本文へ

同じ趣味の異性の友達

レス23
(トピ主 3
🙂
コスモス
夫婦
40代妻です。夫も40代です。 子供がいないので趣味にお金をかける時間と余裕はあります。 偶然覗いた夫の趣味仲間(女性)のSNSで、その方と夫があちこち出かけている事が分かりました。 趣味はカメラです。 私はずっと1人で出掛けていると思っていました。 どういうことかと夫を介さずにその方にメールで直接聞きました。 撮影ドライブに出掛けていたようで、 『ご主人の趣味のセンスをとても尊敬している、奥さんはご主人の良さを知らない』と半ば馬鹿にされ、 夫には『女性と出かけてはいけないなんて、女性差別だ』と突き放されました。 浮気とは思いませんが、こんなに簡単に嘘や隠し事が出来る事にショックを受けています。

ランキング

レス

いやいや、浮気でしょ

🙂
さかな
相手方の女性の台詞、まさに浮気相手が本妻に放つ言葉ですよ。 恐らくもう深い関係だと思います。 一度探偵に素行調査させたらどうですか?

友人に直接メールは

🙂
すもも
いただけないですね。 まず先に夫に聞くべきでは? そもそも、誰とどこへ出かけるかは個人の自由です。 うしろめたい関係ではなく友人なのであれば、 いちいち配偶者にことわりを入れる必要はないでしょう。 >こんなに簡単に嘘や隠し事が出来る事にショックを受けています。 嘘つかれました? 一人で行ってるとあなたが思い込んでいただけでは? 夫婦間であってもプライバシーは尊重すべきです。 異性の友人がいるのが嫌な気持ちはわかるのですが、夫がとりあってくれないならどうしようもない。 価値観の違いです。 また、騒がれるのが嫌で話さなかったのでしょう。 あまり大袈裟に考えないほうがいい。

いちいち言いませんよ

🙂
おじさん
子供じゃあるまいし、いちいちどこで誰と何していたかなんて報告しませんよ。 主さんだって、お友達とのランチで、今日は誰それとあそこのレストラン行ってなんとかランチとデザートになんとかシャーベット食べたのよ、なんて夫さんに言わないでしょう? 浮気とかお金の使いすぎとか、具体的に困ったことがない限りは、それぞれ好きにしたらいいと思いますよ。

相手の女性は既婚者?

🙂
匿名
既婚者なら、その配偶者に知らせては。もし、容認しているのならそれまでですけどね。 仮に男女の関係はなくても、あちこちドライブしていたら普通の趣味仲間じゃないでしょ。大騒ぎしてもいいと思います。

最初は単なる趣味友だったのでしょうけど

🙂
ドラマ大好き
隠していたなら、浮気で良いのでは? 隠さなくても浮気だと思いますけど、 相手の女性とご主人の反応だと。 自由なお金好きに使えないとストレスは溜まると思うので、 出掛けて良いと思うけどね。 奥さんをかばはないで、相手の女性側についたって事は、 ご主人は奥さんの見方ではないって思うので。

トピを読んだ感想は

🙂
既婚
信頼関係がない夫婦だと思ったし、ご主人もその女性も開き直ってる?感じだね。 奥様に、 >奥さんはご主人の良さを知らない』と半ば馬鹿にされ こんな事言う女性って変だし >夫には『女性と出かけてはいけないなんて、女性差別だ』と突き放されました。 ご主人もご主人で、結婚してる自覚もなくて、子供がいないからなのか知りませんが、自分は独身とでも思ってるのかな?って感じ。 主に対する愛情がある言動には見えない。 >こんなに簡単に嘘や隠し事が出来る事にショックを受けています。 そうですね。 バレたなら、じゃあ2人で会うのはやめるから許してくれ、とか言うならまだしも、女性と2人きりで会うことの何が悪いんだ!?と開き直るような人とは一緒にやっていきたくもないですよね。

微妙ですね。

🤔
禰豆子
30代前半、既婚です。 うちも子供はいないので、お互いの趣味に時間とお金をかける余裕があります…が、他の異性と2人で趣味を楽しむ事はありません。 夫と私の趣味がほぼ同じなので一緒に行動することが殆どですが、夫が好きなサッカーと私の好きなベリーダンスは一緒にできません。 その場合でも男女2人で行動したり参加する事はないですし、日程が重ならなければ夫のサッカーを見に行ったり、私のダンスの舞台を夫が見に来たりします。 いくら趣味仲間でも男女2人で行動するのはどうかなと思いますね。 例えば同好会のような感じで男女数人で行動するなら気になりませんけど。 ご主人が言う『女性と出かけてはいけないなんて女性差別だ』という理論は正直よくわかりません(笑) 今はまだ何も無くても、いつも2人で行動していたら浮気に発展する可能性が皆無だと断言できるのでしょうか。 お互いの趣味や交流を尊重するのはわかりますけど、どちらかが嫌だと思う事はしないのがルールだと思います。 一度、ご主人ときちんと話し合うべきだと思いますよ。

違和感

🙂
aaa
直接連絡するとか 馬鹿にされるとか ちょっと違和感です

同情は出来ないかな。

🙂
40代男性
気持ちは分かる。 だけど"夫を介さずにその方にメールで直接聞きました。"ってのは嫌悪感しかない。 不倫の確証があるならいいよ。 ご主人&相手が完全に悪いし。 でも浮気と思っていない時点でご主人の人間関係に無断で干渉するのは無し。 トピ主さんもご主人に勝手に友達や会社の人に連絡されたらどう思う? 突き放されるのは当たり前だよ。

トピ主です

🙂
コスモス トピ主
ありがたくお返事を読ませて頂きました。反対の意見が並び、どちらの意見にもなるほどと思いました。 説明が足りなくて申し訳ありません。 もちろんSNSで気づいた時、何度も夫に尋ねました。何も返事をしてもらえませんでした。 お互い好きにしたらいい、と思っていますが、夜景撮影の為に遠くに出掛けたり、夜中過ぎに帰って来るので、疑わしい気持ちになってしまいました。 もう少し大らかに信頼できる様になるといいですね。ギスギスしているともっと関係が悪くなりそうなので。

最初に言って

🙂
匿名
>>>夜景撮影の為に遠くに出掛けたり、夜中過ぎに帰って来る 1000%浮気でしょ、いや本気か知らんけど、相手の女は既婚者ですか?なら、4人で話し合いの場を設けたら。 そもそも、異性と2人で出掛けるってデートだし、深夜にまでなる、プラトニックとかあり得ないわ。 GPSでも仕掛けて探っては。お安くネットで買えますよ。 2人とも開き直るって、お互いの両親も巻き込んで大騒ぎして下さい。 ※ある日突然、出掛ける間際に着いて行くと言っていけばいい、直前にですよ。一回だけじゃなく、とりあえず最初は毎回。面倒だけど頑張って‼️

一番の問題は相手のお年ですね。

🙂
プログラム
突然、お子様が欲しいという男性もいることですし。  私であれば、とても「おおらかな気持ち」にはなれません。  探偵さんでも雇ってはいかがですか?

それは・・・

🙂
クラッカー
キライな男、何とも思っていない男と夜に一緒にはいないでしょ。 疑って当然。

これは酷い!

🙂
カメラマンの名を汚す
トピレスを読んで夫さん許せんと思いました。 撮影にかこつけて単なる男女の浮気だと思います。 約束して落ち合って一台の車で観光地(目的地)まで行って写真を撮って帰ってくる。 夜中過ぎまで二人でいる。 これってただのデートでは? 相手女性に連絡したのはちょっとまずかったけどその女性の反応も夫さんの態度もあり得ません。 トピ主さんは「断固として!」怒るべきです。 妻に対して失礼にもほどがある! 私なら離婚ありきで戦います。 トピ主いさんこんな非常識な夫で良いの? 相手女性なんかどうだって良いの。 問題はあなたの夫!

トピ主です。

🙂
コスモス トピ主
説明不足で申し訳ありません。 相手の女性はだいぶ前にイベントごとで夫から紹介されて面識があり、少しだけ話したことがあったので、メールで聞いてしまいました。 私自身モラルが欠けている事が分かりました。 ありがとうございました。 もう少し様子を見たいと思います。

趣味を楽しむ

🙂
愛禾
者としては…少し理解できます。 トピさんには、理解できないかもなぁ… と思いますが… 私はカメラ趣味の還暦世代です。 コロナ前までカメラ同好会で先生について日帰りバスツアーに参加してました。 今は企画がなくなり、同好会の気の合う女性3人でたまにランチしていますが… 男女2人だけは…少しマズイかも。 ですが…カメラ趣味としては、理解できます。 本当に心から楽しいのですよ。 目的地に着いたら、各自無言で…めいめい撮りたい場所に夢中。海の夕陽に、日が暮れるのも忘れた事があります。 もう、1つ、違う趣味を始めました。 その教室の同世代先輩男性が、 素晴らしい感性を持っていて、 その文化協会メンバーと美術館めぐりをされているそうです。 男女数人の混合メンバーらしい。 先日から、お誘いを受けていますが、悩んでしまいました。 私も相手も、既婚だし、もし参加してしまえば、当然、行く回数も増えるだろう。 主人からすれば、だんだん? となると思うんです。 その方の紹介でアルバイトも始めたので複雑。 カフェで、領収書を書いたりしていた時に、近所の御主人から声をかけられてドッキリ! まぁ、人混みのワンシーンですが。 今、少し悩んでいます。 他人からは、どう見えるんだろうな?と。 なかなか、難しい問題ですね。 私は、これ以上の気はないです。今更、男性には興味がないので…笑 趣味の域は、会話がとても弾み男女関係ないのはわかります。 が、無意識が怖い気もする。 トピさんは、腹を据えて御主人を信頼するしかないのでは? 心がけるとすれば、 カメラの事を勉強して、 歩みよって、貴女も同行する方向に持っていき、話題を作る努力をする。 サッパリ無視して、 我関せずするか? でしょうね。 あまり騒ぐと、結果的には良くないと思います。 少しは、アドバイスになると良いですが…

配偶者以外と遊ぶのを我慢できない人達

🙂
おばはん
世の中には、結婚後も配偶者以外の異性と遊びたくてたまらない、我慢できない人たちがいるようです。 配偶者だけでは満足できないので、趣味、同級生、会社の仲間と色んな理由をつけて異性と交友する。 この方々は、同性だけでは満足せず、必ず異性がいないと駄目な様子。 トピ主さんのご主人様もそのご友人の女性もそういう方々。 我慢するか、離婚するかどちらかしかないのですよ。 結婚後も異性と遊ぶ事は法律で禁止されていないので、大手をふって我が物顔なのですから。 その後、男女の関係になっても、当たり前ですがそれを反省したり、申告する事はありません。 表向きは友人、趣味、仕事仲間なので、ひっそりと配偶者を騙して密会を重ねます。 もう打つ手はないのです。 あまつさえ、友人関係を看過した配偶者の油断とまで言われてしまう。 相手のやりたい放題を、指を加えて、もしくは涙ながらに黙って待つしかない。 お気の毒ですが、仕方がないことです。 ですが、異性の友人と夜中までドライブするご主人様を黙って許しておくのは、つらいでしょう。 黙って待つだけではなく、一度弁護士に相談して見てはいかがでしょうか。 車や持ち物に録音できる装置を忍ばせるなど、万が一の不貞の証拠、もしくは本当に友人関係の会話などが分かれば少しは安心ですよね。

なんでもかんでも

🙂
うさ耳
憶測で見れば、疑いしかないのでは? 男女であっても、もっと深い繋がりもありますよ。 そのためには、尊敬が根底にあると思います。 妻だけの位置に納まってる人には、絶対わからないでしょう。 社会に出て対等に働いてきた者しかわかりません。 私は、コロナまでずーっとワークミセスでした。 男女である前に、人間でした。 まずは、人柄に尊敬ですね。 トピさん、御主人を疑ったらきりがないですよ。 その女性が独身かどうかわかりませんが、そんなに気になるのは、貴女に自信がないのでは? 探偵でも頼んで調べれば一目瞭然です。 そうなれば、万が一の為に、 貴女は腹をくくっておかなければいけません。 御主人の性格を貴女が把握してないのですか? 妻という立場は、本来強いものです。何にも動じる事はいらないハズ。 男が、主人が、と言う前に、 貴女はご主人を大切に、尊敬できてますか? 疑いばかり持つ人は、 世間に多くいる輩のレベルの男性感だと思います。 もっと、素晴らしい紳士を見てないからでは?

やっぱり嫌だな

🙂
はあこ
趣味ならそういうこともあり得るというようなレスもありますが、何故男女二人で行かないといけないのでしょう。 男女二人は避けるのが既婚者のモラルだと思います。 心から楽しいって、それが嫌なのではありませんか。 妻以外の女性と2人でドライブ、心から楽しいなんて思われたら、嫌だな。 目的地に着いたら、各自無言で…めいめい撮りたい場所で撮るなら、一緒に行く必要あるのですか。 写真が目的というより、仲良く一緒に行くのが楽しみなのですよね。

追レスです。

🙂
愛禾
どなたかのレスにあったように…趣味で同行するのは気が合わない人とは行きませんから、 私達のように、女性3人ならやはり、楽しいですよ。 男女二人きりでは、普通行かないですよ。既婚者なら当然でしょ? 男性に誘われても、普通の女性は、立場を考えるでしょう。 ただ、趣味が講じるということは、趣味に没頭した事のない人には、絶対わからないと言っているのです。 相手の女性は独身かどうかは知りませんが、トピさんがメールをしてしまったのは早まったし、マズかったと思いますよ。 大人同士が黙って行く事は、疑われても仕方がないと思います。見方によれば、言えばややこしくなるから言わなかったかもわかりませんよね。 相手の女性の返事、勝ち気と負けん気が見え見えです。 そんな相手だという事です。 トピさん自身から、ご主人にキチンと話たらどうですか? モヤモヤするから、やめてほしいと… それでも、止めてくれないなら、その時は諦めるか、 そんな旦那を選んだのは、貴女自身なんですよ。 貴女も、好きなことに没頭して、自分を高めましょう。 主婦だけで、納まっていると、 思考が固まってしまいますよ。

隠しているうちは浮気だよ

🙂
にゃんみこ
と亡き母から言われました。 男の人で浮気しない人なんて滅多にいないでしょう。隠しているうちは騒ぐなという事だったのだと思います。 心は穏やかではいられないですが、2人の今まで育んで来た暮らしや積み重ねてきたものとその浮気(?)を天秤にかけたら私は前者を大事にしたいと思います。 「奥さんはご主人の良さをわかっていない」なんて居直られたら腹立たしいですよね。SNSに載せてるとか東出の浮気相手みたい。あなたに知らせたかったのかもしれない。そういう相手って自分の思い通りにことが運ばないから思い切ったお知らせ行動起こしてるんだと思いますよ。この人本気かもしれないですけど、隠していたご主人はまだ本気じゃないと思う。責め立てるのじゃなく、無邪気に何にもない間だというなら今度から私も一緒に行こうかなと言ってみたら?

いやいや女性差別の問題じゃないです

🙂
風鈴
それは明らかに女性差別の問題ではないですよね(笑)。夫さん、焦ったのかな。めちゃめちゃ訳分からないこと言ってますよ。 私は女性で異性の友人もいますし、男女でも友達づきあいできると考えている方ですが、基本的に二人きりでお出かけはないです。これは別に男性差別ではないですよね?(笑) 配偶者が嫌な気持ちになることが想像できるからです。 差別じゃなくて、配偶者の気持ちを思いやれるかどうかの問題です。 夫さんは、もしどうしても出かけたいなら、あなたにその女性と出かけたいと事前に話すべきでした。 それにしても妻が「奥さんはご主人の良さを知らない」なんて他の女性から言われて怒らない夫ってどうなんでしょう。腹が立ちます。

トピ主です

🙂
コスモス トピ主
どのコメントも有り難く、感謝しながら読ませて頂きました。 ありがとうございます。 私は専業主婦ではありません。趣味と実益を兼ねた仕事をしております。 趣味で楽しく異性と関わる場合は、奥様や家族に会って、一緒に楽しみ、理解してもらえるように心がけています。 ですが、夫は私の気持ちを理解できない様で残念です。まだ様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧