79歳の祖母が居ます
うちは両親共働きで、祖父母の家が同市内にあったこともあって
小学校の6年間はほぼ毎日学校から祖父母の家に帰る生活をしていました
中学の頃も週に一回は祖父母の家に遊びに行って
本当に祖父母から愛されて育ったと思います
私も祖父母が大好きです
ただ、私が16位の時に母と祖母が仲違いをし、そこから25歳の現在まで会う頻度がかなり下がりました
私は19の時にデキ婚して家庭を持ち時間も減ったのと、祖父母宅に行こうとしたら母が不機嫌になるのでより一層、祖母に会いに行くのは減り年に2~3回になってました
今年の1月くらいから祖母が要介護4になり介護施設に入所
そして本日の夜、祖母が緊急入院し重篤である、すぐにどうこうは無いけれど長くは無いと伝えられました
余命で言えば3ヶ月程度らしいです
私はこれを聞いた時、悲しいより先に
また何か頼まれるだろうな、幼稚園やpta役員の人達になんて言おうとか(現在役員の引き継ぎや最後の仕事でバタついてる)
そんな事ばかり頭に浮かんでしまいました。
祖母の入所時、専業主婦の私がほとんど全ての手続きや準備をしたので私生活がかなりバタつき
私の家族や他役員の方々に迷惑、負担をかけてしまいかなり肩身の狭い気持ちになったので
そのせいだとは思うのですが
祖母が苦しんでる時にこんな事を考えてしまう自分がとても嫌です。
遠方にいる姉にも電話があったようで姉から電話が来ましたが姉はとても取り乱しており泣いてました
仲違いしていた母も声をふるわせていました
でも私は、涙が出てこないんです。
小さい頃の祖母との思い出は沢山頭に浮かぶけど
何故だか涙が出てこないんです。
私は冷たい人間でしょうか
何だかとても自分が恐ろしく思えて嫌で仕方ないです。