)に相談してみてください。申請してみて、何も判定がつかない(=まだ介護不要)なら、それはそれでいいことです。 大切なのは、一度介護サービスに足を踏み入れる(ケアマネージャーさんと接点をもつ)ことです。 ・本人のあらゆる希望をきいておく →どこでどう過ごしたい?とか、何をしたい(盆栽とかゴルフとか趣味)とか。 とてもつらいことですが、どこまで延命治療をするか、最期は病院なのか、自宅なのか。その返答も、いつかは必要です。 面と向かってはっきり聴くのではなくて、そういう視点を持ちながら、今までより意図的に多くご両親と会話やメール、電話などをしてみてください。 ・ストマ交換のやり方や異常が分かるようになる →お母さま含め、誰でも病気になる可能性はあります。お母さましかストマ交換ができません、だと、万が一お母さまが病気になったときに困ります。すぐでなくていいので、少しずつストマ交換の方法を覚えていきましょう。 文面から想像で書いていることも多いので、的外れでしたらすみません(看護師より)。

私は

🙂
四十路主婦
飛行機乗り継ぐ距離に住んでいた頃、母が癌になり会いに行けませんでした。 私がしたのは、物質的にサポートでした。 トイレットペーパーや、箱ティッシュをまとめ買いして定期的に送る。 女性なら尿漏れパットやナプキンとか、介護で必要な消耗品。入れ歯洗浄剤とか。をまとめて送るとか。(アマゾ〇とかで購入出来ます) 老親の買い物や、消耗品の消費の心配の軽減を図る事をサポートしました。 ヘルパーさんが来てるなら、ヘルパーさんや、ケアマネジャーさんに必要なものを聞いたり。 会いに行けない辛さよく分かります、ケアマネジャーさんに連絡して何かあれば(些細な事でも)連絡もらうのも安心に繋がりますよ。

家族で話し合う・会社の制度も確認して

🙂
cloud
全くできることは無いんでしょうか。  声を聞かせるのも相手が元気な内は良いけれど、疲れてきたら電話に付き合わせるのも負担な時が出るでしょう。  今は何が出来るのか、家族で具体的な話し合いが必要でしょうね。

ありがとうございました!

🙂
あさみ トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございました!! とても参考になりました。 皆様のご意見をもとに、実家の母にも色々と話をすることができました。 中々会いには行けませんが、遠くからできるだけのことをしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧