本文へ

病院への申し入れ

レス42
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
小学校高学年の子供を持つ30代の女性です。 近所のかなり規模の大きな病院で私の子供と同じクラスのお母様が医療事務で働いていらっしゃいます。 この方が自分のお子さんに勤務先での出来事を色々話してしまうようで、 病院にお願いの電話をかけようか思案しています。 近隣で起きた事故の被害者の方の容態 私の子供が入院した等は、たまたま見かけたのかな?と思う程度だったのですが。 先日、私自身がこの病院に緊急入院した際の事です。 家族以外には入院したことを話していなかったにも関わらず学校でこの方のお子さんから 「お母さん、うちのママの仕事してる病院の入院したんでしょ?前から通ってたんだってね。」 と聞かされたそうなんです。 確かに入院したのとは別の科に以前からかかっています。 このお母様とは殆ど顔を合わせた事がなく、連絡先も知りません。 正直、気持ち悪いと思ってしまいました。 しばらく通院が必要ですが、諸事情から転院が難しいためこの病院に行かざるを得ません。 そこで病院に、患者の情報を家族に話してしまう人がいるので注意を促してほしいと電話で申し入れようと考えています。 私自身は全く別の仕事についている為、医療機関については無知です。 このような申し入れはクレーマーととらえられてしまうでしょうか。

ランキング

レス

守秘義務があります

🙂
ひとみ
そのお母さんがやってることは、絶対にダメなことですよ。 守秘義務というものがあります。 匿名でいいので、電話をしてみては?

すぐ連絡をしてください

💢
ふざけてる
医療従事者には秘主義務があります。 医療事務であっても、業務上知り得た個人情報を部外者に話してはいけないのです。 仮に家庭内でうっかり話してしまったとしても、家族に決して他言しないよう厳しく言い含めなくてはいけません。 子供が学校でペラペラ喋るなど絶対あってはならないことなのですから、そのお母さんはクビになってもおかしくないくらい意識が低く考えが甘い。 今すぐ病院に連絡して厳しく対処してもらってください。

守秘義務があるはず

🙂
おーじん
  患者のことを外部な漏らすのは明らかに逸脱した行為だと思います。    個人情報の中でも病気に関わる情報はハイリーセンシティブ情報とされ、極めて扱いに注意しなければならない情報です。そういう情報を外部に漏らすなんて有り得ません。    病院に申し入れすることは決してクレーマーと言われるようなものではありません。おそらくあなた以外にも迷惑や嫌な思いをしている患者さんもいるでしょう。申し入れて二度とこのようなことがないようにすべきです。   私の家族にも医療従事者が二人いますが、彼らは患者の話は一切しません。それが当たり前です。

電話してok

🐤
かびさま
大規模なので、その事務の方が自覚してくれないと改善されないかなとは思いますが、院内では色々通達がいくと思います。 トピ主さんの印象が悪くなることはないと思いますので、電話なりご意見boxなりに入れるといいです。

言うべき事柄です

😱
ぐぬぬ
患者の個人情報を他人に言うことは医療機関としてあるまじき行為です。正しい苦情です。早急に対応なさった方がよろしいかと

良いと思います

🙂
レモン
家族であろうと、患者のことは守秘義務があるので漏らす事は出来ません。 誓約書ももちろん書かれてるはずですが。 子供だと思って、ペラペラしゃべってしまってるんじゃないでしょうか? 大きな病院でしたらスタッフも多いので個人を特定されてしまう心配も無いと思いますよ。 患者情報を漏らす、これは一番やってはいけない事です。

クレームでは無い

🙂
めろん
医療従事者です。 業務上、知り得た患者情報は口外してはいけない、と大学で教わっています。 法律違反になります。 私達、医療従事者は、当然の事として心得ています。 なお、退職後でも同じです。 私は、現在は公的機関の医療従事者として、パートで働いていますが、採用面接の時に、再度、その旨、念押しがありました。 その医療事務の方は、とんでもない事をしています。

クレーマーでない

🙂
パタパタ
気持ち悪いですね 電子カルテを独断で見ているのでしょうね 医師や看護師などは教育を受けているので守秘義務違反は周知していますが無資格の医療事務だと専門的な学校に通っていない人もいますから守秘義務がどれほどの大きな違反か分かっていないのでは… 病院にしっかり説明された方がいいと思います

実名で告発。我が子に注意喚起

🙂
病院勤務
 昭和じゃあるまいし、今は親戚が入院しても自分からは言いません。  いつも個人情報も入院情報も言いません。  電話で告発しても、ソコで謝られて終わったりです。 しかし「上を出せ」だとクレーマーっぽいです。  病院には意見ボックスがあります。  ソコに相手の名前を入れて告発するのが効果的。 相手の名前を入れないと、全体で注意があって本人は自分の事とは思いません。  守秘義務は守るので、匿名ではなく実名で告発するのが信憑性が高く、本人が注意されやすくなる。  ただし、本人に注意が行けば匿名でも実名でもトピ主であると推測はつくと思いますし、逆ギレもあるでしょうけど。  病院はソコまで関与しません。精々逆ギレしないでね、と言うだけです。  まして口の軽いお子さんをどうかすること、親子の性格を変えることはは病院にはできません。  親としてはソコの家とは挨拶程度の関係にしておきます。 子供に「あの親子はやってはいけないけない事をした」と伝えます。  高学年なら分かります。

大問題だと思います

🙂
トーマス
クライアントの個人情報を院外で話すなんて非常識。問題を大きくしたくないかもしれませんが、下手すりゃ訴訟に発展するようなケースではないですか。 ただ、きちんとした証拠がないとクレーマー呼ばわりされ門前払いされる可能性がありますね。私にはこんな仕打ちされた経験がないのでよくわかりませんが、まずは信頼できる人に相談し慎重にものごと運ぶべきと思います。

言って良いと思う

🙂
ウサギ
個人情報ですからねぇ、誰が入院通院してるなど漏らしてはいけないはずです。 個人情報に関してはどの職業も厳しく指導されてると思いますよ。下手したら訴えられますもん。 クレーム入れて、子どもが相手の子どもに何か言われてもシラを通したら良いのでは?

重大な違反

🤔
医療事務の仕事をしている者です。 トピ主様、とても嫌な思いをされましたね。 患者様の情報に関しては例え身内であっても決して漏らしてはいけません。 お子様の同クラスのお母様は訴えられても仕方ない事をされていますし、実際こういったケースで訴訟問題になる事もあります。 患者様の情報を軽々しく漏洩してしまう職員が勤務しているという事自体病院側にとってもマイナスなので、クレーマーどころが通告して頂ける事の方が有難いのではないでしょうか。 それだけこのお母様は重大なルール違反を犯しています。(解雇されて当然の案件!) ご自分のプライバシーを守るのは当然の権利ですので、トピ主様は何も気にされずご連絡なさって下さいね。

すぐにご対応を!

🙂
いまもも
仕事で知り得た個人情報を外に漏らす(家族に話す)など、もっての他です。 難しい病気で家族にも告知せずに闘病しておられる方もたくさんいらっしゃるのに、無神経通りこしてますし、そもそも就業規則違反です! 大きな病院でしたらなおのこと。 私は薬局で事務してますが、 用があり患者様のご自宅に電話をかけなくてはいけない場面では、留守番電話には何も録音は残しません。 たまたま再生したタイミングが悪く、薬局に通っていることを知られたくない相手に、聞かれるようなことがあってはならないからです。 逆恨みが心配でしたら、匿名の封書を医事課に郵送が良いかと思われます。 主治医の先生がお付き合いが長く信頼できるのでしたら、先生に直接お話されても良いと思います。 個人情報の漏洩は、治療の妨げになります。 他の方のためにも、ご対応お願い致します。

守秘義務違反です。

🙂
レディ ババ
医療従事者及び職員は患者の個人情報を他言する事を禁じていますし、 患者のプライバシーを守る義務が有ります。 そのお母さんが事務員として働く病院に、あなたの個人情報をその事務の方が他の方に言いふらしている事、 他言された事に関しては病院に苦情を入れましょう。 ただし、その事務員が言ったと言う裏付けは取って置く方が貴女には有利です。

すぐに

💢
きょろ
病院に連絡してください。 夫が医療従事者です。 医師、看護師とともに医療事務にももちろん守秘義務は発生しており、勤務先で知り得たあらゆる医療情報はもちろん個人を特定する全ての情報は守秘しなければいけません。 採用時に違反すれば懲戒解雇され告訴もされる可能性があるという誓約書にサインもしますし相手が家族であろうと子供であろうと絶対に漏らしてはいけないんです。 そのため基本的に患者さんの話は世間話程度であっても絶対にしないのは常識です。 仮にトピ主がその情報漏洩で家族に秘密にしていた病気を知られた、周りに知られたくない通院の事実を知られ噂になった等々で精神的苦痛を被った場合は慰謝料請求も出来るほど大変な問題です。 通院歴まで知られているという事は最悪カルテを不正閲覧しているかも知れません。 これは病院側からしても大問題のはずです。 クレーマーなんてとんでもない。 完全な被害者ですので堂々と連絡してください。出来れば落ち着いて淡々と。

ハッキリ言えばいい

🙂
匿名
電話などではなく、医院長宛に内容証明郵便等の重いやつでお願いしたい。トピ文も理路整然として賢いトピ主さん、クレーマーとは思いませんよ。守秘義務も守れない事務員を雇うとは病院としても損失です。

いや、病院にハッキリ言いましょう。

😨
りんごちゃん
その子のお母さんがとんでもないです。患者のことを口外する、それは大人にでもこどもにでも、言っていいはずないですよね。 院長などにハッキリと、「とんでもない事務の人がいます。患者のことを口外するなんて」と言ってください。 内部事情、企業秘密…そんなの誰にも言っちゃいけないとか、いちいち言われなくても、わかって当たり前の常識ですよね。 誰が、誰のどんなことを口外している、と、ハッキリ名指しして言わなきゃいけません。そんな医療事務の人がいるなんて、あり得ないですよ。

守秘義務。

🙂
乃魚
プライバシー保護法で個人情報が守られている現代では、医療事務スタッフが扱うカルテ類に書かれた個人名や職業など、病歴には直接関係のないことでも他人に漏らしてはいけません。 その人は明らかに守秘義務違反。 申し入れより申し立てしましょう。 クビ案件です。 その人は医療、その他守秘義務の発生する仕事には付いてはいけない人です。

申し入れて下さい

🙂
通りすがり
伝えてもクレーマーにはなりません。というか患者さんの情報を漏らすのは禁止です。 心苦しいと思いますがトピ主さんの不快感は正しいので病院に申し入れて下さい。

守秘義務違反です

🙂
病院勤務
実名で伝えていいと思います。 >「お母さん、うちのママの仕事してる病院の入院したんでしょ?前から通ってたんだってね。」  これはレッドカードですね。医療機関に限りませんが、守秘義務があり、業務上で知った内容を他者にもらしてはいけないことになっています。  ママ友が「トピ主さんが通院している」と言うだけでもNG、子供が「入院したんでしょ」と言うなど論外です。  刑法134条(秘密漏示)では、「医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人またはこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。」なので、医師がやれば警察沙汰ですが、医療事務なら 厳重注意で、この件だけでクビにはしないと思います。名指しで伝えた方が病院も指導しやすいでしょう。

クレーマーにはなりません。

041
匿名
患者の様態や個人情報をペラペラしゃべるのはあり得ません。 厳重に注意してもらって二度とそのようなことがないように病院にもしっかり管理してもらいたいですね。病院にとって信用問題もありますので。

それは駄目でしょう。

🤔
禰豆子
患者の個人情報(プライバシー)をペラペラと部外者に話す事は本来してはならないことです。 例え家族でも部外者ですからね。 私ならその保護者に直接お話します。 お子さんと同じクラスの保護者ならお互い面識はあるんですよね。 喧嘩越しではなく、やんわりと伝えれば良いと思います。 因みに、大きい病院にクレームを入れても、人物が特定されていない限り対応が難しいと聞いたことがあります。

無題

🙂
かな
患者の個人情報ですからいけないと思います。 伝えても良いのでは?

言った方がいい

🙂
ふくみ
今はクリニック、昔大学病院に医療事務勤務していました。 私は入職の際、個人情報等を他言しないというサインをしました。 それ、病院に言った方がいいと思います。 子どもに言っているということは旦那さんや、もしかしたらママ友なんかにも話しているのでは?と思います。 病気ってものすごい個人情報で病院の信用問題に関わりますよね。 その方がどんな処分になるか、もしかしたら解雇かもしれませんが自業自得です。 それよりも今後もそんな人のいる病院に通い続けるのはトピ主さんだって、他の患者さんも嫌だし問題ですよね。 もしどんな処分になっても、トピ主さんが心を痛めることなく、当然のことをしたと思って下さい。

クレーマーじゃないです

😤
病院事務員
病院で働いています。 それは病院にクレーム入れるべきです。病院は個人情報保護についてはかなり厳しく指導されてるはずで、それが守れていないなんて論外です。 つい先日、大学病院で業務委託していた医療事務が同様のことをして、その委託会社は契約切られましたよ。それくらい重大なことです。 「大学病院 漏洩」で検索したらその記事が出てくると思いますので、参考にされてください。

コンプライアンス違反。

😡
紫陽花(しよか)
有ってはならないコンプライアンス違反です。 業務上知り得た事を外部に漏らすなんて とんでもないことです。 ましてや個人のセンシティブ情報。 こんなことは許される事じゃないですよ。 即刻その病院に通告すべき事案です。 病院側にはナーバスになってる患者の被害妄想だと思われないように 具体的に漏らした相手の実名、内容を伝えればいいと思いますよ。 病気が早く快復されることを願っています。

守秘義務違反?

🙂
病院を変える派
病院は個人のデリケートな情報を扱うところですし、勤務するからにはそれらを家族であっても口外することは禁止されているのでは? その方が窓口でトピ主さんの対応をされて、たまたま知ったわけでもなさそうですし。 さすがに通院している目的や病状など詳しくはなしていないとは思いますが、その家庭で食卓の話題になっているのは、正直気持ちがよくありません。 規模の大きい病院とのことですし、個人情報の取り扱いについてHPに記載があるでしょう。それに違反しているなら、堂々と申し入れをされてはどうでしょう。

責任感を持って欲しいですね

🙂
マハロ
職場で知り得た情報は外部には出してはいけない、病院勤務だと当然の事だと思います。その問題の事務の方が自身の家族に話す事も本来ならあってはいけないですよね。病院のコンプライアンス違反にもなりかねないです。 私も少し似たような経験があります。近所のお話好きな方が病院の受付を始められたので転院した事がありました、、、。通院するだけでもストレスなのに。 相談者様は転院が難しいとの事、病院の相談部署に正直に丁寧にお話なさったらわかって頂けるはずです。今一度職員の皆さんへの確認にもなるはずです。病院は地域の方々に信頼される場所でないといけないです。クレームにはならないはずです。頑張ってください。お身体も大切になさって下さいね。

申し入れを行う

🙂
通りすがり
個人情報保護法に規定があり、病院などの個人情報取扱事業者には、従業員である医療事務者に対しても守秘義務について監督責任があります ですから、あなたが通っている病院も院内規則を設けて、医療従事者に守秘義務についての誓約書を書かせるなどの対応をしているものと思われます ところで電話による申し入れですが、名前は必ずしも明かす必要はありませんが、匿名であっても申し入れをするべきかと思います ただ、匿名よりも名前を明かした方が信憑性は高いと病院からは受け取られることは確かでしょう そして、申し入れの内容も具体的に事実を述べないと、あまり意味がないと考えます 一般論的に「患者の情報を家族に話してしまう人がいるので注意を促してほしい」と言ったとしても、特に何も対応してくれない可能性があります 具体的な事実を言えば、病院としてもその母親に事実を確認したうえで注意するかもしれません ただ、気を付けないといけないのは、あなたに関する自由で注意を受ければ、あなたが申し入れたことがその母親に察せられ、その子供に伝わる可能性があるということです それが不安でしたら、あなたに関係がない事由、たとえば文面にある「近隣で起きた事故の被害者の方の容態」とか、あなたが知っている別の事由があればそれをいくつか列挙して病院に申し入れを行うのがよろしいかと思います

むしろ積極的に通報すべき事案

🙂
のほほ
病院側の人間です。 これは是非通報してください。今の時代、「職員を守ろうとして通報者を不利に扱う」ことはありません。そもそも守秘義務を理解してない人間を雇用し続けることがリスクですので。 ただし、状況的には「誰が通報したか」は必然的に相手にバレる危険があります。通報の際は、その点も病院側に申し入れてください。「私が通報したことが相手に分かった場合には、今度は病院そのものを守秘義務違反で告発します」くらいは言って良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧