本文へ

毒母が父をいじめる

レス5
(トピ主 0
🐧
そら
ひと
 高校生、小学生の子どもを持つ40代のそらと申します。  車で20分の距離に住む60代の母がいわゆる毒母です。毒母の父に対する精神的ないじめについての相談です。  私も弟もこの母に今までの人生をかなり掻き回されてきました。溺愛されていた弟は嫁が気に入らず母から逃げるように嫁は出て行きました。今は弟は独り暮らしをしています。実家には寄り付きません。  私は小さい頃から、管理され、母の思う通りにしないと徹底的に言葉や暴力や精神的な攻撃をされました。  今は70代の父と母が実家に住んでいます。父は誰がみても、いい人で昔から真面目で母の言うなりでした。私が結婚したいと連れてきた彼に母が猛反対をした時も父は母に向っていくことはできませんでした。結局、その彼とは強制的に別れさせられ、その後、母が気に入る人と実家から逃げるように結婚しました。  結婚してからは、私も母からの束縛のない自由な生活を新しい家族と満喫しています。母との関係も離れていると、表面上は友好的でした。毒母でも孫は可愛がってくれていました。でも、条件付きの可愛がり方だと思うことが多々ありましたが。  最近、父から母の精神的いじめがかなりひどいと聞きました。私が母に仲良くしてよと言うと父の味方をするつもりかと怒られました。父は私が言ったことで、何倍もの精神的苦痛を浴びさせられていると思います。 父はもう自分は歳だから離婚はしない。このまま自分が我慢したらいいことと言います。あまりにも可哀想な父。しかし、毒母は誰の意見も聞き入れません。ちなみに父方の親戚は全て母のせいで縁を切っています。  弟は父が本当に母から逃れる気があるなら助けるが言ってこないからほっておくと言います。  私自身も母にはできたら会いたくないです。孫の顔を見せていると少しは父への風当たりもマシなんで、実家には行くべきなんでしょうか。  

ランキング

レス

同じ境遇で育ちました。

041
優しい父の娘
 ほとんど書いてあることと母の言動と行動が一致しています。 まず私の父の事をお話しします。高齢になってから我が家の近くに両親が引越しして来ました。70歳くらいから母が認知症になり、物が取られた、お金が無くなった、通帳や現金・商品券が無くなった・・・と自分が念入りに片づけた事を忘れて、全部父のせいだと暴言と暴力がひどくなりました。 優しい父でしたが、もう一緒に暮らす事が出来ない、一人になりたいと訴えましたが、どうすることも出来ずに時間が経過。 そして父は私に何か話があると出かけて、そのまま事故死してしまいました。五十年以上母の暴言と支配下に生きて、最後まで可哀想な死に方でした。  ねぇ、何か言って来るまで待っているより、そっとお父様にどうして欲しいか聞いてみたらどうですか。実家に行かないとはお父様とも疎遠になるって事ですよ。プライド高い母に気付かれないように、そっとお父様を見守ってあげて欲しいと思います。生きているうちにお父様を大事にして下さいね。

歯がゆい

041
yuki
結局はみんな、お母様の掌の上で踊らされてるんですね。 弟さんは離婚。 トピ主さんは元カレを諦め、お母様お気に入りの男性と結婚。 お父様は70代まで支配下。 孫の顔もよく見られる。 でもね、結局子供の頃のトピ主さんを思うと、暴力を受けていた幼児を思うと、素直にお父様に同情できないんですよ。 DV妻が怖い→子供が暴力振るわれても行動しないヘタレ夫だったんでしょう要は。 恐怖支配されると抵抗できない気持ちはよくわかるよ。 子どもを殴らせて自己保身に走るのは珍しくないって知ってる。 それでも、現状から脱出しようとあがく人もいるもの。 お父様は流されて流されて70歳代まで来たのよね。 トピ主さんが真意を聞こうとしても、本気でもうどうでもいいのかも。 それがお父様なりのトピ主さんと弟さんへの贖罪なのかもしれませんよ。

行かなくてもいいのでは…

041
ラベンダー
主様のお母様のように暴力や別れさせたりする事はありませんが、 暴言をよく言う母がいます。 私の母でも相当振り回されました。 なので主様は本当に大変だったと思います。 うちも今は父がターゲットですね。 ただ、父は昔から泣き喚こうが怒鳴り散らそうが無理なものは無理とハッキリ言います。(もし暴力に訴えても父は強いので無理) なので、主様のお父様が子供を庇わずずっとお母様の言いなりなのもどうかと思います。 父も、自分が死ぬまでは母の面倒は俺が見る。 自分の死後、母の老後にかかるお金も保険金でまかなえるようにしている。 だからもし自分が先に死んだら、兄弟のどちらかは面倒みてやってほしい。と言われた事がありました。 可哀想なのですが、弟は父が母の相手をあまりしなくて子供が苦労したし、 そんな人を嫁に選んだのは父自身。 だから相手をするのは当然と言ってます。 私の旦那の実家も片方の親に問題がありますが、 旦那もそんな人を結婚相手に選んだのは親自身と言ってますね。 子供はいませんが、私は親に子供をあわせる事の方が怖いと思います。

弟さん宅

041
オバチャン
弟さん宅なり、お父さんとは、外で会うのは如何でしょう? 本人に離婚する気がなく、言いなりに甘んじてるなら、イジメは、お父さんの問題です。 かわいそうと思うけど、トピ主様が、嫌な想いしてまで、実家に行く事はないと思います。 お父さんは、離婚する気はないんだから。イジメが嫌なら、イジメるなと主張するべき。ある意味、似たもの夫婦なんですよ。だから、そこまで、自分が犠牲になって、優しくする事はないですよ。 ただ、お父さんには、たまに外で、お孫さん見せてあげれば、お父さん、嬉しいし、癒やされると思うので、自分の負担にならない形で、優しくしてあげたらいいと思います。 お父さん元気?と、ちょくちょく、メールするとか。 しかし、冷静に考えたら、お父さん、弟さんや、トピ主様がされた事には、助けてくれなかったんだから、イジメるお母さんに、荷担したのと一緒だと思います…。 なので、最低限、出来る事をすれば、いいと思います。知らん顔でも、いいぐらい。 トピ主様は、心が優しい方ですね。

これはお父様の問題

041
らん
うーん、残念ながらご両親は共依存関係なのではないですか。 そうでなくてもお父様はお母様から逃げられたのに、今日まで一緒にいるんですよね? けっこうお父様もおかしいですよ。 お母様も問題ですが、これはもう、お父様の問題です。 お父様が変わらなければ何も変わりません。 我慢すると言うなら、仕方ないです。 お父様の人生です。 そして弟さんの対応は正しいです。 トピ主さんは実家に行ってもどちらでもいいですが、これはある意味お父様の態度に振り回されてるってことですよ。 気づいていますか? そろそろご両親から振り回されない生活をしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧