高校生、小学生の子どもを持つ40代のそらと申します。
車で20分の距離に住む60代の母がいわゆる毒母です。毒母の父に対する精神的ないじめについての相談です。
私も弟もこの母に今までの人生をかなり掻き回されてきました。溺愛されていた弟は嫁が気に入らず母から逃げるように嫁は出て行きました。今は弟は独り暮らしをしています。実家には寄り付きません。
私は小さい頃から、管理され、母の思う通りにしないと徹底的に言葉や暴力や精神的な攻撃をされました。
今は70代の父と母が実家に住んでいます。父は誰がみても、いい人で昔から真面目で母の言うなりでした。私が結婚したいと連れてきた彼に母が猛反対をした時も父は母に向っていくことはできませんでした。結局、その彼とは強制的に別れさせられ、その後、母が気に入る人と実家から逃げるように結婚しました。
結婚してからは、私も母からの束縛のない自由な生活を新しい家族と満喫しています。母との関係も離れていると、表面上は友好的でした。毒母でも孫は可愛がってくれていました。でも、条件付きの可愛がり方だと思うことが多々ありましたが。
最近、父から母の精神的いじめがかなりひどいと聞きました。私が母に仲良くしてよと言うと父の味方をするつもりかと怒られました。父は私が言ったことで、何倍もの精神的苦痛を浴びさせられていると思います。
父はもう自分は歳だから離婚はしない。このまま自分が我慢したらいいことと言います。あまりにも可哀想な父。しかし、毒母は誰の意見も聞き入れません。ちなみに父方の親戚は全て母のせいで縁を切っています。
弟は父が本当に母から逃れる気があるなら助けるが言ってこないからほっておくと言います。
私自身も母にはできたら会いたくないです。孫の顔を見せていると少しは父への風当たりもマシなんで、実家には行くべきなんでしょうか。