本文へ

重篤の祖母、悲しめない私

レス4
(トピ主 0
🙂
田中
ひと
79歳の祖母が居ます
うちは両親共働きで、祖父母の家が同市内にあったこともあって
小学校の6年間はほぼ毎日学校から祖父母の家に帰る生活をしていました

中学の頃も週に一回は祖父母の家に遊びに行って
本当に祖父母から愛されて育ったと思います
私も祖父母が大好きです

ただ、私が16位の時に母と祖母が仲違いをし、そこから25歳の現在まで会う頻度がかなり下がりました

私は19の時にデキ婚して家庭を持ち時間も減ったのと、祖父母宅に行こうとしたら母が不機嫌になるのでより一層、祖母に会いに行くのは減り年に2~3回になってました

今年の1月くらいから祖母が要介護4になり介護施設に入所

そして本日の夜、祖母が緊急入院し重篤である、すぐにどうこうは無いけれど長くは無いと伝えられました
余命で言えば3ヶ月程度らしいです

私はこれを聞いた時、悲しいより先に
また何か頼まれるだろうな、幼稚園やpta役員の人達になんて言おうとか(現在役員の引き継ぎや最後の仕事でバタついてる)
そんな事ばかり頭に浮かんでしまいました。

祖母の入所時、専業主婦の私がほとんど全ての手続きや準備をしたので私生活がかなりバタつき
私の家族や他役員の方々に迷惑、負担をかけてしまいかなり肩身の狭い気持ちになったので
そのせいだとは思うのですが
祖母が苦しんでる時にこんな事を考えてしまう自分がとても嫌です。

遠方にいる姉にも電話があったようで姉から電話が来ましたが姉はとても取り乱しており泣いてました
仲違いしていた母も声をふるわせていました

でも私は、涙が出てこないんです。
小さい頃の祖母との思い出は沢山頭に浮かぶけど
何故だか涙が出てこないんです。

私は冷たい人間でしょうか
何だかとても自分が恐ろしく思えて嫌で仕方ないです。

ランキング

レス

余裕がないのです

🙂
わーまま
現実を見据えないといけない立場だから、悲しんでいる余裕がないのです 身内がなくなるときに、平常ではいられないので 多少の迷惑をかけるのは気にしなくても良いと思います そもそもそういうのも迷惑とも思わないですよ 母のことも気を使うし その状況なら、あなたがメインの介護者なのでは? 誰よりも祖母を思っているからこそ、泣けないのだと思います あなた自身のことも、どうか大切に

レスします

🙂
本の虫
冷たい人ではないと思います。 お母さんとお姉さんは取り乱している。過去にも田中さんは、介護施設に関するお世話をしている。だから、先を読んでしまっているのだと思います。 私は親の葬儀のとき、泣きませんでした。「そういうときは泣いている場合じゃない。しっかりと、終わらせる」と、親から教わっていたからです。 そうしたら親戚に「親のお葬式で泣きもしない冷たい娘」と、近所にまで言いふらされました。 その場を経験した人でなければ、わからないことがあります。 まだお若いから、罪悪感があるのでしょう。お母さんの代わりのことをしているので、泣いている場合じゃないから、緊張感で、涙が出ないのです。 今は、お忙しいでしょう。日常で、少しでもほっとひと息つく時間を作ってみたらいいかもしれません。

冷たくない

🙂
うめ
何もやってない人ほど、悲しむんですよ。 わたしの義母のお葬式の時、私たち夫婦、義父は泣くより途中で寝てしまいました。 それを見て、義妹は呆れた、と言っていました。 義妹以外は、義母が亡くなる何週間も前から徹夜でついてたんですから。 義妹は、兄ちゃんが付け、嫁が付けって、自分は専業主婦なのに昼間ちょっと来るだけ。 トピ主さんは、やるべき事はやったという思いから、泣けないのだと思います。 ご自分を責める必要はないと思います。

ご自分を抑えすぎ

🐶
ごん。
読ませていただきまして。 わたくし非常に気になったのですが。自覚なさってます? お祖母さまと、お母さまの、仲違いのこと。 どちらが悪いとも、恨めしいとも、書かれていませんね。 全体に、抑制的で、たいへん周りに気を遣った、そんな雰囲気を感じます。 ご自分を抑えすぎでは? 能天気に泣いてる余裕しゃくしゃくが、必ずしも心やさしいとは、わたくしは、思いませんね。 私事ですが、私は実父の死を知らされて三年。涙の一滴もにじみません。これがあなたの娘と悟っていただくしかないと内心、開き直って過ごしています。父親といつても、途中から他人の夫だし。 世の中いろいろですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧